Диета стол 11 меню на каждый день

Диета стол 11 меню на каждый день

Диетический стол 11 Диета номер 11 (лечебный стол) характеризуется повышенной энергетической ценностью. Она предусматривает достаточное потребление витаминов, белков животного происхождения (особенно молочных) и минеральных веществ (железо, фосфор, кальций и т. п.). Количество жиров и углеводов в рационе будет несколько снижено.

Суточная энергетическая ценность составляет около 3300 ккал.

Показания для диеты номер 11

Туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании обострения или же в начале нерезкого обострения, при пониженной массе тела (вследствие инфекционных болезней, травм, операций), а также при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.

Данный метод питания разработан с учетом локализации туберкулезного процесса, наличия различных осложнений и состояния органов пищеварения.

Цель лечебного стола номер 11

Повышение реактивности организма, улучшение питания и сопротивления по отношению к хроническим инфекционным заболеваниям, помощь в восстановлении после тяжелого заболевания.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Можно употреблять практически любые продукты и блюда. Исключение составляют жирное мясо и птица, торты и пирожные с большим количеством крема, бараний, кулинарный и говяжий жир, алкогольные напитки, острые и жирные соусы.

Разрешено употреблять:

  1. Пшеничный и ржаной хлеб, а также такие мучные изделия, как пирожки, бисквиты, печенье, сдоба.
  2. Мясо, рыбу, птицу. Разные виды в любой кулинарной обработке. Можно употреблять колбасы, сосиски, печень, ветчину, сельдь, икру, балык. Ограниченно можно включить в свое меню рыбные консервы.
  3. Яйца (в любом виде).
  4. Овощи, ягоды и фрукты в любой кулинарной и термической обработке. Особенно приветствуется употребление в свежем виде. Можно делать салаты.
  5. Сладости, варенье, мед и т. д.
  6. Любые напитки. Особенно рекомендуется отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, настой из пшеничных отрубей.
  7. Любые супы.
  8. Любые молочные продукты. Особенно рекомендуется творог и сыр.
  9. Любые крупы и макаронные изделия. Особенно приветствуются каши из гречневой и овсяной крупы.
  10. Бобовые в разваренном виде, можно в качестве пюре.
  11. Соусы: мясной красный, сметанный, молочный бешамель, яично-молочный.
  12. Любые пряности, но в умеренном количестве.
  13. Сливочное, растительное масло. Топленое масло – только для приготовления блюд.

Суточная норма

  • Белки – около 120 г (из них 60% — животные).
  • Углеводы – около 420 г.
  • Жиры – около 110 г (из них около 23% — растительные).
  • Количество приемов пищи – 4–5.
  • Соль – 13 г.
  • Жидкость – 1,5 л.

Примерное меню

На день

  • Завтрак. Салат: яблоки и свежая капуста, заправленные сметаной, омлет, овсяная каша, приготовленная на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Немного сыра, чай.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне (можно добавить сметану), вареный рис, жареная курица, компот.
  • Полдник. Отвар шиповника.
  • Ужин. Мясные зразы с луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы и творога, чай.
  • Перед сном. Кефир.

На неделю

  • Первый день
    • Завтрак. 30 г вымоченной сельди, 200 г винегрета, 250 г пшеничной каши на молоке, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г борща со сметаной, 120 г бифштекса, 40 г яйца, 200 г капустного салата.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 120 г поджаренных мясных биточков, 200 г картофельного пюре, 200 г лапши с тертым сыром, 200 г чая с лимоном.
  • Второй день
    • Завтрак. 100 г мясного паштета, 250 г рисовой каши на молоке, яичница из двух яиц, 200 г какао на молоке.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофельного пюре, 150 г жареной курицы, 200 г компота.
    • Полдник. 150 г яблочного пирога, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 150 г заливной рыбы, 220 г картофельных котлет, 200 г яблок, 200 г чая с лимоном.
  • Третий день
    • Завтрак. 100 г вареного мяса, 200 г гречневой каши, 200 г молока.
    • Обед. 500 г супа на курином бульоне с лапшой, 250 г тушеных овощей, 120 г мясных котлет, 200 г печеных яблок.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г морковного сока.
    • Ужин. 100 г бефстроганова, 220 г котлет из капусты, 200 г лапши, 200 г чая с лимоном.
  • Четвертый день
    • Завтрак. 60 г сыра, 250 г геркулесовой каши на молоке, 200 г компота из свежих фруктов.
    • Обед. 500 г рассольника на мясном бульоне, 200 г картофельного пюре, 100 г обжаренной рыбы, 200 г фруктов, 200 г молочного киселя.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г яблочного сока.
    • Ужин. 200 г сырников со сметаной, 150 г яблочного пирога, 220 г чая с лимоном.
  • Пятый день
    • Завтрак. 250 г рисовой молочной каши, 150 г творога, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г рисового супа, приготовленного на мясном бульоне, 250 г жареных мясных зраз, фаршированных яйцом, 200 г яблок, 200 г компота.
    • Полдник. 30 г печенья, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г куриных котлет, 220 г морковно-яблочных котлет, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с лимоном.
  • Шестой день
    • Завтрак. 150 г сосисок, 250 г гречневой каши на молоке, 200 г картофельного пюре, 200 г чая с молоком.
    • Обед. 500 г окрошки, 250 г тушеных или жареных овощей, 150 г печени, 50 г чернослива, 150 г сиропа.
    • Полдник. 100 г бисквита из гематогена, 200 г отвара шиповника.
    • Ужин. 250 г голубцов с мясом и рисом, 280 г блинчиков с творогом, 200 г чая с лимоном.
  • Седьмой день
    • Завтрак. 100 г печеночного паштета, 200 г жареной яичницы с помидорами, 200 г овощей, 200 г клубничного сока.
    • Обед. 500 г щей, 200 г картофеля, 120 г вареной говядины, 100 г зеленого горошка, 200 г яблок, 200 г фруктового киселя.
    • Полдник. 150 г творога, 200 г фруктового сока.
    • Ужин. 100 г вареной рыбы, 200 г картошки, 150 г яблочного пирога, 200 г чая с лимоном.

Не забывайте также ежедневно на ночь выпивать 200 г кефира. К завтраку добавляйте 20 г сливочного масла, 200 г пшеничного хлеба и 250 г ржаного хлеба.



Источник: SlimDown.ru


Добавить комментарий