Что нельзя есть когда болит печень

Что нельзя есть когда болит печень


Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Что нельзя есть когда болит печень

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощнойСалат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровыеКотлеты паровые

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

МолокоМолоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофеЧерный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатитаПрививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная кашаОвсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Овсянка с ягодамиОвсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Паровые котлеты из говядиныПаровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Диета и питание при холецистите: список продуктов

Питание при хроническом холецистите: список продуктов

В процессе лечения любой формы холецистита диета является незаменимым пунктом в комплексной терапии. Симптомы и лечение у взрослых отличаются в каждом отдельном случае, все индивидуально, но залогом быстрого выздоровления и восстановления, помимо медикаментозной терапии, является правильно организованное питание.

При осложнениях заболевания больной должен понимать, насколько важно придерживаться всех правил и рекомендаций по питанию от лечащего врача и использовать только разрешенные продукты питания. Рекомендуется ответственно относиться к этому пункту в схеме лечения. Подробнее о питании и разрешенных продуктах и расскажем сегодня.

Основные правила диеты

Когда пациент проходит курс лечения, он должен придерживаться некоторых правил по приготовлению пищи. Всю еду нужно принимать только в теплом виде. Основа меню — овощные супы, и белок приготовленный способом варки или на пару, обезжиренные молочные продукты. Организация подходящего рациона при хроническом холецистите — важный момент и если не придерживаться диеты можно спровоцировать обострение.

Фото 1

Все дневное меню разделяется на 5 приемов пищи. При этом разовые порции не должны превышать 300 г. Частый прием пищи призван провоцировать частый выброс желчи и тем самым исключить ее застой.

Что нельзя есть при холецистите?

Ограничение в питании направлено на оказание мягкого воздействия на органы ЖКТ, поэтому нужно убрать все жирные, сладкие, острые блюда. Режим питания дробный заключается как минимум в пятиразовом приеме пищи.

Фото 2

Рекомендуется полностью исключить из рациона следующий список продуктов:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечку;
  • шоколад и торты с насыщенного мясом бульона;
  • блюда на основе жирных бульонов;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • соления, консервы и все подкопченные продукты;
  • колбасы (особенно острые);
  • острый перец, хрен, насыщенные приправы;
  • какао, кофе, яичный желток;
  • жирные молочные продукты, мороженное;
  • газированную воду;
  • соленый сыр.

Что можно есть при холецистите?

Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с симптомами данного заболевания и не хочет повторно спровоцировать обострение.

Желательно минимизировать количество употребляемых мучных изделий. Но к первым блюдам не запрещается брать кусочек вчерашнего черного хлеба. Пудинги, запеканки из нежирного творога или овощей с томатной заливкой. Не запрещается готовить легкие супы на овощном бульоне, каши.

Фото_3

Принимаются овощи после термообработки паром, белковые омлеты, обезжиренный творог, кефир и ацидофилин. Не запрещается есть любые фрукты, главное исключить слишком кислые. Разрешается немного сладкого, джем, сухофрукты, пастелу, зефир. В качестве подсластителя для чая и компота использовать только сахарозаменители, например, экстракт стевии.

По напиткам разрешается: зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, цикорий, в который добавляется обезжиренное молоко.

Можно сказать, что диета №5 излишне строгая, но и к ней можно привыкнуть, если этого требует здоровье. Со временем каждый может научиться правильно составлять меню из разрешенных продуктов. Но на начальном этапе можно попросить помощи у квалифицированного диетолога. Он поможет насытить блюда всеми необходимыми витаминами и минералами, делая его сбалансированным и вкусным.

Питание и диета

При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать воспаление и рекомендуется придерживаться определенной диеты в зависимости от формы и запущенности болезни.

При хроническом бескаменном холецистите

Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.

Фото_5

Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на стол по диете №5а. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).

При обострении хронического холецистита

При обострении холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов.

Фото_6

На третий день лечения можно вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают можно понемногу вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.

При хроническом панкреатите и холецистите

Если не придерживаться правил питания, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.

Суточный рацион не должен выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.

Фото_7

Принцип диеты заключается в приеме продуктов улучшающих пищеварение, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.

Проследите, чтобы в меню было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.

Как составить меню?

В процессе составления меню важно учитывать следующие принципы. К стандартному троекратному приему пиши, нужно добавить еще два промежуточных. Это должны быть легкие перекусы, но от них нельзя отказываться. Организм никогда не должен чувствовать голод – это важно. Частые приемы пищи призваны стимулировать работу ЖКТ и контролировать выброс желчи, чтобы исключить ее застой и уплотнение.

Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров. Увеличьте количество белка при снижении углеводов и минимизировании жиров. Для готовки покупайте свежие продукты, желательно покупать их на фермерском рынке. Никогда не грейте блюдо повторно. Готовьте пищу на один прием.

Фото_4

Добавляйте в блюда масла растительного происхождения. Особенно полезными считаются:

  • облепиховое масло. Нормализирует выработку холестерина. Обогащено полезными минералами, аминокислотами и разными биологически активными веществами;
  • масло расторопши. Очень рекомендовано при холецистите. Оно помогает снять спазм, ускоряет отток желчи, активизирует ее синтез, обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Заменить запрещенные кондитерские изделия можно натуральным липовым медом. Помимо сладости этот натуральный продукт обладает желчегонными свойствами. Поэтому его не просто можно кушать, а даже использовать в качестве лечебного продукта. Для этого каждое утро перед едой рекомендуется выпивать 100 мл теплой воды, предварительно растворив в ней столовую ложку меда. Главное покупать мед у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в его натуральности.

Примерное меню

Что едят при холецистите? Из разрешенных продуктов по диете можно составить рацион исходя из вкусовых предпочтений больного. Ниже представим примерное меню, которое покажет, что даже диета может быть вкусной. Итак, начнем.

Фото_9

Понедельник

  • гречневая каша на воде, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан зеленого чая;
  • мякоть одного банана и полстакана обезжиренного творога;
  • овощной суп с брокколи и сыром, два голубца с рисом и куриным рубленым мясом, стакан свекольного сока разбавленного на половину морковным;
  • овощной салат из огурца и помидора заправленного маслом расторопши, ломтик черного подсушенного хлеба;
  • молочный суп с рисом (молоко разбавить 1:1 водой), галетное печенье пару штук.

Вторник

  • 150 запеканки из творога с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • фруктовый салат из груш, яблока с добавлением меда, орехи;
  • гречневая каша 100 г, паровая куриная котлета, отварная свекла, ягодный кисель;
  • печеное яблоко, чай;
  • винегрет без огурца заправленный подсолнечным маслом, белковый омлет с зеленью.

Среда

  • творожный мусс, отвар шиповника;
  • пара бутербродов из черного хлеба и кабачковой икры;
  • овощной крем-суп из овощей с брюссельской капустой с ложкой любого масла, отварное индюшиное мясо (100 г), зеленый чай;
  • салат из яблока и свежей моркови с орехами и медом;
  • макароны, приправленные нежирным сыром, фруктовый сок.

Четверг

  • манка на разбавленном молоке с ложкой варенья, и зеленый чай;
  • белковый омлет с зеленью, кусочек хлеба с отрубями;
  • пюре из картофеля, кусочек филе отварной белой рыбы (150 г), свежий помидор;
  • плов с постным мясом, обезжиренный кефир.

Пятница

  • тыквенная каша, запеченное яблоко с творогом и изюмом, черный чай с молоком;
  • каша из булгура, тефтели с томатной подливкой, фруктовый компот;
  • тушеная капуста без специй (150 г), тушенное в кефире мясо кролика (100 г) и кусочек черного хлеба;
  • 2 кусочка диетического сыра и чай с молоком;
  • соте из овощей (200 г) кусочек черного хлеба.

Частые вопросы

Можно ли семечки при холецистите желчного пузыря?

Если говорить о тыквенных семечках, то они очень полезны (естественно в умеренном количестве). В них содержится белок, флавониды, витамины, кальций, фосфор, медь железо и это еще не полный список всех полезных веществ, которые входят в состав данного уникального продукта. Сырые семена добавляют в салаты или кушают как самостоятельное блюдо. Но не более 100 г в день.

Фото_10

Можно ли клубнику и бананы кушать при холецистите? Если да, то, в каких количествах?

Диета №5 предполагает использование фруктов и фруктовых соков, поэтому клубника, особенно в сезон только приветствуется. Но, как и все остальные продукты нужно соблюдать меру. Бананы тоже входят в список разрешенных фруктов, так как их мякоть богата кальцием и имеет нежную структуру, она не раздражает органы ЖКТ. Рекомендовано употреблять не более одного банана в день.

