Гепатит у алкоголиков

Гепатит у алкоголиков

В рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня поговорили с врачом-инфекционистом Николаем Голобородько о самых частых заболеваниях печени, о том, что к ним приводит и как не довести печень до цирроза.

НИКОЛАЙ ГОЛОБОРОДЬКО
врач-инфекционист, член Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL)

Содержание статьи:

Печень называют главным фильтром организма. Это так?

– Так и есть, основная функция печени – участие в разных метаболических процессах, обмен веществ. Кишечник всасывает разные элементы из пищи, но перед попаданием в общий кровоток они проходят через печень. Это такая фабрика, в которой происходят химические реакции: какие-то вещества синтезируются, какие-то разрушаются.

Если она работает как фильтр, значит, она со временем засоряется?

Печень – уникальный орган, для нее норма постоянное разрушение и восстановление себя. Она терпит очень многое и терпит долго: даже к циррозу из-за злоупотребления алкоголем обычно приводят лишь многолетние издевательства над печенью.

И любое повреждение заставляет ее восстанавливаться в более активном ритме, но она выдерживает многое. Не надо думать, что это орган, о котором надо как-то особенно заботиться, – скорее, это орган, который не надо регулярно повреждать.

Есть греческий миф о Прометее, который был прикован к горе в Армении. Каждую ночь прилетал орел и выклевывал у него печень, а к утру она восстанавливалась. Пример из реальных опытов на мышах: если у мыши остается хотя бы 5% печеночной ткани, то за какое-то время из нее обратно вырастает целый орган. Такое нельзя представить себе со многими другими органами.

Можно как-то помочь ей почиститься?

Печень не нужно специально чистить. Это орган, который чистит себя сам. Все лишнее она выделяет главным образом в желчь, которая выводится по желчным канальцам, протокам и хранится в желчном пузыре под печенью. Потом в ответ на какой-то пищевой стимул желчь выбрасывается в кишечник, где участвует в пищеварении – в первую очередь в переваривании жиров.

Когда в народной медицине говорят о помощи печени, чаще всего имеют в виду именно желчный пузырь и его протоки. Даже когда говорят о боли и тяжести в правом подреберье, тянущих или режущих ощущениях, это вряд ли касается печени, в ней особо нечему болеть – боль вызывает застой желчи в протоках или пузыре.

А когда печень болит?

Печень – такой орган, который правда не болит. И это хорошо видно по людям, у которых внезапно обнаружили цирроз. Болезни печени заявляют о себе громко только тогда, когда все действительно очень плохо, когда пошли серьезные осложнения.

Тянущие ощущения могут появиться, когда она резко увеличивается в размерах при остром гепатите с желтухой. А боли, которые люди чаще всего чувствуют, обычно от желчевыводящих протоков: желчь иногда застаивается по разным причинам, могут быть проблемы с регуляцией двигательной активности протоков, проток может закупорить желчный камень и т.п.

Как тогда понять, что с печенью проблемы?

В этом и сложность, что симптомов может вообще не быть. Видимо, механизмы, которые сигнализировали бы о проблемах в печени, не предусмотрены природой, потому что она способна активно восстанавливаться после любого повреждения и изначально не было расчета, что мы сами будем повреждать ее так активно. Даже если симптомы присутствуют, они, скорее, неспецифичные: повышенная утомляемость, могут быть какие-то изменения на коже («сосудистые звездочки» и усиленная подкожная капиллярная сеть).

Но есть ситуации, когда мы знаем, что печень может быть повреждена. Сегодня самая частая патология печени в мире – стеатоз (жировой гепатоз), то есть накопление жира в печени. Он делится на алкогольный и неалкогольный.

Если с алкогольным все понятно, то неалкогольный может быть из-за многих причин: при метаболическом синдроме, когда жиры накапливаются не там, где нужно (все знают, что такой жир, как холестерин, может откладываться, например, в стенке сосудов, приводя к атеросклерозу, также жиры могут накапливаться в печени); при сахарном диабете; при избытке массы тела. Особенно опасен абдоминальный тип ожирения, когда избыточный жир откладывается не равномерно по телу, а преимущественно увеличивается живот – в этом случае жир активно откладывается и во внутренних органах, в том числе в печени и поджелудочной железе.

Если человек имеет избыток массы или такие признаки метаболического синдрома, как повышение давления, например, или прыгающий уровень сахара, то стоило бы обследовать и состояние его печени.

Еще одно распространенное заболевание – вирусные гепатиты. Их часто обнаруживают случайно, например во время скрининговых исследований по поводу устройства на работу или желания стать донором.

Часто люди сдают биохимический анализ крови из вены, в котором есть показатели печеночных ферментов (например, АЛТ). Их выделяют клетки печени при разрушении. Даже у здорового человека этот показатель не равен нулю, потому что печень постоянно разрушается и восстанавливается, но, если это разрушение идет в ускоренном режиме, показатели, соответственно, будут выше. Увидев повышение печеночных ферментов в анализе, врач отправит сдать кровь на вирусные гепатиты – так их часто и обнаруживают.

Желтый оттенок кожи – тоже показатель болезни печени?

Желтуха связана с повышением в крови уровня билирубина – пигмента, имеющего желтый цвет. Причины желтухи могут быть разные, она случается, когда нарушается выведение билирубина из печени с желчью (например, при остром гепатите или при закупорке желчного протока камнем) или когда билирубин образуется в больших, чем обычно, количествах (например, при гемолизе – избыточном разрушении эритроцитов в крови). При этом билирубин появляется в коже и слизистых оболочках (склеры глаз, слизистые полости рта), окрашивая их в желтый цвет. Также избыток билирубина начинает выводиться с мочой – она темнеет.

У здорового человека билирубин выводится с желчью, поэтому желчь имеет такой насыщенный цвет, и именно желчь делает наш кал коричневым. Вообще, в кишечник с желчью выходит не только билирубин и компоненты, участвующие в переваривании жиров, но и многие ненужные организму вещества. И когда происходит застой желчи, какие-то компоненты, которые не выводятся привычным путем, начинают выделяться с мочой или потом. Кожа, например, может начать чесаться, тот же холестерин может давать подкожные бляшки.

Как на печень влияет алкоголь?

Алкоголь вызывает крупнокапельную жировую дистрофию гепатоцита, то есть в печеночной клетке появляется и растет крупная капля жира. Алкоголь – очень калорийный продукт, но он полностью усваивается и расщепляется до глюкозы и энергии, когда мы потребляем его умеренно.

В ином случае нам не хватает ферментов, чтобы утилизировать его полностью. Такие промежуточные метаболиты откладываются в печени в виде избыточного жира и гликогена. А все лишнее в печени вызывает дискомфорт клеток, воспаление и другие проблемы.

А если прекратить пить много алкоголя – все исправится?

Да, на определенном этапе возможно обратное развитие процесса: жировые капли могут уменьшаться, небольшой фиброз может иметь обратное развитие. Даже у запойных алкоголиков после длительного перерыва в употреблении алкоголя могут уменьшаться тяжелые печеночные осложнения: например, может исчезнуть асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости). Но если жить в ритме «прекратил – снова вернулся к злоупотреблению алкоголя», такое печень прощает не бесконечно.

Есть ли безопасная норма алкоголя?

Мы знаем, что печень легче переносит небольшие дозы алкоголя, пускай даже частые, чем большие за раз. То есть рюмка коньяка вечером скажется не так плохо, чем день кутежа на природе.

Безопасное количество алкоголя – это вопрос дискуссионный. Сейчас условной безопасной дозой считается до 40 граммов чистого алкоголя в сутки для мужчины (это чуть меньше двух бокалов пива или около 100 мл крепкого алкоголя) и до 30 граммов в сутки для женщины. Тем не менее недавние исследования показывают, что регулярное употребление даже этих «безопасных» доз алкоголя может вести к неблагоприятным последствиям для печени, и многие рекомендации снижают эту цифру, например, до 30 граммов для мужчин и 20 для женщин. Думаю, в ближайшее время мы будем говорить о том, что любая доза алкоголя не приносит печени ничего хорошего.

Помогают ли печени диеты?

Начнем с того, что любой орган должен быть функционально нагружен. Если он простаивает, не работает, то начинает страдать. Кишечник барахлит, когда мы мало едим, мышцы атрофируются, когда мы физически ничем не занимаемся. То же и с печенью. Она создана для осуществления обменных реакций, поэтому неправильно думать, что ограничительные диеты могут ей помочь. Наоборот, она любит полноценное рациональное питание, ее нужно кормить.

Даже при болезнях печени ограничения нужны очень редко – по сути, только при остром гепатите (желтухе) и в некоторых случаях при циррозе печени. Например, если при циррозе развивается асцит, мы рекомендуем ограничить количество соли. При печеночной энцефалопатии, когда недостаточно обезвреженные печенью вещества отравляют мозг, мы иногда снижаем количество животного белка в рационе и заменяем его на растительный.

Что еще может повредить печень?

Список болезней печени огромный: возможны токсические повреждения (например, отравление бледной поганкой приводит к острой печеночной недостаточности), могут быть наследственные заболевания (болезни обмена, когда в печени откладываются разнообразные «лишние» вещества, и синдромные генетические заболевания), аутоиммунный гепатит и многое другое.

Что такое гепатит, почему он появляется?

Гепатит – это воспаление печени. К нему могут приводить разные причины, включая все те состояния, о которых мы говорили ранее. Самые распространенные причины гепатита в нашем регионе – это стеатоз (алкогольный и неалкогольный) и вирусы.

Есть две группы вирусных гепатитов.

К первой относятся те, которыми мы заражаемся с пищей или водой, как кишечными микробами: например, гепатит А или, как его раньше называли, болезнь Боткина (вероятно, узнав об этом, сам Боткин бы удивился, ведь он не имел никакого отношения к открытию гепатита А, но в советское время было принято называть болезни фамилиями российских врачей). Этот гепатит дает желтуху, но острое состояние заканчивается выздоровлением и не переходит в хронические формы, не приводит к циррозу. Кроме того, от этого вида гепатита есть прививка.

Вторая группа – гепатиты В и С. Они передаются при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, в которых много вируса. Но если говорить о заразности при половых контактах, то их нужно разделять: гепатит С так почти не передается, а гепатит В передается очень хорошо. Также и передача вируса бытовым путем: гепатит В высоко заразен, вероятность передачи гепатита С меньшая, но существует, а вот похожий на него вирус ВИЧ так подхватить абсолютно нереально. Гепатиты В и С часто переходят в хроническую форму, которая может прогрессировать и приводить к циррозу печени.

Какой из вирусных гепатитов самый разрушающий?

Так их не делят, потому что у отдельных людей они могут протекать очень по-разному. Но в целом мы считаем, что гепатиты В и С, если их не лечить, у 15% зараженных людей в течение жизни приведут к развитию цирроза печени. Количество людей с гепатитом В в Беларуси снижается, поскольку с конца 90-х годов внедрена рутинная вакцинация детей. А вот людей с гепатитом С достаточно много: около 35 тысяч человек состоят на учете с установленным диагнозом, а некоторое количество людей имеет вирус и не подозревает об этом – условно можно считать, что вирусом гепатита С заражено около 1% населения.

Вирусные гепатиты лечатся?

Да, но с разной эффективностью. Большой прорыв в последние годы произошел в лечении гепатита С. Если первые препараты для лечения гепатита С (появившиеся еще в годы моего студенчества) обладали невысокой эффективностью и были достаточно токсичны и неудобны в применении, то уже около четырех лет в мире есть противовирусные препараты прямого действия, которые просты, безопасны и по сути позволяют человеку выздороветь в 95–98% случаев.

В этом случае показательно, как деньги фармбизнеса продвинули науку. Обычно принято ругать фармацевтические компании за то, что они на нас зарабатывают, видеть теорию заговора. Но на самом деле бизнес реагирует на актуальные проблемы. Когда в 2008 году в США возросла смертность от цирроза на фоне гепатита С и даже превысила смертность от СПИДа (а в то время ВИЧ-инфекция уже перестала быть смертельной болезнью), фармацевтические компании бросили все силы на разработку новых лекарств. Не прошло и десятилетия, как они предложили новые препараты, которыми сейчас лечится весь мир. Также скажу о ценах: буквально в течение нескольких лет компании позволили резко снизить стоимость препаратов, и если изначально курс лечения гепатита С стоил около ста тысяч долларов, то сейчас его стоимость не превышает и тысячи.

В Беларуси с 2018 года началась программа предоставления лечения гепатита С за средства республиканского бюджета: 2 тысячи людей уже пролечились, до конца года ожидается закупка еще 4 тысяч курсов лечения.

Многие неинфекционные гепатиты также имеют эффективное лечение, например аутоиммунный гепатит, болезнь Вильсона (накопление меди в печени). А вот со стеатозом печени бороться сложно, потому что основа лечения – это контроль массы тела с помощью физических нагрузок и диеты. Алкогольный стеатоз требует также отказа от алкоголя или по крайней мере жесткого ограничения его употребления.

Проблема цирроза печени также имеет решение: в Беларуси доступна пересадка печени. В этом году мы отмечали 10 лет с момента первой пересадки этого органа в нашей стране, и нужно сказать, что по количеству пересадок печени в год на число населения наша страна в числе лидеров в Европе.

Что такое цирроз?

Своим пациентам я объясняю развитие изменений в печени и появление цирроза на примере пореза кожи на руке. После того как кожу повредили, начинается процесс ее заживления: сначала появляется рубец (фиброзная ткань), а затем при хорошем раскладе рубец рассасывается и замещается обычной кожей. Это универсальный ответ организма на любое повреждение.

Что-то подобное происходит и в печени. Если повреждение одномоментное, оно проходит, рубцовая ткань рассасывается. А если это повреждение продолжающееся, если человек постоянно пьет алкоголь или не борется с вирусом, эти рубцы накапливаются.

Накопление рубцовой ткани называется фиброзом. И ситуация, когда это накопление прогрессирует и в печени остается очень мало собственных клеток (гепатоцитов) – они главным образом замещаются на рубцовую ткань, – называется фиброзом четвертой степени, или циррозом.

Цирроз можно вылечить?

По крайней мере, его реально приостановить. Можно обратить вспять уже сформированный цирроз печени – это вопрос, о который ученые ломают копья. Мы надеемся, что это так, но пока у нас нет для этого инструментов.

Сейчас, когда человеку диагностируют цирроз, главная задача – предотвратить развитие осложнений. Ведь печень с таким диагнозом не отказывает сразу, она способна работать еще достаточно много лет, до того как начнет сдавать и понадобится трансплантация.

Цирроз бывает не только у тех, кто много пьет?

Конечно. Цирроз – это конечная стадия любого прогрессирующего поражения печени, развитие цирроза возможно в исходе и вирусных гепатитов В и С, в исходе других хронических поражений печени, не только алкогольных.

Иногда на фоне цирроза может случаться рак печени.

Почему вообще появляется рак печени?

Рак появляется, если опухолево измененные клетки организма не удаляются иммунной системой, а получают возможность беспрепятственно размножаться. Опухоли могут происходить из очень разных клеток. По сути, каждая клетка в организме может стать опухолевой, поэтому разновидностей рака печени очень много. Основной печеночный рак – гепатоцеллюлярная карцинома. Она как раз чаще всего появляется у тех, кто уже болен циррозом. Еще есть опухоли, которые исходят из желчных протоков, – холангиокарцинома, и вот она может быть у тех, чья печень никак не повреждена.

А какие заболевания напрямую не связаны с печенью, но сказываются на ее состоянии?

Конечно, все органы в нашем организме связаны. При сахарном диабете, если не контролировать уровень глюкозы – не вводить инсулин, – она начинает откладываться про запас в виде гликогена в печени, что ведет к повреждению.

Также печень – одна из самых частых локализаций метастазов разных опухолей. Многие виды рака находят не по первичному очагу, а по таким метастазам.

Печень страдает и при сердечной недостаточности, когда есть венозный застой. И тот же самый цирроз может развиться при хронической сердечной недостаточности – кардиальный цирроз.

Можно ли подготовить печень к тому, что ее повредят?

Не уверен, что ее можно подготовить, хотя это очень популярная идея в народе.

А есть вещества, которые помогают восстановить печень?

Есть препараты, которые защищают печень, гепатопротекторы. Это натуральные природные вещества: нутриенты, то есть, по сути, дополнительное питание (аденозин/метионин, орнитин/аспартат), нормальные желчные кислоты (урсодезоксихолевая кислота, делающая желчь менее вязкой и менее токсичной), некоторые растительные препараты (на основе флавоноидов, полученных из расторопши).

Питание действительно очень важно для печени. Например, метионин – незаменимая аминокислота. Есть модель повреждения печени на мышах, которая называется «метионин-холин-обедненная диета», приводящая к ожирению печени. А метионин содержится в продуктах, которые многие люди убирают из рациона из-за наличия в них холестерина: это сливочное масло, яйца.

Повреждение печени от недостатка холина и метионина доказывает очень важный момент: печень если и страдает, то от дефицита веществ. Печень как раз готова ко встрече с неприятными веществами, это ее работа. Конечно, не стоит злоупотреблять возможностями печени бездумно – если мы дадим ей слишком много работы, она будет протестовать. Но полноценно «кормить» печень нужно.

Сделать желчь более текучей – тоже хорошая идея. Желчь весьма токсична, и если она не застаивается в мелких желчных протоках внутри печени, соответственно, печень чувствует себя лучше.

Гепатопротекторы позволяют влиять на какие-то сиюминутные вещи, например могут снизить уровень печеночных ферментов в крови. Насколько они влияют на отдаленные исходы (например, на риск развития цирроза печени), неясно – исследования пока такого влияния не подтверждают.

Как на печень влияет возраст?

Сложно сказать. Ее трудно повредить, она постоянно обновляется, и функция печени от старости не страдает. С возрастом снижается способность печени к восстановлению в случае ее заболевания: например, при гепатите С риск развития цирроза в течение 20 лет наблюдения намного выше, если вирусом заразился не молодой человек, а пожилой.

Но вот интересный факт: на вскрытиях пожилых людей, умерших по разным причинам, у многих людей морфологи находят имеющийся цирроз печени, о котором они не знали при жизни.

Это говорит о двух вещах. Во-первых, многие имеют факторы поражения на протяжении всей жизни, и для Беларуси, чего кривить душой, это в первую очередь алкоголь. И, во-вторых, даже сильно поврежденная печень умудряется не беспокоить человека до самого конца.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by, unsplash.com.



Источник: citydog.by

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий