Цирроз печени лечение креолином

Цирроз печени лечение креолином

28.06.2017

Заболевания грудной и брюшной полости | Печень и поджелудочная железа

Содержание

Болезнь — это всегда дисгармония. Когда болезнь достигает своего пика, дисгармония становится очень заметна. Апогеем недугов печени является цирроз. Этимология этого термина указывает на (возможную в некоторых случаях) характерную желтовато-оранжевую «цветовую гамму» как самой пораженной печени, так и более заметных глазу кожных покровов и видимых слизистых. Именно так дословно переводится греческий прообраз «цирроза» — «кирхоз» — «рыжий, желтоватый». «Выход из игры» самой большой и очень важной железы организма — печени — оканчивается его гибелью. Но уже гораздо раньше дисбаланс в этом органе приводит к рассинхронизации деятельности главных систем организма — нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, репродуктивной.

цирроз печение лечение

Суть дисгармонии в печени при этом грозном заболевании — замещение ее специализированных клеток — гепатоцито в клетками соединительной ткани — т.н. фиброз. Сама по себе соединительная ткань печени очень нужна. Она образует скелет органа и упорядочивает его структуру. Она позволяет великому множеству протекающих в печени реакций организоваться во времени и пространстве. Но ее клетки не умеют обезвреживать токсины, создавать холестерин и желчь, превращать глюкозу в гликоген, производить «на экспорт» многообразие белков (в том числе, необходимых для полноценного иммунного ответа) и пр. Поэтому при вытеснении этими клетками «главных действующих лиц», печень постепенно перестает справляться со своими прямыми обязанностями. Кстати, подобный сценарий — замещение специализированной ткани соединительной — характерен и для других членов содружества органов нашего организма.

Виновата ли в этом соединительная ткань? Конечно, нет. Она получает сигнал к размножению и не может не подчиниться. Главный вопрос — в причине возникновения такого сигнала.

Чаще всего сигналом к усиленному делению становится повреждение. Профильные печеночные клетки — гепатоциты тоже умеют делиться и возобновлять свою популяцию. (Печень —органс уникальным регенераторным потенциалом!) Но если это повреждение не разовое. Если беда не обходит стороной клеточное содружество в течение многих лет, потенциал к возобновлению истощается и восстановительные процессы дают сбой…

В чем причина длительных повреждений?

Причины цирроза печени

  1. Великие специалисты по повреждению клеток — вирусы. Они не просто атакуют клетку, они проникают в ее «святая святых» — генетический аппарат. Ведь самостоятельно (в отличие от бактерий, простейших, грибов и гельминтов) они воспроизводить себя не умеют. Чаще всего, клетка, превращенная в машину по выработке новых вирусов, гибнет очень быстро. И захватчики ищут новую жертву. Но вирусы, вызывающие гепатиты, не убивают клетку. Они живут в ней, размножаются и постепенно истощают ее ресурсы. В итоге со временем все большее количество клеток печени слабеет и перестает справляться со своими обязанностями. И так происходит долго, очень долго. Вот почему хронические гепатиты — одна из главных причин цирроза.
  2. Длительное насильственное житие вирусов в печеночных клетках меняет их «внешний вид». И ими начинают интересоваться собственные стражи — лимфоциты. Со временем «интерес» может перерасти в неприязнь. Результат — гибель клеток печени от рук своего же организма — т.н. аутоиммунные реакции. Это не единственная причина аутоиммунного гепатита. Во-первых, потому что изменять клетки могут не только вирусы. Во-вторых, сбои в самой иммунной системе, не являющиеся прямым следствием хронических процессов в печени, тоже нельзя сбрасывать со счетов.
  3. Повредить клетку печени способны и некоторые вещества. Недаром они называются «печеночные яды». Клетки печени обладают хорошей защитой и по долгу службы отлично умеют обезвреживать токсины. Но… Вопрос опять-таки во времени. Если действие этих веществ, пусть и не в очень больших дозах продолжается годами, печальный исход предопределен. Что это за вещества? Это и консерванты, и химикаты, и продукты жизнедеятельности грибов, и … многие лекарственные препараты. В том числе, и антибактериальные, и противовирусные.
  4. Медленным ядом номер один для печени служит алкоголь. Точнее, не он сам, а продукты его превращения. Ведь эти самые превращения (с целью обезвреживания, в том числе) происходят в печени!Метаболиты этанола на только непосредственно повреждают клетки, но и изменяют их «внешность», тревожа иммунную систему. И к тому же — побуждают к активному росту клетки соединительной ткани.Опять же вопрос не в разовых возлияниях, а в постоянном прессинге печени большими дозами алкоголя.
  5. Если к длительному действию вышеназванных повреждающих факторов добавляется недостаточное кровоснабжение печени, риск перехода воспаления в терминальную стадию многократно возрастает. Это т.н. застойный цирроз. Дополнительная причина — сердечно-сосудистые нарушения (тромбоз, воспаление перикарда, правожелудочковая недостаточность). Сердечная недостаточность может привести к застойному циррозу и без токсической нагрузки.
  6. Билиарные циррозы — следствие непроходимости желчных протоков (врожденной или приобретенной). Пусковым фактором опять же служит значительное повреждение печеночных клеток.
  7. Благоприятные условия для перерождения ткани печени создаются также при наличии редких обменных системных патологий — гликогенозов, гемахроматоза, геморрагической телеангиэктазии, болезни Вильсона-Коновалова и др.
  8. Криптогенным (от «крипта» — «тайна») цирроз называют тогда, когда его первопричина оказывается скрытой.

Не последнюю роль в создании условий, благоприятствующих развитию цирроза, играют нарушения питания — недостаточное поступление в организм (и/или неусвоение) жизненно важных веществ. Например, длительное белковое голодание.

Не стоит сбрасывать со счетов и психические факторы.

В известном мифе о Прометее, прикованном к горе Кавказ, печень героя ежедневно выклевывал орел. В жизни в роли «орла» выступает хроническая неудовлетворенность собой и миром, раздраженность, гневливость. Иначе говоря — печень страдает в ответ на явное преобладание в жизни человека разрушения над созиданием. Причем направленного не только во вне, но, прежде всего, внутрь, на самого себя.

Симптомы (признаки) цирроза печени

Печень способна продолжать делать свое дело хорошо, даже если в ней осталась всего треть рабочих клеток. Поэтому на стадии обратимости нарушений фиброз ткани печени может почти не доставлять дискомфорт. Но рано или поздно количество переходит в качество. Следствиями далеко зашедшей патологии печени могут стать следующие синдромы:

  • почечная недостаточность;
  • воспаление брюшины (перитонит);
  • скопление большого количества жидкости в брюшной полости;
  • поражения нервной системы — энцефалопатии;
  • кровотечения;
  • раковое перерождение и др.

Эти следствия несут реальную угрозу жизни человека. Спасти положение иногда может только замена исстрадавшегося органа — пересадка печени.  

Чаще бывает и иначе. Когда появлению столь грозных осложнений предшествуют другие явные признаки.

Чаще бывает и иначе. Когда появлению столь грозных осложнений предшествуют другие явные признаки.

Первые симптомы (признаки) цирроза

  1. Глаза — зеркало печени. Изменение цвета (желтизна) белочной оболочки глаза — склеры; темная «окантовка» глаз, резкое ухудшение зрения — сигналы затянувшегося неблагополучия.
  2. Кожа тоже вступает в игру, отражая внутренние сбои. Она также может приобрести желтоватый оттенок, становится сухой (та же участь постигает и волосы, они сохнут и значительно редеют). На лице и теле проявляются характерные сосудистые рисунки — «звездочки». На более поздних стадиях начинается значительный зуд, появляются множественные расчесы. В области живота начинают проступать вены — следствие повышение давления в портальной системе печени.
  3. Отчетливо проявляются сбои в работе пищеварительной системы — вздутие живота, расстройство стула, боли, пониженный аппетит.
  4. Человек заметно слабеет, теряет в весе. Плохо спит и все чаще пребывает в раздраженном состоянии.
  5. К сигналам, которые измененная печень посылает непосредственно, стоит отнести боли и тяжесть справа под ребрами. Сначала этот дискомфорт появляется приступообразно, после хорошей нагрузки (физической, пищевой или алкогольной). Со временем — перерастает в постоянное ощущение.
  6. Окружающие могут обратить внимание на характерный запах изо рта. А сам больной — на сухость и горечь в ротовой полости. Со временем к этому добавляются долго незаживающие язвочки в углах рта, жжение языка (сам язык становится ярким и гладким).

К вышеперечисленному могут добавиться:

  • повышение температуры;
  • пониженное артериальное давление;
  • одышка;
  • клинические и лабораторные признаки малокровия;
  • увеличение печени и изменение ее фактуры и плотности, определяемые при пальпации;
  • увеличение селезенки;
  • отеки (вплоть до скопления жидкости в плевральной полости и характерного симптома печеночной недостаточности — асцита);
  • кровоточивость десен;
  • боли в суставах;
  • грибковые поражения слизистых оболочек рта и половых органов;
  • проявления герпеса;
  • изменение формы (барабанные палочки, как при легочных недугах) и цвета (белые) ногтевых фаланг;
  • нарушение репродуктивных функций (сбои менструального цикла, гормональный дисбаланс, гинекомастия и пр.).

Симптомы алкогольного цирроза

К вышеперечисленному стоит еще добавить характерный вид человека, долгое время страдающего алкоголизмом (изменение цвета и фактуры кожи, мешки под глазами, симптом «хомячка» — увеличенные слюнные железы, кровоподтеки и пр.). И не специфичный только для алкогольного цирроза симптом скрюченных пальцев рук — следствие рубцового перерождения сухожилий ладони — т.н. контрактуры Дюпюитрена.

Диагностика цирроза печени

Прежде всего, это осмотр пациента и изучение предыстории его недугов. Цирроз никогда не возникает внезапно, на пустом месте. И очень редко бывает первичным. При наличии одной или нескольких из вышеназванных причин хронического повреждения печени (с учетом времени их воздействия), доктор может заподозрить цирроз и назначить обследование:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • УЗДГ (допплерографию) сосудов брюшной полости;
  • ЭЗГД (эзофагогастродуоденоскопию) либо рентгенологическое исследование пищевода на предмет наличия расширенных вен — симптома портальной гипертензии;
  • биопсия печени;
  • малоинвазивные методики оценки фиброза (эластометрия тканей печени и тесты крови на маркеры фиброза);
  • исследование крови и мочи и др.

Лечение цирроза печени

Излечим ли цирроз? Если регенераторные способности печени на «нуле», а следствия сбоя в ее работе необратимы, речь уже идет о продлении жизни и облегчении страданий. Иногда человека может спасти только пересадка органа, при условии исключения (или значительного ослабления) действия причинных факторов.

Это же условие остается очень актуальным при более оптимистичном прогнозе. Выздоровление от тяжелых заболеваний возможно только при совместных усилиях со стороны и врача, и пациента. От человека требуется коренное изменение образа жизни, включающее не только вредные привычки, питание, физическую активность, но и отношение к жизни и к самому себе. Врачи, принимающие во внимание психосоматический подход, советуют человеку с хроническими патологиями печени кардинально пересмотреть свою систему ценностей и смыслов. Вновь обрести настоящую опору, на которой можно заново созидать (именно созидать, а не разрушать) свою жизнь. (Это актуально не только в лечении алкогольного цирроза).

Все это никоем образом не исключает медицинскую помощь, которая может быть оказана и в русле классической, и в русле традиционной медицины. Хорошим добавлением к этому послужит работа с человеком, который поможет вновь обрести смысл и изменить вектор своей жизни (это может быть и психолог, и психотерапевт, и опытный близкий человек, которому доверяем).

Диагностика и лечение пациентов с циррозом печени в Москве в клинике доктора Загера возможна методами холистической медицины: иглотерапией, цигун-терапией, фитотерапией, остеопатией, гомеопатией.

Гомеопатия при циррозе

Гомеопатическое лечение человека, страдающего циррозом печени, возможно в случае сохранения компенсаторных резервов. В терминальной стадии, когда жизненные силы пациента полностью истощены, оно уже не сможет помочь.

Гомеопатия, как метод холистической медицины, придерживается убеждения, что исцеляет себя сам человек — только его организм способен найти самый оптимальный способ устранения нарушений. А задача врача — помочь организму распознать корень проблемы и высвободить ресурс жизненной силы, который будет направлен на исцеление. Правильно подобранный препарат будет работать на выздоровление, но без помощи со стороны пациента ему не обойтись. В чем заключается эта помощь, мы уже говорили: в сознательных усилиях по коренному преобразованию своей жизни, начиная от смыслов и заканчивая любимыми привычками на физическом плане.



Источник: zagerclinic.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий