Может ли от сладкого развиться сахарный диабет

Может ли от сладкого развиться сахарный диабет

| |

Содержание статьи:

Можно ли заболеть диабетом если есть сладкое

Содержание статьи:

Может ли от сладкого быть сахарный диабет

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях.

Оглавление:

Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Источник: http://adiabet.ru/tipy/mozhet-li-ot-sladkogo-byt-saxarnyj-diabet.html

Будет ли диабет, если есть много сладкого?

Нам часто говорили: «Будешь постоянно кушать сладости – заболеешь сахарным диабетом». Но не всегда сладкоежки обречены на это заболевание, да и болезнь не грозит любителям пирожных и шоколада. Истинные причины патологии кроются не в этом.

«От сладкого появится сахарный диабет». В этом утверждении уверены больше половины людей всего мира. Спешим обрадовать сладкоежек, потому что только постоянное употребление сахара не приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Доля правды в этом утверждении все же есть, поскольку от сладкого появляются избыточные килограммы, что приводит к ожирению. А ожирение уже является основной причиной появления заболевания 2 типа. Но само по себе регулярное поглощение шоколада и булочек не спровоцирует развитие недуга.

Причины появления заболевания

Болезнь может возникнуть, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно гормона инсулина или же если вырабатываемый инсулин просто не усваивается организмом. Во втором случае проблемы уже связаны не с поджелудочной железой, а с плохим обменом веществ.

Как видите, много сладкого каждый день никак не относится к болезни напрямую. Но оно может косвенно повлиять на заболевание, вызывая ожирение.

Может ли развиться болезнь, если человек вообще не ест сладкого? Увы, но может, причем стремительно. Не важно, какая пища спровоцировала ожирение. Это могут быть шоколадки, а могут котлеты. В любом случае, избыточное количество углеводов ведет к заболеванию.

Есть миф, что развиться сахарный диабет от сладкого может, если у человека есть наследственная предрасположенность. Так вот, даже самый здоровый человек на планете может спровоцировать ожирение и заболеть. И наоборот, человек с самой высокой предрасположенностью к заболеванию не заболеет, потому что будет вести правильный образ жизни, заниматься спортом и контролировать свой вес.

Мифы о сладком

Часто люди, которые обожают сладости, отказываются от них, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови. Итак, первый миф: чтобы не заболеть, нельзя есть сладости. Это неправда, главное – не превышать дневную норму калорий. А привести к болезни может гиподинамия или даже ежедневные стрессы.

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если отказаться от сахара и перейти к сахарозаменителям? Многие специально вместо сахарного песка начинают употреблять сахарозаменители. Уверяем вас, что эти продукты оказывают вредное воздействие, если не на поджелудочную железу, то на другие органы. Поэтому лучше просто не переборщить с сахаром.

Напитки – не вредны. Часто люди считают, что патология будет, только если кушать большое количество сладкого, но совсем забывают о напитках. Уверяем вас, в маленькой бутылке газированного сладкого напитка содержится втрое больше сахара, чем в самой сладкой конфете. Кроме того, часто люди, которые занимаются спортом и следят за своим питанием, пьют обычные магазинные соки. Вынуждены вас разочаровать, потому что в таких соках, даже в тех, которые производитель представляет как натуральные, содержится много сахара.

Можно заболеть диабетом, если сильно заниматься спортом. Как бы это не звучало, среди людей распространено и такое мнение. Среди профессиональных успешных спортсменов достаточно много диабетиков. Это не только им не мешает, но и стимулирует к новым достижениям. Дело в том, что спорт – это отличное сжигание калорий, что ведет к избавлению от лишних килограммов, поэтому риск развития осложнений у спортсменов минимален.

Если есть много сладкого людям, которые не склонны к полноте, ничего не будет. Это не правильное утверждение, поскольку есть еще и болезнь 1 типа, которым чаще всего болеют люди, которых мы называем худыми. Эта форма возникает из-за наследственной предрасположенности. Никто ведь не знает, могли ли быть у вас в роду диабетики.

Фрукты – не сладости, их можно не ограничивать. На самом деле, в сладких фруктах содержится большое количество калорий, поэтому их количество нужно ограничить, чтобы не набрать лишний вес.

Мед – натуральный продукт, который можно есть в любых количествах. К сожалению, мед, как и сахар, имеет высокую калорийность, поэтому его частое употребление тоже может спровоцировать ожирение.

Таким образом, сладости не являются причиной заболевания, но они вполне могут косвенно повлиять на развитие заболевания, поэтому их количество нужно ограничивать в своем рационе.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/budet-li-diabet-esli-est-mnogo-sladkogo.html

Может ли быть сахарный диабет от сладкого (если есть много)

Многие врачи полагают, что сахарный диабет можно назвать болезнью, при которой человек расплачивается за гастрономические пристрастия. То есть он ест не ради насыщения, а чтобы насладиться вкусом еды либо поднять себе настроение любимой пищей.

При этом человек ведет пассивный образ жизни, что вместе способствует ожирению и нарушению в эндокринной системе.

Сегодня люди не следят за своим питанием и ведут малоподвижную жизнь, поэтому количество диабетиков постоянно растет. Конечно многие считают, что эта болезнь поразит кого-то, но не его, однако, лучше предупредить развитие заболевания, чем всю жизнь пытаться от него избавиться.

Сахарный диабет: мифы и заблуждения

Главные симптомы заболевания – появление сахара в крови, который можно выявить после сдачи стандартных анализов крови.

Скорее всего, так думают люди, образование которых далеко от медицинского. Неведающие люди полагают: если выпить с утра чашку сладкого капучино или какао, то сахар, содержащийся в напитке, сразу же поступит в кровь, что и является диабетом.

В действительности выражение «сахар в крови» это медицинское понятие. В кровяном потоке, как у здорового, так и у диабетика имеется сахар, но это не тот сахар, который добавляют в процессе приготовления десертов, а глюкоза. Химия относит это вещество к простой разновидности сахара.

Так каким образом глюкоза попадает в кровяной поток?

Пищеварительная система сложные виды сахара, попадающие в организм вместе с едой в виде крахмала (хлеб, картофель, каши), расщепляет на простой сахар, то есть глюкозу, которая впитывается в кровь.

Уровень глюкозы в крови у здорового человека соответствует 3.3 – 5.5 ммоль/л. Если ее показатели выше, то возможно он переел сладкого либо он болен сахарным диабетом.

Развитию заболевания способствуют две причины:

  • Первая причина заключается в недостатке инсулина, который забирает лишнюю глюкозу с крови и запасается инсулином в достаточном количестве. При этом клетки организма нечувствительны по отношению к этому гормону, из-за чего они не имеют возможности делать запасы глюкозы.
  • Второй фактор – это ожирение, ведь большая часть диабетиков имеет проблемы с лишним весом. Поэтому можно предположить, что многие из них неравнодушны к сладкой пище.

Отказ от сладкого исключает диабет?

Диабет развивается только у сладкоежек, поэтому для предупреждения болезни достаточно отказаться от сладкого.

А как насчет остальных людей и любителей сладких газированных напитков? В маленькой банке сладкого газированного напитка (0.33 мл) может содержаться от 6 до 8 чайных ложек сахара.

Следовательно, человек, который практически не ест кондитерские изделия, шоколадки, пончики либо конфеты, но регулярно пьет сладкую газировку, пытаясь утолить ней жажду, также автоматически записывается в группу риска.

Лишний вес практически никогда не появляется сам по себе. У кого-то ожирение вследствие регулярного поедания сладкой пищи и мучной продукции, может развиваться годами, а кому-то достаточно и нескольких месяцев.

В этом случае процесс набора массы – индивидуальный, но со временем лишние килограммы обязательно появятся.

Из вышесказанного ясно, что появлению сахарного диабета способствует чрезмерное употребление быстроуглеводной пищи, в частности, рафинированных углеводов, рекордное количество которых содержится в:

Простые углеводы самые неполезные, но они могут в кратчайшие сроки зарядить организм энергией. А если совместить «быстроуглеводную диету» с малоподвижным образом жизни, тогда появляется большая вероятность того, что у человека сформируется сахарный диабет.

Чтобы обменные процессы были в норме следует как можно чаще употреблять продукты, содержащие сложные углеводы:

  • неочищенный рис;
  • хлеб с отрубями;
  • цельнозерновые каши;
  • коричневый сахар.

При этом если сахар в крови у человека соответствует норме, тогда он может иногда побаловать себя десертами или ароматной выпечкой. Ведь вкусная еда способствует выработке «счастливого» гормона эндорфина, поэтому, к примеру, шоколад или бананы принято считать съедобными антидепрессантами.

Однако, нужно следить за тем, чтобы банальное снятие стресса чем-то вкусным не превратилось в сладкую зависимость. В частности, осторожным необходимо быть тому, чьи родственники имеют сахарный диабет.

Есть еще один важный момент, ведь отказ от сладкого не обязателен, если употреблять специальные сладости для диабетиков.

Обратите внимание! Диабет 2 типа, при котором человек зависим от инсулина чаще всего является наследственным заболеванием.

Диабет не всегда инсулинозависим

Все диабетикам инсулинозависимы.

Утверждение верно лишь наполовину. Инсулин необходим только людям, страдающим от инсулинозависимой формы диабета 1 типа. Также такой тип заболевания часто называют «юношеским» по причине того, что он поражает молодых людей и детей.

Инсулиновые инъекции должны постоянно вводиться в организм больного, ведь собственный гормон у него практически не вырабатывается. За производство инсулина отвечают бета-клетки поджелудочной железы, которые гибнут вследствие аутоиммунного либо инфекционного процесса.

Людям, имеющим диабет 2 типа (возраст от 40 лет), дополнительное введение инсулина не нужно. Этот гормон есть в их организме, но он по определенным причинам не воздействует на клетки, из-за чего последние не могут ликвидировать избыток глюкозы из крови.

Чтобы вылечить такую форму заболевания врач назначает препараты, обладающие сахаропонижающим действием и средства, восстанавливающие чувствительность клеток инсулина в организме.

Жажда – спутник диабета

Все диабетики постоянно испытывают жажду.

Бесспорно, жажда является одним из ведущих признаков диабета. Однако, ее всегда сопровождает полиурия, а в кровяном потоке должно быть выявлено высокое содержание глюкозы.

Поэтому не следует каждый недостаток жидкости приравнивать к симптоматике диабета. Ведь желание выпить воды может быть связано с разными причинами:

  1. длительное пребывание в душной комнате с сухим воздухом;
  2. сильное волнение;
  3. поедание сладкого либо соленого;
  4. употребление спиртного;
  5. летний зной;
  6. физические нагрузки;
  7. нахождение в сауне либо бане.

Бывает так, что диабет протекает практически бессимптомно, поэтому человек даже и не подозревает о наличии этого заболевания и оно диагностируется совершенно случайно при комплексном обследовании либо, например, при оформлении санитарной книги.

Также признаками заболевания являются: раздражительность и быстрая утомляемость. Но такие симптомы всегда можно объяснить семейными неурядицами или проблемами на работе либо учебе. При этом человек также не обращает внимания на запор, кожный зуд и на пару тройку сброшенных килограммов.

Диабет не приговор

Если диагностирован диабет, то человек не может заниматься спортом, есть вкусную еду и нормально работать.

Это общепринятое заблуждение, ведь медицина постоянно развивается и сегодня в ее арсенале есть уникальные методики и лечебные препараты, позволяющие сделать жизнь диабетика полноценной. Однако, до сих пор ученые не нашли лекарство, навсегда избавляющее от этого заболевания.

Но больной может значительно улучшить качество своей жизни, если он будет следить за своим образом жизни:

  • систематически принимать лекарственные препараты;
  • заниматься спортом;
  • соблюдать диету.

Изменение рациона следует начинать с исключения или хотя бы уменьшения количества употребляемых рафинированных углеводов:

Многие продукты разрешено употреблять постоянно, к тому же диабетик может себя побаловать:

Более того, сегодня в супермаркете каждый человек может приобрести продукты для диабетиков, содержащие заменители сахара (фруктоза), начиная с хлеба и заканчивая шоколадом.

Также при диабете желательно пить овощные либо цитрусовые фреши, регулярно употреблять лечебную минеральную воду и баловать себя морепродуктами.

А от соленых и острых блюд необходимо отказаться. Так, человек сможет не только уменьшить последствия заболевания и дозировку лекарств, но и даже похудеть, что немаловажно для общего состояния здоровья.

Обратите внимание! Ожирение приводит к инсультам и инфарктам, создает чрезмерную нагрузку на суставы и вены нижних конечностей и способствует преждевременному старению.

Людям, имеющим диагноз сахарный диабет, занятия спортом не противопоказаны, а наоборот, необходимы. В процессе заболевания в организме происходят нарушения углеводного, белкового и жирового обмена. А физические нагрузки помогают запасам глюкозы отложиться в мышцах, что способствует налаживанию обменных процессов.

Было доказано, что постоянное недосыпание, плохой сон и бессонница способствуют развитию заболевания. Также диабет может появиться вследствие нервного перенапряжения, малой подвижности и постоянных стрессов.

Источник: http://diabethelp.org/bolezn/saxarnyj-diabet-ot-sladkogo.html

Можно ли заболеть сахарным диабетом если есть много сладкого?

Употребление сладостей в небольших количествах благоприятно сказывается на самочувствии человека, чрезмерное его поедание способно спровоцировать проблемы со здоровьем сладкоежки. Бесконтрольное потребление сладкого может привести к побочным явлениям. Провоцируя нарушения в выработке половых гормонов, избыток глюкозы способен привести к бесплодию либо нарушениям в развитии нервной системы плода.

Большое поступление глюкозы в организм влечет развитие молочницы, может спровоцировать возникновение эпилепсии. Множество сладостей способствует усилению выработки поджелудочной железой инсулина, что может повлиять на возникновение злокачественных новообразований в области кишечника.

Именно из-за усиленной выработки гормона поджелудочной железой при поедании сладкого, многие люди считают, что возникновение сахарного диабета напрямую связанно с употреблением сладкого.

Попробуем разобраться, развивается ли сахарный диабет от чрезмерного употребления сладостей и что будет, если много их есть.

Развитие диабета и сладости

Распространенным заблуждением многих, не знакомых с медицинской наукой, является мнение, что основным признаком сахарного диабета есть увеличение количества молекул сахара, как составляющих крови человека, которое выявляется при сдаче клинических анализов. Поэтому большинство людей считают, что употребление в пищу кондитерских изделий провоцируют моментальное попадание глюкозы в кровяной поток. Люди, напуганные диабетом, вынуждены постоянно ограничиваться в сладком, боясь заболеть сахарным диабетом.

В реальности понятие «содержание сахара в составе крови» является чисто медицинской терминологией и никакого отношения к кристаллическому веществу белого цвета не имеет. В кровяном русле здорового человека, как и у больного сахарным диабетом, содержатся молекулы глюкозы, это совершенно другое вещество и никакого отношения к кулинарным продуктам оно не имеет. Это лишь разновидность молекул простейших сахаров.

Попадающие вместе с пищей в систему пищеварения, сахара сложных видов, расщепляются до простейших сахаров – глюкозы, которая и проникает в кровяной поток. Показатели объема содержания молекул глюкозы в составе кровяной жидкости у человека без диабета составляют значение в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Превышение этого показателя может говорить о возможности переедания сладкого накануне сдачи анализа либо свидетельствовать о том, что человек может быть больным диабетом. Следовательно, люди прослеживают связь между употреблением сладкого и повышением показателя содержания сахара в крови.

Поэтому большое количество употребленных в процессе еды сладких продуктов способно привести к скачку уровня содержания молекул глюкозы в составе крови, и спровоцировать развития диабетического заболевания.

Первопричинами, результатом которых может быть сахарный диабет, являются:

  • недостаточная выработка инсулина, способного к поглощению избытка глюкозы в крови и попытка организма запасти необходимое количество гормона. Во время этого клеточные структуры организма являются нечувствительными к инсулину, что и влияет на невозможность сделать запасы глюкозы.
  • избыточный вес человека.

Поэтому полный отказ человека от сладкого не может гарантировать того, что он никогда не заболеет сахарным диабетом. Опасны в плане развития сахарного диабета не только шоколадные изделия и выпечка, но и прочие продукты, в которых содержится большое количество соединений сложных сахаров. На развитие диабета влияет ежедневное употребление сладкой газировки. Особа, сделавшая выбор в пользу отказа от сладких продуктов, однако регулярно пьющая газировку, автоматически попадает в группу людей с повышенным риском развития диабета.

Из перечисленного, напрашивается вывод, что сахарный диабет представляет собой болезнь, которую может спровоцировать не одно употребление сладостей. Диабет провоцирует пища, насыщенная углеводами, которая помогает быстро насытиться и мгновенно восполнить энергетическую потерю, и продукты с огромным содержанием рафинированных углеводных соединений.

К этим продуктам относятся: мука и изделия из нее, рисовая крупа, сахарный песок. Все это простые углеводы. С целью приведения в норму процессов метаболизма и препятствования появлению лишнего веса, стоит наполнить меню продуктами, богатыми сложными углеводными соединениями. К таким продуктам относят: хлебные изделия с добавлением отрубей, сахар коричневого цвета, каши из цельных зерен.

Когда результаты клинических исследований кровяной жидкости соответствуют установленной норме, можно не боясь, употреблять в пищу некоторое количество сладостей. Лучше всего, если это будет выпечка, десерты, либо шоколадные изделия собственного производства. Причиной является добавление в продукты сахара заменителей, способных в большей степени провоцировать возникновение сахарного диабета, нежели обычный сахар.

Необходимо иметь в виду, что люди, у которых в семье имеются диабетики, к употреблению сладкого должны относиться с большей внимательностью, так как заболевание является наследственным.

Когда в крови выявлено повышение показателей уровня сахара, однако человеку сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, необходимо выбирать сладости, специально разработанные для диабетиков.

Такие сладкие блюда производятся на фруктозе и имеют меньшую степень вредности для ослабленного организма. Стоит помнить, что переедать такими лакомствами тоже не следует. Причиной является, то, что молекулы фруктозы обладают более медленным всасыванием, нежели молекулы сахара, однако они так же способны повышать объем глюкозы в сыворотке крови. Помимо этого, кондитерские изделия для диабетиков производят из муки, которая также повышает диабетические показатели сахара.

Нужно помнить, что сахарный диабет не способен возникать и прогрессировать только из-за регулярного употребления больших объемов сладостей. Когда у человека отсутствует генетическая предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, он ведет правильное питание, увлекается спортивными занятиями, а здоровье остается нормальным, то поедание сладостей не способно причинить большого вреда его организму.

В противоположность, когда среди родственников человека имеются больные сахарным диабетом, а у самой особы имеется предрасположенность к ожирению и излишней полноте, наблюдаются болезни поджелудочной железы хронического характера. Это параллельно с поеданием сладостей может спровоцировать возникновение довольно опасного заболевания – диабета.

Некоторые считают, что от развития диабета может застраховать полный отказ от употребления в пищу углеводных соединений. Однако это не так. Углеводы являются жизненно важными соединениями. Молекулы глюкозы представляют энергетический источник для человеческого организма, а доставить ее в клеточные структуры способны только углеводные соединения. Поэтому ежедневное меню диабетика должно содержать 2/3 углеводов. Во избежание скачка содержания молекул глюкозы в сыворотке крови после приема пищи, не стоит употреблять углеводные соединения, которые обладают легкой усвояемостью.

Таким продуктом является виноград и прочие богатые сахаром. Углеводные соединения, обладающие медленным усвоением, обязаны постоянно присутствовать в рационе как диабетика, так и полностью здорового человека. Это крупы, овощные и фруктовые блюда. Условием является отсутствие переедания.

Подводя итог, можно сказать, что употребление сладкого не способно спровоцировать появление диабета. Оно является сопутствующим, вспомогательным фактором при возникшем заболевании. Абсолютно здоровые люди, не имеющие наследственной предрасположенности, могут кушать сладкое в неограниченном количестве. Иногда необходимо проводить контрольные замеры сахара, так как диабет еще и приобретенная болезнь. Диабетики должны ограничить поедание сладкого и перейти на полезный рацион питания.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/o-diabete/mozhno-li-zabolet-saxarnym-diabetom-esli-est-mnogo-sladkogo.html

Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?

Многие задаются вопросом, может ли развиться сахарный диабет от сладких продуктов. Врачи уверены, что формирование сахарного диабета зависит от рациона питания человека и уровня его ежедневной физической нагрузки.

Употребление вредных продуктов и переедание могут становиться причинами серьезных сбоев внутренних органов. Если при этом человек ведет пассивный образ жизни, откладываются лишние килограммы, что ведет к ожирению и увеличивает риск сахарного диабета.

Очень небольшой процент людей следит за потребляемыми продуктами, поэтому встречается все больше случаев сахарного диабета. Задаваясь вопросом о том, если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет, нужно помнить, что неправильное питание – провоцирующий фактор, который негативно влияет на состояние поджелудочной железы.

Мифы, связанные с сахарным диабетом

Принято считать, что если утром выпить кофе с сахаром, то глюкоза сразу же поступит в крови, что и является сахарным диабетом. Это одно из распространенных заблуждений. «Сахар в крови» является медицинским понятием.

В крови и здорового человека, и диабетика находится сахар, но не тот, который добавляют в блюда, а глюкоза. Система пищеварения расщепляет сложные виды сахара, попадающие в организм с пищей, на простой сахар (глюкозу), который далее идет в кровоток.

Объем сахара в крови может быть в пределах 3.3 – 5.5 ммоль/л. Когда объем больше, то это связано с чрезмерным употреблением сладких продуктов или с сахарным диабетом.

Развитию сахарного диабета способствуют несколько причин. Первая состоит в нехватке инсулина, забирающего лишний объем глюкозы с крови. Клетки организма, при этом, теряют чувствительность к инсулину, поэтому они не могут больше делать запасы глюкозы.

Еще одной причиной считается ожирение. Как известно, большинство диабетиков имеет лишний вес. Можно предположить, что многие из этих людей часто употребляют сладкую пищу.

Таким образом, сладкое и диабет тесно связаны.

Почему развивается сахарный диабет

Заболеть диабетом можно вследствие генетической предрасположенности. Во многих случаях заболевание первого и второго типа передается по наследству.

Если родственники человека имеют данную патологию, то вероятность диабета очень велика.

Диабет может появляться на фоне таких вирусных инфекций:

В жировой ткани происходят процессы, угнетающие продуцирование инсулина. Таким образом, предрасположенность к недугу имеют люди, у которых постоянно есть лишний вес.

Нарушения жирового (липидного) обмена приводят к отложениям холестерина и других липопротеинов на стенках сосудов. Таким образом, появляются бляшки. Вначале процесс ведет к частичному, а затем и к более сильному сужению просвета сосудов. Болеющий человек чувствует нарушение кровоснабжения органов и систем. Как правило, страдает мозг, сердечно-сосудистая система и ноги.

Риск появления инфаркта миокарда у людей с диабетом стал более, чем в три раза выше по сравнению с людьми, которые не страдают этим недугом.

Атеросклероз существенно усугубляет течение сахарного диабета, это приводит к серьезному осложнению – диабетической стопе.

Среди факторов, которые заставляют развиваться сахарный диабет, также можно назвать:

  1. постоянные стрессы,
  2. поликистоз яичников,
  3. некоторые заболевания почек и печени,
  4. недуги поджелудочной железы,
  5. недостаточная физическая активность,
  6. употребление некоторых препаратов.

При употреблении еды в организм поступают сложные сахара. Получаемый сахар в процессе переваривания еды становится глюкозой, которая впитывается в кровь.

Норма содержания сахара в крови 3,4 — 5,5 ммоль/л. Когда результаты анализа крови показывают большие значения, возможно, что человека накануне ел сладкие продукты. Необходимо назначить повторный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть диабет.

Постоянное употребление вредных и сладких продуктов питания во многом объясняет то, почему сахар появляется в крови человека.

Взаимосвязь сладостей и диабета

Сахарный диабет появляется, когда гормон инсулин, перестает в нужном количестве вырабатываться в организме человека. Показатели нормы содержания глюкозы не претерпевают изменений в зависимости от возраста или пола. Если показатель выше нормы, следует обратиться к врачу для выполнения нескольких лабораторных анализов.

Исследования показывают, что большое количество сахара в рационе питания становится фактором развития диабета, поскольку снижается секреция инсулина. Врачи считают, что другая еда, к примеру, крупы, фрукты, мясо мало влияют на формирование патологии.

Врачи утверждают, что на формирование диабета в большей степени влияет ожирение, нежели употребление сладостей. Но информация, полученная при исследованиях, подтверждает, что чрезмерное потребление сахара провоцирует сбои в эндокринной системе даже у людей с нормальным весом.

Сладости – не единственный фактор, от которого бывает сахарный диабет. Если человек стал есть меньше сладких продуктов, его состояние улучшится. Диабет усугубляется вследствие употребления пищи, которая содержит простые углеводы.

Данные углеводы в большом количестве присутствуют в:

Углеводы, находящиеся в перечисленных продуктах питания, не приносят организму существенной пользы, но зато быстро насыщают его энергией. Если часто употреблять такие продукты, и не иметь достаточной физической нагрузки, то появляется риск заработать сахарный диабет.

Чтобы организм стал лучше работать, нужно употреблять цельнозерновые каши, неочищенный рис и хлеб с отрубями. Сахарный диабет от сладкого продукта, сам по себе не появляется, на это влияет еще масса других факторов.

В настоящее время существует ряд специальных продуктов с фруктозой и другими заменителями сладкого. Используя сахарозаменители, можно готовить любимые блюда без ущерба для их вкуса и качества. Выбирая сахарозаменитель, необходимо обращать внимание на то, чтобы в его составе не было вредных химических ингредиентов.

В рационе нужно избегать простых углеводов, которые быстро всасываются и ведут к резкому поднятию глюкозы в крови.

Профилактические меры

Профилактику сахарного диабета следует осуществлять, как можно раньше. При предрасположенности к патологии необходимо придерживаться определенных правил.

Взрослые люди должны с помощью врача разработать правильную стратегию питания. Когда диабет может появиться у ребенка, родители должны постоянно контролировать его рацион. Водный баланс в организме следует поддерживать на постоянной основе, поскольку процесс усвоения глюкозы не может происходить без инсулина и достаточного количества воды.

Врачи рекомендуют выпивать диабетикам минимум по 250 мл питьевой негазированной воды утром на голодный желудок, а также перед каждым приемом пищи. Такие напитки, как кофе, чай, сладкая «газировка» и алкоголь, не способны восполнять водный баланс организма.

При несоблюдении здорового питания, другие профилактические меры не принесут ожидаемых результатов. Из рациона должны быть максимально исключены мучные изделия, а также картофель. Лучше всего при наличии симптомов отказаться также от жирного мяса и молочных продуктов. Не рекомендуется употреблять пищу после 19.00.

Таким образом, можно разгрузить поджелудочную железу и снизить свой вес. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету либо уже имеющимся диагнозом, можно употреблять такие продукты:

Лечебная диета при сахарном диабете должна состоять наполовину из углеводов, на 30% из белков, и на 20% из жиров.

Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день. При инсулинозависимости, между приемами еды и инъекциями должно проходить одинаковое количество времени.

Наиболее опасными продуктами питания считаются те, гликемический индекс которых доходит до 80-90%. Эти продукты быстро расщепляет организм, что ведет к выбросам инсулина.

Регулярные физические нагрузки выступают одним из наиболее эффективных методов профилактики не только сахарного диабета, но и многих других заболеваний. Занятия спортом обеспечивают также необходимую кардионагрузку. На спортивные тренировки необходимо выделять каждый день около получаса свободного времени.

Врачи подчеркивают, что нет необходимости изнурять себя непосильной физической нагрузкой. При отсутствии желания или времени посещать тренажерный зал, необходимую физическую нагрузку можно получить с помощью ходьбы по лестнице, отказавшись от лифта.

Также полезно регулярно прогуливаться на свежем воздухе или заниматься активными командными играми, вместо просмотра телевизора или употребления фастфуда. Следует периодически отказываться от постоянной езды на машине и, в некоторых случаях, пользоваться услугами общественного транспорта.

Для того, чтобы мочь противостоять сахарному диабету и другим заболеваниям, развивающимся, в том числе, из-за пассивного образа жизни, можно ездить на велосипеде и роликах.

Важно минимизировать стрессы, что снизит риск появления диабета и многих других патологических процессов. Следует избегать взаимодействия с пессимистичными и агрессивными людьми, вызывающими нервное напряжение.

Также необходимо отказаться от курения, которое создает иллюзию покоя в стрессовых ситуациях. Однако, в действительности курение не решает проблему и не помогает расслабляться. Любые вредные привычки, а также систематические нарушения сна провоцируют развитие сахарного диабета.

Современные люди часто испытывают стресс и уделяют слишком большое внимание повседневным делам, предпочитая не задумываться о собственном состоянии здоровья. Люди, которые имеют высокий риск развития сахарного диабета, должны регулярно посещать медицинское учреждение для обследования и проходить лабораторную диагностику сахарного диабета при появлении малейших характерных симптомов заболевания, например, сильной жажды.

Риск заболеть сахарным диабетом будет всегда существовать, если часто болеть инфекционными и вирусными заболеваниями. Поэтому, следует своевременно обращать внимание на изменения в своем состоянии.

Если человек успел заразиться инфекционным заболеванием, нужно применить щадящие лекарственные средства, и постоянно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно этот орган первым страдает от любой медикаментозной терапии. На вопрос, можно ли заболеть диабетом из-за употребления сладких продуктов, врачи не дают однозначного ответа. Видео в этой статье четко объяснит, кому стоит опасаться за начало диабета.

Источник: http://diabetik.guru/info/esli-est-mnogo-sladkogo-budet-li-saharnyj-diabet.html

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Почему возникает сахарный диабет?

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Вернуться к оглавлению

Может ли появится сахарный диабет от сладкого?

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Если не есть сладкого совсем диабета не будет?

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.

Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.

Можно ли есть сладости диабетику?

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/diab/dop/mozhet-li-byt-saharnyj-diabet-ot-sladkogo.html

Диабет от сладкого: правда или заблуждение?

Может ли пристрастие к сладкому стать причиной возникновения сахарного диабета? Вопрос, который волнует не только сладкоежек, но и людей с умеренным аппетитом к сладостям. Рассмотрим более подробно основные мифы о возникновении диабета. Выясним, способствует ли сладкое в ежедневном рационе развитию опасного недуга, и как не допустить серьезных проблем со здоровьем на фоне пристрастия к сладостям в будущем.

Диабет – причина чрезмерного употребления сладостей: да или нет?

Ежедневно растет число людей, которые не следят за своим питанием, ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.

Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.

На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Во время еды в организм человека поступают так называемые сложные сахара. В процессе пищеварения они расщепляются на простые, именуемые глюкозой, которая постепенно впитывается в кровь и поступает в кровяной поток.

Норма уровня глюкозы в крови здорового человека – от 3,4 до 5,5 ммоль/л. Если результаты анализа крови показали большие значения, то можно предположить, что накануне человек переел сладкого или же является диабетиком.

Если употребление сладостей ведет к повышению уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы являются взаимосвязанными. Следовательно, чрезмерное и регулярное потребление в пищу сладких продуктов может повлечь за собой скачок уровня глюкозы в крови, и стать провоцирующим фактором развития недуга.

Если полностью отказаться от сладкого, сахарным диабетом никогда не заболеешь?

Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей. Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки. Так, например, любители сладких газированных напитков, сами того не подозревая, насыщают свой организм огромным количеством сахара.

В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.

Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.

Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СД – болезнь, которую может вызвать не только поедание сладкого, а также употребление высокоуглеводной пищи, дающей быстрое ощущение насыщения и заряд энергии, а также продуктов с рекордным содержанием рафинированных углеводов. Рекордсменами в этом плане являются:

Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.

Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.

С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.

Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.

Причины развития сахарного диабета

Генетическая предрасположенность. Основной виновник развития сахарного диабета – гены. В подавляющем большинстве случаев недуг и 1-го, и 2-го типа передается именно по наследству. Если ближайшие родственники человека болеют диабетом, вероятность развития недуга очень высока, но все же далека от 100%.

Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.

Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.

Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки. Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов. Как следствие, нарушается процесс кровоснабжения органов и их систем. Более всего страдает сердечно-сосудистая система, мозг и нижние конечности.

Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.

Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.

Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:

  • пожилой возраст;
  • заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
  • некоторые болезни печени и почек;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • частые стрессы;
  • минимальная физическая активность;
  • регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).

Также рекомендуем детальнее изучить статьи:

Распространенные мифы о сахарном диабете

В ежедневной рабочей практике врачам приходится отвечать на множество вопросов больных, связанных с заболеванием СД. Большая часть из них касаются питания и образа жизни людей, страдающих недугом. Иногда ответы эндокринолога на вопросы пациента могут быть не слишком понятны последнему. В таком случае среди больных диабетом рождаются мифы, которыми люди охотно делятся друг с другом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи. Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.

Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.

Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека. Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь. Если речь идет про диабет 1-го типа, то никакие народные средства не могут заменить жизненно необходимые инъекции инсулина или восстановить нормальную работу бета-клеток, продуцирующих инсулин.

Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.

Миф №4. При диабете можно есть только кашу и картошку, в то время как макаронные изделия являются противопоказанными. Очередной миф. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории быстроусвояемых углеводов. При этом основное значение имеет не их вид, а количество. Диабетики могут употреблять в пищу любые каши.

Все виды каш при диабете следует варить на воде.

Макароны лучше выбрать твердых сортов, и есть не разваренные, с небольшой твердинкой. Пользы от жареной картошки ждать не следует. Более предпочтительное блюдо для диабетика – картофель отварной, запеченный или тушеный.

Миф №5. Алкоголь способствует снижению сахара в крови. Довольно опасное заблуждение, которое является неправдой. Спиртное не способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кратковременное снижение уровня сахара наблюдается вследствие блокировки алкоголем поступления углеводов в кровь из печени. При длительном снижении сахара подобным образом может развиться опасное состояние, именуемое гипогликемией.

Миф №6. Диабетики могут есть неограниченное количество сладостей на фруктозе. Неправда. Фруктоза – тот же сахар, главное отличие которого – он всасывается в кровь более медленно. Однако даже фруктоза способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому о количестве съеденного сладкого нужно помнить в любом случае.

Миф №7. Женщинам, страдающим диабетом, противопоказана беременность. Если речь идет про молодую женщину, которая постоянно отслеживает уровень сахара в крови, не имеет других серьезных недугов и осложнений диабета, то беременность не может быть противопоказана.

При СД беременность следует планировать, и заблаговременно до ее наступления пройти комплексное обследование.

Миф № 8. При диабете больному противопоказаны любые физические нагрузки. Большое заблуждение. Наоборот, больным рекомендована ежедневная посильная физическая активность, которая способствует более активному усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ежедневная физическая активность улучшает обменные процессы и помогает бороться с лишним весом.

При диабете занятия спортом стоят в одном ряду с другими лечебными рекомендациями и назначениями – диетой и приемом лекарственных препаратов.

Мифы о диабете (видео)

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово!» рассказывают о самых распространенных мифах, связанных с сахарным диабетом.

Меры профилактики

Чем раньше, тем лучше. Если есть предрасположенность к болезни, профилактическим мерам следует уделить особое внимание. Основные из них:

Правильное и полноценное питание. Взрослые люди должны в первую очередь сделать основной упор на правильный рацион питания. Детей в этом вопросе должны контролировать родители. Не стоит забывать про важность поддержания в норме водного баланса, так как процесс усвоения глюкозы невозможен не только без инсулина, но и без достаточного количества воды.

Медики рекомендуют выпивать диабетикам как минимум по одному стакану чистой питьевой воды без газа перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Не позволяют восполнить водный баланс такие популярные напитки, как чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Здоровая диета. Если не соблюдать здоровую диету, другие меры профилактики будут безрезультатными. Следует исключить из рациона мучные изделия, минимизировать поедание картошки. В идеале – хотя бы на время отказаться от молочки и мяса, и не есть после шести вечера. Таким образом удастся снизить нагрузку на поджелудочную железу и поэтапно похудеть. Людям, которые имеют предрасположенность к СД или уже страдают повышенным уровнем глюкозы в крови, следует как можно чаще употреблять следующие продукты:

Посильные физические нагрузки. Регулярная физическая активность – один из самых действенных методов профилактики не только диабета, но и любых других болезней. Занятия спортом помогают обеспечить необходимую кардионагрузку.

На спорт следует ежедневно выделять не менееминут свободного времени.

Врачи не рекомендуют изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками. Если нет времени или желания посещать спортзал и ходить на тренировки, можно заменить их:

  • ходьбой по лестнице (отказаться от лифта);
  • пешими прогулками в парке (вместо посиделок с друзьями в кафе или ресторанчике);
  • активными играми с детьми на свежем воздухе (вместо компьютерных игр или просмотра телевизора);
  • использованием общественного транспорта вместо личного авто;
  • прогулками на велосипеде.

Минимизация стрессов. Позволит минимизировать риск возникновения диабета и других серьезных недугов. Стоит избегать общения с пессимистично настроенными людьми, несущими отрицательную энергетику. В любой ситуации важно сохранять спокойствие и не выходить из равновесия.

В этой связи следует упомянуть про отказ от курения, которое лишь создает иллюзию успокоения в стрессовой ситуации, но в действительности не помогает решить проблему и полностью расслабиться. В это же время вредные привычки лишь повышают риск возникновения недуга и последующих серьезных осложнений.

Постоянный мониторинг за собой. Большинство современных людей очень занято работой, семьей, ежедневными делами и не уделяет собственному здоровью должного внимания. Людям, имеющим повышенный риск развития СД, следует регулярно посещать больницу и проходить медосмотры для своевременной диагностики малейших проблем со здоровьем.

Своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания. Многие вирусы и инфекции могут запустить аутоиммунные процессы в организме и стать причиной возникновения диабета. В процессе лечения инфекционных или вирусных болезней важно использовать щадящие, наиболее подходящие лекарственные препараты, и следить за состоянием поджелудочной железы, так как именно этот орган одним из первых попадает «под удар» при медикаментозной терапии любого вида.

На сегодняшний день споры относительно возможности поедания сладкого диабетиками продолжаются. Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, можно или нельзя.

Правда о сахарном диабете (видео)

Наиболее распространенные причины возникновения недуга, лечение и меры профилактики. Как сладкое влияет на течение недуга.

Многочисленные исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, следует исключить из рациона простые углеводы, которые быстро поступают в кровь и могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно следить за рационом питания, весом, и не слишком часто баловать себя любимыми сладостями.

Источник: http://diabet.biz/info/diabet-ot-sladkogo.html

Source: goldoperator.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий