Диета после гепатита

Диета после гепатита

При вирусном заболевании гепатите C, поражающем мягкие ткани печени, квалифицированные специалисты рекомендуют установить жесткую диету, чтобы предотвратить скорейшее разрушение желчегонного органа. Помимо этого, балансировка рациона позволит частично подавить инфекционные возбудители, провоцирующие развитие болезни. Диета относится к неспецифическим методам лечения, но настоятельно рекомендуется гепатологами.

Зачем нужна диета при гепатите С?

Стабилизированный и нормированный рацион – важный ход в терапии любых, а в особенности вирусных заболеваний. Лечение гепатита C специализированной диетой снижает симптоматику в острый период развития патологии, понижает нагрузку на печень и пищеварительный тракт. В свою очередь, подобные меры обеспечивают безболезненное протекание болезни, а также облегчает ее ход, так как потребление обильного количества пищи затормаживает естественную регенерацию поврежденного желчегонного органа (печень может самостоятельно восстанавливаться).

На что требуется обратить внимание? Первоначально, требуется значительно снизить количество калорий потребляемых за день, которые отяжеляют работу пищеварительного тракта. Преимущественной должна стать углеводные продукты, для обеспечения организма должным количеством энергии. Рацион должен подбирать диетолог, так как очень важно поддерживать количество питательных элементов на одном уровне.

Помимо этого, проходя терапевтический курс индийским дженериком Софосбувир (а купить софосбувир можно на нашем сайте) в комбинации с диетой, можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Особое внимание стоит уделять продуктам, которые пациент привык потреблять в повседневной жизни. Многие, на первый взгляд безобидный блюда наносят непоправимый ущерб пораженной гепатитом C печени. Диетологи настоятельно рекомендуют исключить из меню следующие продукты:

  • Все острые блюда. Не употреблять или свести к минимуму количество черного и красного перца, а также жгучие приправы.
  • Консервы. Консервированная пища обладает множеством калорий, но долго усваивается в организме.
  • Копчености. Колбасы, мясные изделие приготовленные способ копчения должны быть полностью исключены.
  • Соль. Дневную норму соли рекомендуется свести до 10 грамм.
  • Кондитерская продукция и шоколад. Безусловно, многие являются сладкоежками, но мучные продукты тяжело и долго переваривают в желудке. Помимо этого, злоупотребление кондитерской продукцией приводит к ожирению.
  • Спиртосодержащая продукция категорически запрещается!

Рекомендуется свести к минимуму количество потребляемого чая и кофе, а также содовых напитков.

Необходимо рассмотреть продукты, которые должны находиться преимущественно в дневном рационе, но употребляться в отведенном количестве:

  • ржаной хлеб;
  • сухое печенье;
  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные сосиски;
  • овсяную, перловую, манную и рисовую кашу;
  • диетическое мясо.

Это лишь общий перечень продуктов, дозволяемых употреблять при гепатите C. Более подробный список рекомендаций выдает диетолог.

Как построить дневной рацион

Залогом успешной диеты является грамотно сбалансированный суточный рацион. Только при подобном раскладе питание станет лечебным и начнет приносить свои плоды.

Главным условием является потребление должного количества питательных элементов в пределах нормы. Принимаемая пища не должна раздражать печень, в противном случае, регенерация органа может существенно затянуться. Помимо этого, существует ряд правил, позволяющих грамотно организовать дневной рацион:

  • Максимальное количество килокалорий за день не должно превышать отметку в 3000, в противном случае, переизбыток калорий приведет к ожирению.
  • В обязательном порядке должна присутствовать витаминизированная пища, содержащая витамины A, B и E.
  • Не нужно кушать много и сразу. Порции должны быть небольшими, буквально по 200-300 грамм еды. Сделать несколько завтраков, обедов и ужинов.
  • Способ приготовления пищи – варка или тушение. Жареные блюда должны быть полностью исключены.
  • Нужно минимизировать количество сахара. Как альтернативу, можно использовать сахарозаменители или цельнозерновую продукцию.

Помимо пищи, нужно обратить внимание на водный режим. В сутки, пациент, пораженный гепатитом C должен потреблять не меньше 2-2,5 литров воды, желательно пропущенной через фильтр или вскипяченной.

Диетный стол №5

Особая диета №5 предназначается для пациентов с проблемами в пищеварительном тракте или при наличии сбоев в функциональности печени. Это особая мера, ограничивающая употребление множества продуктов, но в совокупности с медикаментозным курсом, диета стол №5 существенно улучшает состояние пациента при гепатите с.

В основе меню лежат следующие продукты и блюда:

  • молочная продукция, желательно с минимальным процентом жирности;
  • запеченная или отварная рыба;
  • постные сорта мяса;
  • овощи и фрукты (ягоды запрещаются);
  • овощные супы;
  • соки из яблок и цитрусовых, в небольшом количестве дозволяется гранатовый и тыквенный сок;
  • чай на травах.

Главным условием диеты является снижение потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Также следует уделить особое внимание питьевому режиму.



Источник: xn—-8sbaabgem8agsm5aa7ajbclsls.xn--p1ai


Добавить комментарий