Диета – важная составляющая комплексного лечения!

Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод о важности питания при холецистите. Диета поможет быстро восстановиться после обострения и привести здоровье в норму, сняв воспаление с желчного пузыря. Даже если диета кажется пресной и скучной, то это не повод нарушать ее. Сегодня на просторах интернета можно найти бесчисленное множество рецептов, которые будут вкусными без содержания вредных продуктов и жиров.

Фото_11

Осенью и летом придерживаться диеты вообще может стать сплошным удовольствием. В это время в магазинах и на базарах можно покупать недорогие овощи и фрукты (особенно обратите внимание на груши). Параллельно с диетой не забывайте об активности, зарядке и здоровом образе жизни. Позаботьтесь о своем желчном пузыре и тогда вы забудете о симптомах холецистита навсегда!

Станьте первым комментатором!

Эффективные диеты и правила питания при заболевании почек

Терапия заболеваний поражающих почки всегда состоит из комплексного и индивидуального подхода к лечению. Важной частью лечения считается диета при болезни почек, которая помогает оптимизировать обменные процессы, исключить нагрузку на мочевыделительную систему, снизить риск образования камней. Лечебное питание при болезнях почек – залог успешного прогноза на выздоровление, но назначить диету должен врач в соответствии с поставленным диагнозом.

диета при заболеваниях почек

Какую диету назначит врач?

При заболеваниях почек правильное питание отыграет важную роль. Без соблюдения диеты хороших прогнозов ждать не стоит. Диета должна состоять только из полезных, качественных и натуральных продуктов. Больным, в анамнезе которых присутствуют хронические патологии почек и мочевыделительной системы назначается стол №7, которого придерживаются на протяжении всего периода лечения. При незначительных нарушениях в работе органа строгая диета может понадобиться только в острый период болезни. В других случаях, врач может посоветовать уменьшить употребление соли, алкоголя, пряностей, некоторых продуктов питания с большим содержанием белка и жира.

Диета №7 должна состоять из 70 грамм белка, 400 грамм углеводов и 90 граммов жиров в сутки. Лечебное питание составляет врач индивидуально для каждого пациента. При назначении рациона врачи рекомендуют уменьшить употребление белковой пищи, поскольку при обменных процессах она плохо выводиться почками. Учитывая, что белок крайнее необходим организму, употреблять его нужно в умеренном количестве. Соблюдение правильного питания позволит восстанавливать водно-электролитный баланс, уменьшить нагрузку на больные органы, снизить артериальное давление, уменьшить оттеки.

пиелонефрит

Основным показанием к диете №7 считаются следующие патологии:

  1. нефротический синдромом;
  2. хроническая почечная недостаточность;
  3. пиелонефрит;
  4. гломерулонефрит.

В острый период при заболевании почек назначается низкобелковая диета, которой следует придерживаться на протяжении 10 – 15 дней. Важным в диете считается не только ограничение белка, но и соли. Строгое диетическое питание должно включать не больше, чем 3 грамма соли в сутки. При несоблюдении такой диеты у больного могут присутствовать оттеки, скачки артериального давления и другие видимые нарушения, ухудшающие общее самочувствие больного.

Если болезнь запущена и у больного в анамнезе присутствует такое заболевание как подагра, которое проявляется на фоне выраженных нарушениях обменных процессов, врач назначает гипопуриновую диету, которая состоит из исключения продуктов содержащих пурины. Именно эти вещества часто нарушают работу почек.

Гипопуриновая диета назначается в острый период болезни, включает те же продукты, что и при патологиях почек. Единственным исключением является употребление животных жиров, различных масел. Чаще всего, подагра диагностируется у женщин, может быть первичным заболеванием на фоне которого проявляются патологии почек или вторичным, проявляться как осложнения нефрологических заболеваний.

диетическое питание

Польза диетического питания

При больных почках, соблюдение диетического питания позволит не только улучшить общее состояние больного, но и снизить риск всевозможных осложнений, включая те, которые могут привести к необратимым последствиям. При острых состояниях нужно придерживаться диетического питания  на протяжении всего лечения. При тяжелых поражениях почек диета — неотъемлемая часть жизни больного. Малейшие погрешности в питании приведут к обострению болезни, ее рецидивам.

Главным правилом при патологиях почек считается отсутствие «голодной» диеты. Больным категорически запрещается голодать, употреблять запрещенную пищу даже в незначительных количествах. Сбалансированное и рациональное питание должно быть распределено на 5 – 6 приемов пищи в небольшом количестве. При правильном питании уменьшиться нагрузка не только на почки, но и желудок, исчезнут такие симптомы как тошнота, позывы к рвоте, сухость во рту и другие проявления болезни.

Разрешенные продукты

Питание при заболеваниях почек нужно согласовать с лечащим врачом, который исходя из заключительного диагноза составит примерное меню для больного, даст полезные рекомендации по питанию и образу жизни.

Диета №7 может включать в себе следующий набор продуктов:

  • хлеб с отрубями;
  • кондитерские или сдобные изделия вчерашней выпечки;
  • вегетарианские супы без добавления соли;
  • нежирные сорта мяса;
  • отварное куриное яйцо (1 в 3 дня);
  • молочные продукты: молоко, не жирная сметана;
  • кисломолочные изделия: кефир, ряженка;
  • обезжиренный творог;
  • овощи: картофель, морковь, свекла, петрушка, укроп;
  • сладкие фрукты: бананы, груши;
  • ягоды: клубника, черника.

хлеб

Продукты питания могут подаваться в отварном виде, запекаться в духовке или готовиться на пару. При данной диете можно есть нежирные сорта мяса, но только в ограниченном количестве. Пользу принесут фруктовые компоты, желе, джемы, кисель. Правильная обработка продуктов также отыграет важную роль. Диета №7 включает употребление отвара из шиповника, некрепкий чай без сахара.

Какие продукты будут входить в диету, что можно кушать, а от чего придется отказаться, подскажет лечащий врач.

Большой ассортимент продуктов, используемых при патологиях почек, позволяет разнообразить меню. Это даст возможность готовить вкусные и полезные блюда, рецепты которых помогут улучшить работу органа и общее состояние больного.

Запрещенные продукты

Соблюдение диеты при заболевании почек может назначаться врачом только на период лечения или на более длительное время. В первую очередь лечебное питание направлено на ограничение соли, которая не должна превышать больше чем 3 грамма в сутки. При любом заболеваний почек нужно уменьшить нагрузку на мочевыделительную систему. Из рациона придется исключить те продукты, которые обладают мочегонным действием, также белковую пищу.

запрещенные и разрешенные продукты

Список запрещенных продуктов состоит из:

  1. овощи и фрукты: арбуз, тыква, огурцы, цитрусовые, щавель;
  2. алкоголь;
  3. газированные напитки;
  4. жирные бульоны, супы;
  5. шоколад;
  6. кофе;
  7. крепкий чай;
  8. консервация;
  9. пряности и острые блюда.

Вышеперечисленный список продуктов употреблять категорически нельзя, но что нельзя есть больному, определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Вкусные рецепты диеты №7

Перечень разрешенных продуктов при патологиях почек достаточно большой, поэтому можно готовить вкусные и полезные рецепты. Единственным недостатком блюд считается ограничение соли, особенно когда человек до момента болезни не отказывал себе в солененьком. Рецепты приготовления достаточно просты, не требуют особых затрат, достаточно полезные и вкусные.

желе из шиповника

Рецепт №1. Желе из шиповника. Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.

Рецепт №2. Фруктово-овощной салат. Чтоб приготовить вкусный салат, понадобиться 30 грамм яблок, столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм отварного картофеля и 50 грамм отварного куриного филе. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, залить нежирной сметаной.

Существуют и другие рецепты, которые разнообразят меню больного страдающего от патологий почек. Главное, чтоб в состав таких блюд не входили запрещенные продукты.

Рекомендации по питанию

При наличии в анамнезе больного патологий поражающих почки, важно придерживаться некоторых правил по питанию и образу жизни:

  1. Уменьшить употребление жидкости и продуктов, которые нарушат работу почек и мочевого пузыря. Суточная доза жидкости не больше чем 1 – 1.5 литра.
  2. Принимать пищу маленькими порциями 4 – 6 раз в день.
  3. Исключить соленные, жирные и острые блюда.
  4. Не допускать голодания.
  5. Следить за энергетической ценностью продуктов.
  6. Не допускать погрешностей в питании.

При правильном выборе лечебного питания при патологиях почек, клиническая картина многих заболеваний улучшиться, снизиться риск осложнений и обострений болезни. Выбор диеты нужно доверить врачу, также как и само лечение.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий