Дифференциальная диагностика желтухи у детей

Дифференциальная диагностика желтухи у детей

Дифференциальная диагностика желтух позволяет определить причину возникновения проблемы и подобрать требуемое лечение. Пожелтение кожных покровов, склер глаз и других слизистых оболочек зачастую связывают с проблемами в функционировании печени и желчного пузыря. Однако подобный признак может наблюдаться и при протекании многих других болезней.

Повышение билирубина в крови может быть при гематологических патологиях. Чтобы установить точную причину возникновения проблемы и назначить лечение, обязательно требуется дифференциальная диагностика желтух, при проведении которой обязательно учитываются все особенности пигментного обмена.

Классификация желтухи

При желтухе наблюдается нарушение баланса между образованием и выведением билирубина. Подобное состояние возникает по нескольким причинам, от которых и зависит форма нарушения. Накопление билирубина очень опасно, так как при этом нарушается процесс обогащения тканей кислородом. В результате продолжительного токсического воздействия на организм развивается анемия, образуются некротические участки в печени, ухудшается иммунитет, нарушается работа нервной системы.

Желтуха у взрослых

При проведении диагностики изначально нужно определить, к какому виду относится желтуха, а также, что спровоцировало ее возникновение. По механизму подобные нарушения разделяют на:

  • гемолитические (надпеченочные);
  • паренхиматозные (печеночные);
  • механические (подпеченочные).

Надпеченочные возникают по причине повышенного разрушения эритроцитов. В результате этого происходит накопление билирубина, который печень просто не успевает переработать. Подобные формы имеют неинфекционную природу и выступают в качестве признака аутоиммунных болезней, анемии, инфаркта.

Печеночная желтуха образуется при перерождении гепатоцитов. Это происходит в результате инфекционных поражений печени, что может быть в случае протекания сифилиса, гепатита, сальмонеллеза. Помимо этого, могут они возникать при циррозе печени или при продолжительном воздействии различного рода отравляющих веществ, в том числе и алкоголя. В плане дифференциальной диагностики желтух такая форма представляет наибольшую сложность, так как существует множество болезней, провоцирующих подобное нарушение.

Подпеченочный вид образуется в результате частичной или полной непроходимости желчевыводящих путей. Причиной этого может быть холецистит, глистные инвазии, камни в желчном пузыре, злокачественные опухоли поджелудочной железы и желчного пузыря.

В особую группу доктора выделяют конституциональные желтухи. Они возникают в результате поражения ферментов печени. Этот вид не сопровождается поражением печени и никак не влияет на самочувствие пациента. В основном они проявляются в детском и молодом возрасте. Зачастую могут быть однократно и кратковременно, затем быстро проходят и больше не беспокоят пациента.

Надпеченочная форма

Надпеченочная форма возникает в результате активного разрушения эритроцитов. В результате этого в крови образуется большое количество билирубина, и печень просто не успевает ее переработать. Развитие подобного нарушения провоцируют генетические факторы, однако в некоторых случаях это происходит в результате поражения внутренних органов, крупозной пневмонии, злокачественных новообразований, эндокардита и многих других органов. Провоцирующим фактором может быть отравление медикаментозными препаратами или токсическими веществами. Зачастую при подозрении на гемолитический синдром дифференциальная диагностика желтухи проводится у детей до года, так как в этом возрасте часто наблюдается подобная проблема. Симптоматика может усиливаться в холодное время или после продолжительного переохлаждения.

Без правильно проведенного лечения она может переходить в хроническую форму. Рецидивы возникают достаточно часто и сопровождаются сильной интоксикацией организма. Симптомы выражены недостаточно сильно, так как нет сильного зуда и тяжести в правом подреберье. Болезнь сопровождается такими проявлениями, как:

  • бледно-желтый оттенок кожи;
  • незначительное увеличение печени и селезенки;
  • нормальный или темный цвет мочи и кала;
  • печеночные функции не нарушены.

При проведении дифференциальной диагностики желтухи можно обнаружить признаки анемии, пониженную сопротивляемость эритроцитов. Билирубинемия не определяется, и норму превышает только непрямой билирубин, а прямой остается в пределах нормы.

Подпеченочная форма

Подпеченочная форма связана с нарушением оттока желчи и обратным ее забросом в печень. Среди основных причин можно выделить наличие камня в желчном пузыре или спазм сфинктеров, а также злокачественные новообразования.

У пациентов наблюдаются болезненные ощущения в области живота, резкое снижение веса. Основная симптоматика во многом зависит от степени перекрытия желчного канала. Практически у всех больных сероватый или зеленоватый оттенок кожных покровов, а также сильный зуд. При продолжительном застое и наличии камней и новообразований, наблюдается тяжесть и болезненные ощущения в правом боку. Продолжительный холестаз сопровождается увеличением печени в размерах. Моча приобретает темный цвет, а кал становится светлым.

Признаки желтухи

Дифференциальная диагностика механической желтухи заключается в исследовании количества билирубина в крови, а также холестерина и щелочной фосфатазы. При проведении анализа кала можно обнаружить кровянистые вкрапления.

Лабораторные методики дифференциальной диагностики механической желтухи дополняются инструментальными. Пациентам назначают ультразвуковое обследование, лапароскопию и биопсию печени. Рекомендуется дополнительно сделать рентген органов пищеварения и желчевыводящих путей. Также может потребоваться внутрипеченочная холангиография.

Печеночная форма

Паренхиматозная форма нарушения связана с нарушением гепатоцитов. Она возникает в результате протекания различных болезней, в частности, таких как:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • интоксикация спиртными напитками;
  • мононуклеоз.

Спровоцировать патологию может рак или гепатит с хроническим протеканием. Так как много болезней сопровождающих паренхиматозный синдром, дифференциальная диагностика желтухи представляет определенную сложность. Для каждой патологии характерны определенные признаки. Гепатологи ставят диагноз при проведении внешнего осмотра, так как наблюдается увеличение размеров селезенки и печени, а также желтоватый оттенок кожных покровов и слизистых.

При проведении лабораторного обследования можно обнаружить превышение нормы билирубина. Для исследования применяются также дополнительные методы, в частности бромсульфалеиновая проба, а также радиоизотопное обследование. Дополнительно может потребоваться лапароскопия и биопсия печени.

Основные типы диагностики

Дифференциальная диагностика заболеваний с желтухой – сложная задача даже для квалифицированного специалиста. При определении типов патологии доктор ориентируется на результаты визуального осмотра и жалобы пациента. Определить причины возникновения болезни и назначить правильное лечение помогут лабораторные и инструментальные методики обследования.

Дифференциальная диагностика физиологической и патологических желтух начинается с определения уровня билирубина в крови, а также щелочной фосфатазы. Затем нужно измерить количество ретикулоцитов и эритроцитов. Основным признаком гемолиза является превышение ретикулоцитов, а также изменение формы эритроцитов. Если гемолиз не подтвердился, то в таком случае учитывается вероятность протекания врожденной желтухи.

Диагностика желтухи

При диагностике печеночной формы нарушения важное значение имеет наличие признаков интоксикации. Также важно собрать анамнез больного, в частности, сведения о продолжительном потреблении спиртных напитков или медикаментозных препаратов, а также контакте больного с отравляющими веществами.

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов и механических желтух основывается на исследовании крови на наличие антител к антигенам гепатита, а также требуются серологические маркеры. Помимо этого, нужно обращать внимание на имеющуюся симптоматику. Для диагностики подпеченочных желтух применяются в основном инструментальные методики, а при подозрении на наличие опухоли требуется биопсия.

Заболевание у детей

Желтуха у детей встречается достаточно часто, однако это не повод для беспокойства, так как только в 10 % случаев это является признаком протекания серьезных заболеваний. При проведении дифференциальной диагностике неонатальных желтух, нужно помнить, что подобное проявление имеет несколько различных форм, а именно:

  • физиологическая;
  • конъюгационая;
  • галактоземия;
  • гемолитическая.

Физиологическая желтуха связана со слабой деятельностью желез, а также показатель большого количества непрямого пигмента. Через 3-5 дней после рождения ребенка она проходит самостоятельно в течение 2 недель. У недоношенных детей этот период составляет 3-4 недели. Общее самочувствие при этом не нарушается и внутренние органы в норме. В таком случае дифференциальная диагностика желтух у новорожденных подразумевает под собой проведение визуального осмотра ребенка, а также проведения лабораторных исследований.

Желтуха у ребенка

Конъюгационная форма имеет наследственный характер. При этом наблюдается обесцвечивание желчи и кала. При заболеваниях печени и уменьшении количества выделяемой желчи наблюдается желтушность кожных покровов, белый кал, темный цвет мочи, а также наличие билирубинового пигмента в анализах. В таком случае дифференциальная диагностика желтухи у детей подразумевает под собой проведения лабораторных исследований и определение уровня альдолазы и трансаминазы.

Галактоземия – наследственное заболевание новорожденных, характеризующееся нарушением преобразования галактозы в глюкозу. Печень превышает нормальные размеры и это сопровождается частыми срыгиваниями и рвотой ребенка. Гемолитическая болезнь подразумевает под собой то, что происходит разрушение эритроцитов новорожденного из-за несовместимости с антигенами крови матери.

Заболевание у беременных

У женщин во время беременности желтушный синдром встречается достаточно редко, и связано это может быть с патологиями беременности, а также протекает на фоне сопутствующих болезней. Стоит помнить при проведении дифференциальной диагностики обтурационной желтухи, что подобное проявление может быть связано с протеканием:

  • внутрипеченочного холестаза;
  • острого гепатоза;
  • гестоза.

При внутрипеченочном холестазе затрудняется отток желчи. Проявления начинаются с кожного зуда и сопровождается болезненными ощущениями в верхней части живота, повышением температуры и рвотой. Принципы дифференциальной диагностики желтух основываются на проведении лабораторных исследований для определения количества лейкоцитов и желчных пигментов. Диагноз подтверждается ультразвуковым исследованием.

Желтуха при беременности

Острый гепатоз наблюдается на последних месяцах беременности. При этом наблюдается острая боль, рвота, изжога и высокая температура. В крови обнаруживается повышение лейкоцитов, а также нарушение свертываемости крови.

Гестоз требует проведения ранней диагностики, так как очень высокий процент смертности. Развивается в основном в 3 триместре и характеризуется отечностью, повышением давления, расстройством пищеварения, а также болью в животе. При обтурационной желтухе дифференциальная диагностика может дополняться проведением биопсии.

Особенности лечения

Для проведения качественной терапии обязательно нужно определить форму протекания нарушения. Обязательно учитывается клиника при диагностике механической желтухи. Дифференциальная диагностика помогает не только определить форму болезни, но и подобрать наиболее оптимальную методику лечения.

Терапию назначает исключительно только лечащий доктор, в зависимости от степени сложности и продолжительности протекания болезни. Очень важное значение имеет анализ крови, кала и мочи. Терапия должна быть направлена на сохранение печени, предотвращение развития цирроза, а также ограждение окружающих от заражения гепатитом. Среди общих методик нужно выделить такие как:

  • диетотерапия;
  • прием препаратов для повышения иммунитета;
  • прием витаминов;
  • плазмаферез;
  • фототерапия;
  • применение народных методик.

Все препараты и народные средства нужно принимать только после назначения врача. Помимо этого, нужно проводить профилактические мероприятия, особенно при наличии предрасположенности.

Медикаментозная терапия

При проведении лечения желтухи, доктор обязательно назначает применение медикаментозных препаратов, в частности таких как:

  • противовирусные средства;
  • лекарство против вирусного гепатита – «Гламивудин»;
  • антибактериальные препараты при наличии воспаления в желчном пузыре;
  • ферменты для улучшения пищеварения – «Панкреатин», «Креон»;
  • витаминные комплексы;
  • гепатопротекторы;
  • антигистаминные препараты;
  • улучшение обменной функции печени – «Гептарал», «Эссенциале»;
  • спазмолитики – «Дибазол», «Но-шпа».

Медикаментозная терапия

Лечение взрослых подразумевает под собой установку капельниц и инъекций препаратов. Все эти манипуляции относятся к классической медикаментозной терапии.

Народные методики

Народные способы лечения способны облегчить самочувствие пациента в период стихания острой симптоматики, или во время течения хронической формы. Хороший эффект оказывает сокотерапия, и обычно применяется свекольный сок с добавлением нескольких капель лимонного. Полезен также и тыквенный сок.

Народные методики

Для очищения печени от токсических веществ применяются травяные сборы, которые приготовлены из тысячелистника, мяты и ромашки. Хороший эффект оказывает корень хрена, так как в нем содержится множество витамин, микроэлементов, а также эфирных масел. Для этого нужно измельчить корень, залить водой, настоять на протяжении суток, а затем принимать на протяжении дня.

Фототерапия

При механической желтухе дифференциальная диагностика и тактика лечения во многом зависит от особенностей протекания болезни. Назначаются медикаментозные препараты вместе с проведением сеансов фототерапии. Они подразумевают под собой то, что под воздействием ультрафиолета происходит разрушение пигмента, и самочувствие пациента нормализуется.

Для лечения взрослых применяются ультрафиолетовые лампы, однако принести хороший эффект способны и яркие солнечные лучи. Применяется подобная процедура для проведения лечения желтушки новорожденного. Лампа имеет наиболее оптимальный спектр облучения, в результате чего билирубин становиться водорастворимым и нетоксичным.

Соблюдение диеты

Комплексное лечение желтухи включает в себя соблюдение диеты. Питание должно быть калорийным, сбалансированным и состоять из блюд, которые не принесут вреда печени. Потреблять все блюда нужно теплыми и свежими. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, белки и железо.

Питание обязательно должно быть дробным, поэтому, кушать нужно по 5 раз в день. В период проведения лечения потреблять можно только лишь:

  • сухари и сухой хлеб;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • овощные и крупяные супы;
  • каши и тушеные овощи;
  • нежирные молочные продукты;
  • сладкие кисели и компоты.

При проведении лечения обязательно нужно потреблять свежие ягоды и фрукты. Обязательно нужно исключить из привычного рациона тяжелые и острые блюда, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Проведение профилактики

Профилактические мероприятия во многом зависят от причины возникновения. Определенной профилактики не существует, так как желтуха в основном имеет генетическую предрасположенность. Для предотвращения заражения инфекционным типом желтухи нужно исключить контакт с больным человеком. Для предупреждения образования неинфекционной желтухи, нужно соблюдать такие меры профилактики, как:

  • отказ от потребления спиртных напитков;
  • избегание контакта с химическими веществами;
  • принимать медикаментозные препараты нужно только по назначению доктора.

Помимо этого, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры.



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий