Как выглядит описторхоз в рыбе фото

Как выглядит описторхоз в рыбе фото

Поедая рыбные продукты нужно быть крайне осторожным, ведь в них могут быть личинки и яйца кошачьей двуустки – возбудителя описторхоза. Заболевание опасно, т.к. поражает органы желчевыводящей системы и поджелудочную железу, что иногда приводит к развитию холецистита, панкреатита и прочих тяжелых последствий. Карась – привычная рыба в рационе русского человека, богатая аминокислотами, фосфором, хромом и витамином РР. Главное – выбирать качественный продукт, чтобы получить максимальную пользу. Как определить описторхоз в карасе, читайте далее.

Пути попадания паразитов в организм человека

Пойманный карась

Жизнедеятельность трематод (плоских червей) под названием «кошачья двуустка» невозможна без нескольких хозяев. Промежуточной «обителью» паразитов являются пресноводные моллюски и рыбы. Оказаться в водной среде яйца глистов могут вместе с испражнениями зараженных описторхозом животных. Так, моллюск проглатывает яйца гельминтов, где они превращаются в личинок.

Затем те покидают их тело, перемещаясь и внедряясь под кожу рыбы. При поедании рыбы, поддавшейся плохой термической обработке, личинки описторхов оказываются в организме человека или животного (конечных хозяев).

Описторхоз свойственен пресноводным обитателям, что объясняет высокий процент заболеваемости в регионах вблизи рек и озер. При употреблении в пищу морской рыбы данным гельминтозом заразиться невозможно.

Реже описторхоз передается человеку при контактах с шерстью домашних любимцев, несоблюдении правил личной гигиены и плохой обработки кухонных приборов для разделывания рыбы.

Поиск описторхисов в карасе

Люди часто задают вопрос, есть ли в озерном карасе описторхоз. Определенно, этот обитатель пресного водоема может быть переносчиком опасного заболевания. Кроме того карась относится к семейству карповых, подвергающемуся инфицированию описторхозом наиболее часто.

Существуют разные методы выявления паразитов в рыбе. В более широких масштабах проводятся современные исследования:

  • Изучение подкожной клетчатки, а также развития рыбы (рост и вес). При отставании таких показателей, она может быть заражена описторхозом.
  • Анализ взаимодействия соляной кислоты с аммиаком. Если результат положительный, значит, в карасе присутствуют гельминты.
  • Исследования, основанные на санитарном и органолептическом методе.

Если хозяйка покупает карася на рынке или в супермаркете, она должна тщательно осмотреть тушку. На что следует обратить внимание:

  • Мышечная и телесная масса карасей должна быть большой. Маленькие значения могут говорить о заражении описторхозом.
  • Глазное яблоко не должно быть потускневшим, будто покрытым пеленой. Это признак паразитирования гельминтов в организме.
  • Структура мышц у здоровой рыбы не изменяется. Если карась заражен описторхозом, то при нажатии на тушку остается ямка, которая не выравнивается.
  • Внутренние органы при описторхозе издают сильный дурной запах. У здоровой рыбы внутренности не должны разить.

Лучше самостоятельно не избавляться от описторхоза у карася, а выбросить тушку и закопать ее, чтобы домашние питомцы не имели доступ к зараженному продукту.

Правильная обработка рыбы

Чтобы не заразиться описторхозом любителям строганины необходимо отказаться от нее. Основные правила термической обработки карася и прочей рыбы:

  • Перед термообработкой тушка делится на небольшие порционные кусочки.
  • Варка карася после закипания продолжается как минимум 20 минут.
  • Важно знать, сколько жарить карася на сковороде от описторхоза. Длительность составляет 20 минут, при этом рыба накрывается сверху крышкой.
  • Заморозка продукта происходит при температурном режиме 7-10⁰С в течение 20 дней, при 18⁰С – 10 дней, более 20⁰С – 3 дня.
  • При засоле карася нужно выбирать маленькие кусочки, предварительно промывая под водой и избавляя от избыточной влаги. Каждую тушку надо просыпать хорошенько солью. Только на 5-й день ее можно принимать в пищу.
  • При копчении рыбы лучше отдавать предпочтение горячему методу.

Чем еще болеет карась

Покупка рыбы в супермаркете

К сожалению, речная рыба может быть заражена различными видами гельминтозов. Помимо описторхоза, в карасе паразитируют:

  • Круглые черви, вызывающие филометроидоз. Для человека не предоставляют особой опасности, но принимать зараженное мясо все равно не рекомендуется. Гельминты достигают до 10 см в длину, имеют розовато-красный окрас.
  • Ремнец (лигула) – крупные ленточные паразиты, которые вырастают до 80 см в длину. При тяжелой глистной инвазии они приводят к вздутию и разрыву брюха у карасей. При тщательном потрошении и обработке рыбу можно кушать.
  • Сосальщики-возбудители постодиплостомоза. При заражении такими глистами на плавниках, жабрах и теле карася можно заметить черные точки. Каждое пятно – это местонахождение капсулы с сосальщиком. Заболевание поражает большинство представителей озер и рек.

Несмотря на возможность приема в пищу рыбы, зараженной гельминтами, лучше ликвидировать такой продукт. При незнании основных правил очистки и тепловой обработки можно инфицироваться описторхозом и прочими глистными инвазиями.

Профилактика заражения описторхозом

Ранее было рассказано, как правильно обрабатывать карася. Теперь необходимо остановится детально на правилах личной гигиены и обработки кухонной утвари:

  • Перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест или работы с почвой и водой необходимо мыть руки с мылом.
  • Перед употреблением питьевой воды ее следует прокипятить.
  • Приучить маленьких детей мыть руки и следить за чистотой их одежды.
  • Необходимо проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных, ведь иногда они становятся переносчиками кошачьей двуустки.
  • Для разделывания рыбы нужно иметь отдельный нож и доску.
  • После разделки рыбы вся посуда тщательно вымывается и обдается кипящей водой.
  • Категорически запрещается пробовать сырые рыбные блюда, например, фарш из карася или строганину.

oparazite.ru

Особенности заболевания

При попадании в организм, личинки двуустки проникает в печень. Там они дорастают до взрослых особей и начинают размножаться. В результате в печени, желчном пузыре и его протоках появляется большое количество паразитов. Их присутствие вызывает характерную симптоматику:

  1. Боли в области правого подреберья, эпигастральной области, иногда и в животе;
  2. Вздутие живота, метеоризм, диарея, так как некоторая часть паразитов присутствует в кишечнике на промежуточной стадии жизненного цикла;
  3. При остром протекании заболевания поднимается температура тела (от субфебрильной до значительной лихорадки);
  4. На коже возникает сыпь или крапивница, сопровождающаяся зудом – это признак аллергической реакции на присутствие паразитов и продукты жизнедеятельности, которые они выделяют;
  5. Появляются признаки вовлечения центральной нервной системы – тремор пальцев на руках, век, языка;
  6. Ухудшается общее состояние – наблюдается слабость, головная боль, головокружение, нарушение сна, быстрая утомляемость;
  7. Происходят изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия без лечения длится полтора-два месяца, после чего переходит в хроническую. В результате может развиваться панкреатит, дуоденит, гастрит и другие заболевания. Лечить хроническую форму достаточно сложно, потому очень важно предупредить описторхоз у ребенка или взрослого.

Породы

Жизненный цикл паразита

Паразит имеет сложных жизненный цикл, предполагающий наличие промежуточных хозяев. Человек или любое теплокровное млекопитающее является конечным хозяином, а кроме того, источником заражения. Так как часть жизненного цикла паразита происходит в кишечнике, его яйца и, в некоторой степени, личинки, выделяются вместе с фекалиями.

Если зараженные фекалии попадают на почву, то их промежуточным хозяином становится улитка, ведущая полуводный образ жизни. Именно она переносит яйца паразита в воду. Там они проглатываются рыбами карповых пород. Также могут присутствовать в воде и в свободном виде. Они заражают рыбу, их личинки присутствуют во всем ее мясе.

Не всегда удается определить визуально, есть ли в щуке описторхоз (или в другой породе). Потому зараженный продукт может поедаться человеком. Так паразит попадает в ротовую полость. Из нее яйца проникают в желудок, оттуда – в кишечник. Там личинки вылупляются, проникают сквозь слизистую оболочку в местный кровоток, а оттуда – в общий. По воротной вене они мигрируют в печень, где развиваются и начинают размножаться. Так как в процессе готовки нельзя определить, какая рыба заражена описторхозом, каждую нужно обрабатывать очень тщательно.

Пути заражения

Некоторые люди интересуются, можно ли заразиться двуусткой, употребляя такую рыбу в пищу. Такая рыба действительно является потенциально опасной. И употребление ее в недостаточно обработанном термически виде может привести к заражению. Также для того, чтобы убить паразитов в ней, можно готовить рыбу и иначе. Ее стоит солить обрабатывать препаратами. Не обработанную термически рыбу можно есть в просоленном виде.

Передача

Таким образом, наибольшему риску заражения подвергаются те люди, которые включают в рацион собственноручно выловленную рыбу или ту, что была приобретена у ненадежных продавцов. При приобретении такого продукта в охлажденном виде, всегда есть вероятность получить заражение. Потому важно знать, в какой рыбе бывает описторхоз.

Но употребление в пищу зараженного продукта – не единственный способ заразиться двуусткой. Есть мнение, что заразиться можно и при попадании в ротовую полость воды из зараженного водоема. В ней также могут присутствовать паразиты в свободном виде. При попадании в организм они действуют так же, как если бы они были в рыбе.

Точно узнать, есть ли описторхоз в водоеме, невозможно. Но если в нем водится рыба карповых пород, то вероятность этого очень высока. В таких водоемах лучше не купаться. Но иногда можно заразиться заболеванием и употребляя воду из родников и колодцев.

Наиболее опасная рыба

Часто рыбаки задумываются о том, в какой рыбе есть описторхоз и насколько он распространен. Характерной чертой, о которой стоит помнить, является то, что заболевание крайне широко распространено. Во всем мире им болеют более 20 миллионов человек. Причем две трети заболевших проживают или получили заражение на территории Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство видов из тех, от какой рыбы можно заразиться двуусткой, это местные породы.

В России же наибольшее количество заболевших людей проживает на Урале и в Сибири. Чаще всего заражены бывают местные виды, водящиеся именно там. Наиболее часто встречается в карпе. Полный список видов рыб, с которыми нужно быть особенно внимательным, приведен ниже:

  1. Язь;
  2. Овсянка;
  3. Елец;
  4. Линь;
  5. Силявка;
  6. Гольян;
  7. Реже, но все же встречается, паразит в карасях, леще, таране, кусачке, сорожке, пеляди;

Чаще всего бывают заражены язь, тарань и елец. Если в районе плохая санитарная обстановка по данному вредителю, то от употребления рыбы этих пород стоит отказаться вовсе. Если же обстановка в регионе в целом нормальная, то их просто нужно максимально тщательно обработать.

Распространенное мнение о том, что щука болеет описторхозом, не подтверждено никакими исследованиями. Доказательств того, что можно получить двуустку от щуки, нет. Хотя теоретически, описторхоз в щуке появиться может, так как речная хищная рыба может поедать зараженную. То же касается и других хищников, как сырок.

Профилактика

Основной способ того, как не заразиться болезнью, состоит в тщательной обработке продукта перед употреблением. Определить визуально, если в окуне, судаке,  нельме или муксуне паразит, почти никогда не представляется возможным. Потому необходимо обрабатывать любую рыбу так тщательно, как будто она потенциально заражена.

Чтобы избежать заражения, важно знать, при какой температуре погибает описторхоз. Метацеркарии этого паразита довольно живучи и выдерживают как нагревания, так и вымораживание достаточно долго.

Окунь или другая рыба весом 1 кг может быть заморожена в бытовом морозильнике, при температуре -10 градусов. В этом случае паразиты погибнут лишь через месяц. Если аналогичный по весу окунь или муксун будет заморожен в промышленных морозильных камерах при температуре -30 градусов, то гибель паразита произойдет через 6 часов, при температуре -40 – через 3 часа.

Варка и жарка также не дают абсолютной гарантии. Паразиты выживают при нагревании свыше 70 градусов. Если варить или жарить рыбу при такой температуре, то рыба не очистится от описторхоза, хотя часть паразитов все же может погибнуть. Для того чтобы полностью убить всех паразитов, нужно кипятить рыбу при температуре 100 градусов в течение 15-20 минут. Не рекомендуется варить всю тушку целиком, так как в центре может сохраниться описторхоз при такой обработке, так как там температура может не достигнуть 100 градусов.

Также важно знать, сколько солить продукт. Так как просол также может устранить паразита. Процесс продолжается две недели. Соотношение соли и рыбы должно быть 1 к 5. То есть на 1 кг рыбы идет 200 г соли. Обеззараживание мелких особей происходит через 14 дней. Но если рыба длиной около 25 см, то держать в рассоле ее нужно не менее 21 дня, как того требуют санитарные нормы. Особей значительно крупнее 25 см держат в рассоле 40 дней. Если солить рыбу не в рассоле, а послойно пересыпая ее солью, то длительность соления 1 кг продукта составляет 10 дней.

Самая высокая вероятность заражения наблюдается при употреблении национального блюда северных народов – замороженной строганины. Лучше не употреблять такие блюда. Кроме того, даже минимальное количество паразита может вызвать заражение, потому не стоит пробовать рыбный фарш при готовке.

Разделывать рыбу нужно строго в индивидуальной посуде и с использованием отдельного ножа, который больше ни для чего не применяется.

parazitsos.ru

О болезни

Возбудителем описторхоза является гельминт из класса трематод, который называют печеночным сосальщиком за его преимущественное обитание внутри желчных протоков и в печени человека. Второе название этого паразита (кошачья двуустка) связано со способностью заражаться описторхозом домашних животных, которые едят сырую рыбу.

Личинки печеночного сосальщика предпочитают жить в тканях рыб из семейства карповых, в нашей стране они более всего распространены на севере, в Сибири и на европейской территории в бассейнах крупных рек.

Человек может заболеть описторхозом только в том случае, если будет есть зараженную личинками сырую, слабосоленую или плохо термически обработанную рыбу

В жизненном цикле паразита выделяют следующие этапы:

  1. Яйца глист попадают вместе с фекалиями людей или животных в канализационную систему и сточные воды, которые сбрасываются в водоемы.
  2. Моллюски или речные рачки проглатывают зараженную яйцами воду, внутри них развиваются личинки паразита (церкарии).
  3. Рыбы из семейства карповых питаются рачками и моллюсками, поэтому личинки оказываются внутри их тела, где дозревают до следующей стадии (матацеркарии). Эта форма глистов достаточно долго сохраняет свою жизнедеятельность, уничтожить их можно только при замораживании (минус 15 градусов) на 2 недели, кипячении не менее 20 минут или просаливании в течение 7-10 дней в крепком солевом растворе.
  4. Заражение человека – личинки из рыбы проникают через стенку тонкой кишки в желчный пузырь и протоки печени, где живут, питаются, выделяют токсины, раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, вызывают воспаление и развитие аллергических реакций. Червь является гермафродитным глистом, спустя месяц после инвазии он способен откладывать яйца, которые болеющий человек выделяет во внешнюю среду.

Рыба

Какая рыба болеет

Описторхоз поражает почти всех представителей карповых пород. Морская рыба в большинстве свободна от этого червя, например, скумбрия или сардина. Это связано с присутствием большого количества соли в морской воде, создающей неблагоприятную для развития личинок среду. Паразит прекрасно себя чувствует в мышечной ткани следующих рыб:

  • плотвы;
  • воблы;
  • язя;
  • чехони;
  • толстолобика;
  • жереха;
  • сазана;
  • густера;
  • леща;
  • красноперки и других.

Паразиты в рыбе

Установлено что окуни и язи чаще других заражены гельминтами. Относительно безопасными ранее считались пелядь (сырок), белорыбица, муксун, а также осетровые породы. Существовало мнение, что у рыб хищных видов описторхоза не бывает. Однако в настоящее время все чаще паразит обнаруживается в щуке, если она обитает в одном водоеме с карповыми породами и поедает их молодняк. Если гельминтами заражена щука, описторхоз будет и в икре, что необходимо учитывать при переработке сырья.

Не обошла болезнь стороной стерлядь и муксун. Частота встречаемости паразита в этих породах меньше, чем у карповых, но риск заразиться при несоблюдении правил приготовления есть. Например, муксун часть своей жизни проводит в морской пучине, поэтому обладает большей устойчивостью к речным глистам. При перемещении из пресной воды в соленую среду паразиты в организме рыбы погибают, оставляя на теле характерные следы. Муксун считается деликатесной едой, нередко подается к столу у северных народов в сыром виде, что увеличивает риск инвазии людей.

Данное видео рассказывает об описторхозе:

Профилактика

Предотвращение заражения трематодами сводится к правильному приготовлению рыбы. Заболевший человек наряду с кошками и собаками является основным источником выделения яиц паразита во внешнюю среду. Заболевание может тяжело протекать с серьезными последствиями для здоровья. Поэтому необходимо выполнять следующие требования:

  1. Купленную или пойманную речную рыбу надо подвергать тщательной термической обработке – крупные тушки разрезать на куски примерно по 100 г, обязательно варить или тушить с водичкой под крышкой не менее 20 минут с момента закипания. Запрещается пробовать на вкус рыбные полуфабрикаты.
  2. Выпекание пирогов с рыбой проводить не менее одного часа.
  3. Копчение допускается только по горячей технологии – не меньше 2 часов при 80 градусах.
  4. Посол должен осуществляться минимум 14 дней из расчета 2 кг поваренной соли на 10 кг рыбы, лучше небольшими партиями.
  5. Заморозка обеспечивает безопасность, если проводится не менее 2 недель при температуре ниже минус 15 градусов по Цельсию.
  6. Запрещается кормить сырой речной рыбой домашних питомцев.
  7. Для разделки свежей рыбы использовать индивидуальные доски, нож потом надо мыть с мылом и обдавать кипятком.

Описторхоз в какой рыбе бы он не был всегда легче предупредить, чем лечить, потому что он часто маскируется под другую патологию и трудно диагностируется, а соблюдение простых санитарно-гигиенических правил и требований к приготовлению пищи может значительно снизить риск заболевания.

101parazit.ru

Виды больных рыб

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

opistorhoz-v-rybe-01

Признаки заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Меры предосторожности

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

  1. Термическая обработка.
  2. Соление.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию. Но достаточно опустить температуру до -30, как время ожидания сократиться до полутора суток. При -40 хватит и несколько часов, чтобы убить все личинки описторхоза. Но это касается только медленной заморозки. При шоковой есть шанс, что часть личинок выживет.

opistorhoz-v-rybe-02

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

parazitoved.ru




Источник: parazit24.me


Добавить комментарий