Генотипы гепатита с количеством

Генотипы гепатита с количеством

Гепатит С – это воспалительная болезнь печени, развивающаяся под воздействием вируса. Возбудитель вируса гепатита С относится к семейству вирусов, передающихся преимущественно членистоногими — клещами и комарами (семейство Flaviviridae), роду Hepavirus, виду ВГС (вирус гепатита С) или по-английски HCV. Вирусная природа болезни была открыта случайно в результате клинико-эпидемиологических наблюдений в 1989 году.

Особенности вируса гепатита С:

  • Заражение человека ВГС происходит в подавляющем большинстве случаев парентерально (минуя пищеварительный тракт) при попадании вируса в кровь, далее в паренхиму печени. Основной способ инфицирования – внутривенные инъекции наркотических веществ грязным шприцом, заражение может произойти и при проникновении вируса через слизистые оболочки, например при незащищенном сексуальном контакте.
  • Повреждение печени при ВГС сопровождается сопутствующими заболеваниями внутренних органов, разнообразным нарушением обмена веществ, а также иммунной системы.
  • Свойственна высокая амплитуда колебаний иммунных рецепторов оболочки вируса. Вирус чрезвычайно легко модифицируется, тем самым «обманывая» иммунную систему человека. Как следствие, ученые на периодической основе открывают все новые и новые формы, типы, подтипы вируса.
  • Шанс на окончательное выздоровление при запущенной форме гепатита С имеет приблизительно каждый шестой больной (т.е. порядка 15% от общей массы), у остальных заболевание переходит в бессимптомную хроническую форму, которая заканчивается либо циррозом либо раком печени.
  • Зарождение и развитие болезни по типу хронического заболевания – одна из особенностей гепатита С. Желтушное окрашивание покровов у больных может либо отсутствовать, либо появляться на непродолжительное время.
  • Для данной формы гепатита возможно, но не характерно, внутриутробное заражение (передача вируса от беременной женщины к её плоду).

Вирус гепатита С способен находиться в организме больного как в активном так и в неактивном состояниях – в этом проявляется его отличительная особенность. Следует отметить, что в течение болезни состояния активности могут неоднократно меняться.

Основная проблема состоит в том, что антитела в крови (следы вируса) лабораторно обнаруживаются, а возбудитель вируса в крови отсутствует, так как находится в нерепликативной фазе и поэтому не поддается лечению.

Для подтверждения заболевания и последующего контроля эффективности лечения проводят комплексную диагностику:

Основные методы диагностики ГВС:

  • Количественный анализ ПЦР РНК, иногда называемый вирусной нагрузкой, который определяет концентрацию (удельное содержание) вируса в составе крови.
  • Лабораторный метод по определению суммы специфических антител. Используется как для подтверждения инфекции так и для уточнения периода заболевания.
  • Инструментальные методы визуализации печени, проведения пункции паренхимы органа и дальнейшее лабораторное исследование с целью определения характера повреждения клеток печени. Техника проведения процедуры. Следует различать понятия пункции и биопсии. Биопсия проводится при полостной операции, когда почка полностью открыта. Пункция осуществляется с помощью специальной пункционной иглы, которая вводится в паренхиму через прокол в коже.

Сколько живет вирус гепатита С?

Устойчивость вируса проверена в лабораторных условиях. Опытным путем доказано, что степень способности возбудителя гепатита С заражать организм (вирулентность) сохраняется на разных поверхностях, в том числе в игле шприца, более четырех дней при комнатной температуре.

Вирус теряет вирулентность при нагревании до 600С и полностью теряет активность при кипячении по истечению двух минут. Прямое облучение светом в ультрафиолетовом диапазоне инактивирует его в течение примерно10 минут.

Однако следует помнить, что в различных бытовых ситуациях или в процессе получения медицинского обслуживания, вероятность попадания вируса в кровеносное русло достаточно высока.

Сколько живут люди с гепатитом С?

Хроническое заболевание заканчивается тяжелым и необратимым повреждением печени – циррозом через период от десяти до тридцати лет с момента начала болезни. Учитывая, что основная группа риска для заражения – это молодые люди возрастом до 30 лет, то наступление фатальных последствий для организма прогнозируется к сорока- шестидесяти годам и даже раньше. При этой форме вирусного гепатита фатальный исход ожидает каждого пятого хронического больного или приблизительно 20% заболевших.

Из-за повреждения важной функции печени — детоксикации метаболитов — у заразившегося человека резко снижается качество жизни. Особенно критично употребление жирной пищи и алкоголя. Из-за снижения фильтрационной функции печени потенциально опасным для организма является застой крови.

Необходимо знать, что одной из вероятных причин преждевременная кончины человека может являться снижение функциональной недостаточности печени, которая влечет за собой целый ряд иных заболеваний (нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, легких). Функциональная недостаточность печени ( или печеночная недостаточность — ПН) характеризуется снижением одной, нескольких или всех функций печени ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Финал заболевания цирроза печени проявляется в тотальном нарушении работоспособности органа, запустеванием мелких сосудов и формированием крупных путей кровотока. Цирроз печени является необратимым процессом, вылечить его современными методами практически невозможно. В результате уплотнения функционально-активных эпителиальных клеток (паренхимы) развиваются застойные явления в брюшной полости, называемые асцитом. Застой крови сопровождается расширением стенок артерий печени, что является потенциальной угрозой разрыва сосудов и кровотечений. В исключительных случаях развивается рак печени.

Симптомы гепатита С


Вернуться к содержанию



Источник: chemzdorov.ru


Добавить комментарий