Фото лимфогранулематоз паховый

Фото лимфогранулематоз паховый

Лимфогранулематоз Лимфогранулематоз, или как иначе называется это заболевание — болезнь Ходжкина, относится к группе первичных опухолевых процессов, затрагивающих лимфатическую систему организма. Причина опухоли до конца не изучена, определенная роль отводится наследственной предрасположенности и воздействию агрессивных химических веществ.

В большинстве клинических случаев лимфогранулематоз начинается с признаков интоксикации, повышается температура тела, появляется слабость, потливость и изменение лимфатических узлов. Обычно происходит увеличение одного или одной группы лимфоузлов, при пальпации они плотные, эластичные, практически безболезненные, не соединены между собой и с подкожной клетчаткой. Чаще всего в процесс онкологической трансформации вовлекаются шейные и надключичные узлы, в некоторых случаях это могут быть лимфоузлы, расположенные в паховых областях, в средостении, брюшной полости. Иногда узлы размягчаются, их ткань некротизируется, в них формируются свищевые ходы. При первичном поражении лимфатической ткани средостения возникают жалобы на затруднение дыхания и кашель, что может быть признаком уже запущенной стадии, когда опухолевый процесс сдавливает дыхательные пути. С течением времени увеличенные лимфоузлы могут постепенно уменьшаться — это создает иллюзию выздоровления, и объясняет несвоевременно позднее обращение к специалисту.

Лимфогранулематоз У части пациентов старшей возрастной группы отмечается потеря веса, снижение аппетита, появление ночной потливости и кожного зуда в области пораженных лимфатических узлов. Сопутствующими симптомами болезни Ходжкина являются увеличение селезенки и печени, развитие выпотного плеврита, поражение костного мозга и нервной системы.

На фоне развития лимфогранулематоза по причине снижения иммунной защиты отмечаются частые вирусные и бактериальные инфекции, эпизоды опоясывающего герпеса, кандидозное поражение слизистых оболочек, криптококковый менингит, пневмоцистная пневмония.

Основным критерием в постановке диагноза болезни Ходжкина является гистологическое исследование подозрительного лимфатического узла с обязательным обнаружением специфических клеток — Березовского-Штернберга. Комплексный подход в диагностике заболевания основан на применении ультразвукового исследования органов брюшной полости, компьютерной рентгеновской и магнито-резонансной томографии органов грудной клетки. В типичных случаях лабораторная диагностика выявляет выраженное снижение лимфоцитов, увеличение уровня СОЭ, уменьшение уровня гемоглобина и тромбоцитов, в некоторых случаях отмечается повышение содержания эозинофилов, нейтрофилов и лимфоцитов. В период отсутствия интоксикации картина периферической крови может быть не изменена.

В лечении лимфогранулематоза применяются комбинированная лучевая и химиотерапия. При своевременном назначении такого вида помощи, особенно на начальных стадиях развития опухолевого процесса, можно рассчитывать на длительный период ремиссии.



Источник: www.medkrug.ru


Добавить комментарий