Гепатит б и цирроз печени

Гепатит б и цирроз печени

Хронический гепатит — общее заболевание, в основе которого лежит хронический воспалительный процесс в печени без выраженной диффузной перестройки структуры паренхимы и сосудистого русла печени. Такой воспалительный процесс в соединительнотканных образованиях печени может возникать первично — в ответ на вмешательство вируса и других повреждающих агентов или вторично — как реакция на поражение гепатоцитов. Хронический гепатит может быть полностью обратимым заболеванием или прогрессировать в цирроз печени.

Термином дистрофии печени (гепатозы) обозначаются патологические состояния, при которых первичными и ведущими являются дистрофические изменения в гепатоцитах (прежде всего жировая дистрофия).

При хронических гепатитах нередко с самого начала наряду с воспалительными изменениями выражены дистрофические, некробиотические процессы в гепатоцитах.

При дистрофии печени на определенном этапе заболевания возникает вторичная реакция соединительнотканных образований. Это делает указанное разграничение условным и побуждает к гепатодистрофиям относить случаи, в которых первичный характер дистрофических изменений в печеночных клетках очевиден, так же как и вторичный характер мезенхимальноклеточной реакции.

В понятие цирроз печени вкладывается клинико-анатомическое представление об общем заболевании, обусловленном прогрессирующим сочетанным поражением паренхимы и стромы печени с дистрофическими изменениями печеночных клеток (вплоть до их некроза), узловой их регенерацией, диффузным развитием соединительной ткани и диффузной перестройкой паренхимы и сосудистой системы печени. Клиническое представление о циррозе печени включает в себя хроническое течение заболевания, функциональную недостаточность печеночной паренхимы и портальную гипертензию различной степени.

Термин фиброз печени имеет только патологоанатомический аспект и обозначает развитие соединительной ткани как следствие репаративных и реактивных процессов при различных заболеваниях печени (абсцессы, некрозы, гуммы, гранулемы и т. п.).

Переход хронических гепатитов в цирроз печени совершается постепенно, без четких морфологических и клинических границ между ними. Хронические диффузные прогрессирующие гепатиты и циррозы печени являются стадиями единого патологического процесса (Д. Д. Лохов, 1946; А. Л. Мясников, 1956; Ю. Н. Даркшевич, 1963, 1968). Отсюда обоснованным является признание единства их этиологии и патогенеза. Циррозы печени, однако, не следует рассматривать только как конечную стадию хронического гепатита, так как к развитию цирроза печени ведут и другие поражения печени, например гепатодистрофии (А. Л. Мясников, 1956). Помимо этого, с переходом в цирроз печени заболевание обретает новые черты — необратимость патологических изменений, выявление портальной гипертензии, новые условия воротно-печеночного кровообращения, отличающие эту стадию от предыдущих.

Синдромы, отягощающие течение цирроза печени

Особого обсуждения заслуживают синдромы, значительно отягощающие клиническую картину цирроза печени: портальная гипертензия, асцит и портосистемная энцефалопатия.



Источник: www.medical-enc.ru


Добавить комментарий