Если уколоться иголкой сколько опасна будет при гепатите с

Если уколоться иголкой сколько опасна будет при гепатите с

  Я решил разобраться с вирусом гепатита С, почему именно с ним, на это есть определённые причины. Во первых, вирусы гепатита А и В, действуют остро, решительно, болезнь кричит о себе, больной реально чувствует себя больным и стремится по быстрее обратится к врачу, однако не часто болезнь доводит больного до декомпенсированного состояния, в реанимационное отделение не часто таких больных привозят. Ну а главное, почему я заинтересовался этим вирусом, то что это в чистом виде наша профессиональная вредность, так как передаётся через кровь, уж очень много моих знакомых-медиков носит в себе данного возбудителя. Ежегодно мы сдаем анализы, посредством которых выявляются антитела, крайне редко у кого выявляется сифилис (и то бывают погрешности при заборе, нарушение перед забором диеты, потом исключают данную болячку), ВИЧ тьфу тьфу тьфу ни у кого не выявлен. А вот гепатит с если его выявили, то редко когда исключают, всегда это трагедия, так как лечение долгое, дорогостоящее, и не факт что эффективное. Один лишь плюс, то что течение медленное, не всегда приводящее к печеночной недостаточности.
  Что же представляет из себя вирусная частица- выглядит она как мелкий шарик, имеющий оболочку. Как известно, свойства живых существ кодируются в генах, совокупность которых составляет геном. У вируса гепатита С очень маленький геном, в нем всего 1 ген, в котором зашифрована структура 9 белков. Вирусы проникают в кровь, разносятся током по всему организму, присоединяются к печеночной клетке, внедряются в неё (по идее на этой стадии можно блокировать вирус, однако еще не полностью выяснен механизм проникновения). Проникая в клетку вирусная частица заставляет её работать на себя, клетка начинает считывать информацию с вирусной частицы и собирает новых вирусных террористов, которые выходя из клетки поражают другие. Постоянное нахождение вируса в клетке убивает её, клетка перерождается, превращаясь в соединительную ткань, куча таких клеток образуют рубец на печени, который с каждым годом увеличивается в размерах. Более того этот вирус заставляет мутировать клетку, что при нарушенном иммунитете может привести к раку печени.    Иммунная система все жё пытается препятствовать распространению болезни, в 15% случаев, даже возможно полное выздоровление, иммунные клетки уничтожают вирусные частицы, до сих пор неясно почему один человек выздоравливает, а другой превращается в хроника. Проблема заключается в том что геном вирусной частицы постоянно меняется, и иммунная система попросту не успевает вычислить и уничтожить все вирусы, именно поэтому еще нет эффективной вакцины.
   Основным путём передачи вируса является  кровь: наркоманы от повторного использования шприца от больного, переливания зараженной крови (сейчас крайне редко), мед персонал после случайного укола иглы от больного, часто во время операций хирурги режут себя скальпелем. Вирус весьма стоек во внешней среде, поэтому часто заражаются в тату салонах, использования чужой зубной щётки, парикмахерских. Возможен половой путь передачи, однако при защищённом половом контакте он маловероятен. Также возможно заражение новорожденного ребенка от матери во время прохождения по родовым путям (очень редко).
  В подавляющем большинстве случаев клиническая картина стертая: какое то недомогание, тяжесть в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, нередко вообще никаких симптомов нет.  Такое скрытое течение может продолжаться до 20 лет, с редким развитием печёночной недостаточности. Однако бывают и агрессивное течение болезни, характеризуются частыми рецидивами, с переходом в цирроз печени. В наше отделение летом поступила молодая женщина, с кровотечением из варикознорасширенных вен пищевода (нередко остановить такое кровотечение очень сложно, так как у таких больных нарушена система свертывания крови, а варикозные вены большого диаметра и легко травмируются), к сожалению она погибла. Осенью поступил муж её, тоже с такой болезнью, кровотечение удалось остановить.
  Лечение как я уже писал дорогостоящее, длительное, заключается в принятии препаратов противовирусного действия, гормонов, стимулирующих иммунную систему.
  Наконец, что делать если у вас обнаружен антигены к вирусу гепатита С? Главное не паниковать. Да, это опасное инфекционное заболевание. Но его хроническая форма очень долго (15-25 лет) имеет мягкое течение, которое практически не сказывается на самочувствии. Хотя некоторые изменения в Вашу жизнь придется внести. Во-первых, периодически обследоваться у врача-гепатолога и выполнять все его рекомендации. Во-вторых, отказаться от приема алкоголя и других гепатотоксических веществ. В-третьих, вести образ жизни, щадящий Ваше здоровье: спать около 8 часов, избегать физических и эмоциональных перегрузок и, конечно, соблюдать диету, ограничивающую жирное, жареное, острое. В-четвертых, соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить окружающих Вас людей. Помните: Ваша кровь и биологические жидкости (в основном секреты половых желез) содержат вирус и могут заразить окружающих людей. Перевязывайте свои раны, не оставляйте кровь на бытовых предметах, практикуйте “защищенный” секс.
 
 

Источник: doktorbel.livejournal.com


Добавить комментарий