Дисхолия это что

Дисхолия это что

Спасибо большое за поздравление и добрые пожелания!
Мы искренне стараемся помочь нашим пользователям!

Дисхолия (dyscholia; дис- + греч. желчь) — наличие отклонений от нормального состава желчи. Она бываетразных видов:
дисхолия алиментарная (d. Alimentaria = дисхолия экзогенная) ;
дисхолия метаболическая (d. metabolica), обусловленная нарушениями обмена веществ;
дисхолия экзогенная (d. exogena; = дисхолия алиментарная), обусловленная нерациональным питанием (например, повышенная калорийность пищи).

Концентрация желчи в пузыре в 10 раз больше, чем в печени. Нормальная желчь состоит из билирубина, холестерина (нерастворим в воде, поэтому, чтобы удержать его в растворенном состоянии в виде коллоида, необходимо присутствие холатов), фосфолипидов, желчных кислот, пигментов и т.д.
В норме желчные кислоты и их соли (холаты) относятся к холестерину как 7:1, если количество холестерина увеличивается, например до 10:1. то он выпадает в осадок, способствуя образованию камней.
Дисхолии способствует высокое содержание холестерина (при сахарном диабете, ожирении, семейной гиперхолестеринемии), билирубина (пригимолитических анемиях т.д.), жирных, желчных кислот. Вместе с тем большое значение имеет инфицирование желчи. На практике чаще всего комбинируются вышеуказанные факторы.

Для того, чтобы правильно поставит диагноз «дисхолия»,  проводят биохимический анализ крови, эзофагогастродуоденоскопию. Также требуются дополнительные данные: семейный анамнез, физические данные ребенка, неврологический статус. 

Дисхолия это что

Обычно при дисхолии назначают:

1. диета (5 дней) — есть есть часто, маленькими порциями, не есть жирного, жареного и копченого.
2. не нервничать и не перевозбуждаться (скорее всего, ребенок находится в нервном напряжении, поэтому болезнь обостряется, вывод вы уже сделали сами, сменив нервную обстановку на более спокойную, пожив с Сонечкой в другом городе).
3. делать УЗИ раз в год — для контроля, и чтобы не пропустить образования желчных камней.
4. назначают пшеничные отруби (по 30 г в сутки в течение месяца), что приводит к снижению содержания холестерина в желчи и холатохолестеринового коэффициента у больных с калькулезным холециститом, гипокинезией желчного пузыря с явлениями холестаза. Перед употреблением их обдают кипятком, сливают надосадочную жидкость и добавляют в пищу в возрастающих дозах: по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2 нед, далее дозу увеличивают в 2 раза и дают в течение 1-2 нед.
При достижении клинического эффекта доза снижается до первоначальной и дается
3-4 нед.

Об эффективности препарата «Гепабене» в устранении дисхолии у детей с синдромом диспепсии. 

У большинства детей с синдромом диспепсии при обследовании выявляются сочетанные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы. Функциональные нарушения желчного пузыря, в том числе, дисхолия рассматриваются как факторы риска по развитию воспалительных заболеваний билиарного тракта и желчнокаменной болезни. Это позволяет считать оправданным включение в комплекс лечения синдрома диспепсии желчегонных средств.

В нашем исследовании была проведена оценка эффективности применения препарата «Гепабене», обладающего холеретическим, холекинетическим и гепатопротекторным действием для устранения дисхолии у детей с синдромом диспепсии. В исследуемую группу вошло 30 детей в возрасте от 5 до 16 лет, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении ДГКБ №1 (главный врач проф. Т.И.Каганова). В качестве основного у всех детей фигурировали диагнозы хронического гастродуоденита или функциональной диспепсии. Критерием отбора в исследуемую группу было наличие дисхолии в виде изменения размеров желчного пузыря, утолщение его стенок и неоднородное содержимое, как правило на фоне гипомоторной дискинезии желчевыделительных путей. Дисхолия это что

Большинство детей (67%) предъявляли жалобы на тупые боли и чувство тяжести в правом боку, а у 7 детей (24%) преобладали приступообразные боли в правом подреберье или эпигастрии. Тошнота была наиболее распространенным диспепсическим симптомом и имела место у 21 ребенка (72%), на отрыжку жаловалось 20 детей (67%), горечь во рту 14 (47%). В биохимическом анализе крови у 26 пациентов (89%) были повышены маркеры холестаза (щелочная фосфатаза, гаммаглютаминтранспептидаза, билирубин).

Все дети получали комплексное лечение, включающее диету (стол №5), антацидные препараты, прокинетики, а так же желчегонные («Гепабене») по 1 капсуле 3 раза в день. Клиническая эффективность двухнедельного курса лечения оказалась высокой и составила 90%. У этих пациентов полностью купировался болевой и диспепсический синдромы. У 3 детей (10%) симптомы диспепсии уменьшились, но не исчезли окончательно.

Ультразвуковое исследование проводилось через 1 и 2 месяца от начала лечения. Исчезновение признаков дисхолии через месяц отмечалось у 10 детей (33%), что сопровождалось и нормализацией биохимических маркеров холестаза. Желчегонные средства этой группе пациентов были отменены, а остальным был проведен дополнительный курс тем же препаратом. Еще через месяц в этой группе было констатировано исчезновение эхографических симптомов дисхолии у 14 детей (47%). Таким образом, общая эффективность применения препарата «Гепабене» для устранения функциональных изменений желчного пузыря составила 80% при отсутствии сколько-нибудь выраженных побочных эффектов.

Полученные данные позволяют предположить целесообразность использования желчегонных средств для устранения дисхолии, однако более обоснованные выводы можно сделать после проведения рандомизированного исследования с контрольной группой.
http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1923

 

На данном сайте (http://www.apteka.ua/archives/244/14762.html) можно прочитать о результатах исследования препарата ГЕПАБЕНЕ, не обладающего побочными эффектами и не вызывающего развития привыкания, рекомендованного пациентам всех возрастных групп, перенесшим лапароскопическую холецистэктомию по поводу ЖКБ, в качестве средства патогенетической терапии.

Здоровья вам и вашему ребенку!


Источник: www.domotvetov.ru


Добавить комментарий