Можно ли диабетикам есть гороховый суп

Можно ли диабетикам есть гороховый суп

Содержание статьи:

Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?

  • Полезные качества гороха
  • Можно ли есть горох при сахарном диабете?
  • В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?
  • Гороховый суп
  • Каша из гороха
  • Отвар
  • Имеются ли противопоказания?
  • НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

    Полезные качества гороха

    горохГорох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

    С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

    Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

    • 0,3 мг тиамина;
    • 38 мкг ретинола;
    • 0,1 мг рибофлавина;
    • 2,1 мг ниацина;
    • 0,1 мг пантотеновой кислоты;
    • 0,2 мг пиридоксина;
    • 65 мкг фолацина.

    Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

    Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

    Можно ли есть горох при сахарном диабете?

    бобовые в стручкахГорох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

    Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

    В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

    Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

    Горох при диабете 2 типа: что нужно знать о продукте

    Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.

    Состав продукта

    не переборщите с дозировкой

    • Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
    • Высокое содержание железа;
    • Высокое содержание алюминия;
    • Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
    • Растительные волокна, необходимые организму;
    • Небольшое содержание крахмала;
    • Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
    • Цинк, селен, калий.

    Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.

    к содержанию ↑

    Полезные и вредные свойства

    • Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
    • Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
    • Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
    • Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
    • Помогает держать вес под контролем;
    • Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
    • Налаживает работу сердца;
    • Налаживает работу почек;
    • Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.
    • Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.

    Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.

    к содержанию ↑

    Гороховая каша

    Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.

    • На целую ночь залейте крупу водой;
    • Закипятите воду, немного посолите ее;
    • Добавьте крупу в воду, помешивая;
    • Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.

    Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.

    к содержанию ↑

    Гороховый суп

    Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.

    правильно готовьте продукт

    • Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
    • В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
    • Туда же добавить зажарку;
    • Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.

    Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.

    к содержанию ↑

    Видео

    Можно ли есть горох при сахарном диабете?

    • 1 Состав гороха
    • 2 В чем польза?
    • 3 Используемые при диабете виды гороха
    • 4 Что готовить?
      • 4.1 Из гороховой муки
      • 4.2 Рецепт отвара
      • 4.3 Гороховый суп
      • 4.4 Гороховая каша
    • 5 Можно ли есть консервированный горошек?
    • 6 Кому не рекомендуют есть горох?

    Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.

    Гороховый суп при диабете 2 типа

    Состав гороха

    В состав свежего горошка входят:

    • минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
    • витамины: А, В, Е;
    • жирные кислоты;
    • крахмал и растительные протеины.

    ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.

    Вернуться к оглавлению

    В чем польза?

    Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:

    • Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
    • Натуральный сахар положительно влияет на память.
    • Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    • Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
    • Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
    • Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
    • Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.

    Вернуться к оглавлению

    Используемые при диабете виды гороха

    Гороховый суп при диабете 2 типаГорох при сахарном диабете не может заменить лекарства.

    В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

    Вернуться к оглавлению

    Что готовить?

    Из гороховой муки

    Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепт отвара

    Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:

    1. Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
    2. Залить 500 мл очищенной воды.
    3. Варить на маленьком огне в течение 2,5—3 часов.
    4. Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
    5. Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.

    Вернуться к оглавлению

    Гороховый суп

    Гороховый суп при диабете 2 типаСуп из гороха нужно вводить в свой рацион, но при этом нужно его правильно приготовить.

    Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:

    1. Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
    2. Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
    3. Горох слить, промыть, варить до готовности.
    4. Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
    5. Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.

    В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.

    Вернуться к оглавлению

    Гороховая каша

    Гороховый суп при диабете 2 типаСамым эффективным методом который может уменьшить уровень глюкозы в крови-это гороховая каша.

    Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли есть консервированный горошек?

    Консервированный зеленый горошек можно найти в любом супермаркете. Однако для диабетиков лучше добавлять в еду консервы домашнего приготовления. Так можно быть полностью уверенным в составе готового продукта. Консервированный горох лучше употреблять в небольших количествах, например в винегрете. Для консервации используется только молодой горох.

    Вернуться к оглавлению

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Кому не рекомендуют есть горох?

    Несмотря на пользу, это довольно тяжелая еда, поэтому пожилым людям придется ограничивать его количество. Эта еда противопоказана пациентам с такими диагнозами:

    • подагра;
    • воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения;
    • острый нефрит;
    • при проблемах с кровообращением.

    При панкреатите или других воспалительных процессах в поджелудочной железе грубая клетчатка гороха может нанести вред: вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, боль в животе. В период обострения панкреатита или холецистита горох исключают из питания. В остальных случаях горошек должен включаться в рацион для получения полного комплекта питательных веществ и витаминов.

     

    Source: zdor.diabet-lechenie.ru

    Читайте также



    Источник: diabet.zydus.su


    Добавить комментарий