Меню на неделю диета 8 рецепты

Меню на неделю диета 8 рецепты

Для лечения ожирения назначается диета 8, которая разработана специально для людей с лишним весом, поскольку ожирение – болезнь нашего века.

Диета 8

Уже каждый 9-й человек планеты испытал на себе этот недуг и знает, как сложно от него избавиться. 

Это щадящий рацион, позволяющий полностью пересмотреть отношение к питанию, и выработать правильную культуру и привычку питания.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

В каком виде употреблять продукты

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.

Что можно, что нельзя в таблице

Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:

Можно использовать Нельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помола Изделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлеб Разновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощей Молочные супы
Супы вместе с допустимыми крупами Суп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщей Супы из запрещенных круп
Свекольник Бобовые борщи и супы
Окрошка Супы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирное Мясо и субпродукты гуся
Телятина Утка
Кролик Разные виды ветчины
Куриное мясо Сосиски
Индейка Вареная колбаса
Нежирные кусочки свинины Копченая колбаса
Нежирные части баранины
Говяжьи сардельки
Консервы
Жирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыб Жирные виды рыб
Мидии Рыба в соленом и копченом виде
Морская капуста Консервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродукты Икра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностью Жирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продукты Творог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаях Сырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5 Сливки
Нежирный сыр до 100 г Ряженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутую Жареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневая Рис
Ячневая Манная крупа
Перловая Овсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном виде Ограничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягоды Виноград (изюм)
Кислые фрукты Бананы
Желе Инжир
Мусы Финики
Компоты без сахара Торты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатный Острые соусы
Белый соус с овощами Жирные соусы
Грибной Майонез
Уксус Разные пряности
Напитки
Чай Виноградный сок
Кофе чёрный Сладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молока Какао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить) Мясной жир
Растительное масло в разных блюдах Кулинарные жиры

Диета 7 Что можно, а что нельзя при диете стола 7 показано в таблице в статье: диета 7.

Какое рекомендуется меню на неделю при диете стола 6, читайте здесь.

Приблизительное меню на неделю

Для тех, кто очень хочет следовать рекомендациям врачей по изменению рациона, но не знает, какие блюда можно готовить каждый день, мы составили примерное меню на 7 дней диеты. Вы можете дополнять или убирать какие-либо блюда.

  1. День 1:
    • завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
    • завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
    • обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
    • ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
    • ужин (2): обезжиренный кефир.
  2. День 2:
    • завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
    • завтрак (2): фруктовый сок;
    • обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
    • ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
    • ужин (2): кефир с 1% жирности.

  3. День 3:
    • завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
    • завтрак (2): сырые яблоки;
    • обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
    • ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
    • ужин (2): нежирный кефир.
  4. День 4:
    • завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
    • завтрак (2): стакан молока;
    • обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
    • ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
    • ужин (2): простокваша.
  5. День 5:
    • завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
    • завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
    • обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
    • ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
    • ужин (2):обезжиренный кефир.
  6. День 6:
    • завтрак: отварная курятина, кефир;
    • завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
    • обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
    • ужин: отварная рыба с овощным пюре;
    • ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
  7. День 7:
    • завтрак: винегрет, несладкий чай.
    • завтрак (2):яблоки.
    • обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
    • ужин (2): обезжиренный творог.

Рецепты блюд на каждый день

Несколько рецептов характерных для диеты 8:

Паровые рыбные котлеты

Состав:

  • 500 гр филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 25 г черного хлеба, размягченного в молоке.

Приготовление паровых рыбных котлет:

  • продукты тщательно перемешать;
  • добавить перец по вкусу, и соли до 5 г;
  • сформировать котлеты;
  • положить в пароварку;
  • держать до готовности.

Перловый суп

Состав:

  • перловая крупа ½ стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • перловую крупу предварительно замочить на 3-4 часа;
  • когда она разбухнет, добавить в кипящую воду крупу и картофель;
  • лук и морковь немного потомить на сковороде, но не жарить;
  • когда крупа сварилась, добавить морковь и лук, проварить 5 мин.;
  • добавить зелень, специи.

Бефстроганов

Состав:

  • 200 г мяса в отварном виде;
  • 100 г свеклы отварной;
  • мука 1 ст.л.;
  • молоко 100 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  • порезать мясо и свеклу ломтиками;
  • в миску налить молоко;
  • после того, как оно закипит, добавить муку;
  • перемешивать;
  • затем добавить томатную пасту, потом свеклу и мясо;
  • протушить 5-10 мин.;
  • можно добавить зелень.

Особенности диеты для детей

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Диета стол 4 Какая нужна диета стола 4 для детей, объясняется в статье: диета стол 4.

Особенности диеты 3 по Певзнеру смотрите на странице.

Подробнее про медицинскую диету стола 10 узнайте из этой информации.

otveta.com

Õàðàêòåðèñòèêà äèåòû

Äèåòà ¹8 ïî Ïåâçíåðó ÿâëÿåòñÿ ëå÷åáíîé. Îíà ïîìîæåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ è ïðåäîòâðàòèòü ïîâòîðíîå îæèðåíèå. Îñíîâíîé àêöåíò äèåòû ¹8 äåëàåòñÿ íà óñêîðåíèå îáìåíà âåùåñòâ, ïîýòîìó æèðîâûå îòëîæåíèÿ ïðîñòî íå óñïåþò ñêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå.

Êàê è â äðóãèõ ïðîãðàììàõ ïèòàíèÿ äëÿ ïîõóäåíèÿ, óïîð çäåñü äåëàåòñÿ íà áëþäà, ñîäåðæàùèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ. Æèðîâ è óãëåâîäîâ ìèíèìóì, òàê êàê èìåííî ýòè âåùåñòâà ñïîñîáñòâóþò ïîÿâëåíèþ ëèøíåãî âåñà. Óãëåâîäû ïðåäïîëàãàåòñÿ ïîëó÷àòü â áîëüøåé ñòåïåíè èç êëåò÷àòêè, âåäü îíè äîëüøå óñâàèâàþòñÿ, ïîýòîìó ÷åëîâåê ÷óâñòâóåò ñåáÿ ñûòûì äîëüøå.

Ïèòàíèå äðîáíîå, ñîñòîèò èç 5–6 ïðè¸ìîâ ïèùè â äåíü. Áëàãîäàðÿ ðàçíîîáðàçíûì ïðîäóêòàì è âàðèàòèâíîñòè ìåíþ, äèåòà ñòîë ¹8 îòëè÷íî ïîäîéä¸ò äëÿ äëèòåëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ. Ïîýòîìó ëå÷åáíàÿ ýôôåêòèâíîñòü ðåæèìà ïèòàíèÿ âûñîêà.

Ýòî äèåòà õàðàêòåðèçóåòñÿ óìåíüøåíèåì êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ è æèðîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îãðàíè÷åííî óïîòðåáëåíèå ñîëè, æèäêîñòè ñâîáîäíîé è ïèùè, êîòîðàÿ âîçáóæäàåò àïïåòèò.  Ïðîäóêòû ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îòâàðèâàþò, çàïåêàþò èëè òóøàò.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äèåòû:

  • áåëêè â êîëè÷åñòâå îò 80 äî 90 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • æèðû îò 70 äî 80 ã (30% ðàñòèòåëüíûå),
  • óãëåâîäû – 150 ã,
  • ñîëü óïîòðåáëÿåòñÿ 5–6 ã,
  • æèäêîñòü ñâîáîäíàÿ â îáúåìå 1–1,2 ë.

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ  öåííîñòü ñòîëà ¹8 – 1600–1700 êêàë.

Ïîêàçàíèÿ

Ìåäèöèíñêàÿ äèåòà ¹ 8 - ÏðîòèâîïîêàçàíèÿÄàííàÿ äèåòà íàçíà÷àåòñÿ ïðè îæèðåíèè, êàê çàáîëåâàíèå îñíîâíîå èëè ñîïóòñòâóþùåå ïðè äðóãèõ áîëåçíÿõ, äëÿ ïðîôèëàêòèêè íàáîðà ëèøíåãî âåñà, îðãàíèçàöèè íîðìàëüíîãî ìåòàáîëèçìà. Äëÿ ïåðåõîäà íà òàêîé ðåæèì ïèòàíèÿ ñëåäóåò ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì, âåäü ó âàñ äîëæíû îòñóòñòâîâàòü ïðîáëåìû ñ äûõàòåëüíîé ñèñòåìîé, ñåðäöåì, ñîñóäàìè, ïå÷åíüþ.

Äèåòà ¹8 ðàññ÷èòàíà íà ëþäåé, âåäóùèõ ìàëîàêòèâíûé îáðàç æèçíè, ïîñêîëüêó ïðåäïîëàãàåò ñíèæåíèå êàëîðèéíîñòè. 

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿìè ÿâëÿþòñÿ áîëåçíè ïèùåâàðèòåëüíîé, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, ïå÷åíè, èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü îïðåäåëåííûõ âèäîâ ïðîäóêòîâ. Äàííûå ïðîáëåìû íå ïîçâîëÿò âàì ïåðåíåñòè äèåòó íîðìàëüíî.

Òàê, äèåòà ñòîë ¹8 ïîäõîäèò áîëüøèíñòâó ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, ó íå¸ íåò ñïåöèôè÷åñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé.

×òî ìîæíî, à ÷òî íåëüçÿ

Ðàçðåøåíî ê óïîòðåáëåíèþ:

  • Диета 8 меню на неделюÕëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ âûïåêàþòñÿ èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà, ðæàíîé ìóêè, òàêæå óïîòðåáëÿþò õëåá áåëêîâî-îòðóáÿíîé è áåëêîâî-ïøåíè÷íûé. Êîëè÷åñòâî â ñóòêè 100 èëè 150ã. 
  • Ñóïû ãîòîâÿò èç îâîùåé, ñ îãðàíè÷åííûì äîáàâëåíèåì êðóï, êàðòîôåëÿ, ìàêàðîííûõ èçäåëèé è ìîëîêà. Îáúåì ïîðöèè 250–300 ìë. Ñóïû íà îáåçæèðåííîì ðûáíîì è ìÿñíîì áóëüîíàõ ïîêàçàíû 2–3 ðàçà â íåäåëþ.
  • Ìÿñíûå ïðîäóêòû ïîêàçàíû íåæèðíûå, èõ ïåðåä óïîòðåáëåíèåì îòâàðèâàþò, çàïåêàþò êóñêîì èëè òóøàò. Ìîæíî îáæàðèâàòü ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.  äåíü íîðìà ìÿñà äî 150 ã. 
  • Ðûáó óïîòðåáëÿþò íåæèðíóþ, â äåíü îò 150 äî 200 ã. Åå ïîäàþò â îòâàðíîì, çàïå÷åííîì èëè òóøåíîì âèäå. Ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ìîðåïðîäóêòû.
  • Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîêàçàíû íèçêîé æèðíîñòè. Ñìåòàíà – îãðàíè÷åííî â áëþäà. Íåæèðíûé òâîðîã óïîòðåáëÿåòñÿ â êîëè÷åñòâå 100–200ã â òå÷åíèå äíÿ â ðàçíûõ âèäàõ.
  • ßéöà â âèäå îìëåòîâ, âêðóòóþ îò 1 äî 2 øòóê â äåíü.
  • Êðóïû äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî â îâîùíûå ñóïû. Êàøè ãîòîâÿò ðàññûï÷àòûå òîëüêî èç ãðå÷êè, ïåðëîâêè è ÿ÷íåâîé êðóïû, ïðè ýòîì óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî õëåáà â ðàöèîíå. 
  • Îâîùè óïîòðåáëÿþò ðàçíîîáðàçíûå. Êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà èñïîëüçóåòñÿ ëþáàÿ. Æåëàòåëüíî – ñûðûìè. Îãðàíè÷èâàþò – ñâåêëó, çåëåíûé ãîðîøåê, êàðòîôåëü, ìîðêîâü, áðþêâó â äåíü äî 200ã. 
  • Çàêóñêè ãîòîâÿò èç îâîùåé, â âèäå ñàëàòîâ, ñ äîáàâëåíèåì îòâàðíîãî ìÿñà èëè ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ. 
  • ßãîäû è ôðóêòû óïîòðåáëÿþò êèñëî-ñëàäêèõ ñîðòîâ â âàðåíîì è ñûðîì âèäå. 
  • Ñîóñû ãîòîâÿò íåæèðíûå, áåç ìàéîíåçà, áåç ïðÿíîñòåé, íå îñòðûå. Ðåêîìåíäóþòñÿ êðàñíûé, áåëûé ñ îâîùàìè, òîìàòíûé, ãðèáíîé ñëàáûé.
  • Íàïèòêè ïîêàçàíû íåñëàäêèå. Ýòî ÷àé, êîôå ñ ìîëîêîì, ñîêè íåñëàäêèå èç ÿãîä, îâîùåé è ôðóêòîâ. 
  • Æèðû ïîêàçàíû ðàñòèòåëüíûå è îãðàíè÷åííî â áëþäà ñëèâî÷íîå ìàñëî.

×òîáû äèåòà áûëà ýôôåêòèâíîé, îçíàêîìüòåñü ñî ñïèñêîì çàïðåù¸ííûõ ïðîäóêòîâ. Èõ óïîòðåáëåíèå çàïðåùåíî ââèäó êàëîðèéíîñòè èëè ñëîæíîñòè â óñâîÿåìîñòè:

  • Диета 8 меню на неделюÑäîáà, õëåá âûñøåãî è 1-ãî ñîðòà, òåñòî ñëîåíîå;
  • Êðåïêèå áóëüîíû, áëþäà èç áîáîâûõ, êàðòîôåëüíûå ñóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
  • Êîíñåðâû, ñîñèñêè, êîï÷¸íîñòè, êîëáàñû;
  • Ñîëåíàÿ, æèðíàÿ, êîï÷åíàÿ ðûáà, ðûáíûå êîíñåðâû, èêðà.
  • Ñëèâêè, òâîðîã æèðíûé, ðÿæåíêà, éîãóðò, ñîëåíûå, ìîëîêî òîïëåíîå.
  • Ñîëåíûå è ìàðèíîâàííûå îâîùè.
  • Æèðíûå è îñòðûå çàêóñêè.
  • ßéöà æàðåííûå.
  • Î÷åíü ñëàäêèå ÿãîäû, âèíîãðàä, ôèíèêè, ìåä, ñàõàð, âàðåíüå, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, êèñåëè, ìîðîæåíîå, áàíàíû.
  • Êâàñ, êàêàî, ñîêè ñ îáèëüíûì êîëè÷åñòâîì ñàõàðà;
  • Àëêîãîëü.

Ìåíþ íà íåäåëþ

Êëàññè÷åñêîé äëèòåëüíîñòüþ ëþáîé äèåòû ñ÷èòàåòñÿ 7 äíåé, íî äèåòà ¹8 óíèêàëüíà òåì, ÷òî íà íåé ìîæíî ïðîäåðæàòüñÿ êóäà äîëüøå. Íåðåäêî ëþäè ñèäÿò íà íåé 20 äíåé áëàãîäàðÿ ëèáåðàëüíîìó ðàöèîíó è ïðèâû÷íûì ïðîäóêòàì, êîòîðûå íå çàïðåùåíû.  ýòîì è çàêëþ÷àåòñÿ îäíî èç ãëàâíûõ ïðåèìóùåñòâ äàííîãî ðåæèìà ïèòàíèÿ. Ïðåäëàãàåì ëó÷øèå ðåöåïòû, áëàãîäàðÿ êîòîðûì âû ñìîæåòå õóäåòü íå òîëüêî ýôôåêòèâíî, íî è ñ óäîâîëüñòâèåì. Ïðåäëàãàåì ïðèìåðíîå ìåíþ íà íåäåëþ ñîãëàñíî äèåòå ¹8.

Åãî ìîæíî èçìåíÿòü, â çàâèñèìîñòè îò âàøèõ ïîæåëàíèé. Ãëàâíîå, ÷òîáû âû èñïîëüçîâàëè òîëüêî ðàçðåø¸ííûå ïðîäóêòû. Òàêæå ðàçðåøàåòñÿ äåëàòü ðàçãðóçî÷íûå äíè, â òå÷åíèå êîòîðûõ âû ïèòàåòåñü òîëüêî ìÿñíûìè èëè, ìîëî÷íûìè áëþäàìè, ôðóêòàìè.

1 äåíü

çàâòðàê: ñàëàò èç ñâåæèõ îâîùåé è îòâàðíîé ãîâÿäèíû, êîôå ñ ìîëîêîì

âòîðîé çàâòðàê: íåæèðíûé òâîðîã

îáåä:  îâîùíîé ñóï, òóøåíàÿ êàïóñòà ñ îòâàðíûì ìÿñîì, êîìïîò

ïîëäíèê: êåôèð, ñóõàðèêè

óæèí: îòâàðíàÿ ðûáà, êàðòîôåëüíîå ïþðå, êèñåëü

2 äåíü

çàâòðàê: 2 ÿéöà âêðóòóþ, îâîùíîé ñàëàò, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ñâåæèå ôðóêòû

îáåä: ïîñòíûé áîðù, îâîùíîå ðàãó, ïàðîâûå êîòëåòû, êîìïîò

ïîëäíèê: ïå÷åíàÿ òûêâà, êèñåëü

óæèí: ãîëóáöû, ñâåêîëüíûé ñàëàò, îòâàð øèïîâíèêà

3 äåíü

çàâòðàê: ðàññûï÷àòàÿ ãðå÷íåâàÿ êàøà, ÿáëî÷íîå ïþðå, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: íåæèðíûé òâîðîã

îáåä: ñâåêîëüíèê ïîñòíûé, îòâàðíàÿ êóðèöà, ìîðêîâíûå êîòëåòû ñî ñìåòàíîé, êîìïîò

ïîëäíèê: ðÿæåíêà

óæèí: çàïå÷åíàÿ ðûáà, îòâàðíîé ðèñ, ÷àé

4 äåíü

çàâòðàê: ÿçûê îòâàðíîé, âèíåãðåò, ñóõàðèêè, êîôå ñ ìîëîêîì

âòîðîé çàâòðàê: îòâàð øèïîâíèêà, ñûð

îáåä: óõà, ïëîâ ñ òåëÿòèíîé, îâîùíîé ñàëàò, êîìïîò

ïîëäíèê: ôðóêòû

óæèí: òâîðîæíàÿ çàïåêàíêà, êåôèð

5 äåíü

çàâòðàê: ïàðîâîé îìëåò, îâîùíîé ñàëàò, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: íåæèðíûé òâîðîã

îáåä: ãðèáíîé ñóï, òåôòåëè ñ ðèñîì è òåëÿòèíîé, êîìïîò

ïîëäíèê: ôðóêòîâîå íåñëàäêîå æåëå

óæèí: çàëèâíîå èç ðûáû, îòâàðíîé êàðòîôåëü, îòâàð øèïîâíèêà

6 äåíü

çàâòðàê: îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ êàøà, ñûð, êîôå ñ ìîëîêîì

âòîðîé çàâòðàê: çàïå÷åíûå ÿáëîêè

îáåä: çåëåíûå ùè, ðûáíûå êîòëåòû, îâîùíîé ñàëàò, êîìïîò

ïîëäíèê: êåôèð, ñóõàðèêè

óæèí: îâîùíîé ñàëàò ñ îòâàðíîé ãîâÿäèíîé, ÷àé

7 äåíü

çàâòðàê: ïøåííàÿ êàøà ðàññûï÷àòàÿ, âèíåãðåò, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: íåæèðíûé òâîðîã

îáåä: îâîùíîé ñóï, òóøåíûé êðîëèê, îòâàðíîé ðèñ, êîìïîò

ïîëäíèê: îòâàð øèïîâíèêà, ôðóêòû

óæèí: çàïå÷åíàÿ ðûáà, îâîùíîå ðàãó, ÷àé

Âàðèàíòû äèåòû

Диета 8 меню на неделюÄëÿ òåõ, ó êîãî ñåðü¸çíûå ïðîáëåìû ñ îæèðåíèåì, ðåêîìåíäóåòñÿ ñòðîãèé ðàöèîí – äèåòà ¹8à. Îãðàíè÷åíèå ïî êîëè÷åñòâó ïîòðåáëÿåìûõ êàëîðèé æ¸ñòêîå, ÷åëîâåê ïîëó÷àåò íå áîëåå 1500 åäèíèö ýíåðãèè èç ïèùè. Îãðàíè÷åíèÿ êàñàþòñÿ òàêæå è æèðîâ, áåëêîâ, óãëåâîäîâ. Îòäåëüíîå ìåíþ ñîñòàâëÿòü íå òðåáóåòñÿ, ìîæíî ëèøü óìåíüøèòü ïîðöèè èç îñíîâíîãî ðàöèîíà.

Åñëè ó âàñ íå òîëüêî ïðîáëåìû ñ îæèðåíèåì, íî è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìîé, òî ðåêîìåíäóåòñÿ èñïðîáîâàòü íàèáîëåå ñòðîãèé âàðèàíò äèåòû – ¹8á. Îí èñïîëüçóåòñÿ íåïðîäîëæèòåëüíîå âðåìÿ: 3–5 äíåé. Ýôôåêòèâíîñòü îáúÿñíÿåòñÿ ñòðîãèì îãðàíè÷åíèåì ïî êàëîðèéíîñòè ïðîäóêòîâ. Òàê, äíåâíîé íîðìîé ðàçðåøàåòñÿ óïîòðåáèòü ëèøü äî 800 êÊàë. Ýòî äåéñòâèòåëüíî æ¸ñòêîå îãðàíè÷åíèå, êîòîðîå ïîä ñèëó âûäåðæàòü ëèøü êîðîòêîå âðåìÿ.

Îòçûâû

Åëèçàâåòà: «ß ïîõóäåëà â ïðîøëîì ãîäó ïî÷òè íà 15 êã, íî âðåìåíàìè âåñ âîçâðàùàåòñÿ. Ïîäðóãà ïîðåêîìåíäîâàëà äèåòó íîìåð 8, ÷òîáû èçìåíèòü ïèùåâûå ïðèâû÷êè. Äèåòà íå ñòðîãàÿ, ìíîæåñòâî ïðîäóêòîâ ðàçðåøåíî óïîòðåáëÿòü. ß ïîïðîáîâàëà, îñòàëàñü äîâîëüíà! Ïîñëå 2-õ íåäåëü íà ýòîé äèåòå ÿ ïîòåðÿëà ïðåæíþþ ëþáîâü ê æàðåíîìó, ïîòðåáëÿþ ìåíüøå êàëîðèé.»

Êñåíèÿ: «Ó ìåíÿ ñ äåòñòâà ïðîáëåìû ñ ëèøíèì âåñîì, âðà÷è îáúÿñíÿëè ýòî çàìåäëåííûì ìåòàáîëèçìîì. Ðåøèëà ïîïðîáîâàòü äèåòó ¹8, î êîòîðîé ïðî÷èòàëà íà æåíñêîì ôîðóìå. Ìåíÿ ïîäêóïèëî òî, ÷òî îíà íå çàñòàâëÿåò ñåðü¸çíî îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â ïðîäóêòàõ. Ïîïðîáîâàëà ñíà÷àëà íåäåëþ. ÇÀ ýòî âðåìÿ óøëî îêîëî 5-òè êã, ïðè ýòîì, ÿ íè ðàçó íå ÷óâñòâîâàëà îñòðîãî îùóùåíèÿ ãîëîäà. Òåïåðü ðåãóëÿðíî ñàæóñü íà íå¸, êàê òîëüêî âèæó, ÷òî êèëîãðàììû âîçðàñòàþò. Ðåêîìåíäóþ!»

diet.neolove.ru

Диета номер 8: общая характеристика

Цель данной диеты — усилить метаболизм и «сжечь» лишние жировые запасы. Питательный рацион ориентируется на калорийность 1600-1800 ккал, но при этом остается объемным и сытным. Энергетическая ценность падает за счет уменьшения быстрых углеводов и жиров.

Питание должно быть многосторонним и пополнять организм полным спектром витаминов, пищевых волокон и липотропных веществ, которые окисляют жиры. К последним относятся молочнокислые продукты, яйца, дары моря и соевая мука.

Пищу можно готовить на пару, запекать, отваривать. Строго ограничивается употребление жидкости и поваренной соли, хлебобулочных изделий, десертов на основе крема, а также исключаются острые, жаренные, жирные блюда. Допустимое количество соли в день — 8-10 г, сладких блюд — 35-50 г, питьевой жидкости — 1-1.5 л.

Совет врачей! Еду нужно употреблять не менее 4-6 раз в день, тщательно ее пережевывать и не переедать.

Диета 8 меню на неделю

Химический состав нутриентов диеты 8:

  • Белки — 105-120 г;
  • Углеводы — 110-160 г;
  • Жиры — 70-80 г;
  • Калорийность — 1400-1800 ккал для женщин и 2100-2700 для мужчин.

Важно! Общая калорийность дня устанавливается в зависимости от степени ожирения — чем больше вес, тем строже диета.

Диета стол 8: рекомендуемые продукты и напитки

Перечень продуктов для похудения по этой диете достаточно широкий и можно легко составить интересное и вкусное меню.

Что можно есть:

  • Хлеб (250 г) — ржаной и серый (только вчерашней выпечки).
  • Жиры животные (до 15 г) — масло сливочное, топленое масло.
  • Растительные масла (20 г)— соевое, подсолнечное масло, льняное, оливковое масло и др.
  • Напитки (1-1.

    2 л)— некрепкий черный и зеленый чай (молоко или лимон приветствуются), фруктово-овощные разбавленные фрешы, ягодные морсы (без сахара), напиток из отрубей или шиповника, травяные отвары.

  • Первые блюда (300 г) — овощные супы (без мяса), борщи, крем-супы на вторичном бульоне, сладкие ягодные супы с заменителями сахара.
  • Вторые блюда (150 г) — разнообразные блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы.
  • Блюда из яиц (3-4 шт./неделю) — паровые омлеты с молоком, яйца-пашот, сваренные всмятку.
  • Молочные продукты (300-400 г) — молоко, свежий творог, творожные запеканки, сыр, кефир, йогурт, сметана (10%), молочные супы.
  • Крупяные блюда (150-200 г)— гречневая каша с маслом и овсяная каша на молоке. Также можно есть перловую и ячную каши.
  • Овощи (600 г) — рагу, свежие микс-салаты, рататуй, винегрет, запеканки, суфле и др. Картофель, горошек, свекла ограничиваются до  200 г в день из-за высокого гликемического индекса.
  • Закуски (50-75 г)— вымоченная сельдь в молоке, икра, вареная колбаса, овощные консервы, крабы, сычужный сыр, маринованная и заливная рыба, морская и квашеная капуста.
  • Сладкие блюда (100 г)— сырые или запеченные фрукты и ягоды, желе, компоты из несладких сухофруктов.

На заметку! Диетологи и врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю с дневным рационом на 1000 ккал. Продукты можно подобрать на свой вкус. Это может быть яблочно-творожный и фруктово-овощной день.

Диета 8: строго запрещенные продукты

В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:

  • Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
  • Слоеная и дрожжевая выпечка.
  • Молочные продукты с жирностью более 10%.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны.
  • Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
  • Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
  • Шлифованный рис.
  • Бобовые.
  • Сливки, мороженое, сырные десерты.
  • Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Бананы, виноград, хурма.
  • Сладкие соки и газированные воды.
  • Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
  • Кондитерские изделия, спред, маргарин.
  • Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
  • Какао, шоколад и крепкий кофе.
  • Специи и пряности.

Диета 8 меню на неделю

Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.

Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.

 

Диета стол 8: меню на неделю

Понедельник

  • 200 г кефира + яйцо-пашот.
  • 100 г запеченной говядины с горошком + чашечка кофе + апельсин.
  • Крем-суп из тыквы + салат с огурца + компот (через час после еды).
  • Запеченное яблоко.
  • 100 хека (отварного) + 1 вареная картофелина + капустный салат
  • Кефир или биойогурт (200 г).

 

Диета 8 меню на неделю

Вторник

  • Кефир + 100 куриной грудки.
  • Паровой омлет с брокколи + зеленый чай.
  • Борщ + картофельное пюре на воде + 100 г тушеного мяса + отвар шиповника.
  • Апельсин.
  • Зеленый горошек (25 г) + 2 фрикадельки + чай.
  • Кефир.

 

Диета 8 меню на неделю

Среда

  • Творог (200 г) + ржаной хлеб (150 г).
  • Морковно-яблочное суфле + компот.
  • Вегетарианское щи (200 г) + гречневая каша (150 г) + запеченная треска (100г).
  • Запеченная груша.
  • Мясо курицы (100 Г) + салат из морской капусты (150 г).
  • Кефир (200 г).

 

Диета 8 меню на неделю

Четверг

  • Кефир + яйцо, сваренное вкрутую.
  • Вареная говядина (150 г) + микс из огурцов и помидор (250 г) + некрепкий кофе.
  • Суп из цветной капусты + морковный салат + паровая котлета + компот.
  • Яблочко.
  • Перловая крупа (150 г) + тушеная говядина (150 г) + капустный салат + травяной чай.
  • Кефир.

 

Диета 8 меню на неделю

Пятница

  • Творожная запеканка без муки и сахара (200 г) + апельсин.
  • Кефир + яблоко.
  • Овощной суп (250 г) + рагу с мясом (300 г) + компот.
  • Грейпфрут.
  • Омлет + 2 зерновых хлебца.
  • Простокваша.

Диета 8 меню на неделю

Суббота

  • 2 рыбные котлеты + кофе.
  • Молоко (200 г).
  • Крем-суп из овощей (250 г) + бефстроганов (150 г) + салат из квашеной капусты (150г).
  • Ягоды свежие или замороженные (200 г).
  • Отварное мясо (50 г) + салат из свежих овощей (200 г).
  • Биойогурт.

Диета 8 меню на неделю

Воскресенье

  • Отварной картофель (100 г) + свежий салат (огурцы, помидоры, редис) + чай.
  • Кефир.
  • Суп из перловки и овощей (200 г) + отварная рыба (150 г) + чай.
  • Ягоды (200 г) + настой шиповника.
  • Овощная запеканка (250 г) + тушеное мясо курицы (100 г).
  • Простокваша.

Несколько правил правильного похудения согласно диете номер 8:

  1. Питайтесь регулярно на протяжении для, избегая чувство голода.
  2. Не запивайте еду напитками. Пить можно за час до или после трапезы.
  3. Мясные и крупные блюда старайтесь есть в первую половину дня.
  4. На ужин выбирайте кефир и несладкие фрукты (апельсин, мандарин).
  5. Во время еды наслаждайтесь ее вкусом и ароматом. Выключите телевизор и отложите в сторону книги, журналы или то, что обычно читаете за обедом.
  6. Откажитесь от дружеских походов в кафе. Там вы точно выпьете лишний кофе или проглотите пирожное за компанию.
  7. Тушеные и приготовленные на пару овощи самые полезные. Избегайте жареных продуктов.
  8. Не отказывайтесь от пешей прогулки или подъема на этаж без лифта.
  9. И самое главное — настройтесь на победу над жирами!

dom-eda.com



Источник: pohudenie.site


Добавить комментарий