Диагностика вич форум

Диагностика вич форум

Иногда работа равного консультанта напоминает мне работу полицейского под прикрытием. Возникает странное ощущение, что я вынужден скрывать какую-то «страшную правду», а группа активных, а иногда и достаточно неадекватно-агрессивных людей пытается всякими разными способами вывести меня на чистую воду. Это ощущение традиционно усиливается весной и осенью, когда у людей активизируется СПИДофобия.

И с завидной регулярностью возникает одна и та же ситуация: кто-то на каком-то ВИЧ-форуме пишет историю, в которой антитела выявились не в положенный 3-х месячный срок, а позже. И начинается волна пересказов, ссылок, чуть ли не криков: «А мы ведь говорили!», «Вот она правда!», «Что вы теперь на это скажете?», «Как теперь можно доверять вашим ответам?» и тому подобное.

Когда это случилось впервые, я, признаюсь, забеспокоился. Действительно, как же так? Вроде бы есть достоверные данные, я ими постоянно пользуюсь, а тут у кого-то возникает ситуация, которая противоречит этим данным, а значит фактически делает их недостоверными или, по крайней мере, недостаточно достоверными для каких-то конкретных и особых ситуаций. И т.к. я, безусловно, чувствую большую моральную ответственность за свои слова и свои рекомендации, я несколько раз начинал проводить свое «расследование». Связывался в приватной переписке с авторами подобных историй и в подробностях выяснял что и как было на самом деле, какие были риски, как где и какие делались тесты, т.е. складывал пазл в целую картину чтобы получить достоверную информацию. И каждый раз выяснялось «нечто», что сводило на нет всю сенсационность сообщения: либо человек неверно оценивал свои риски, либо плохо понимал методику тестирования и понятие серонегативного окна, либо еще что-то. Один раз человек мне в приватной переписке просто врал о том, что у него положительные результаты тестов.

Что я хочу сказать: я по-прежнему не игнорирую подобные истории. Я стараюсь по мере возможности их рассматривать, принимать во внимание и т.д. Но степень достоверности всех этих историй для меня стала ниже некоторой критической величины, и они только на основании факта своей публикации на каком-то форуме не могут повлиять на мои ответы. Проводить же опять «расследования» таких историй я не имею ни времени, ни возможностей. Подчеркну — я не говорю, что автор очередной такой истории лжет (сознательно или несознательно), просто, повторюсь, степень достоверности подобного сообщения «кого-то с форума» для меня значительно ниже достоверности тех данных (которые периодически обновляются и я слежу за этими обновлениями), которыми я пользуюсь для своих ответов и рекомендаций.

И, под конец, позволю себе немного эмоций. Не смотря на мою терпеливость и, в целом, лояльность к различным выпадам в мой адрес на почве равного консультирования, иногда я начинаю раздражаться или даже обижаться на подобную неадекватность вопрошающих. В конце концов, я никогда не скрывал и не скрываю степень своей осведомленности, опыта и компетентности. Я делаю свою работу исключительно добровольно с одной единственной целью: донести до людей достоверную информацию на тему ВИЧ-СПИДа. Если я как консультант не вызываю у кого-то должного доверия, значит ищите другого консультанта, чьей информации вы будете доверять больше, идите к врачам в СПИД-центр, звоните на горячие линии и т.д. А я же буду и дальше продолжать делать свою работу и отвечать на вопросы, ориентируясь на свой опыт и знания.



Источник: myhiv.livejournal.com


Добавить комментарий