Хронический гепатит лечение лекарственное

Хронический гепатит лечение лекарственное

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

В ХХ веке фармацевтическая промышленность сделала огромный шаг вперед. Были синтезированы различные химические соединения, накапливались клинические данные по эффективности и безопасности применяемых лекарственных средств. Тогда же было замечено, что некоторые группы препаратов положительно действовали на орган-мишень, при этом вызывая воспаление в клетках печени. Первый случай был описан после лечения оксифенисатином – слабительным средством. Эта патология получила название лекарственный гепатит.

Код по МКБ 10 – К71 токсические поражения печени.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Что такое лекарственный гепатит?

Лекарственный гепатит (drug induced hepatitis) – поражение печени, которое возникает вследствие действия токсических соединений медикаментов на гепатоциты с последующим развитием в них воспалительной реакции и даже некроза.
Принято выделять 2 формы: острую и хроническую. Острая делится на холестатическую, цитолитическую и смешанную.
По статистике симптомы медикаментозного гепатита могут осложнять проводимую терапию у 28% пациентов, 25% случаев могут привести к циррозу.

Женщины склонны к такому поражению печени и страдают от него в 3 раза чаще мужчин.

Кроме пола на заболеваемость могут повлиять:

генетическая предрасположенность – если у одного из родителей после приема препарата развился лекарственный гепатит, то ребенок тоже может получить повреждение печени от этого вещества; наличие хронического гепатита в анамнезе; комбинирование лекарственных препаратов. Доказано, что при одновременном приеме шести и более препаратов вероятность развития лекарственного гепатита может достигать 80%; употребление алкоголя; беременность.

Механизм возникновения лекарственного гепатита.

Почему возникает воспаление именно в клетках печени? Это связано с дезинтоксикационной функцией органа. В гепатоцитах происходит обезвреживание и выведение токсических соединений с участием ферментов – специальных белков, которые превращают опасные вещества в метаболиты, готовые покинуть наш организм. Нередко эти метаболиты оказывают более выраженное повреждающее действие на печень, чем изначальные химические субстанции.

Длительный курс терапии, максимальные дозировки, комбинация препаратов – факторы, снижающие ферментную активность гепатоцитов. Печень перестает выполнять свою функцию, токсические вещества проникают в клетки, разрушают структурные образования, вызывая воспаление.

Какие лекарства могут вызывать поражения печени?

Медикаментозный гепатит может вызвать любое лекарственное вещество, но существуют группы наиболее гепатотоксических препаратов:

антибиотики – наиболее токсическими являются соединения тетрациклического ряда (тетрациклин, хлортетрациклин, диксициклин), макролиды (эритромицин), пенициллины (амоксициллин); противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин). Эти вещества при одновременном применении способны вызвать некроз печени, возможно, вследствие аутоиммунных реакций; цитостатические препараты (циклоспорин, метотрексат); противогрибковые средства (кетоконазол, флуконазол). Поражения печени могут возникнуть при длительном приеме препарата (более 4 недель), чаще у пациентов старше 60 лет; нестероидные противовоспалительные вещества (диклофенак, аспирин); мочегонные вещества (фуросемид, гипотиазид); гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероиды); антиаритмические соединения (амидарон); антидиабетические препараты; ингибиторы протонной помпы (омепразол); средства для терапии эпилепсий и судорог (клоназепам, карбамазепин).

Симптомы лекарственного гепатита

Особых, специфических признаков это заболевание не имеет. Клинические проявления идентичны гепатитам вирусной этиологии.

Симптомы, встречающиеся наиболее часто:

ухудшение аппетита, отрыжка тошнота, рвота, изменение характера испражнений (диарея, запор), уменьшение массы тела; общее недомогание, слабость; тяжесть или боль различной интенсивности в правом боку; изменение цвета кожи тела и видимых слизистых оболочек (пожелтение, серость); изменение окраса мочи и кала (обесцвечивание кала, насыщенный темный цвет мочи); зуд кожных покровов, сосудистые звездочки, высыпания.

Так как симптомы недостаточно информативны, то для постановки точного диагноза нужно прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам исследований.

Диагностика лекарственного гепатита

Существует несколько принципов современной диагностики данного заболевания. При появлении минимальных признаков поражения печени нужно провести биохимический анализ крови, в котором повышается активность трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина.

На УЗИ органов брюшной полости можно выявить диффузное увеличение печени. Для диагностики лекарственного гепатита может быть использована биопсия, однако, специфические гистологические изменения отсутствуют. Необходимо проанализировать используемые лекарственные средства на гепатотоксичность. Как правило, отмена таких препаратов ведет к нормализации функции печени.

При гепатитах очень важно полноценно питаться, при этом полностью исключить алкоголь, максимально ограничить поступление

холестерина (желток яйца, субпродукты); эфирных масел (чеснок, лук); пуринов (крепкие бульоны), щавелевой кислоты (какао, шоколад, крепкий чай, кофе).

Этим требованиям соответствует специальная номерная диета – стол №5, разработанная отечественным ученым М.И. Певзнером.

Все блюда следует готовить на пару или отваривать.
Принимать пищу нужно равными порциями, поделенными на 5 приемов.
Диета предполагает такой химический состав:

белки 90–100 грамм (из них 60 грамм животных); жиры 80–90 грамм (из них 30 грамм растительные); углеводы 350–400 грамм (сахар до 80 грамм).

За счет чего можно соблюсти такой баланс питательных веществ? Какие продукты разрешает подобная диета? Из мясных продуктов в пищу можно использовать нежирное или обезжиренное мясо: говядина, кролик, курица, индейка. Важно включить в рацион рыбу из-за высокой пищевой ценности белка: судак, хек, треска, минтай, тунец. Можно чередовать мясные и рыбные блюда. Ограничивают количество молочных продуктов до 200 грамм, используя йогурт, кефир, творог с низким содержанием жира. Диета предполагает использование супов: вегетарианских, молочных, фруктовых, крупяных, протертых. Главное условие – отсутствие крепкого бульона.

Углеводный компонент восполняется кашами (гречневой, овсяной, рисовой, манной), макаронами, хлебом (отрубным, ржаным, подсушенным пшеничным 1-го или 2-го сорта), овощами (картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой).

Диета позволяет использование сливочного, растительного рафинированного масел. Следует ограничить употребление поваренной соли до 4 грамм.

Стол №5 – длительная диета, которую можно применять на протяжении продолжительного периода, ведь это вариант рационального здорового питания.

Питьевой режим при лекарственном гепатите

Помимо соблюдения правил питания важно поддерживать водно-электролитный баланс в организме.

За счет достаточного объема жидкости происходит уменьшение вязкости желчи, нормализуется её кислотность, что способствует затуханию воспалительного процесса.

Можно применять сульфатные минеральные воды, способствующие нормализации желчеобразования и выведению холестерина и билирубина из организма. Такой химический состав стимулирует перистальтику кишечника, тем самым уменьшается токсическая нагрузка на печень. Минеральные воды с высоким содержанием магния устраняют спастический компонент в билиарной системе, нормализуют отток желчи, ее вязкость и химический состав, что способствует улучшению обезвреживающей функции печени. Питьевое лечение проводят дозировано, по 200 мл 3 раза в день натощак, температура воды должна быть в пределах 40–45 градусов. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 2 литров.

Минеральные воды можно использовать в виде ванн, когда воздействие химических раздражителей на кожу и слизистые вызывает ответную, так называемую, нервно-рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов и систем. Курс обычно не превышает 12 процедур, температура воды 35–36 градусов, длительность 10–12 минут. Доказано, что микроэлементы через кожу проникают в сосудистое русло, попадают в печень, где оказывают противовоспалительное действие, способствуют нормализации вязкости и химического состава желчи.
Однако, для нормализации функций печени важны не только диета и питьевой режим, но и умеренные физические нагрузки, полноценный отдых, нормальный сон, отказ от вредных привычек.

Лечение лекарственного гепатита

Первоочередным заданием при появлении симптомов заболевания печени является обнаружение и отмена гепатотоксического препарата. Как правило, после этого в течение некоторого времени происходит улучшение печеночных проб и состояние пациента. Однако, опасные химические вещества повреждают мембраны и органеллы гепатоцитов, поэтому для их восстановления и повышения сопротивляемости токсическому воздействию необходимо использовать гепатопротекторы.

Целесообразно применять те лекарственные средства, действие которых было клинически доказано, а безопасность подтверждена в рандомизированных исследованиях. К таким препаратам относятся эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале, Энерлив), которые непосредственно встраиваются в стенки клеток печени, восстанавливая активность гепатоцитов. Аминокислота адемитионин (Гептрал) способствует синтезу своих, внутренних, фосфолипидов. Лечение может быть дополнено препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан), снижающими токсическое действие желчных кислот на печень.

При длительном лечении гепатотоксичными средствами важно применять терапию прикрытия – сразу использовать препараты, оказывающие положительное действие на печень, не дожидаясь развития возможных осложнений.

Важно проводить энтеросорбцию — процесс связывания, инактивации и выведения опасных химических соединений. Лечение проводится с помощью сорбентов: активированного угля, Энтеросорба, Полисорба. Для усиления дезинтоксикационного эффекта применяют инфузионную терапию – внутривенное введение натрия хлорида, раствора глюкозы, сорбитола.

Профилактика лекарственного гепатита

Развитие данной патологии напрямую зависит от применения препаратов с возможным гепатотоксическим эффектом, поэтому рациональное использование медикаментов, наблюдение и контроль за показателями крови, мониторинг возможных побочных эффектов способствуют профилактике и раннему выявлению заболевания. Отказ от вредных привычек, диета, профилактические курсы гепатопротекторов уменьшают вероятность медикаментозного гепатита.

Своевременный отказ от токсического препарата, правильно назначенные диета и лечение способствуют полному восстановлению функций клеток печени. Однако были описаны особо тяжелые случаи заболевания, которые сопровождались циррозом, развитием печеночной недостаточности и смертью.

Важно помнить, что лекарственный гепатит – поражение печени, которого можно избежать, принимая проверенные лекарственные средства с минимумом побочных реакций, четко следовать инструкции для подбора дозировок и длительности курса лечения. Если вы почувствовали симптомы, характерные для поражения печени, не пробуйте лечить эту патологию дома, обратитесь к специалисту.

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого. Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано. В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок). Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи. Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить. Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени. Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

Отказаться от алкоголя и никотина. Минимизировать употребление сладостей и сдобы. В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи. Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина. Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами. Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости. Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

Полный отказ от спиртных напитков. Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого. В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба. Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи. В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары. Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай. Перекус: яблоко или любой другой фрукт. Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами. Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай. Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами. Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

Завтрак: нежирный творог с бананом, чай. Перекус: галетное печенье, фруктовый сок. Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат. Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом. Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша. Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.

Завтрак: овощной салат, травяной чай. Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком. Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной. Перекус: любой фрукт. Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей. Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута. Перекус: йогурт и любой фрукт. Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей. Перекус: горсть сухофруктов или орехов. Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо. Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай. Перекус: банан и йогурт. Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем. Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье. Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами. Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай. Перекус: любой фрукт. Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой. Перекус: горсть орехов и сухофруктов. Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом. Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай. Перекус: йогурт и любой фрукт. Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец. Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом. Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром. Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

Яблоки 1 шт. Курага 50 г. Картофельный крахмал 5 г. Мед 30 г. Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г. Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

Белки яиц 2-3 шт. Молоко 30 мл. Сливочное масло 3-5 г Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

Очищенная тыква 150 г. Яблоки 100 г. Яйцо 1 шт. Сметана 5 г. Сливочное масло 5 г. Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Лекарственный гепатит — заболевание, при котором возникает реактивный воспалительный процесс в печени. Начинается он, когда человек принимает гепатотоксичные медицинские препараты. Поражаются гепатоциты.

Это клетки паренхимы печени, которые участвуют во многих процессах:

синтез и хранение белков; синтез холестерина; детоксификация; синтез липидов и фосфолипидов; вывод из организма эндогенных элементов; инициация желчеобразования.

Метаболиты медикаментов способствуют развитию не только воспалительного процесса, но и приводят к некрозу клеток, циррозу печени и печеночной недостаточности. У мужчин лекарственный гепатит встречается реже, в основном воспалительному процессу подвержены женщины.

Существует еще один вид заболевания, а именно токсический гепатит. Он развивается на фоне отравления ядохимикатами, токсинами грибов, техническим спиртом.

Токсический гепатит возникает не только тогда, когда человек что-то съел или выпил, заражение может произойти через дыхательные пути или поры кожного покрова. Попадание промышленных ядов может спровоцировать такое заболевание.

Очень часто медики сталкиваются с грибными отравлениями. Это и есть токсический гепатит. Но в большинстве случаев он приводит к летальному исходу.

Причины, по которым может возникнуть гепатит

Печень можно назвать идеальным фильтром во всей природе. Она отвечает за нейтрализацию и выведение токсичных веществ, которые попадают в нее с кровью. Когда в крови длительное время содержится большое количество медикаментозных метаболитов, начинают разрушаться клетки печени. Вывод вредных веществ из организма происходит несколькими этапами. В процессе этого происходит формирование метаболитов (промежуточных продуктов биологической трансформации). Лекарственные медицинские препараты содержат слишком гепатотоксичные элементы, которые губительно влияют на клетки и печень в целом.

Если человек принимает очень долгое время такие препараты, возникают истощение обезвреживающей ферментативной системы, повреждение гепатоцитов. Вследствие начинает развиваться медикаментозный или лекарственный гепатит. Сегодня известно около 1000 медикаментозных средств, которые могут спровоцировать гепатит. Риск возникновения воспаления клеток печени увеличивается в десятки раз, если принимается сразу несколько лекарственных препаратов. Одновременный прием 8-9 медикаментов увеличивает поражение гепатоцитов на 93%. Процесс развития заболевания может занимать от 2 суток до 1 года. Также причинами могут быть:

наследственные факторы; хронический лекарственный гепатит; неправильные комбинации медикаментов; некоторые группы антибиотиков; препараты, применяемые для лечения туберкулеза; гормональные медикаменты; нестероидные виды лекарств; препараты, применяемые для лечения эпилепсии, судорог; сульфаниламидные препараты; сердечные препараты; мочегонные лекарства; медикаменты, применяемые для лечения сахарного диабета; болезни почек, печени; артриты; индивидуальная непереносимость лекарств; аутоиммунный, вирусный гепатит; низкий уровень белка в организме; алкоголь, никотин, наркотические препараты; беременность; стресс; асцит.

Лекарственный гепатит возникает в основном, если нарушается дозировка медикаментов или составлена неправильная комбинация их приема.

Лекарственный гепатит: симптомы и признаки

При лекарственном гепатите возникают такие же симптомы, как при всех известных разновидностях болезни. К ним относятся:

утомляемость; слабость; нарушения сна; периодическая головная боль; пожелтение кожи и белков глаз; боли и тяжесть в области печени (правое подреберье); горький привкус во рту; нарушение аппетита; диарея; тошнота, рвота; интенсивное похудение.

Так как гепатит имеет такие же симптомы, как гепатит А, гепатит В, гепатит С, лечение может назначить только врач после полного обследования. Ни в коем случае нельзя проводить самолечение или пытаться исправить положение лекарствами, даже теми чудодейственными медикаментами, о которых рассказывают рекламные ролики. Этим можно только усугубить ситуацию и собственноручно способствовать еще более интенсивному развитию заболевания.

Лечение медикаментозного (лекарственного) гепатита

Лечение лекарственного гепатита начинается с диагностического обследования и сдачи анализов. Очень важно понять, что у человека действительно лекарственный гепатит, потому что от этого зависит курс лечения. Диагностику проводят такими методами, как:

общий анализ крови и мочи; биохимический анализ крови (определение уровня билирубина в крови, билирубиновых и белковых фракций); исследование свертывающей системы крови (коагулограмма); пальпация; УЗИ печени.

В том случае, если болезнь подтверждается, доктора отменяют лекарственный препарат, который является токсичным для клеток печени. В дальнейшем назначают комплекс лечебных мер, которые помогут вывести яд и обезвредить организм. В медицине такие процедуры называются дезинтоксикационной терапией. Для очищения организма применяют специальные препараты.

Для восстановления печени есть вещества, которые способствуют быстрой и эффективной регенерации клеток печени, их делению.

Когда существуют тяжелые некротические и цирротические поражения клеток печени, применяется органотерапия, которая способствует быстрому восстановлению печеночных тканей.

Диета при лекарственном гепатите

Группа риска — это люди, у которых в роду уже были случаи хронических заболеваний печени или гепатит. В опасности те, кто имеет проблемы с алкоголем или принимает постоянно лекарства для восстановления того или иного органа.

Людям, которые входят в группу риска, и тем, кто не желает иметь проблемы с печенью, следует принимать самое лучшее средство для профилактики. Речь идет о траве расторопше (чертополохе). Следует отметить, что все лекарственные препараты, которые восстанавливают функцию печени, создаются на основе этого природного лекарства.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 ст. л. измельченных семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-12 часов.

После этого процедить отвар. Принимать по 100 мл 5 раз день.

Помимо этого, человек, у которого диагностирован медикаментозный (лекарственный) гепатит, должен обязательно придерживаться определенной диеты. Печень не «дружит» с:

алкоголем и никотином; стрессами; излишним весом; сладостями и сдобой в больших количествах; острыми продуктами и специями; бараниной, жирной свининой, салом; копчеными продуктами, маринованными овощами и фруктами; консервами; грибами.

Диета должна строиться на продуктах с:

максимально пониженным уровнем холестерина и жира; большим количеством клетчатки, овощей и фруктов.

При хроническом (лекарственном) гепатите врачи рекомендуют:

избегать трансжиров (маргарин, жир, продукты фаст-фуда, крекер, консервы); максимально снизить употребление в пищу продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры (сливочное масло, мороженое, домашнее молоко, жареные блюда); стараться есть как можно больше свежих овощей фруктов (но заменять их соками или сухофруктами не рекомендуется); употреблять цельнозерновые продукты, растительные белки, бобовые; принимать в пищу мясо куриное, голубиное, крольчатину, телятину, нежирную и несоленую рыбу; употреблять меньше сахара, соли; пить не менее 2 л жидкости в сутки; не голодать; есть вареные или запеченные продукты.

Практически все лекарственные препараты могут спровоцировать лекарственный (медикаментозный) гепатит. Зачастую это связано с самолечением и употреблением большого количества медикаментов. Некоторые люди уверены, что чем больше таблеток выпить, тем быстрее будет эффект, но это огромное заблуждение. Не зря в любой инструкции существует дозировка препаратов.

Описание актуально на 11.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1450 рублей в неделю

Общие правила

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и С, несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка.
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском.
  • Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • Бульоны.
  • Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы.
  • Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька).
  • Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба.
  • Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено.
  • Кофе, мороженое, шоколад, какао.
  • Яичные желтки.
  • Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.
  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.
  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.
  1. кефир, галетное печенье;
  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.
  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Автор: Семенова Елена

Как его использовать и рецепты для заварки.

В этой статье мы разберемся, полезно ли молоко для здоровья этого органа.

Какое влияние оказывает этот овощ на орган.

Как защитить орган и устранить последствия приема антибиотиков.

Комментарии и обсуждения

С этим также читают

Список центров гепатологии.

Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

Для восстановления печени

Для чистки печени

Лучший гепатопротектор

Беспокоит здоровье печени?

Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

© 2015—2018, ООО «Стади Групп»

Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

Владельцы и редакция сайта http://propechenku.ru не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении.

Лечебное питание при гепатите ускоряет восстановительные процессы в печени. Достигается это определенным подбором продуктов и их кулинарной обработкой. В остром периоде болезни Боткина рекомендуются только отварные продукты, в протертом или рубленом виде. В клинике лечебного питания такая диета получила название стол №5а.

Существует несколько вариантов этой диеты, отличающихся содержанием белков, жиров и углеводов, а также способами кулинарной обработки. Выбрать необходимый вариант может только врач, наблюдающий больного.

В разгар болезни Боткина врач назначит протертые супы — молочные и овощные,- жидкие каши на воде, нежирные сорта творога в виде пасты. Если у заболевшего нет отеков, полезно обильное питье: фруктовые соки, отвар шиповника, щелочные минеральные воды типа боржоми, всего до 1,5-2 литров жидкости.

Постепенно диета расширяется: включаются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле или биточков, приготовленных на пару, овощные пюре (морковные, картофельные), полужидкие каши — «размазни» (овсяная, гречневая). Есть надо чаще — 5-6 раз в день, но понемногу, тогда пища лучше усваивается.

Когда болезнь Боткина протекает не тяжело, а также в период выздоровления и затем в следующие 5-6 месяцев после выписки из больницы диета по калорийности приближается к полноценной — 3 200-3 500 калорий. Тогда продукты уже можно не протирать, но их все еще надо отваривать. Для восстановления клеток печени и усиления ее защитных свойств необходимы белки — 100-120 граммов в сутки. Если их недостаточно, снижается сопротивляемость организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Но вредно и избыточное количество белка, особенно когда болезнь протекает тяжело.

Очень полезен животный белок, содержащийся в нежирном мясе, твороге, рыбе (треске, судаке). Разрешается 150-200 граммов мяса или рыбы. Рекомендуются продукты, содержащие растительный белок: белый хлеб, бобовые, овощи, крупяные и мучные изделия.

Лечебное свойство белков определяется так называемым липотропным фактором, то есть содержанием аминокислот — метионина, холина и других. Они усиливают восстановительные процессы в печени, препятствуют отложению жира в клетках печени. Липотропными факторами богаты нежирные сорта мяса (говядина), треска, творог, соя, овсяная и гречневая каши.

Количество жиров ограничивается до 60-70 граммов в день, из них растительных масел — 40-50 граммов, так как они обладают не только лшготропным, но и желчегонным действием. Сливочное масло — основной источник витамина А. Его дают до 20 граммов. И растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное добавляют к готовым блюдам (салатам, каше, мясу) только в натуральном виде. В жареных и вареных жирах образуется трудно усваивающийся продукт — акролеин, раздражающий слизистую оболочку желудка и печень. Запрещаются животные жиры, богатые холестерином,- свиное, баранье, гусиное сало.

Углеводы — легко усваиваемый источник энергии в организме. Богаты ими сахар, крупы, мучные изделия, фрукты, овощи. Хотя углеводы и полезны в лечебном питании, употреблять их надо в меру. Избыток сахара и других углеводов вреден, так как способствует накоплению жира в печеночных клетках. У некоторых больных избыток углеводов вызывает крапивницу, сыпь, кожный зуд. Рекомендуется 400-500 граммов углеводов в день, в том числе сахара не более 60 граммов.

Полезны витамины, особенно группы В, они обладают липотропным действием, а также витамины А и С, улучшающие восстановительные процессы в печени.

Поскольку рацион больных ограничен, хороший аппетит зависит от привлекательности и разнообразия блюд. Естественно, еда с аппетитом способствует лучшему усвоению пищи. Так, например, мясо можно подавать на стол в виде паровых котлет, паштета, суфле, рулетов и гуляша. Гуляш готовят из отварного мяса.

Рыбу также можно готовить в виде заливных блюд, запеканок, суфле, паровых котлет. Следует подчеркнуть лечебное значение овощей и фруктов — источников витаминов и минеральных солей. Вместе с тем овощи и фрукты улучшают функцию кишечника, способствуют обильному выделению желчи из печени; с клетчаткой из организма выводится холестерин.

И во время болезни и в период выздоровления запрещаются жирные сорта мяса, богатые холестерином, а также какао, шоколад, яичные желтки. Противопоказаны пряности и специи — они раздражают не только слизистую оболочку желудка и кишечника, но и печень. Исключаются лук и чеснок, категорически запрещается алкоголь.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК. Язык отварной говяжий или мясо — 90-100 граммов; каша гречневая (три столовых ложки крупы, 10 граммов сливочного масла); стакан чая с молоком.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК. Пудинг творожный (творога тощего 100 граммов, один яичный белок, четверть стакана молока, 20 граммов сахара, крупы манной и муки по чайной ложечке с верхом); стакан некрепкого чая.

ОБЕД. Молочный суп (полтора стакана молока, 40 граммов вермишели, 5 граммов масла). Мясо отварное (90 граммов мяса; треть стакана молока; муки, петрушки и сливочного масла-по 5 граммов). 150 граммов картофеля отварного с 5 граммами масла; кисель (треть стакана виноградного или черносмородинового сока, 15 граммов сахара, чайная ложка картофельной муки).

ПОЛДНИК. Отвар шиповника, сухари.

УЖИН. Рыба отварная — 100 граммов; картофельно-морковное пюре — 150 граммов; стакан кефира или чая.

ПЕРЕД СНОМ. Стакан кефира. На весь день больному дают 200-300 граммов хлеба из муки грубого помола («отрубной хлеб»), 60 граммов сахара.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Source: successmed.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий