Контакты с больным гепатитом с

Контакты с больным гепатитом с

Это заболевание еще называют болезнью Боткина. Недуг представляет собой острое поражение печени, которое вызвано вирусом гепатита А. Болезнь Боткина считается самой благоприятной формой гепатита, потому что она не может переходить в хроническую. Итак, узнаем о недуге у юных пациентов, его симптомах, лечении.

Содержание статьи:

Заразен или нет вирусный гепатит А

По своей сути, болезнь Боткина — кишечная инфекция, то есть заразиться ребенок может после контакта с заболевшим человеком. Вирус передается через фекалии, продукты питания, грязные руки, воду. Именно поэтому так важно мыть овощи и фрукты перед употреблением, руки — после прогулок и посещения общественных мест, туалета. Если гепатитом А заболел кто-то из близких, то признаки недуга у малыша могут появиться в течение 14-30 дней с момента контакта с инфицированным человеком. То есть этот недуг заразен.

Нужна ли прививка детям от гепатита А

Медики уверенны, что лучшая профилактика гепатита — вакцинация. В наше время созданы довольно эффективные вакцины, которые защищают от болезни Боткина. И после прививки защита организма сохраняется на протяжении 6-10 лет.

Обязательной вакцинации подлежат те дети, которые проживают в зонах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (с трехлетнего возраста). В обязательном порядке прививается и персонал детских учреждений, инфекционных отделений.

Гепатит А у ребенка: симптомы, диагностика, последствия

Начинается заболевание с так называемого преджелтушного периода. В отличие от других видов гепатита, при болезни Боткина он короткий, длится около недели (при других видах — 2-4 недели). В конце преджелтушного периода у малыша увеличивается печень, темнеет моча.

Желтушный период сопровождается быстрым окрашиванием слизистых оболочек и кожи в желтый цвет. Начинается процесс со склер, затем подключается слизистая полости рта, лицо, конечности. При выздоровлении желтушность начнет исчезать в обратном порядке.

Степень выраженности желтухи традиционно зависит от тяжести гепатита. Однако в раннем возрасте у ребенка такая взаимосвязь существует не всегда — тяжелое протекание недуга порой сопровождается легким пожелтением кожи.

Испражнения больного обесцвечиваются. Они напоминают белую глину. В желтушном периоде у малыша может проявляться кожный зуд. Размер печени увеличен. Иногда может увеличиваться и размер селезенки. Если протекание гепатита А тяжелое, то в желтушном периоде наблюдаются геморрагические симптомы — кровоизлияния на коже мелкоточечного характера, носовые кровотечения.

Нарастает интоксикация организма, и особую опасность представляет поражение ЦНС, что проявляется вялостью, нарушением сна, апатичностью. У детей дошкольного возраста могут наблюдаться рвота, снижение частоты пульса.

Длительность желтушного периода у юных пациентов составляет в среднем две недели, а при тяжелой форме болезни — четыре. Желтушность постепенно исчезает, размер печени приходит в норму, восстанавливается цвет мочи.

Что касается диагностики болезни Боткина, то начинается она с клинического осмотра ребенка. Предварительный диагноз инфекционист подтверждает с помощью исследований. Их несколько:

  1. Анализ крови. В нем наблюдается снижение лейкоцитов и СОЭ, повышение числа моноцитов, уровня билирубина, нарастание аммиака при тяжелой форме заболевания. 
  2. Анализ мочи. При гепатите в ней обнаруживается уробилин, желчные пигментов. 
  3. Серологическое исследование крови. Оно дает возможность обнаружить иммуноглобулины М и G, следить за динамикой лечебного процесса.  
  4. Методы ИФА и РИМ (иммуноферментный и радиоиммунный) позволяют выявлять вирусные антигены, антитела к ним.
  5. УЗИ. Оно определяет размеры печени заболевшего ребенка, структурные изменения в ней. 

Если говорить о последствиях гепатита А у детей, то чаще всего он протекает в легкой и среднетяжелой форме и заканчивается выздоровлением. В хроническую форму недуг не переходит.

Риск летального исхода при этом заболевании у детей дошкольного возраста составляет 0,1%, а у подростков — 0,3%.

Полное выздоровление у юных пациентов может наступать постепенно. У половины переболевших диагностируются остаточные явления. Постгепатитный синдром — одно из них. Малыш жалуется на неприятные ощущения в печени, общую слабость. Если ребенок будет соблюдать диету, режим дня, то такие жалобы постепенно исчезнут. Второй вариант остаточных явлений — повышение уровня билирубина в течение длительного времени.  И хоть это считается признаком функциональной недостаточности печени, протекает такое остаточное явление доброкачественно.

Чаще всего после гепатита А у ребенка наблюдаются патологии желчевыводящих путей в виде дискинезии, холецистита и холангита. Эти изменения необходимо выявлять на ранней стадии, ведь они могут прогрессировать, приводить к возникновению гепатохолецистита.

После перенесенной болезни Боткина у детей могут поражаться органы пищеварительного тракта, порой возникают панкреатиты и дуодениты. Поэтому важно после выздоровления наблюдаться у инфекциониста, своевременно сдавать анализы, соблюдать его рекомендации. Среди прочего назначается и диета.

Гепатит А у детей до года

Статистика свидетельствует, что 60% больных гепатитом А — дети. Чаще всего болезнь Боткина диагностируют у пациентов в возрасте от трех до семи лет. Что касается развития недуга у малышей до одного года, то их защищает трансплацентарный иммунитет. Они гепатитом А не болеют.

Как лечить гепатит А у ребенка

Лечебные мероприятия проводятся с обязательным помещением больных детей в стационар. Там они размещаются отдельно, в зависимости от типа вируса, во избежание перекрестного заражения. Строгий постельный режим таким юным пациентам назначается в остром периоде и длится до восстановления нормального цвета мочи. Режим меняется постепенно, по мере улучшения результатов лабораторных исследований. Если у ребенка ярко выражена интоксикация, то ему назначается дезинтоксикационная терапия. Это внутривенное введение физиологического и раствора глюкозы. Больным назначают и внутренний прием сорбентов. Чаще всего это Полифепам, активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум.

Глюкокортикостероиды для лечения юных пациентов используются только при злокачественных формах болезни. Если у ребенка ярко выражено поражение печеночных клеток (цитолиз), о чем свидетельствует повышение ферментов в 5 и более раз, то прописываются противовирусные препараты. Чаще всего врачи назначают Виферон, Интерферон, Интрон-А, Роферон-А, другие лекарства. Также инфекционисты прописывают юным пациентам индукторы интерферона и иммуномодуляторы: Тактивин, Циклоферон, Декарис.

Печень заболевшего поддерживают с помощью гепатопротекторов — Эссенциале Н и Эссенциале Форте. В них имеются особые вещества фосфолипиды, восстанавливающие клетки печени в детском организме. Часто в качестве гепатопротекторов назначают растительные средства на основе экстракта расторопши: Легалон, Силибор, Мариол, Карсил. Препарат ЛИВ 52 тоже хорошо восстанавливает клетки печени. Он состоит из экстрактов трав. Хорошими помощниками в нормализации функций печени ребенка служат препараты Глютаргин, Паржин. Последний в своем составе содержит незаменимую аминокислоту аргинин.

Медики назначают больным гепатитом А детям и общеукрепляющие средства: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, Апилак, Спирулину.  

Желчегонные препараты детям рекомендуют только в периоде выздоровления. Среди них Фламин, Холензим, Хофитол. По рекомендации лечащего врача разрешается и применение фитосборов.

Уход за больным ребенком

Все лечебные мероприятия проводятся на основе соблюдения больным ребенком диеты. Из его рациона исключается жирная пища, все жареные, острые блюда, кетчупы и майонезы, бобовые, сладости в виде тортов, пирожков, пирожных, орехи, газировка.

Ребенку нужно предлагать больше полезного питья. Это отвар шиповника, чай с молоком, обезжиренные кефир и йогурты, фруктовые соки, травяные чаи.

Овощи детям надо давать в отварном и свежем виде. В меню детей должны присутствовать кабачки, капуста, морковь, картофель. Мясо рекомендуется предлагать тоже отваренным или приготовленным на пару. Предпочтение надо отдавать кролику, куриным грудкам без кожицы, индейке, говядине. Рыба в меню больного ребенка должна присутствовать в запеченном или отварном виде. Такие ограничения в питании необходимо соблюдать после выздоровления от 3 до 12 месяцев в зависимости от тяжести протекания гепатита.

После болезни ребенка освобождают от занятий физкультурой в школе. Надо прекратить и занятия в спортивных секциях. Родители должны следить за тем, чтобы дети ограничивали любые физические нагрузки в первые три месяца после выздоровления. Их увеличение должно быть постепенным.

Переболевшего болезнью Боткина ставят на диспансерный учет в поликлинике. Первый осмотр после выздоровления ему назначают через полтора месяца, второй — через 5-6 месяцев.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Source: nashidetki.net

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий