Как сделать морковный чай

Как сделать морковный чай

чай морковный

Сказать, что морковный чай — самый распространённый напиток в нашей жизни, нельзя. Хотя найдутся некоторые поклонники, готовые засадить весь огород этим корнеплодом, чтобы потом всю зиму наслаждаться его вкусом и ароматом. И многие из них утверждают, что этот горячий напиток уже давно заменил им обычный чай.

Попробуем разобраться, что из себя представляет морковный чай, как приготовить его и какую пользу он приносит.

 

Свойста и польза

Принимать горячий напиток из высушенных корнеплодов рекомендуют при: хроническом запоре; ОРВИ; болезни глаз; гипертонии; малокровии; простатите; нарушениях ЖКТ; мочекаменной болезни.

Польза достигается благодаря содержанию в моркови микроэлементов (фосфор, йод, кальций), каротина, флавонидов, аминокислот и витаминов.

При постоянном употреблении морковного чая отмечают прилив бодрости, улучшение иммунитета и укрепление костной системы человека.

Единственный фактор, влияющий на пользу напитка — качество используемого корнеплода. Покупайте морковь мелкого или среднего размера, так как большая, скорее всего, выращивалась при участии химических удобрений.

 

Противопоказания

Кому нельзя употреблять чай морковный? Противопоказаний всего 3: аллергия на корнеплод, период беременности и грудного вскармливания. А также при увеличении нормы, указанной в рецептуре, у человека могут возникнуть тошнота, рвота и головная боль.

Поэтому употреблять морковный чай нужно строго по 200 мл (стакан) между приёмами пищи.

Чай из моркови

Интересный напиток получается из равной смеси морковного и черного чая – он имеет более привычный вкус, но содержит меньшее количество целебных веществ. Настаивают такую смесь 5 минут, пьют с медом.

 

Морковный чай: основной рецепт

Список необходимых ингредиентов:

600 мл воды;

1 ст. л. чёрного листового чая;

2 шт. моркови.

Подготовка:

Очищенную морковь протрите через тёрку и выжмите сок. Разложите измельчённый овощ на противень, уберите на 3 часа в солнечное место, затем отправьте досушиваться в духовку.

Заваривание:

Смешать высушенный в духовке корнеплод с заваркой и залить кипятком.

Спустя 6 минут долить воду на 2/3 объёма чайника.

Накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 4 минуты.

Чай морковный готов.

Подавать к столу желательно с мёдом или сахаром.

морковный чай как приготовить в духовке

 

Морковный чай: как приготовить в духовке

Что делать, когда за окном зима и возможности высушить корнеплод на солнце нет? Приготовить овощную заварку можно и другим способом. Для этого необходимо мелко нарезать морковь и подсушить её в духовке в три приёма по 20 минут при температуре 200 градусов. Не забывайте следить за процессом, иначе измельчённый корнеплод подгорит. Готовую заварку остужают естественным способом и перекладывают в стеклянную или жестяную ёмкость для хранения. Заваривают его привычным способом: 2-3 ч. л. заливают кипятком и оставляют на 10 минут для настаивания. Готовый напиток имеет приятный фруктовый оттенок, и отличить его от обычного чая невозможно. Детям можно пить его с молоком и мёдом.

 

Морковный чай из свежей моркови
Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления
Вымойте морковь, очистите её от кожицы. Натрите на мелкой тёрке и пересыпьте в фарфоровую кружку или заварочный чайник. Залейте морковь кипятком, накройте чашку чистым блюдцем. Через 15 – 20 минут морковный чай будет готов. Перед употреблением в напиток можно добавить немного сахара.

Морковный чай из сушёной моркови с ботвой
Ингредиенты:

  • сушёная морковная ботва – 3 чайных ложки;
  • тёртая сушёная морковь – 4 чайных ложки;
  • вода.

Способ приготовления
Засыпьте в заварочный чайник сушёную ботву и морковь, залейте смесь кипятком. Дайте настояться (20 – 30 минут). Готовый напиток по своему цвету будет напоминать обычный чёрный чай.

Морковный чай с мёдом
Ингредиенты:

  • морковь – 5 – 7 шт.;
  • вода;
  • мёд – по вкусу.

Способ приготовления
Вымойте морковь, срежьте с неё кожицу. Натрите на тёрке и хорошо выжмите сок из мякоти. Выложите тёртую морковь на противень тонким слоем и оставьте для просушки в солнечном месте на 2 – 3 часа.

Противень с подсушенной морковной кашицей поставьте в духовой шкаф (температура – примерно 80 ºС) на 3 – 4 часа. Затем пересыпьте морковь в заварочный чайник и залейте горячей кипячёной водой. Через 10 – 15 минут напиток можно подавать на стол, добавив к нему немного мёда.

Морковный чай с травами и смородиной
Ингредиенты:

  • тёртая сушёная морковь – 5 чайных ложек;
  • сушёные ягоды шиповника – 5 чайных ложек;
  • сушёная крапива – 5 чайных ложек;
  • сушёные ягоды смородины – 1 чайная ложка;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления
Перемешайте вместе все ингредиенты. Одну-две столовых ложки смеси засыпьте в заварочный чайник и залейте горячей водой. Через 4 часа напиток настоится. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

 

Секреты вкуса

С какими травами можно сочетать морковный чай? Как приготовить не только полезный, но и вкусный напиток? Для ответа на поставленные вопросы достаточно знать 4 секрета заваривания морковного чая.

Секрет 1. Можно порубить сушёную морковь с листьями и залить кипятком. В итоге получается напиток, цвет которого не отличишь от обычного чая.

Секрет 2. Положить в чайник горсть высушенной моркови. Залить небольшим количеством кипятка и оставить на полчаса для настаивания. Этот напиток желательно употреблять без подсластителей.

Секрет 3. Сухие куски корнеплода приготовить в русской печи. Заварить и настоять в течение нескольких минут. Приготовленный по этой технологии чай морковный получится приятным на вкус и невероятно ароматным.

Секрет 4. Для заваривания этого напитка необходимо взять ингредиенты по следующей схеме: по 5 ч. л. сушёной крапивы, моркови, плодов шиповника и 1 ч. л. сухих ягод смородины. Тщательно перемешать. В фарфоровый чайник положить столовую ложку полученной смеси сухих ингредиентов и залить 200 мл кипятка. Оставить для настойки на 4 часа. После процедить и употреблять в чистом виде без подсластителей.

 

Применение ботвы

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой — в высушенном. Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять. Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.

чай морковный крем брюле рецепт

 

Как заготовить сырье

Для настоев заготавливают ботву либо сам корнеплод. Морковную ботву сушат только естественным образом – в затемненном проветриваемом месте. Перед сушкой листья и стебли мелко нарезают.

Корнеплод высушивают на специальном приборе-сушилке или в духовке. Возьмите мелкую морковь – так вы используете сырье, которое не пригодно для использования в пищу из-за небольшого размера. Кроме того, большие овощи впитывают в себя излишки удобрений, особенно если они были выращены не на личном огороде. Алгоритм изготовления морковной заварки:

  • Промойте, удалите хвостики и почистите все морковки.
  • Пропустите сырье через мясорубку и разложите на ткани на 3-4 часа для первичной просушки.
  • Поместите все на сухую толстостенную сковороду и поджаривайте на медленном огне до полуготовности. Периодически помешивайте смесь и дождитесь, пока она потеряет большую часть влаги.
  • Переместите сковороду в нагретый до 80-100 градусов духовой шкаф.
  • Доведите до полного высыхания, не забывая периодически перемешивать содержимое. Готовый продукт имеет оранжево-коричневый цвет. 

Храните заварку моркови в стеклянной банке с плотной крышкой или в полотняном мешочке.

Чай из листьев моркови

 

«Морковный крем-брюле»: рецепт на 6 порций с добавлением овощной заварки

Десерт, приготовленный этим способом, станет отличным завершением холодного зимнего дня, когда хочется укутаться в плед и насладиться чем-то вкусный, ароматным и полезным для здоровья.

Список ингредиентов:

2,5 ст. густых сливок;

0.5 ст. коричневого сахара;

0.5 ст. молока;

4 яичных желтка;

0,5 ст. морковного чая;

8 гвоздик;

0.5 ч. л. имбиря;

палочка корицы;

1 ч. л. кардамона.

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.

Молоко, имбирь, кардамон, морковный чай, сливки, корицу, гвоздику смешайте в кастрюле и поставьте на плиту.

Доведите смесь до кипения и продолжайте варить ещё 5 минут.

Снимите с огня, закройте крышку и оставьте на 15 минут для настойки.

Процедите смесь через сито.

Установите на противень 6 специальных формочек для десерта крем-брюле.

Желтки взбить с сахаром и добавить в смесь, где уже находится морковный чай.

Крем-брюле перемешать и распределить по формам.

Налить в противень небольшое количество горячей воды и накрыть фольгой, предварительно проткнув её в нескольких местах.

Выпекать десерт около получаса.

Затем убрать фольгу и допекать ещё минут 20.

Готовый десерт остудить естественным способом, накрыть бумагой (вощеной) и убрать в холодильник на 2 часа.

Украсить десерт взбитыми сливками и по желанию посыпать имбирём.

Совет напоследок

Сушите полезный корнеплод и его ботву на зиму. Он очень полезен для здоровья глаз и улучшит зрение как дальнозорким, так и близоруким. В общем, пейте полезные чаи и здоровейте! —



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий