Диет столы для детей

Диет столы для детей


Содержание статьи:

Особенности диеты

Диета №5 заключается в дробном 5-разовом питании с ограниченным потреблением жиров, в особенности с повышенной тугоплавкостью. Данный тип питания способствует предотвращению застойных желчных процессов и направлен на восстановление ранее заболевших клеток печени.

     Пять из продуктовПри таком питании разрешен следующий набор продуктов:

  • Диетическое мясо (говяжья вырезка или молодой кролик);
  • Мясо птицы;
  • Нежирная рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Изделия из макарон твёрдых сортов;
  • Яйца (не более одного в день) в виде омлета, приготовленного на пару, или же отварные;
  • Серый или чёрный хлеб;
  • Отварные или же сырые овощи;
  • Крупяные каши;
  • Ягодные или фруктовые свежие блюда;
  • Несладкий чай или кофе разбавленное молоком;
  • Компот из сушёного шиповника, а также соки из фруктов и овощей.

Категорически запрещается:

  • Все виды масел, в особенности сливочное и домашний маргарин;
  • Молочные продукты и сливки;
  • Майонезные соусы и острые кетчупы;
  • Любые виды горьких соусов и заправок для свежих салатов;
  • Картофельные и рисовые чипсы как промышленного, так и домашнего изготовления;
  • Ягодное и сливочное мороженое;
  • Любые бобовые культуры;
  • Арахисовые и постные масла;
  • Жареное мясо и птицу;
  • Рыбу, содержащую жиры.

Диета по Певзнеру

Профессор Певзнер М.И.
Профессор Певзнер М.И.

Этот уникальный режим питания был разработан очень давно в начале 1929 года. Именно доктор Певзнер был инициатором введения разных столов в оздоровительных учреждениях нашей страны.

В общей сложности существует 15 терапевтических лечебных «столов». Но наиболее действенной является всё же диета №5.

Первоначально данный стол рекомендовался только больным, у которых был нарушен обмен веществ и проходимость желчевыводящих путей. Благодаря своей лечебной направленности диета “Стол № 5”, разработанная Певзнером, помогла многим людям вылечиться от гепатита, а также цирроза печени.

Примерное меню на 7 дней

С понедельника по четверг можно употреблять следующий набор блюд:

  • На завтрак рекомендуется съедать не более 150 грамм жидкого тёплого с небольшим количеством ржаных сухарей. За час до завтрака обязательно выпить один стакан минеральной или чистой воды без газа;
  • На второй завтрак рекомендуется омлет из одного яйца и паровая котлета. Выпить можно один стакан не кислого кефира;
  • Обед должен состоять из нежирного супа, запеченной рыбы с овощами и ломтика серого хлеба. После этого можно принять один стакан овощного сока;
  • На полдник предлагается густой кисель либо желе из фруктов;
  • Ужин должен состоять из овсяной несладкой каши с пюре из свежей моркови, стакана некрепкого и несладкого чая, наполовину разбавленного свежим молоком и куска тёмного хлеба.

В пятницу, в случае отсутствия обострения болезни:

  • На завтрак стоит приготовить рисовую кашу с маленьким кусочком отварной говядины, съесть кусочек хлеба, выпить минералку негазированную.
  • Вторым завтраком можно считать приём фруктового пудинга или же пюре.
  • На обед можно приготовить суп из овощей, паровую рыбу с гарниром из тыквы, а также слабый чай или ряженку.
  • Для полдника очень хорошо подойдёт классический йогурт либо же пюре из печёных яблок. Обязательно необходимо все фрукты перемалывать до пюреобразного состояния, так как данная манипуляция в значительной степени уменьшит нагрузку на печень и витамины быстрее усвоятся.
  • Для ужина можно будет приготовить рулет из нежирного мяса, тушенного на пару, с гречневой кашей или же овощным  пюре. Запить ужин стоит несладким чаем с горячим молоком.

В выходные дни субботу и воскресенье ваш стол может выглядеть следующим образом:

Завтрак может состоять из: сыра, гречневой рассыпчатой каши с нежирным молоком и небольшой чашки несладкого какао.

На обед рекомендуется овощной суп, рыба, приготовленная на пару под сметанным соусом и на закуску одно печёное яблоко.

Ужином могут стать: небольшая порция лапши с нежирным творогом; винегрет без  бобов, с небольшим количеством растительного масла, а также стакан отварного шиповника.

Продукты диеты для детей

Весьма актуальным является лечебное диетическое питание и для маленьких детей. Данный стол назначается деткам при заболеваниях почек и инфекций мочеполовой системы.

Кока-кола и тортик
Шоколад, газированные напитки, а также специи и копченое мясо необходимо исключить

Категорически выводятся из меню любой шоколад, газированная сладкая и минеральная вода, острые приправы, копченое мясо и маринованные блюда, которые наносят только вред ещё несформировавшемуся маленькому организму.

Необходимые для детей белковые и углеводные составляющие содержатся в таких продуктах как: нежирное мясо, речная рыба, свежие овощи, сочные фрукты, красные ягоды, сливочное и постное масло.

В молоке, твороге и кисломолочных продуктах находится не только белок, но и кальций с фосфором, которые так нужны растущему ребенку. Именно они помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника, в особенности если лечебная терапия проводится с использованием различных антибиотиков.

Рекомендуемая форма пятиразового питания маленькими порциями сможет помочь организму заболевшего ребёнка справиться с недугом и восстановиться.

Рецепты для диетического стола №5

Диетический суп-пюре из молодой тыквы

Суп-пюре из тыквыДля приготовления данного блюда нам потребуется отварить в подсоленной воде не более 200 грамм картофеля и 200 грамм тыквы. Затем довести до мягкого состояния столовую ложку сливочного масла.

В миксере смешать все ингредиенты и добавить овощной горячий бульон. Взбить сырое яйцо и ввести в готовое пюре.

Блюдо необходимо кушать обязательно в тёплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в пюре немного нежирных сливок.

Суп из фруктов, приготовленный на отваре шиповника с чёрными сухарями

Кисель из шповникаДля начала необходимо отварить и настоять шиповник.

Это делается следующим образом:

  1. Высушенный шиповник в количестве 1 стакана поместить в 1 литр горячей воды и поставить на огонь. После 10 минут кипения огонь выключить, но крышку не снимать.
  2. В отдельной ёмкости развести в тёплой воде крахмал.
  3. После этого соединить отвар и крахмальную воду и опять закипятить. Добавить столовую ложку сахарного песка.
  4. В глубокую тарелочку налить горячий суп и добавить ржаные сухарики.

Для приготовления такого удивительного супа нам понадобилось: высушенный шиповник, чёрный хлеб, картофельный крахмал и сахар.

Лёгкий суп из свежих сухофруктов и молодых яблок с длинным рисом

Суп из сухофруктовДля приготовления данного блюда нужно сделать следующее:

  1. Подготовить сушеные сладкие фрукты, помыв их и перебрав.
  2. После этого их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить сахар и держать на огне не меньше 40 минут. Затем ввести сахар, и оставить в покое ещё на 2 часа.
  3. Рис промыть и отварить в отдельной посуде.
  4. После этого следует натереть на мелкой тёрке яблоки и вместе с рисом ввести в сваренные сухофрукты.
  5. Подавать можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда нам понадобилось:

  • сухофрукты в количестве 50 грамм,
  • молодые яблоки не более 70 грамм,
  • сахарный песок – 30 грамм,
  • длинный рис – 30 грамм.

Свежий салат из молодой капусты, сочной моркови и кислых яблок

  1. Салат из капусты, морковиНашинкованную мелко свежую капусту необходимо хорошенько растереть с поваренной солью, крепко отжать выступивший сок.
  2. Помытую молодую морковь надо натереть на мелкой терке, а кислое яблочко порезать тонкой соломкой.
  3. Все ингредиенты сложить в глубокую чашу, ввести немного сахарного песка и сдобрить нерафинированным постным или оливковым маслом.

Чтобы подать на стол такое сочное блюдо, нам понадобилось:

  • 150 грамм молодой капусты,
  • морковка в количестве 30 грамм,
  • кислое зелёное яблоко 40 грамм,
  • сахар не более 2 грамм,
  • оливковое масло 20 мл.

Отзывы

По словам некоторых пациентов – диета вполне рациональная и неголодная.

Так например, Виктор Н. из Ярославля говорит следующее: 

Антонина из г. Кременчуг таким образом выражает своё отношение к данному типу питания:

Алина,студентка юридического факультета: 

Профессиональные врачи также выражают восхищение данным типом питания. Но у них, как известно, существует ряд предостережений.

Петр, врач-диетолог.

Виктория, терапевт.

Олег, терапевт.

planfit.ru

Особенности диеты

Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.

Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.

Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.

Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.

Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:

  • нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
  • молоко, творог и кефир;
  • макаронные изделия;
  • 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
  • хлеб, лучше черный и черствый;
  • овощи в сыром или отварном виде;
  • крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • ягоды и фрукты любые;
  • масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
  • сахар, варенье, джем, мед;
  • чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.

Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.

Ориентировочное меню диеты стол 5

Если следовать рекомендациям диеты стол 5, меню на 1 день можно составить следующим образом:

  • завтрак: винегрет овощной с небольшим кусочком сельди + кусочек черствого хлеба + чай с молоком;
  • второй завтрак: отварное мясо с гарниром из гречневой каши +овощной сок;
  • обед: суп овощной +рыба отварная с картофельным пюре и овощами + компот из сухофруктов;
  • ужин: запеканка из творога + чай.
  • перед сном: фруктовый кисель с несладким сухим печеньем.

На следующий день меню может быть таким:

  • завтрак: творог со сметаной + каша овсяная на молоке +чай;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной + курица отварная в молочном соусе с гарниром из отварного риса + компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: рыба отварная с картофельным пюре +ватрушка с творогом + чай;
  • перед сном: кефир.

Меню диеты стол 5 для детей

Меню диеты стол 5Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.

Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.

Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.

Стол номер 5 – диета, пользоваться которой можно всем без исключения, причем достаточно длительное время. В принципе, она представляет собой правильное и полноценное питание для взрослых и детей и подойдет также людям, придерживающимся правил здорового питания.

Желающим похудеть с помощью диеты стол 5 можно снизить калорийность употребляемых блюд. Результатом станет не только оздоровление и очищение организма, но и потеря нескольких килограммов лишнего веса. Диета принесет незаменимую пользу печени человека, а значит, очистит кровь, добавит бодрости, сделает свежей кожу, улучшит состояние ногтей и волос.

pohudeyka.net

Вне зависимости от наших желаний, продукты из нашего ежедневного рациона очень сильно влияют на состояние человеческого организма, и к этому нельзя относиться равнодушно. Особенно подвержен такому воздействию растущий организм — организм вашего ребенка.

Диета 5 для детейСейчас стремительно растет число детей, подверженных заболеваниям печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Причины этих болезней самые разные — от элементарных нарушений режима питания до серьезных инфекционных заболеваний. Заболевшим детям нужна специальная лечебная диета номер 5 для того, чтобы укрепить желудок и исключить рецидив заболевания.

Диета 5 для детей на сегодняшний день одна из самых популярных, назначаемых врачами диет. Она помогает успешно бороться с детскими болезнями, заставляя недуг отступить. У вашего ребенка гастрит: диета 5 поможет избежать обострения! Если болезнь достигла тяжелой стадии и ребенка пришлось оперировать, то незаменима будет диета 5 после операции.

Детская диета 5: основные принципы

Для начала перечислим продукты, запрещенные к употреблению:

  • Диета 5 для детей запрещает любую выпечку из любого теста;
  • Также диета 5: супы (на мясных бульонах) крайне не рекомендует употреблять, равно как и мясо, рыбу, икру с высокой долей жирности;
  • грибы;
  • сало;
  • мороженое, сладкие кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • яйца в любом виде, кроме сырого;
  • салаты при диете 5 не должны включать в себя кислые фрукты и овощи;
  • исключаются консервированные и копченые продукты.

Не пугайтесь! Только на первый взгляд кажется, что диета 5 для детей исключает всевозможные продукты, которыми можно накормить ребенка.

На самом деле в рационе этой диеты присутствуют достаточно разнообразные продукты и слишком ограничивающей она не считается. Основной принцип диеты — небольшое ограничение в жирах, употребление в привычных для детского растущего организма количествах продуктов, содержащих углеводы и белки, а содержащих клетчатку, жидкость и пектины — в увеличенных дозах.

Рассмотрим более подробно как нужно правильно употреблять определенные продукты в рамках диеты№5.

Хлеб:

  • разрешается кормить ребенка только подсушенным хлебом;
  • при этом сорта хлеба могут быть любыми, даже грубого помола;
  • но свежий хлеб категорически запрещен. Также как и изделия из сдобного, слоеного теста;
  • в качестве исключения, изредка, можно позволить ребенку выпечку из сухого бисквита с яблоками либо с творогом, или твердое печенье из несдобного теста.

Суп:

  • диета 5 при желчнокаменной болезни, в случае заболевания почек, печени или при язве разрешает только овощные вегетарианские супы либо молочные;
  • в суп можно добавлять крупы;
  • можно поискать рецепты овощных супов — они тоже не возбраняются;
  • супы обязательно должны быть теплыми.

Крупы и макароны:

  • диета 5 при язве особо рекомендует готовить ребенку каши из овсяной или гречневой крупы;
  • вы можете включить воображение и готовить различные пудинги и запеканки, каши с сухофруктами
    исключены: ячневая, пшенная и перловая крупы.

Мясо, яйца и рыба:

  • используйте только мясо, рыбу и птицу и внутренние органы животных с минимальным содержанием жира;
  • желательно данные продукты отваривать либо готовить в пароварке — и витаминов больше сохраните, и основные принципы, которые диета 5 для печени рекомендует, не нарушите;
  • яйцо — только одно в день, сваренное всмятку либо сырое.

Овощи:

  • большого ограничения в употреблении овощей нет. Единственное правило, которое вам придется соблюдать — не кормить ребенка кислыми овощами;
  • овощи можно употреблять в любом виде, кроме жареного;
  • разрешение на включение в рацион овощей также дает большой простор для фантазии — вы сможете не только полезно и вкусно готовить для своего ребенка, но и красиво оформлять блюда, благодаря яркой окраске разных овощей.

Молоко и молочные продукты:

  • разрешены любые обезжиренные молочные продукты;
  • существует множество рецептов молочных блюд: как традиционные молочные супы, так и различные суфле, пудинги и запеканки.

Фрукты и ягоды:

  • кислое — исключить;
  • подсластите ребенку пилюлю (ведь ему приходится отказываться от столь любимых всеми детьми сладостей!) — приготовьте на десерт желе, компот или кисель;
  • не возбраняется употребление меда или домашнего варенья.

Из напитков:

  • можно только некислые фруктовые и овощные соки, чай (некрепкий, можно с молоком), травяные чаи (например, настой шиповника);
  • исключите все напитки из какао-бобов (кофе, горячий шоколад, какао и т. д.), а также газированные напитки.

И не забывайте два основных правила диеты №5:

  • разделите ежедневные приемы пищи на 5-5 приемов, а не только на традиционные завтрак, обед и ужин;
  • вся пища, которую будет кушать ваш ребенок, обязательно должна быть достаточно теплой, иначе вся диета пойдет насмарку!

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы обязательно достигните желаемого результата и восстановите здоровье своего ребенка — самую большую ценность для любого родителя!

Диета стол номер 5 для детей

sizhunadiete.ru

Что нельзя кушать?

  1. Свежие  изделия из дрожжевого и слоеного теста и хлеб, а также любые производные из сдобного теста: оладьи, пирожки, пирожные, торты и т.д.;
  2. любые грибы;
  3. сорта мяса, птицы и рыбы, содержащие большой процент жира (из мясных продуктов: мясо утки, гуся, свинина);
  4. из рыбы: осетр, белуга, сом;
  5. сало;
  6. любое мороженое;
  7. любые блюда с кремом и шоколадом;
  8. яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  9. кислые ягоды и фрукты,
  10. а также все острое и горькое: редька, зеленый лук, хрен, горчица и т.д.
  11. К  продуктам, запрещенным диетой,  можно отнести: маринады и копчености.

Таким образом, диета стол 5 исключает из меню ребенка жиры и насыщает его:

  • клетчаткой,
  • пектином,
  • большим количеством жидкости.

диета стол номер 5 для детей

Какие продукты разрешены?

Что же разрешается кушать, и на чем могут строить рецепты блюд родители?

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб можно использовать любой от пшеничного до отрубного или грубого помола, но исключительно вчерашний, либо слегка подсушить его в духовке.

Наряду с этим позволяется: печенье по типу «Мария» (галетное) или сухари.

Супы

Супы готовятся исключительно на овощном бульоне, допустимо с макаронными изделиями. Также можно включать в меню рецепты: фруктовых и молочных супов.

Варить суп на мясных, грибных и рыбных  бульонах категорически запрещено, зажарку для них разрешается подсушивать на сковородке, но не жарить на масле. Суп можно слегка подсолить. Не кушать в горячем виде, остужать до теплого состояния.

Крупы

Из круп в приоритете находятся гречневая каша и овсянка, а также крупяные запеканки или пудинги.

В запеканки можно добавить манную крупу (как и готовить на ней супы), морковь, творог.

каша на диете стол 5 для детей

Что касается мяса или рыбы, то все рецепты для меню следует выбирать с учетом того, что эти продукты должны появляться на стол в вареном или тушеном виде.

девочка2

Мясо и рыба

Диета стол 5 разрешает мясо и рыбу с небольшим содержанием жира.

К таким сортам мяса относится: молодая говядина или баранина, курица, кролик.

Из рыбы разрешается: судак, щука, треска, хек, сазан.

Яйца

Яйцо – не более 1 штуки в день.

Овощи

Из овощей разрешаются практически все, кроме, слишком кислых (например, шпинат, щавель) или горьких (лук, чеснок), и бобовые.

Допустимы — зеленый горошек в виде консервов, помидоры, кабачки, квашеная капуста (некислая).

Молочные продукты

Диета стол 5 позволяет детям употреблять в пищу молоко с низким процентом жирности, добавляя его в чай. Что касается продуктов, производных от молока — сыр, творог, сметана и т.д., то их рекомендуется кушать в небольшом количестве и учитывая низкое содержание жира. Сыры необходимо брать нейтральные по вкусу.

Фрукты и ягоды

Все фрукты и ягоды, предлагаемые детям с больной печенью, должны быть сладкими на вкус. Кроме употребления их в свежем виде, можно рекомендовать готовить муссы, желе, компоты и кисели.

Не исключаются и сухофрукты.

Напитки

Из напитков выбираем: чай, соки из нейтральных или сладких овощей и фруктов, компоты из сухофруктов.

Категорически исключаются: какао, кофе, газированные сладкие напитки.

Самая здоровая еда для детей

Меню на неделю

Таблица

Таблица с подробным детским меню на 1 неделю диеты меню диеты стол 5 для детей на неделю

Выбирая рецепты для приготовления пищи для ребенка, нужно учитывать данные замечания. При составлении меню на неделю положите перед собой список всех разрешенных продуктов и комбинируйте их, чередуя день ото дня.

Рассмотрим, каким может быть меню для ребенка на неделю, и какие подойдут рецепты для приготовления пищи.

Завтрак

Так, на первый завтрак рекомендуется съедать:

  • или овсянку с молоком,
  • или творог, смешанный со сметаной,
  • или котлеты на пару с манной кашей.
  • Запиваем чаем.

Второй завтрак

На второй завтрак предлагаются фрукты или яблоко, запеченное с медом.

дети

Обед

Пообедать рекомендуется овощным супом (рецепты могут быть различными). В качестве гарнира диета стол 5 рекомендует: мясной нежирный рулет или курицу с отварным рисом. Запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник

Полдник может состоять из сухариков или галетного печенье, которые запивают отваром из ягод шиповника.

Ужин

Ужин диета стол 5 делает легким, поэтому готовим котлеты из свеклы или варим рыбу, подавая ее с гарниром из картофельного пюре. Запиваем чаем или компотом, к которому можно подать сухое печенье.

На протяжении недели можно чередовать указанные варианты и рецепты или искать собственные решения.

Выпуск программы «Жить Здорово» Елены Малышевой об эффективной диете для печени

Рецепты

Какие рецепты можно порекомендовать для приготовления, если вам прописана диета стол 5?

Голубцы с овощами

Голубцы с овощами

Приготовим голубцы с овощами.

Для этого возьмем:

  • 150 граммов капусты,
  • 50 граммов моркови,
  • немного томатов,
  • лука, зелени,
  • 10 граммов сметаны
  • и 3 грамма сливочного масла,
  • пол-яйца,
  • 20 граммов риса,
  • 25 граммов отвара из овощей.

Капусту отварим, дадим стечь воде и разделим кочан на отдельные листья. Рис и яйцо тоже нужно сварить, рис процедить, а яйцо порезать на мелкие кусочки. Лук, морковь и зелень нарезаем и слегка сушим на сковороде. Яйцо смешиваем с рисом, добавляем туда зелень, сливочное масло, мелко нарезанные помидоры, солим. Муку, сметану и отвар из овощей смешиваем для получения соуса. Фарш заворачиваем в капустные листья, опускаем в кастрюлю и заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности.

Итак, диета стол 5 для детей способна поддержать здоровье вашего ребенка и одновременно не является однообразной и скучной.

Если родители проявят фантазию и найдут интересные рецепты, малыш будет придерживаться ее с удовольствием. Самое главное, что при такой диете болезнь отступит, а родителям не придется обращаться к сильнодействующим лекарствам, ведь в качестве них будет выступать сама природа.

Профессор Бутакова: «Все правильном питании детей»

jslim.ru

Общая характеристика диеты стол 5 — основные правила

Диета стол №5 по Певзнеру

  1. Прием пищи дробными порциями 6 раз в день.
  2. Энергоценность полностью сбалансированного рациона – 2400-2500 ккал.
  3. В пище преобладают белки (около 80 гр, причем соотношение растительных и животных белковых соединений примерно равное).
  4. Количество липидов – не более 80 гр, причем две трети из них приходится на жиры животного происхождения – рыба, мясо, сливочное масло.
  5. Потребность организма в углеводах удовлетворяется путем овощей, фруктов и злаков, которые выбирают из списка разрешенных (около 400 гр).
  6. Норма хлорида натрия (соль) снижается до 8-10 гр.
  7. Суточное количество свободной жидкости (преимущественно воды без газа) – 8 стаканов.

Такое меню приводит к существенному снижению нагрузки на печень, поджелудочную железу и гепатобилиарную систему в целом, при этом организм обеспечивается всеми необходимыми биологически активными веществами.

Что можно и, что нельзя есть при диете 5 стол (ТАБЛИЦА 1)

Категория продуктов Что можно Что нельзя
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделия Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусы Сливочный соус (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»

Способы приготовления пищи (диета при холецистите стол 5):

  • Отваривание и на пару. Мясо, рыбу, овощи и фрукты перед подачей на стол в обязательном порядке перетирают. Из злаков готовят каши, пудинги, запеканки, их добавляют в первые блюда.
  • Запекание в духовом шкафу. Изделия из котлетного фарша и овощей можно запекать в мультиварке либо духовке.
  • Бульоны. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на воде. Допустимо варить супы на очень слабом курином бульоне или некрепком отваре телятины, из которого полностью удалены частички жира.

Нельзя продукты жарить, мариновать, коптить. Категорически исключены все консервы и соления.

Диета стол 5 — меню на каждый день недели

Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).

Дни недели Завтрак Ланч
Понедельник Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай Запеченное яблоко
Вторник Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом Рисовый пудинг
Среда Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай Пюре из припущенного персика
Четверг Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр) Банановое суфле
Пятница Паровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чай Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
Суббота Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный Стакан йогурта (натур.)
Воскресенье Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок Пюре из двух запеченных яблок

 

Обед Полдник Ужин
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива Стакан киселя из персиков Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель 100 гр творога со столовой ложкой натурального йогурта Хек, тушеный с овощами, настой шиповника
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши Стакан био-йогурта Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники Запеканка из яблок и моркови Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок Запеканка рисово-творожная Запеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника Горсть размоченных сухофруктов Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).

zdrav-lab.com



Источник: pohudenie.site


Добавить комментарий