Где рожать с носительством гепатита с

Где рожать с носительством гепатита с

Некоторые женщины являются носителями вирусного гепатита С и даже не подозревают о своем состоянии. Узнать об этом они могут в женской консультации при сдаче анализа по поводу беременности. Согласно статистике, каждая двадцатая беременная женщина оказывается инфицированной.

Гепатит С у беременных не является противопоказанием к вынашиванию ребенка. Все же при хроническом воспалении печени беременность находится под угрозой. С помощью лекарственных средств заболевание можно победить всего за шесть месяцев.

Если, несмотря на медикаментозную терапию, вирус не покинул организм, это означает, что процесс хронизировался, что проявляется в виде разрушения клеток печени. Вирус гепатита С передается через кровь. Специалисты даже говорят о генетической предрасположенности к заболеванию. Заражение часто происходит через микротравмы на коже и слизистых оболочках.

Вирусная инфекция не погибает в течение длительного времени, даже если кровь высыхает, из-за чего заражение часто происходит в салонах красоты, стоматологических кабинетах и поликлиниках. Инфицирование гепатитом С может произойти при общем пользовании бритвой или даже зубной щеткой.

Заболевание в период вынашивания ребенка

Гепатит С во время беременности — можно ли беременеть? Специалисты говорят, что можно. Само по себе наличие вируса в организме не сказывается на развитии плода. Более того, в период вынашивания ребенка болезнь не прогрессирует, потому что воздействие вируса приостанавливается. Уже к наступлению второго триместра анализ крови на печеночные пробы приходит в норму.

Однако сразу же после родов заболевание начинает активно прогрессировать. Обнаружение вируса до зачатия не является абсолютным противопоказанием к беременности. Специалисты утверждают, что даже инфицированная женщина может забеременеть и родить ребенка.

Основной вопрос, который волнует женщин, у которых обнаружили гепатит С, заключается в том, передается ли инфекция ребенку. Да, риск инфицирования действительно существует, но специалисты утверждают, что вероятность заражения составляет максимум десять процентов.

Заражение от матери ребенку может произойти следующими способами:

  • интранатальное заражение – во время родов;
  • постнатально – после родов при уходе за ребенком, а также при грудном вскармливании.

Ложноположительный результат

Положительный результат может показывать при носительстве. Интересно, что при повторных исследованиях результаты могут кардинально отличаться. Это связано с использованием разных наборов для проведения диагностики. Ложноположительный результат может быть вызван следующими причинами:

  • опухолевые процессы;
  • аутоиммунные реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • прием иммунодепрессантов;
  • низкое качество в проведении диагностики;
  • неправильная подготовка биологического материала – венозной крови;
  • случайная подмена образца;
  • ошибка лаборанта.

Как протекает беременность при гепатите С у женщины?

Обычно симптомы гепатита С при беременности слабо выражены или отсутствуют вообще. Часто женщины не замечают признаков заболевания или же списывают их на другую патологию. Все же гепатит С требует проведения лечебной терапии, иначе могут появиться серьезные осложнения, такие как цирроз или рак печени.

При первичном заражении у женщины появляются симптомы, характерные для гриппозного состояния: вялость, слабость. Желтушность кожи и склер возникает крайне редко.

Для хронического процесса характерно появление таких симптомов: быстрая утомляемость, тошнота, мышечные боли, неприятные ощущения в области правого подреберья, ухудшение памяти, тревожность депрессивные состояния.

Не зря гепатит С называют ласковым убийцей. Это связано с возможностью его бессимптомного течения. Даже на протяжении многих лет человек может и не подозревать о наличии заболевания. Гепатит С у беременных женщин может клинически не проявляться.

Последствия

У инфицированной женщины ребенок может родиться недоношенным, с маленьким весом. Если беременная имеет лишний вес, тогда возрастает вероятность развития гестационного диабета. Инфицированные женщины нуждаются в более тщательном обследовании ввиду вероятности самопроизвольного аборта и гипоксии плода.

После рождения у ребенка обязательно берется анализ крови на наличие вируса гепатита С. В первые восемнадцать месяцев антитела в организме ребенка имеют материнское происхождение. Все же при выявлении антител потребуется проведение дополнительных исследований, в том числе и УЗИ. Метод ПЦР помогает выявить генетический код болезнетворного микроорганизма.

Вирус не передается через материнское молоко, поэтому заболевание не отражается на грудном вскармливании. Все же существуют риски заражения в том случае, если у ребенка имеются повреждения в полости рта. Также при неправильном прикладывании ребенка к груди на сосках могут образовываться трещины, из них может выделяться кровь.

Стоит отметить, что зачатие при хроническом гепатите практически невозможно. Это связано с тем, что патологический процесс отражается на репродуктивной сфере, вызывая нарушения менструального цикла и даже бесплодие. А ведь именно печень принимает активное участие в метаболизме гормонов. Беременность теоретически возможна, но после проведенного лечения.

При гепатите С повышается вероятность возникновения холестаза. Патологический процесс проявляется в виде нарушения отвода желчи в кишечник. Это приводит к накоплению солей желчных кислот. Женщин беспокоит сильнейший зуд, особенно в ночное время. Через некоторое время после родов холестаз проходит самостоятельно.

Особенности лечения

Большинство лекарственных препаратов в период вынашивания ребенка запрещено принимать. Некоторые препараты, применяемые при гепатите С, могут вызвать пороки развития плода. Известными препаратами от гепатита С является Интерферон и Рибавирин, однако при беременности они категорически запрещены.

Все же в крайне тяжелых случаях врач может принять решение о назначение этих лекарственных средств. Борьба с заболеванием – это не только медикаментозная терапия, это изменение всего образа жизни, в том числе и питания. Употребляемые продукты должны быть витаминизированными. Питаться следует дробно, небольшими порциями.

Беременным запрещены интенсивные физические нагрузки, переутомление, переохлаждение. Что касается выбора родоразрешения, то однозначного ответа врачи не дают, потому что вероятность заражения примерно одинакова как при кесаревом сечении, так и при физиологических родах. Если у женщины были плохие результаты на печеночные пробы, тогда врач рекомендует естественное родоразрешение.

Итак, гепатит С и беременность – это совместимые понятия, хотя при хронической форме шансы забеременеть довольно малы. Заразиться можно через кровь. Зачастую недуг в период вынашивания ребенка не прогрессирует, но после родов заболевание вновь начинает активизироваться.

Беременные должны соблюдать правильный образ жизни и следить за рационом питания. Для того чтобы избежать неприятностей во время беременности и не подвергать малыша риску инфицирования, лучше заблаговременно запланируйте зачатие. До наступления беременности пройдите комплексное обследование и вылечите все имеющиеся заболевания.

Гепатит С и беременность — сочетание, которое пугает будущих мам. К сожалению, в наши дни этот диагноз все чаще обнаруживается во время вынашивания ребенка. Заболевание диагностируется с помощью стандартного скрининга на инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, который проходят все будущие мамы. По статистике, патология обнаруживается у каждой тридцатой жительницы нашей страны, то есть заболевание это достаточно распространенное.

В наши дни о взаимодействии хронического гепатита С и беременности известно очень мало. Известно лишь, что последствиями этого состояния могут оказаться выкидыш и преждевременные роды, рождение ребенка с недостаточной массой тела, инфицирование плода во время родов, развитие гестационного диабета у будущей матери.

Что такое гепатит С и как он передается? Кто входит в группу риска?

Гепатит С — это вирусное заболевание печени. Вирус попадает в организм человека преимущественно парентеральным путем — через кровь. Признаки заражения гепатитом С обычно проявляются в стертой форме, поэтому патология, оставшись в определенный момент незамеченной, легко переходит в хронический процесс. Распространенность гепатита С среди населения неуклонно растет.

Основные пути заражения:

  • переливание крови (к счастью, в последние годы этот фактор теряет свою значимость, поскольку вся донорская плазма и кровь обязательно проверяются на наличие вируса);
  • незащищенный половой акт с вирусоносителем;
  • использование шприца после больного человека;
  • несоблюдение норм личной гигиены — совместное использование с носителем вируса бритвенных станков, маникюрных ножниц, зубных щеток;
  • инфицирование зараженными инструментами при нанесении на кожные покровы пирсинга и татуировок;
  • профессиональная деятельность, связанная с кровью — заражение происходит случайно, например, при гемодиализе;
  • инфицирование плода во время его прохождения по родовым путям.

Вирус не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путями.

В группу риска по заражению гепатитом С входят:

  • люди, которые перенесли хирургические операции до 1992 года включительно;
  • медработники, регулярно работающие с лицами, инфицированными гепатитом С;
  • люди, которые пользуются наркотическими веществами в виде инъекций;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • люди, страдающими патологиями печени неясного генеза;
  • лица, регулярно получающие гемодиализ;
  • дети, рожденные инфицированными женщинами;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь без использования презервативов.

Симптомы

Следует отметить, что большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, в течении долгого времени не замечают у себя каких-либо симптомов. Не смотря на то что заболевание протекает скрыто, в организме запускается механизм необратимых процессов, которые в конечном итоге могут привести к разрушению тканей печени — циррозу и раковой опухоли. В этом и заключается коварство данного заболевания.

Примерно у 20% инфицированных людей симптомы патологии все-таки появляются. Они жалуются на общую слабость, сонливость, ухудшение работоспособности, отсутствие аппетита и постоянную тошноту. Большинство людей с таким диагнозом теряют в весе. Но чаще всего отмечается дискомфорт в правом подреберье — именно там, где расположена печень. В редких случаях о патологии можно судить по болям в суставах и высыпаниях на кожных покровах.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, вероятный носитель вируса должен пройти следующие диагностические исследования:

  • определение антител к вирусу в крови;
  • определение АсАТ и АлАТ, билирубина в крови;
  • ПЦР — анализ для определения РНК вируса;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • биопсия тканей печени.

Если проведенные исследования показали положительный результат на наличие в организме гепатита С, это может свидетельствовать о следующих фактах:

  1. Человек болен хронической формой заболевания. Ему следует в ближайшее время провести биопсию тканей печени для уточнения объема ее поражения. Также нужно сделать тест на идентификацию генотипа штамма вируса. Это необходимо для назначения соответствующего лечения.
  2. Человек перенес инфекцию в прошлом. Это означает, что ранее вирус проникал в организм данного человека, но его иммунная система сумела своими силами справиться с инфекцией. Данные о том, почему организм конкретных людей смог побороть вирус гепатита С, а другие продолжают им болеть — нет. Принято считать, что многое зависит от состояния иммунной защиты и типа вируса.
  3. Результат ложноположительный. Иногда случается и такое, что при первичной диагностике результат может оказаться ошибочным, но при повторном анализе этот факт не подтверждается. Нужно провести анализ повторно.

Особенности течения инфекции у беременных

Обычно течение гепатита С не имеет взаимосвязи с процессом вынашивания беременности, осложнения происходят достаточно редко. Женщина, страдающая данным заболеванием, на протяжении всего срока гестации требует более внимательного наблюдения, поскольку у нее повышен риск самопроизвольного прерывания беременности и вероятность развития гипоксии плода по сравнению со здоровыми женщинами.

Наблюдением пациентки с данным заболеванием должен заниматься не только гинеколог, но и инфекционист. Вероятность инфицирования плода во время беременности и родов составляет не более 5%. При этом предотвратить заражение малыша на 100% невозможно. Даже если женщине как носителю гепатита С будут проведены оперативные роды — кесарево сечение, профилактикой инфицирования это не является.

Поэтому после рождения ребенку проводится анализ на определение вируса в крови. В первые 18 месяцев жизни малыша антитела к гепатиту С, полученные при беременности, могут обнаруживаться в крови, но это не может быть признаком заражения.

Если диагноз у малыша все же подтверждается, необходимо наблюдать его более тщательно у педиатра и инфекциониста. Грудное вскармливание детей, рожденных инфицированными матерями, разрешено в любом случае, так как вирус с молоком не передается.

Методы лечения беременных женщин

В наше время вакцины от вируса гепатита С не существует. Но лечению он может поддаваться. Главное вовремя заметить инфекцию: шансы на выздоровление будут выше, если инфицирование было замечено в самом начале.

Лечение гепатита С должно быть комплексным. Основу терапии составляют препараты, обладающие мощным противовирусным эффектом. Чаще всего для этой цели используются Рибавирин и Интерферон. Но, согласно дополнительно проведенным исследованиям, эти препараты отрицательно влияют на развивающийся плод. Поэтому лечение гепатита С при беременности проводить нежелательно.

Бывают случаи, когда специалисты вынуждены назначить женщине специфическую терапию. Обычно это происходит при появлении у будущей мамы ярких симптомов холестаза. В этой ситуации ее состояние резко ухудшается, и нужно срочно что-то предпринять. Подобное происходит нечасто — у одной женщины из 20.

Если возникла необходимость лечения гепатита С при беременности, врачи отдают предпочтение именно тем медикаментозным средствам, которые относительно безопасны для будущей матери и ее ребенка. Обычно это курс инъекций на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Как проводят роды у инфицированных женщин?

В акушерстве давно ведется статистика о том, при каком способе родоразрешения риск заражения новорожденного повышается или, напротив, снижается. Но однозначных цифр статистики до сих пор получено не было, поскольку вероятность инфицирования во время родов приблизительно одинакова как в случае кесарева сечения, так и при естественном процессе.

Если у женщины гепатит С, роды будут проведены путем кесарева сечения при неудовлетворительных показателях печеночных проб. Обычно подобное случается у одной будущей мамы из 15. В остальных случаях врачи выбирают способ родоразрешения, отталкиваясь от состояния здоровья пациентки.

Заражение ребенка в родах может произойти только от крови матери в тот момент, когда малыш проходит через родовые пути. Если медицинский персонал осведомлен о заболевании роженицы, то инфицирование ребенка почти невозможно — не выше 4% случаев. Опыт и профессионализм врачей поможет максимально исключить контакт младенца с выделениями крови матери, в некоторых случаях проводят экстренное кесарево сечение. Подробнее о кесаревом сечении→

Профилактика гепатита С

Во время планирования беременности каждая женщина должна сдать анализ на наличие в крови вируса гепатита С. Поскольку инфицирование обычно происходит при контакте с выделениями крови больного человека, нужно постараться избегать любых взаимодействий с этой физиологической средой.

Нельзя использовать общие иглы, воду, жгуты и вату, то есть все предметы, которые применяются для проведения инъекций. Весь медицинский инструментарий и перевязочный материал должен быть одноразовым или простерилизованным. Также нельзя пользоваться чужими зубными щетками, предметами маникюра, ушными серьгами, поскольку вирус может оставаться на всех этих вещах жизнеспособным до 4 суток.

Пирсинг и татуировки должны производиться одноразовым стерильным материалом. Ранки и повреждения на теле нужно дезинфицировать антисептиками, медицинским клеем или стерильными пластырями. При вступлении в интимные отношения с разными партнерами следует пользоваться презервативами.

Следует отметить, что большинство женщин, столкнувшись с гепатитом С во время беременности, начинают считать свою жизнь законченной. Но не нужно расстраиваться и уходить в депрессию, так можно только сильнее навредить себе и своему ребенку. На практике многие женщины, беременность которых наступает после лечения гепатита С или на его фоне, смогли успешно выносить и родить на свет совершенно здоровых детей.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о протекании беременности на фоне гепатита С

Впервые человек заболел вирусом гепатита С лет 300 назад. Сегодня в мире около 200 млн. человек (3 % всего населения Земли) инфицированы этим вирусом. Большинство людей даже не подозревают о наличии заболевания, поскольку являются скрытыми носителями. У некоторых людей вирус размножается в организме в течение нескольких десятков лет, в таких случаях говорят о хроническом течении болезни. Такая форма болезни представляет наибольшую опасность, поскольку нередко приводит к циррозу или раку печени. Как правило, инфицирование вирусным гепатитом С в большинстве случаев происходит в молодом возрасте (15-25 лет).

Из всех известных форм вирусный гепатит C — наиболее тяжёлый.

Способ передачи происходит от человека к человеку через кровь. Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях: во время хирургических операций, при переливании крови. В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через шприцы у наркоманов. Не исключаются передачи половым путем, а также от инфицированной беременной к плоду.

Симптомы гепатита С

У многих инфицированных болезнь на протяжении длительного периода времени вообще не дает о себе знать. В то же время в организме проходят необратимые процессы, приводящие к циррозу или раку печени. За такое коварство гепатит С называют еще “ласковым убийцей”.

20% людей все же замечают ухудшение состояния здоровья. Они ощущают слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошноту, снижение аппетита. Многие из них худеют. Также может отмечаться дискомфорт в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями.

Выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет никаких трудностей.

Лечение гепатита С

Сегодня не существует вакцины от гепатита С, но вылечить его вполне возможно. Заметьте, чем раньше обнаружен вирус, тем больше шансов на успех.

Если беременная инфицирована вирусом гепатита С, ее обязательно обследуют на наличие характерных признаков хронических заболеваний печени. После рождения ребенка проводится более подробное гепатологическое обследование.

Лечение гепатита С — комплексное, а основные препараты, использующиеся при лечении — противовирусные.



Источник: zodiacc.ru


Добавить комментарий