Лоханки женские

Лоханки женские

Лоханка почки является частью системы полости почки. Располагается она на участке почечных ворот. Ее физиологический объем составляет от четырех до восьми миллилитров. Лоханка почки собирает из чашечек мочу для последующей транспортировки ее вниз по мочеточнику. По передней ее части идут почечные сосуды, поэтому более удобно и безопасно осуществлять рассечение стенки по ее нижней или задней поверхности.

Лоханка почки может находиться внепочечно или внутрипочечно. Как правило, она выглядит как треугольник (воронка). Однако ее форма может быть мешкообразной, ампулярной или ветвистой. По пиелоуретальному сегменту лоханка почки переходит в мочеточник. Данный сегмент является весьма значимым участком и требует осторожного отношения при оперативном вмешательстве.

Гидронефрозом называют заболевание, в результате которого происходит увеличение почечной лоханки. Данное состояние провоцирует истончение ткани и поражение почечной функции. Возникновение гидронефроза обусловлено нарушением естественного мочевого оттока из лоханки. Такое нарушение приводит и к нарушению циркуляции крови в почечных тканях. Более подвержены гидронефрозу дети и женщины.

Увеличение лоханки у детей может отмечаться как на правой, так и на левой почке. В резких случаях наблюдается двусторонний гидронефроз, который, как правило, развивается вследствие урологической патологии.

Гидронефроз классифицируется на врожденный (первичный) и приобретенный (вторичный).

В первом случае заболевание возникает вследствие аномалии в развитии верхних участков мочевых путей. Вторичное заболевание является осложнением какого-либо другого заболевания урологического характера (мочекаменной болезни, опухоли предстательной железы или мочевых путей, воспалительные заболевания).

Независимо от классификации, гидронефроз бывает инфицированным или асептическим и может развиваться в три этапа.

Как показывает практика, у детей развивается чаще всего первичное (врожденное) заболевание. Оно является следствием неправильного расположения мочеточника, его сдавливания или сужения.

Увеличение лоханки почки у плода можно обнаружить на двадцатой неделе развития. При помощи УЗИ выявляется аномалия, однако точный диагноз ставят в редких случаях. Это обусловлено тем, что патология исчезает самостоятельно при дальнейшем формировании органов.

В некоторых случаях увеличение лоханки наблюдается и у новорожденных. Признаками заболевания в таких случаях являются кровь в моче и увеличенный живот.

Следует отметить, что подобное состояние в детском возрасте довольно легко поддается терапии и в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства.

Расширение лоханки почки у плода происходит вследствие образования препятствия на пути мочевого оттока. Как правило, заболевание можно выявить при проведении УЗИ на 18-22 неделе развития.

Умеренное расширение, как правило, не оказывает влияния на здоровье ребенка после рождения. Обычно в дородовый период умеренная пиелоэктазия исчезает самостоятельно. При заболевании выраженного характера отток мочи из почки значительно затрудняется. Это, в свою очередь, вызывает нарушение почечной функции, сдавление и атрофию ткани. К этому заболевания часто присоединяется и воспалительный процесс (пиелонефрит).

Как показывают наблюдения, часто пиелоэктаз отмечается у плодов, имеющих синдром Дауна. При этом необходимо отметить, что выявление расширения лоханок не повышает риск присутствия синдрома и не относится к показаниям к назначению других диагностических мероприятий.

Как правило, при умеренной пиелоэктазии назначают в целях профилактики УЗИ каждый третий месяц после рождения. При наличии мочевой инфекции могут быть назначены антибиотики. В случае увеличения степени пиелоэктазии назначают детальное урологическое исследование.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий