Диета при увеличенной печени

Диета при увеличенной печени


Увеличение печени: причины и лечение заболевания

Диета при увеличенной печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Когда увеличивается печеньПечень в организме человека играет огромную роль. Она расщепляет токсины и яды, связана почти со всеми видами обмена веществ, вырабатывает желчь, регулярно фильтрует кровь в организме человека.

Увеличенная печень в большинстве случаев – очень тревожный симптом. В медицине такое явление называют — гепатомегалия, означает, что орган перестал справляться со своими функциями. Гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом какого-либо недуга. Причем увеличение может быть связано и с другими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой патологией.

  • Причины увеличения печени
    • Причины увеличения печени у детей
  • Симптомы увеличения печени
  • Факторы риска
  • Диагностика при увеличении печени
  • Лечение
  • Диета при увеличенной печени

Причины увеличения печени

Варианты причин гепатомегалии:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Печень увеличивается в размерах из-за медленного движения крови в сосудах, в результате чего происходит отек.
  • Различные заболевания, такие как цирроз, гепатиты, кисты, туберкулез, опухоли.
  • Воздействие на печень токсинов алкоголя или лекарств.
  • Жировой гепатоз, в результате которого в тканях печени скапливается большое количество жировых клеток.
  • Наследственные заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.

Причины увеличения печени у детей

Причины увеличения печениУвеличенная печень у детей может быть в следующих случаях:

  • желтуха новорожденных, не требует лечения и в большинстве случаев проходит сама;
  • неправильное питание;
  • реакция организма на прививки;
  • нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • патология обмена веществ;
  • гельминтозные паразитарные заболевания, может быть как у детей, так и у взрослых.

При этом стоит отметить, что у детей до 7 лет небольшое увеличение печени является обычным физиологическим явлением. С последующим ростом ребенка печень приобретает нормальные размеры.

Симптомы увеличения печени

На начальной стадии гепатомегалия чаще всего никак себя не проявляет. Только тогда, когда печень достаточно увеличена в размерах, появляются такие симптомы, как:

  • желтушность кожных покровов;
  • тошнота, изжога;
  • дискомфорт в области живота;
  • ощущение боли при прощупывании;
  • нервозность, сонливость или, наоборот, бессонница;
  • привкус горечи во рту.

При любом из выше перечисленных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Факторы риска

От стресса, больших нагрузок или просто неправильного питания печень перестает справляться с нагрузками, что и приводит к ее увеличению. Факторов риска может быть несколько:

  • Излишнее употребление жирной пищи и ожирение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Прием лекарств, а также злоупотребление биодобавками.
  • Злоупотребление различными диетами. Особенно это касается диет при которых человек постоянно находится в полуголодном состоянии.

Диагностика при увеличении печени

Лечение при увеличении печениТак как гепатомегалия достаточно распространенный симптом, для диагностирования заболевания требуется большое количество исследований.

Обследование обычно начинается с прощупывания передней брюшной стенки и опроса пациента. При начальной стадии орган, как правило, увеличен на 1–1,5 см, при средней 2–2,5 см, при достаточно выраженной патологии более 3 см.

Далее, установления причины проводится: ультразвуковое исследование, томография, биопсия. Общий анализ крови дает понять насколько повышены тромбоциты. Биохимическое исследование крови позволяет узнать уровень билирубина. Анализы крови на маркеры помогают выявить гепатиты различных видов. С помощью биопсии можно выявить как онкологические заболевания, так и жировую болезнь.

При подозрении сердечно-сосудистых патологий проводят ЭКГ и ЭЭГ.

Лечение

Диагностика лечения при увеличении печениЛечение лучше всего начинать сразу после диагностирования заболевания. При несвоевременном лечении может развиться печеночная недостаточность, которая может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. При этом лучше воздействовать на печень комплексно. То есть кроме медикаментозного лечения стоит соблюдать диету и, конечно, следует избавиться от основного заболевания, которое и привело к увеличению органа. Чаще всего больные вынуждены полностью изменить свой привычный образ жизни.

Для восстановления клеток печени чаще всего назначают препараты-гепатопротекторы. В каждом случае препараты и дозировка подбираются индивидуально. Достаточно важен прием витаминов группы B, Е, цинка и селена.

Достаточно часто совместно с применением лекарственных препаратов врачи рекомендуют использовать средства народной медицины: отвар пустырника и цветков зверобоя, шалей, корень одуванчика. При поражении органа вследствие интоксикации или инфекции, после устранения причины рекомендуется проводить чистку с помощью овса.

Главное, помнить, что применение методов народной медицины, возможно, только после согласования с лечащим врачом и отсутствие противопоказаний. При опухолях или увеличении печени при лейкозах от народной медицины лучше отказаться.

Диета при увеличенной печени

Во время лечения из рациона полностью исключаются: жирные, жареные, острые и мучные блюда, алкоголь. Разрешено употреблять: различные каши, овощные супы, молочные блюда, фрукты, овощи. Из напитков можно употреблять: различные компоты, травяные чай, морс из черной смородины, воду с лимоном.

Также лучше исключить: колбасные изделия, любые копчености, маринады, свинину, орехи, консервы. Ограничить употребление таких продуктов, как: яйца, масло, помидоры.

Благотворное влияние на печень во время лечения оказывает дробное питание небольшими порциями примерно 5–7 раз в день. При этом пищу лучше употреблять в отварном виде или приготовленную на пару.

Какие продукты обладают желчегонным действием

Желчегонные продукты – это продукты питания, которые оказывают продуктивное влияние на процесс выработки и оттока желчи. Печёночный секрет помогает переваривать и всасывать жиры, обладает антибактериальными свойствами. Процесс образования желчи происходит постоянно, становясь интенсивнее при приёме пищи. Нарушение оттока желчи приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта. Проявляется это следующими симптомами: вздутие живота, тошнота, доходящая до рвоты, ощущение тяжести в правом подреберье, в тяжёлых случаях возможен зуд, пожелтение кожи. Правильная диета предотвращает нарушения и помогает устранить уже возникшие.

Какие продукты питания относятся к желчегонным

Желчегонные продуктыЖелчегонные продукты

Знание продуктов питания, влияющих на эффективность работы желчевыводящих путей, поможет избежать застоя желчи. Уже столкнувшимся с данной проблемой, диета позволит поправить здоровье без применения лекарственных препаратов.

Список желчегонных продуктов питания:

  1. Жиры растительного происхождения. Масла положительно действуют на сократительную функцию желчного пузыря. В рацион включают выжимки подсолнечника, оливы, семян льна, зерен кукурузы, арахиса. При термической обработке, масло может потерять свои ценные качества, поэтому рекомендуется применять продукты в натуральном виде. Растительные жиры хороши для заправки салатов, приготовления соусов. Стимулирует быструю очистку желчевыводящих путей приём масла утром натощак, за полчаса до завтрака.
  2. КуркумаСпеции и приправы. Усиливают вкус блюд, придают аромат. Однако, специи обладают также другими полезными качествами. Куркума, к примеру, имеет выраженное желчегонное действие. Применяется приправа в виде порошка, приготовленного из корня растения. Порошок куркумы с давних времён применяли с целью нормализации пищеварения. Для этой приправы характерен довольно жгучий вкус, поэтому чаще она используется в приготовлении пряных блюд восточной кухни. Куркума ─ наиболее подходящее средство при застое желчи.

Ещё одним желчегонным продуктом является цикорий. Для достижения должного эффекта достаточно его ежедневно добавлять в чай, кофе или какао. Сходным действием обладает корица. Она разнообразит вкус сдобы и напитков. Добавляемые в пищу специи, помогают не только раскрыться вкусу любимых блюд, но и справиться с застоем желчи.

Немаловажно и значение имбиря, желчегонные свойства которого проявляются сильнее при употреблении его в свежем виде. Если нет возможности найти свежий корень, подойдёт готовый порошок.

  1. Желчегонные овощи и фрукты, ягоды. Многие фрукты и ягоды имеют положительное влияние на выработку желчи, к тому же предупреждают формирование камней в желчном пузыре. Завтрак, состоящий из небольшой порции фруктов или свежевыжатого сока, поможет печени функционировать продуктивно на протяжении целого дня. Грейпфрут, обладающий горьким вкусом, способствует повышенной выработке секрета. Полезны для пищеварительной системы и другие цитрусовые, авокадо, бананы, инжир, курага, яблоко, сливы, клубника. Помогут лучшему оттоку желчи плоды рябины и брусники, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, засыпав сахаром, или варить различные морсы, компоты.

Из овощей желчегонными являются морковка, свёкла, капуста кочанная и цветная, томаты, артишоки. Клетчатка, в них содержащаяся, усиливает выведение желчи. Овощи предпочтительно употреблять свежими, готовя салаты или свежевыжатые соки.

  1. Пряная зелень укропа, петрушки, сельдерея, ревени поможет наладить образование секрета печени.
  2. Желчегонные напитки. Нехватка жидкости в организме человека становится причиной сгущения желчи, а это приводит к затруднению её оттока. Употребление ежедневно воды в объёме 1,5─2 литров поможет справиться с проблемой застоя секрета. Врачи рекомендуют выпивать стакан жидкости перед приёмом пищи, это стимулирует желчевыведение, улучшает пищеварение.

Желчегонные продуктыЖелчегонные продуктыДополнительно можно пить чаи, соки, настои, отвары. К сокам, обладающим желчегонными свойствами, относятся напитки из чёрной смородины, свёклы, винограда, брусники, томатов, морковки, чёрной редьки. Пить их необходимо сразу после приготовления.

Значительный желчегонный эффект оказывают травяные настои, отвары. Подойдут такие растения, как бессмертник, зверобой, одуванчик (корни), барбарис. Шиповник (ягоды), женьшень и календула тоже в списке.

Помимо вышеперечисленных продуктов, желчегонными свойствами обладают каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, пшённая, рисовая), отруби (кукурузные, овсяные), чёрствый пшеничный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, кисломолочная продукция, отварное мясо. Завтрак, начинающийся с каши, отлично поможет запустить метаболические процессы, помочь оттоку застоявшегося за ночь печёночного секрета.

Механизмы действия желчегонных продуктов

Основными причинами возникновения застоя в желчевыводящих путях является несоблюдение принципов правильного питания. Не удивительно, что лечебные мероприятия при этом заболевании основываются на соблюдении диеты.

Механизм действия желчегонных продуктов питания заключается в стимуляции моторики желчного пузыря, что улучшает процесс оттока желчи.

По механизму действия травяные настои и отвары разделяются следующим образом: усиливающие выработку секрета, нормализующие процесс выведения желчи в двенадцатиперстную кишку. Эффективность трав достаточно высока. Множество лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей производится на основе трав.

Для быстрого опорожнения пузыря поможет желчегонный завтрак.

Женщина, грелкаОн проводится в рамках метода тюбаж (лечебное мероприятие с целью опорожнения желчного пузыря):

  1. Утром натощак выпивается 4─5 ложек оливкового масла или два сырых яичных желтка, растёртых со столовой ложкой мёда.
  2. Затем следует прилечь на левый бок, а на правый поместить грелку. Возможно появление тошноты, неприятных ощущений в области печени. Через полтора, два часа необходимо принять пищу.

Такой завтрак поможет быстро и эффективно вывести концентрированную желчь. Однако прибегать к методу не стоит более одного или двух раз в неделю, а весь курс не должен превышать 12 «процедур».

Продукты, которые уменьшают образование желчи

Кроме продуктов, обладающих желчегонным действием, есть пища, уменьшающая количество образуемого секрета. При имеющихся заболеваниях желчного пузыря, необходимо знать о данной категории продуктов, чтобы исключить их из своего рациона.

Речь о следующих позициях:

  • жиры животных;
  • пища, приготовленная путём жарки;
  • грибные или бульоны или на основе рыбы;
  • изделиях из муки;
  • копчёные, острые и солёные блюда.

Среди напитков, на желчный пузырь отрицательно влияют кофе, крепкий чай, какао. Мороженое, шоколад, газированные напитки также препятствуют нормальному оттоку желчи.

Поддержание здорового образа жизни и выполнение несложных упражнений играют важную роль в улучшении работы желчного пузыря.

Ориентируясь в продуктах питания, обладающих желчегонными свойствами, можно грамотно подойти к вопросу составления рациона при застоях секрета печени. Знания полезны также людям, не сталкивающимся с данной проблемой. Желчегонные продукты помогают избавиться от лишнего веса, снизить уровень холестерина.

Питание при больной печени

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) – это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • хирургическое вмешательство (при кистозном поражении или наличии метастазов в ткани железы);
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале, Гептрал);
  • противовирусные (Виферон);
  • дезинтоксикационные растворы (Неогемодез, Реосорбилакт);
  • спазмолитики (Дуспаталин);
  • желчегонные (Урсохол);
  • витамины.

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное питание позволяет облегчить работу печени и нормализовать процесс пищеварения. Первые результаты можно заметить уже на 20-ый день диетотерапии.

Продолжая злоупотреблять алкоголем и кушать жирные блюда, на хороший эффект лечения можно даже не надеяться. С помощью лекарственных препаратов удается лишь временно уменьшить выраженность клинических симптомов.

Грамотно составленный рацион питания и меню предупреждают обострение хронического холецистита и угнетают прогрессию гепатита.

Диетический рацион при болезни печени обычно назначается:

  1. для восстановления после перенесенного гепатита;
  2. при циррозе и гепатозе;
  3. в послеоперационном периоде, когда хирургическое вмешательство проводилось на органах гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путях);
  4. для профилактики камнеобразования.

Общие принципы

Диетическое меню составляется на основании разрешенных продуктов, которые входят в диету №5. Общие рекомендации включают:

  1. Общие принципы диетыдробное питание малыми порциями;
  2. питание в определенное время;
  3. блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены. Холодные блюда приводят к спазму сфинктера желчного пузыря, что способствует застою желчи и образованию конкрементов;
  4. особенности приготовления. Готовить диетические блюда необходимо путем тушения, варения или запекания;
  5. предпочтение отдается нежирным сортам молочки, мяса и рыбы;
  6. суп лучше всего варить в виде пюре, с овощами или макаронами грубых видов;
  7. грибные бульоны и бобовые запрещены;
  8. особенно полезны каши на обезжиренном молоке или воде;
  9. запрещен щавель, чеснок, а также лук;
  10. не рекомендуется сдоба, в том числе свежие хлебные изделия;
  11. предпочтение следует отдать компотам, киселю, минералке, чистой воде и зеленому чаю. Соки и кофе не рекомендуются;
  12. о шоколаде, тортах и других кремовых изделиях стоит забыть;
  13. соль – максимум 12 г в сутки;
  14. отказ от трудно перевариваемой пищи;
  15. жиры разрешены только растительного генеза;
  16. акцент делается на продукты с большим содержанием белка.

Ежедневный питьевой объем должен составлять полтора литра. Питание при болях в печени должно быть особенно строгое. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и уменьшить болезненность. Диетическое меню должно сопровождать медикаментозную терапию. Только путем комбинированного подхода есть шанс на положительный результат.

Запрещенные продукты при заболевании печени

Первым делом при составлении рациона, нужно учитывать, что нельзя есть, когда болит печень:

  • строго запрещаются жирные виды молочки и мяса;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • кислые и острые приправы;
  • маринад;
  • любые блюда, приготовленные путем жарки;
  • сало;
  • соленья;
  • икра;
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • жареные яйца. В сутки разрешено одно отварное яйцо в крутом виде;
  • окрошка;
  • «крутые» бульоны;
  • майонез;
  • борщ с щавелем;
  • редис;
  • хрен;
  • блины, жареные пирожки;
  • алкоголь, кофе, а также газировка.

Что можно есть при заболевании печени

Диетическое меню включает следующие полезные продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • нежирную молочку, мясо без кожицы;
  • вареную или запеченную рыбу;
  • омлет из белков;
  • овощной суп (о зажарке придется забыть);
  • молочный суп;
  • овощной салат;
  • овсянку, гречку, а также рис;
  • растительное масло;
  • объем сливочного масла не должен превышать 5 г;
  • сухофрукты;
  • некислые фрукты (к запрещенным относится хурма, а также виноград);
  • мед;
  • мармелад.

Рецепты блюд

Несмотря на множество запретов в питательном рационе, все же можно готовить вкусно и полезно. Рецепты блюд должны включать только разрешенные продукты, что необходимо для предупреждения ухудшения общего состояния. Конечно, при боли в печени высокой интенсивности нужно исключать даже те продукты, которые обычно разрешаются в небольшом объеме.

Закуски

Если врач не запрещает употребление овощей, будь то свежих или запеченных, можно приготовить легкие блюда. Они подходят как для полдника, так и в качестве дополнения к основному приему пищи (обеду или ужину):

  • Фаршированные огурцыдля приготовления фаршированных огурцов достаточно иметь огурцы (2 штуки), помидор, капусту, вареное яйцо и 15 г сметаны. Вначале нужно подготовить ингредиенты, а именно, очистить огурцы, разрезать их вдоль на две половины и удалить семена. Внешний вид огурцов должен напоминать «лодочку». Остальные овощи следует мелко измельчить, добавить соль, сметану и белок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заполнить углубления в огурцах;
  • салат можно приготовить из куриной грудки, картофеля, сыра и сметаны. Итак, курицу следует отварить, порезать и разобрать по волокнам. Картофель моется, чистится и варится. Все ингредиенты измельчаются и заправляются сметаной. Соль добавляем в небольшом количестве.

Первые блюда

Употребление больными людьми первых блюд обязательно, однако нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Предпочтение следует отдать перетертым видам супа. Вот несколько рецептов:

  • для приготовления борща понадобится морковь, капуста, куриная грудка, картофель, немного лука и томата. Сырое мясо нужно нарезать маленькими кусочками, посолить и отправить в духовку на четверть часа. Капуста шинкуется, картофель нарезается, а морковь и лук измельчаются в блендере. Все ингредиенты, в том числе и мясо, необходимо поместить в кипящую воду и варить до готовности курицы. Дополнить блюдо томатом и солью, после чего проварить еще 5 минут;
  • куриный суп-пюре. В рецепт входит куриная грудка, картофель, морковь и лук. Технология приготовления практически не отличается от выше написанной. В конце кулинарного процесса суп нужно остудить и взбить в блендере. К теплому супу можно подать сухарики и нежирную сметану;
  • рисовый суп. Для приготовления достаточно нарезать картофель, залить его водой, добавить рис и варить четверть часа. Затем добавляем морковь, брокколи и лук, продолжаем варить. Солим по вкусу, однако с соблюдением рекомендованного суточного объема.

Вторые блюда

Важно помнить, что полноценный прием пищи должен включать суп и второе блюдо. К гречке, картофельному пюре или рису можно подать котлеты, куриную ножку или голубцы. Теперь подробнее о методе приготовления:

  • в связи с тем, что диета делает акцент на белковые продукты, не стоит ограничивать себя в мясных изделиях. Чтобы приготовить котлеты, необходим куриный фарш (480 г), яичный белок и мука. Фарш следует делать самостоятельно, так как в готовой магазинной форме могут быть различные добавки (сало, почки), что не рекомендуется при заболеваниях печени. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, формируем котлеты и обмакиваем их в муке. Способ приготовления – на пару (в пароварке или мультиварке);
  • рецепт голубцов включает капусту, куриное мясо, рис, сметану, а также морковь и томатный сок (по согласованию с врачом). Капусту следует отварить, отделить листы и срезать твердый стебель. Далее варим рис, готовим фарш, тушим его 10 минут, соединяем ингредиенты и солим. В капустный лист необходимо завернуть небольшой объем начинки и оставить в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления подливки требуется смешать сметану, томатный сок и натертую морковь. Заливаем голубцы подливкой и тушим до готовности (5-10 минут);
  • куриная ножка с овощами. Вначале тушим брокколи и картофель в течение 5 минут, после чего немного солим. В куриной ножке нужно сделать глубокий разрез и заполнить его овощной начинкой. Солим и отправляем в мультиварку;
  • котлеты с морковью. Для приготовления панировки нужен вчерашний хлеб. Его необходимо подсушить в духовке 3-5 минут и измельчить в порошок. Куриный фарш следует смешать с яйцом, измельченным луком и тертой морковью, после чего посолить. Из фарша формируем плоские котлеты, посыпаем сухариками и готовим в мультиварке.

Вкусный полдник

Улучшить настроение и разнообразить свой рацион питания можно сырниками, запеченными фруктами или варениками:

  • для приготовления ленивых вареников необходимо взять 480 г творога, белок, 30 г сахара, соль, а также 210 г муки. Все ингредиенты смешиваем и добавляем муку до получения мягкого теста. Из теста делаем колбаску и делим ее на небольшие кусочки. Придаем им красивую форму и варим в кипящей воде до момента, когда вареники всплывут. Перед подачей на стол можно украсить сметаной или маслом (по согласованию с врачом);
  • Рецепт сырниковрецепт сырников включает 450 г творога, белок, 50 г сахара, муку и кокосовую стружку. Все ингредиенты смешиваем, добавляем муку до получения легкого теста. Формируем сырники, немного осыпаем мукой и выкладываем на смазанный маслом противень. В духовке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов;
  • яблоко с финиками. Для приготовления десерта понадобится одно яблоко и два финика. Вначале моем яблоко и удаляем сердцевину. В полученное углубление засыпаем 10 г сахара и несколько фиников. Запекаем десерт в духовке до момента, когда яблоко станет мягким;
  • фруктовый творог. Рецепт основан на твороге, которого понадобиться 150 г, банане и йогурте, объемом 120 мл. Итак, нежирный творог следует размять вилкой, добавить йогурт и измельченный банан. Все тщательно перемешиваем и добавляем сахар. Для украшения можно использовать клубнику или другие ягоды;
  • чтобы приготовить овсяное печенье, необходимо 200 г овсяных хлопьев, банан, а также мед и сухофрукты. Вначале следует залить овсянку кипятком, подождать 5 минут. Банан необходимо перетереть вилкой, смешать с хлопьями и сухофруктами, после чего нужно все посолить и замесить тесто. Мед можно не добавлять, если банан переспевший. Тесто делим на шарики и располагаем их на противне, который предварительно смазываем растительным маслом. Выпекать десерт в духовке при температуре 170 градусов около получаса. Показателем готовности считается золотистый оттенок выпечки. Кроме того, можно зубочисткой проткнуть центр печенья, после чего посмотреть, прилипло тесто или нет. Если печенье готово, зубочистка останется чистой.

При соблюдении диетического питания облегчается работа не только гепатобилиарной системы, но всего пищеварительного тракта. Организм получает достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет обеспечить функционирование каждого органа и системы организма.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий