Что пить после пвт гепатита с

Что пить после пвт гепатита с

Противовирусная терапия (ПВТ) представляет собой набор медикаментозных методов лечения направленных на подавление активности вируса в организме человека. В настоящее время является основным методом лечения хронических вирусных гепатитов.

Противовирусные препараты выделены из всех противоинфекционных препаратов в отдельную группу, поскольку традиционные антибиотики и сульфаниламиды на вирусы практически не действуют.

Разберёмся, что такое ПВТ в нашем случае. Противовирусная терапия гепатита условно делится на два направления:

  1. ПВТ на основе интерферонов.
  2. ПВТ на основе противовирусных препаратов прямого действия.

Противовирусные препараты прямого действия, на данный момент, считаются более эффективными и наносят меньший ущерб организму в процессе лечения. Основной их недостаток — это очень высокая цена, что делает эти препараты практически недоступными для большинства больных. Возможно поэтому базовые методики противовирусного лечения гепатита в нашей стране основаны на препаратах интерферона.

Интерфероны разделены на три вида: альфа, бета и гамма, но наиболее востребованные — группа альфа. Базовым препаратом этой группы при противовирусной терапии гепатита считается альтевир. Однако последние разработки пегинтерферонов (пегасис, пегинтрон) оказались более результативными благодаря высокому периоду полувыведения и клинической эффективности, но из-за высокой цены эти препараты доступны не всем. Препараты на основе интерферонов разрушают ЖКТ организма, посему вводятся , как правило, при помощи инъекций.

Полтора десятилетия самыми оптимальными препаратами против хронического вирусного гепатита были признаны интерферон-альфа + рибавирин (комбинированная ПВТ). До сих пор это сочетание является базовой методикой лечения хронических вирусных гепатитов. Эффективность от лечения по этой методике составляет не более 85 процентов.

В зависимости от генотипа заболевания, состояния организма,
финансового положения больного врачами назначаются разные типы интерферонов. Рибавирин усиливает отклик терапии.

Набирают популярность противовирусные препараты прямого действия. Благодаря их введению в список противовирусных лекарств успех терапии и абсолютного излечения от страшного заболевания стал достижим. В начале в России была зарегистрирована тройка медикаментов, два из которых — телапревир и боцепревир — более не выпускаются вследствие серьезных осложнений, вызванных лечением гепатита. Третий, симепревир, оказался безопасным, успешно применяется при врачевании болезни.

Сейчас допущены к использованию софосбувир (в комбинации с ледипасвиром) и викейра пак. Производители декларируют практически 100%-ю эффективность препаратов и отсутствие рецидивов. Конечно… поживём увидим. Но цена сейчас запредельная.

Почему же нельзя обойтись поддерживающей терапией при этом заболевании? Во-первых, такое лечение останется с вами на всю жизнь, и не факт, что длинную. Организм непредсказуем, в определенный поворотный момент что-то пойдет не по задуманному пути: лекарство, что должно лечить болезнь, убьет вас. Если же попробовать вылечить гепатит раз и навсегда, он покинет вас, и, с достаточно высокой вероятностью, больше не возвратиться.

Лечение болезни несколько неприятно, имеет побочные эффекты, достаточно дорогое. Но разве всё это не стоит дальнейшей долгой счастливой жизни? Если выбрать профессионального врача, подобрать список качественных медикаментов, положительно настроиться на полное излечение заболевания — успех гарантирован. Не стоит упускать такую великолепную возможность стать здоровым человеком.

Как только вы обнаружите признаки этой страшной болезни у себя, следует направиться к опытному гепатологу. После прохождения назначенных процедур, многочисленных анализов, следует браться за дело, не откладывая в долгий ящик. Посоветуйтесь с родными, со специалистами, и приходите к окончательному решению. Помните, заключительный вердикт только за вами, врачи могут лишь дать совет, рекомендовать.

ПВТ показана Индивидуальный подход ПВТ не показана
  • Возраст более 18 лет
  • Позитивная РНК ПСУ в крови
  • Хронический гепатит с выра­женным фиброзом по данным морфологического исследования
  • Компенсированное поражение печени
  • Приемлемые гематологические и биохимические показатели (гемо­глобин 13,0 г/дл для мужчин и 12,0 г/дл для женщин, нейтрофилы в количестве не ниже 1500 в 1 мл, креатин ниже 1,5 мг/дл)
  • Желание лечиться
  • Отсутствие противопоказаний
  • Неэффективный курс лечения в анамнезе (отсутствие ответа, рецидив) с использованием «коротких»  ИФН с/без рибавирина либо пегинтерферонов в качестве моно-терапии. Мотивированные к лечению наркоманы и лица, злоупотребляющие алкоголем при абстиненции не менее 6 мес
  • Отсутствие или минимальный фиброз но данным морфологичес­кого исследования
  • Острый гепатит С
  • Коинфекция ВИЧ/ВГС
  • Возраст менее 18 лет
  • Хроническая почечная патология
  • Декомпенсированный цирроз
  • После трансплантации печени
  • Неконтролируемая депрессия
  • Трансплантация солидных органов (почка, сердце, легкое)
  • Аутоиммунный гепатит или другое аутоиммунное заболевание, обостряющееся на фоне применения пегинтерферона или рибавирина
  • Нелеченное заболевание щито­видной железы
  • Беременность или нежелание применять адекватную контрацепцию
  • Тяжелое сопутствующее заболе­вание (сердечно-сосудистая пато­логия, некомпенсированный сахарный диабет, хроническое обструктивное легочное заболевание)
  • Возраст менее 2 лет
  • Гиперчувствительность к препа­ратам

ПВТ лечение гепатита с использованием интерферонов уже достаточно привычно, проверено временем, хотя вызывает массу побочных эффектов, таких как гриппоподобный синдром, анемия, снижение иммунитета. Конечно, следует с осторожностью относится к себе, поберечься.

ПВТ лечение гепатита на основе препаратов прямого действия (без интерферонов) отличается отсутствием последствий, мягкой адаптацией организма к лекарствам, но пока неподъёмна для многих по цене.

Процедура излечения заболевания не у всех одинакова, зависит от множества факторов. Необходимо обследование печени для выяснения ее состояния и степени повреждений. Также выясняют генотип вируса гепатита, важен пол больного, возраст, запущенность болезни, анамнез. Конечно, чем большим количеством финансов обладает болеющий, тем лучше препараты и профессиональнее врача он сможет себе позволить. Лишний вес помешает выздоровлению из-за невозможности применять сильные лекарства.

Безинтерфероновые схемы не обладают ограничениями, окромя случаев, когда пациент уже лечится от другого вирусного заболевания. Тогда они могут просто не подействовать. Вывод некоторых препаратов осуществляется почками, и при почечной недостаточности следует применять ограничения. То же с печенью при печеночной недостаточности.

Категорически нельзя беременеть во время процесса терапии гепатита, а также 4 месяца после, так как существует высокий риск тератогенного эффекта!

Следует знать о нескольких важных ограничениях при ПВТ

  • полностью откажитесь от алкоголя за полгода до и год после, избегайте наркотических веществ, нервных стрессов;
  • пить жидкость больше и чаще, чем раньше;
  • если организм не протестует — налегайте на фрукты, как хороший источник витаминов;
  • не обращая внимание на снижение аппетита, тошноту, кушать нужно все равно. Просто уменьшайте порции, употребляя пищу чаще, меняйте распорядок дня;
  • поменьше нагрузок, больше отдыха. Найдите вдохновляющее хобби, ведь позитивный настрой весьма важен;
  • не лишней окажется йога, укрепляющие легкие упражнения, прогулки в парке;
  • отмените походы в сауны, парилки, дабы не допустить лишний стресс. Загорать тоже не рекомендуется.

Восстановление после ПВТ гепатита не менее важно, чем само лечение. Как минимум год после окончания курса необходимо соблюдать все те же ограничения, что и при самом лечении.

Принимать гепатопротекторы (фосфоглив, гепа-мерц, гептрал, урсосан и т.п.), витамины, общеукрепляющие препараты. Желательны умеренные физические нагрузки. Следить за весом — не поправляться выше нормы. Не нервничать, стараться получать положительные эмоции. Этого, пожалуй, будет достаточно.

Рецидивы хронического гепатита после ПВТ чаще возможны из-за неправильного подобранного курса терапии, неверных дозировок лекарств, а также несоблюдения пациентом ограничений и рекомендаций лечащего врача. Но возможен рецидив гепатита и при полном соблюдении всего и вся. В зависимости от предыдущих действий врачей составляется новая схема, обновляются рекомендации, что дает шанс на положительный результат.

За долгое время новость об излечении хронического смертельного заболевания, как гепатит, пожалуй, чуть ли не единственная. Доктора убеждены в реальной возможности искоренения этой заразы.

Не стоит упускать такую поразительную возможность жить полноценно, не волноваться о завтрашнем дне, о близких и родных людях. Подумайте об этом сегодня, чтобы стать счастливым завтра!

Схемы лечения Гепатита С для 2 и 3 генотипа:



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий