Как понизить ферменты печени

Как понизить ферменты печени

Биологические процессы в печени осуществляются за счет огромного количества функциональных единиц. Некоторые из них изменяются под воздействием любых внешних условий (стресс или сытный обед), а другие являются высокочувствительными маркерами определенных болезней. Поэтому для оценки синтетической, метаболической и очистительной функции гепатоцитов берутся печеночные пробы.

Все лабораторные тесты по изучению состояния печени можно условно разделить на общие и ферментные. К первым относятся такие пробы:

  • поддержание постоянной кислотности;
  • перенос билирубина, гормонов и жиров;
  • иммунные реакции
  • поддержание онкотического давления;
  • транспортировка микроэлементов по клеткам

В таблице указана норма для взрослого здорового человека. Под фразой «общий белок» имеется в виду концентрация альбумина и глобулинов в крови. Белки составляют 6,5–8,5% от общего сухого остатка плазмы, который занимает 9–10% объема крови. Количественная оценка белковых фракций отражает общее физиологическое состояние организма и наличие либо отсутствие патологий.

Общие анализы дают сведения лишь о наличии проблемы в организме и могут косвенно указывать на желчный пузырь и печень. Более информативной считается энзимодиагностика, которая выявляет активность ферментов. Учитывая, что содержание их в гепатоцитах в тысячи раз больше, чем в крови, данный метод особенно эффективен для обнаружения нарушений печени в безжелтушном периоде и бессимптомной форме. Чаще всего ферменты разделяют на такие группы:

  • цитоплазматические и мембранные: аланинаминотрансфераза (АлАТ), сорбитолдегидрогеназа (СДГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — их уровень повышается даже при бессимптомном протекании болезни;
  • митохондриальные: глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), аспартатаминотрансфераза (АсАТ) — уровень этих ферментов повышается при хронических болезнях печени;
  • желчные: щелочная фосфатаза (ЩФ) — активность повышается при холестазе.
  • чем выше уровень, тем тяжелее некроз гепатоцитов;
  • также повышается при остром токсическом и инфекционном гепатите
  • наиболее значимым повышение ЩФ является при диагностике обтурационной желтухи;
  • норма зависит от возраста и пола человека: у подростков это 250 ед./л, а у беременных 400 ед./л
  • это низкочувствительный маркер болезней печени;
  • некоторую информацию о состоянии органа дает лишь совокупность изоформ ЛДГ4 / ЛДГ5
  • повышается при эндогенных факторах: метастазы и опухоли;
  • повышается при экзогенных факторах: инфекции, отравление токсинами
  • резко повышается при остром инфекционном гепатите и слабо, но заметно при токсическом поражении печени;
  • используется для выявления токсического гепатита у людей, работающих в химической промышленности

В таблице указано максимально допустимые значения уровня ферментов у здорового человека: мужчины («М») и женщины («Ж»). Данные концентрации условны, так как возраст, пол и особенности анамнеза существенно влияют на уровень белков, трансаминаз, щелочной фосфатазы и других функциональных единиц.

В таблице не указана такая печеночная проба, как гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая является специфичным скрининговым тестом, используемым для диагностики заболеваний печени даже у маленьких детей. Этот фермент более чувствителен к алкоголю, токсинам и инфекциям, чем привычные пробы на АсАТ / АлАТ.

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.

Дифференциальная диагностика с использованием печеночных проб проводится посредством расшифровки и анализа комплекса данных. Ведь при определенной патологии один фермент может быть очень повышен, а изменение другого слабое и даже незаметное. Степень активности высокочувствительных ферментов при разных печеночных заболеваниях такова:

Ферменты печени (энзимы) — одна из важнейших составляющих многих биохимических процессов в организме человека. Так как печень выполняет множество различных функций, то и синтезируемые ею ферменты делятся на несколько функциональных групп: экскреторные, секреторные и индикаторные. При повреждениях или заболеваниях печени изменяется содержание печеночных энзимов в плазме крови, что является важным диагностическим показателем.

Какие ферменты печени чаще всего используют в диагностике?

Ферменты печени, содержание которых в плазме крови резко повышается при заболеваниях печени, сопровождаются разрушением гепатоцитов, называют индикаторными. К ним относятся аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), аланинаминотрасфераза (АЛТ) и глутаматдегидрогеназа (ГлДГ).

Чаще всего при заболеваниях печени назначают биохимический анализ крови для определения содержания АСТ и АЛТ. Нормальное содержание АСТ составляет для женщин 20-40 Ед/л, для мужчин чуть ниже — 15-31 Ед/л. При механическом и некротическом повреждении гепатоцитов ферменты печени резко увеличивают свою активность. Норма содержания АЛТ в крови 10-40 Ед/л (мужчины) и 12-32 Ед/л (женщины). При инфекционных заболеваниях его активность возрастает в десятки раз, причем еще до появления клинических симптомов гепатита. Поэтому АЛТ часто используют для ранней диагностики, что позволяет сразу начать лечение.Показательный диагностический инструмент — соотношение АСТ/АЛТ, который обычно равен 1,3, получил название коэффициент де Ритиса.

Дополнительные печеночные пробы

Для дифференциации заболеваний печени и уточнения диагноза дополнительно исследуют ферменты печени ГГТ, ГлДГ и ЛДГ. При дистрофических поражениях печени, тяжелых отравлениях, онкологических и инфекционных заболеваниях возрастает содержание в крови ГлДГ, нормальные показатели которого менее 4,0 Ед/л у мужчин и менее 3,0 ЕД/л у женщин. Изменения в активности ГГТ характерны для заболеваний желчевыводящих путей и диабета. При норме для мужчин менее 55 Ед/л (для женщин — менее 38 Ед/л), во время заболевания показатели могут возрастать в 10 и более раз, также ГГТ используется для дифференциации алкогольных гепатозов. ЛДГ в норме составляет 140-350 Ед/л.

Часть ферментов выделяется в желчные ходы, их предназначение — участие в процессе пищеварения. К таким ферментам относится щелочная фосфатаза (ЩФ), в наибольшем количестве синтезирующаяся клетками печени и выводящаяся с желчью. Норма ЩФ в плазме крови — 30-90 Ед/л, у мужчин этот показатель может колебаться до 120 Ед/л. Интенсивные обменные физиологические процессы могут привести к тому, что этот показатель возрастает до 400 Ед/л.

Изменение окраса кожи, плохое самочувствие, боли в верхней части брюшной полости могут быть связаны с различными патологическими процессами. Определить состояние пациента помогают ферменты печени, содержание которых в сочетании с имеющимися симптомами указывает на ту или иную патологию.

Данный орган влияет на весь организм, а малейшие отклонения в его функционировании сразу сказываются на здоровье и внешнем виде.

При взятии анализов учитывают лишь основные ферменты печени — белковые вещества, ответственные за обменные процессы. Они разделены на несколько самостоятельных групп:

  • При исследовании изучают в первую очередь аланиновую трансаминазу и аспартатаминотрансферазу. Если повышены данные ферменты печени, это указывает на развитие определенных патологий. Данные соединения относят к индикаторным молекулам крови.
  • За сворачивание крови отвечают секреторные вещества, понижение которых может говорить о патологиях вырабатывающего фермент органа, желчного пузыря или засоренности желчных протоков. К данной категории относят холинэстеразу и протромбиназу.
  • Определить патологию позволяет вычисление содержания ЩФ, относящейся к экстреторной группе. Избыточное содержание укажет на неправильный отток желчи.

Располагаются аминотрансферазы внутри гепатоцитов — клеток печени, контактирующих с кровью. Если интересует, что такое печеночные, ферменты, важно знать, что без них невозможна нормальная выработка гликогена.

После выработки они проникают в кровоток, при воспалении или повреждении клеток, содержание некоторых из них повышается. Количество проникнувших молекул определяют при изучении результатов анализов.

Болезненные ощущения в правом подреберье указывают на развитие серьезных заболеваний. При обнаружении данного симптома нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ответственный за выведение ядов орган вырабатывает ферменты неправильно, если на него приходятся высокие нагрузки.

Определить повышение активности ферментов печени обычно помогают не симптомы, а анализы, поскольку процесс протекает незаметно для человека. Патологические изменения наступают в случае поражения органа. Определить отклонения от нормы помогут признаки гепатита и прочих болезней печени:

  • Плохой аппетит, полный отказ от отдельных продуктов.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость.
  • Боль, покалывание в правом боку.
  • Мучает кожный зуд.
  • Большой живот, видная сетка вен под кожным покровом.
  • Расстройство пищеварения, тошнота, выхождение рвотных масс.
  • Наблюдается истечение крови из слизистых оболочек.
  • Светлый кал неестественного цвета, часто сероватого оттенка.
  • Моча заметно темнеет.

Для выявления ряда патологий используют печеночные ферменты, относящие к группе трансфераз, функция которых — транспортировка участков молекул. Для каждого соединения существует определенная норма содержания, чаще выражаемая в МЕ/литр крови. Если интересует, какие нужно сдавать ферменты печени, лучше вначале проконсультироваться с медиком.

Обычно будущие мамы проходят обследование на содержание гамма-лутамилтранспептидазы или ГГТ. Содержание щелочной фосфотазы вычисляют для определения очага поражения системы выработки и выведения желчи. Часто требуется дополнительно проверить число триглицеридов и холестерина.

Обычно при постановке диагноза производится исследование только двух ферментов печени, производится АЛТ и АСТ анализ. Вычислив уровень активности данных элементов, можно выявить проблемы с печенью на раннем этапе. Небольшие отклонения от нормы не всегда говорят о развитии патологии. Подобные проявления могут наблюдаться у подростков либо при повышенных физических нагрузках.

АЛТ принимает участие в расщеплении аланина, а АСТ расщепляет аспарагиновую аминокислоту. Если анализ крови на данные ферменты печени показал повышение показателей, это свидетельствует о гибели большого количества клеток. Данный процесс вызывается патологиями, провоцирующими некроз тканей или травмами

Если обратиться в независимую лабораторию, стоимость анализа на печеночные ферменты в крови начинается от 100 рублей. Цена указана в расчете, что исследуются не все энзимы, а лишь два основных. В частных клиниках цены выше и стартуют от 300 рублей. Получив результаты, врач вряд ли сможет сразу поставить точный диагноз. Возможно, придется пройти дополнительные обследования, например, сдать анализы на другие ферменты.

Основные энзимы печени влияют биохимический анализ крови. Их соотношение называют коэффициентом де Ритиса — тестом, позволяющим вычислить заболевания, не диагностируемые при стандартном обследовании. Нормальные показатели АСТ и АЛТ — это пропорция печеночных ферментов, составляющая 0,9-1,8. Концентрация АЛТ в тканях печени максимальна, тогда как основное количество второго находится в сердечной мышце.

Если количество АЛТ превышает допустимые рамки, такое проявление сигнализирует о развитии вирусных гепатитов или цирроза. Также причиной могут быть нарушения в кровеносной системе. Если повышен фермент печени АСТ, возможно, имеются заболевания печени, сердечно-сосудистой системы. Зачастую такие результаты тестирования свидетельствуют о длительном приеме жаропонижающих или гормональных средств.

Поскольку концентрация АСТ выше в миокарде, АЛАТ — в печени, увеличение определенных печеночных ферментов точно укажет на орган, подвергшийся патологическим изменениям. Например, соотношение АЛТ и АСАТ равное единице говорит о том, что концентрация аланинаминотрансферазы выше или равна содержанию второго фермента.

Это означает, что у пациента гепатит в острой стадии. При повышении АЛАТ всего в два раза, у больного диагностируют инфаркт миокарда. Если АЛТ более, чем в 2 раза превышает АСТ, человек злоупотребляет алкоголем. Когда содержание АСТ больше, вероятно у больного начался цирроз.

У здоровой женщины количество АЛАТ должно составлять не более 34 ЕД/литр. Для взрослого мужчины — не более, чем 45. Норма АСТ или АСАТ для лиц мужского пола — до 27 Ед/л. У представительниц прекрасного пола этот анализ на ферменты печени должен показывать нормальное содержание в пределах 31 единицы/литр. Если имеются отклонения, это не всегда говорит о патологии. Для каждого человека показатели индивидуальны и зависят от множества факторов.

У детей повышение печеночных ферментов диагностируется при иных результатах. Норма для грудничков в возрасте до одного месяца — АЛТ до 38, АСТ не больше 32 единиц на литр крови. Для деток от 1 месяца до года АЛАТ — 27 Ед/литр, АСАТ — 36. Далее до достижения шестнадцати лет норма аланиновой трансаминазы до 22, аспартатаминотрансферазы — в пределах 31.

Если при беременности фермент повышен, такое проявление ненормально. Допустимы лишь незначительные колебания, которые после рождения ребенка прекращаются. Также возможно небольшое увеличение щелочной фосфотазы, выделяющейся из плаценты.

Данное явление наблюдается на 26-40 неделе беременности. В остальных случаях высокие печеночные ферменты сигнализируют о заболеваниях печени, связанных с вынашиванием ребенка, например, жирового гепатоза.

Нередко причиной становится токсический гепатит. Обычный аспирин или отвары лекарственных трав при неконтролируемом приеме приводят к тому, что печеночные ферменты становятся повышены.

На результаты анализов также влияют травмы, например, полученные при падении, выше нормы результаты у больных после химиотерапии. Авитаминоз тоже играет роль, недостаток витамина B6 вызывает уменьшение уровня аминотрансфераз в активной форме.

Повышение печеночных ферментов в некоторых случаях вызывает токсикозное состояние первой половины беременности.

В данной ситуации будущей матери требуется незамедлительное лечение. Но основная причина — наличие серьезных заболеваний в острой или хронической форме:

  • Гепатиты всех форм вызывают повышение АЛТ.
  • Стеатогепатит — изменения клеток печени в сторону преобладания жировых.
  • Онкологические заболевания, образование метастаз в печени.
  • Циррозы — наследственные и приобретенные.
  • Застой желчи в желчном пузыре.

Когда в крови повышены ферменты АСТ, причины могут заключаться в заболеваниях ССС. Это следует учитывать, прежде чем подозревать, что недомогания вызвала больная печень. На второй-третий день после инфаркта содержание может увеличиться в 20 раз.

Важно снизить воздействие токсичных веществ на организм. Назначать медикаментозную терапию должен только врач, который не выпишет несочетаемые препараты. Когда человек принимает медикаменты, в его организме начинают вырабатываться печеночные микросомальные ферменты в крови, к числу которых относится цитохром.

Они обезвреживают токсичные вещества, отравляющие организм. Некоторые вещества ингибируют цитохром, за счет чего усиливается всасывание компонентов. Другие, наоборот, повышают активность данных энзимов, в результате выведение препаратов ускоряется.

Диета при пониженных ферментах в печени позволит избавиться от авитаминоза. Больным запрещают употреблять алкогольные напитки и жирную пищу. Для компенсации нехватки витамина B6 нужно повысить употребление следующих продуктов:

  • Пророщенной пшеницы.
  • Бобовых культур.
  • Фундука, грецких орехов, кешью.
  • Свежих овощей и фруктов.

Когда наблюдается повышение, снижение ферментов печени возможно только при своевременном лечении вызывавшей нарушение патологии. Также необходим прием гепатопротекторов, положительно влияющих на состояние печени и витамина D.

Post Views: 27



Источник: vvpg.ru


Добавить комментарий