Можно ли при диабете сметану

Можно ли при диабете сметану

| |

Содержание статьи:

Можно ли сметана при сахарном диабете

Содержание статьи:

Польза и вред молока для диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Людям с сахарным диабетом приходится ограничивать себя во многом. В обширный список входят, как ни странно, не только торты, шоколад, сдобные булочки и мороженное. Именно поэтому к каждому продукту больной вынужден относится с осторожностью, внимательно изучать его состав, свойства и питательную ценность. Существуют вопросы, разобраться в которых не так просто. Изучим более подробно вопрос, можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа или нет. Определим норму потребления продукта, его ценность для организма взрослого человека, пользу и противопоказания.

Состав продукта

Большинство специалистов заверяет, что молоко при повышенном сахаре не противопоказано, напротив, пойдет только на пользу. Однако это лишь общие рекомендации, которые нуждаются в разъяснении. Чтобы узнать более точно, необходимо оценить питательную ценность данного напитка. В составе молока присутствуют:

  • лактоза,
  • казеин,
  • витамин А,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • соли фосфорной кислоты,
  • витамины группы В,
  • железо,
  • сера,
  • медь,
  • бром и фтор,
  • марганец.

Многие задают вопрос: «Есть ли сахар в молоке?», когда речь идет о лактозе. Действительно данный углевод состоит из галактозы и глюкозы. Он относится к группе дисахаридов. В специальной литературе несложно отыскать данные о том, сколько сахара в молоке. Напомним, что речь идет не о свекловичном или тростниковом подсластителе.

Содержание в 100 г продукта лактозы 4,8 г, этот показатель относиться к коровьему молоку. В козьем молочного сахара чуть меньше — 4,1 грамм.

Не менее важны для страдающих диабетом такие показатели, как: количество хлебных единиц, гликемический индекс, содержание калорий и углеводов. Эти данные приведены в таблице ниже.

Характеристики молочных продуктов различной жирности

Содержание жира Углеводы Калорийность ХЕ ГИ
3,20% 4,7 58 0,4 25
6,00% 4,7 84 0,4 30
0,50% 4,7 31 0,4 25

Польза и противопоказания

Казеин, относящийся к животным белкам, способствует поддержанию мышечного тонуса, а в сочетании с лактозой поддерживает нормальное функционирование сердца, почек, печени. Витамины группы В благотворно действуют на нервную и вегето-сосудистую систему, питают кожу и волосы. Молоко, так же как продукты из него, подстегивает метаболизм, способствуя снижению массы тела за счёт жировой прослойки, а не мышечной ткани. Напиток лучшее средство от изжоги, показан он при гастрите с высокой кислотностью и язве.

Основным противопоказанием к использованию молока служит недостаточная выработка организмом лактозы. Из-за этой патологии нормального усвоения молочного сахара, полученного из напитка. Как правило, это влечет за собой расстройство стула.

В том, что касается козьего молока, у него противопоказаний немного больше.

Напиток не рекомендуется при:

  • эндокринных нарушениях;
  • превышении массы тела или склонности к полноте;
  • панкреатите.

Какие молочные продукты подойдут диабетикам

Диабетикам приходится держать под контролем содержание в молочных продуктах жиров. Нарушение усвоения глюкозы зачастую сопряжено с повышением концентрации холестерина, что приводит к серьезным осложнениям. По этой же причине употреблять цельное молоко нежелательно.

Стакан кефира или молока, не подвергшегося сквашиванию, содержит 1 ХЕ.

Значит, в среднем, больной диабетом, может употребить за сутки не больше 2 стаканов.

Отдельного внимания заслуживает козье молоко. Доморощенные «медики» активно рекомендуют его как целительное средство, способное избавить от диабета. Аргументируется это уникальным составом напитка и отсутствием в нём лактозы. Эта информация неверна в корне. Лактоза в напитке есть, правда её содержание несколько ниже, чем в коровьем. Но это не означает, что пить его можно бесконтрольно. К тому же, оно более жирное. Поэтому, если возникает необходимость в приеме козьего молока, например, для поддержания ослабленного после болезни организма, это нужно подробно оговорить с доктором. Молочные продукты не снижают уровень сахара, поэтому рассчитывать на чудо не стоит.

Пользу коровьего молока для взрослых многие ставят под сомнение.

Напитки, содержащие кисломолочные бактерии, более благоприятны для кишечной микрофлоры.

Поэтому для диабетиков предпочтительнее не молоко, а кефир или натуральный йогурт. Не менее полезна молочная сыворотка. При нулевой жирности, она содержит биоактивные ингредиенты, которые важны для организма диабетика. Так же как молоко, напиток содержит много легкоусвояемого белка, минералы, витамины и лактозу. В нем присутствует такой важный компонент как холин, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Известно, что сыворотка активизирует метаболизм, поэтому она идеально подойдет людям с лишним весом.

О вреде молочных продуктов

Как уже было сказано, польза и вред молока при диабете вызывает споры даже в медицинской среде. Многие специалисты утверждают, что организм взрослого лактозу не перерабатывает. Накапливаясь в организме, она становится причиной аутоимунных заболеваний. Приводятся так же результаты исследований, из которых следует, что те кто употребляет ½ л напитка за сутки, чаще других заболевают диабетом 1 типа. Они так же чаще страдают лишним весом, поскольку жиров в молоке содержится намного больше, чем указано на упаковках.

Некоторые химические исследования показывают, что пастеризованное молоко является причиной ацидоза, то есть закисления организма. Этот процесс приводит к постепенному разрушению костной ткани, угнетению нервной системы, снижению активности щитовидной железы. Ацидоз называют в числе причин головных болей, бессонницы, образования оксалатных камней, артрозов и даже онкозаболеваний.

Считается так же, что молоко, хоть и пополняет запасы кальция, но одновременно способствует его активному расходованию.

Согласно этой теории, напиток полезен лишь младенцам, более взрослому человеку он пользы не принесет. Здесь просматривается прямая связь «молоко и диабет», поскольку именно лактоза называется как одна из причин развития патологии.

Еще один весомый довод «против» это присутствие в напитке вредных примесей. Речь идет об антибиотиках, которые коровы получают при лечении мастита. Однако никаких оснований под собой эти опасения не имеют. Готовое молоко проходит контроль, цель которого не допустить на стол покупателя продукт от больных животных.

Содержание антибиотиков в жидкости будет минимальным, несмотря на то, что некоторые из них имеют аккумулятивный эффект, чтобы употребляя молоко, навредить здоровью, за сутки нужно опустошить трехлитровую банку с напитком.

Очевидно, что лактоза при сахарном диабете 2 типа, никакого вреда не принесет, если употреблять продукты, её содержащие, с умом. Не забывайте консультироваться с эндокринологом по поводу жирности продукта и разрешенной суточной нормы.

Комментарий эксперта:

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Для того, чтобы управлять течением сахарного диабета, нужно каждому больному научиться выбирать те продукты питания, которые заряжают энергией и не вредят здоровью. Так как обмен углеводов нарушен из-за нарушений продукции инсулина или реакции на него, то сахар и все блюда, его содержащие, из питания исключаются.

Так как одновременно с углеводным страдает и жировой обмен, больным диабетом рекомендуется уменьшить животные жиры в меню. Выбирать продукты нужно с учетом вкусовых предпочтений, но всегда предварительно нужно изучить информацию о том, можно ли, особенно при сахарном диабете 2 типа включить в рацион такое блюдо или продукт питания.

Молоко, творог и молочнокислая продукция диетологами включаются в большинство рационов, но какие из молочных продуктов можно при сахарном диабете, зависит от их способности повышать уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс молочных продуктов низкий, а это значит, что при диабете 2 типа они разрешены пациентам.

Свойства молочных продуктов

Можно ли при диабете сметануЧеловек относится к единственному биологическому виду, который во взрослом возрасте пьет молоко. Польза молочных продуктов состоит в наличии аминокислот и витаминов, минеральных солей и жирных кислот. Как правило молоко хорошо усваивается, но есть категория людей, у которых отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Для них молоко не показано.

По поводу пользы и вреда молока и всех молочных продуктов есть два противоположных мнения: одними исследованиями доказан положительный эффект от употребления их при остеопорозе, болезнях желудка и кишечника, а также прямо противоположные результаты. Некоторыми учеными молочные продукты признаны токсичными и канцерогенными.

Несмотря на это, употребление молока, сыра, творога и молочнокислых напитков весьма распространено. Это связано с вкусом и доступностью этой категории для населения. Для больных диабетом имеют значение определение двух важных параметров – способности резко повышать уровень глюкозы в крови (гликемический индекс) и стимулировать выброс инсулина (инсулиновый индекс).

Чаще всего эти два показателя имеют близкие значения, но в случае молочных продуктов обнаружилось интересное несоответствие, которое пока не удалось объяснить. Гликемический индекс (ГИ) молока оказался ожидаемо низким из-за небольшого количества углеводов, а инсулиновый индекс у молока находится близко к белому хлебу, а у йогурта даже выше.

Употреблять молочные продукты при сахарном диабете нужно с учетом таких правил:

  • Выбирать только натуральные продукты без добавок, консервантов.
  • Жирность продуктов должна быть умеренной.
  • Полностью обезжиренные продукты лишены липотропных веществ, вместо них введены стабилизаторы и усилители вкуса.
  • Молоко и молочные продукты должны быть в рационе в точно просчитанных количествах.
  • При склонности к ночному падению сахара на ужин кисломолочные продукты и молоко употреблять нельзя.
  • Для больных диабетом первого типа необходимо ориентироваться вначале на содержание углеводов, а затем на инсулиновый индекс продуктов.

Гликемический индекс продуктов имеет первостепенное значение для второго типа сахарного диабета, поэтому рацион составляется на продуктах и блюдах с низкими значениями ГИ.

Молоко при сахарном диабете: польза и норма употребления

Можно ли при диабете сметануДля включения молока в диетическое питание при сахарном диабете противопоказаний нет. Но нужно понимать, что это не просто напиток, а прием пищи. Утолять жажду им нельзя. Можно пить как коровье, так и козье молоко (по индивидуальным предпочтениям).

Если продукт натуральный, то в его составе находится около 20 аминокислот, 30 микроэлементов, в также витамины и ферменты. Молоко укрепляет иммунную систему, восстанавливает микрофлору и обменные процессы в организме. Также прием молока улучшает память и настроение.

Для больных диабетом молоко нужно выбрать 2,5 – 3,2 % жирности, особенно это относится к козьему молоку. Топленое молоко обладает приятными вкусовыми качествами, оно легче усваивается, но в нем больший процент жиров и меньше витаминов, разрушающихся при длительной тепловой обработке.

Особенно полезна диабетикам молочная сыворотка. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, витамины. Их них наиболее ценными являются холин и биотин, обладающие свойством повышать чувствительность тканей к инсулину и стабилизировать гликемию.

Ее рекомендуют в качестве напитка, снижающего массу тела и укрепляющего иммунитет. Калорийность 100 мл молочной сыворотки 27 ккал, а гликемический индекс равен 30.

При включении в меню больных сахарным диабетом нужно ориентироваться на такие свойства молока:

  1. Калорийность 100 г 2,5% молока – 52 ккал, углеводов 4,7 г.
  2. Один стакан напитка равен 1 ХЕ.
  3. Гликемический индекс молока – 30, инсулиновый индекс – 90.
  4. В день диета №9 для больных диабетом разрешает 200 мл.
  5. Пить молоко нужно отдельно от других продуктов питания, особенно с ним не сочетаются фрукты, овощи, мясо, рыба и яйца.

Молочные супы можно готовить с учетом ограничений по простым углеводам. Не рекомендуется включать в меню манную крупу, рис, макаронные изделия, лапшу.

Сметана и сливки в рационе больных диабетом

Можно ли при диабете сметануНесмотря на то, что сметана относится к полезным продуктам питания для больных сахарным диабетом она условно запрещена. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продукта. Так сметана средней жирности – 20 процентная обладает калорийностью 206 ккал на 100 г, в ней 3,2 г углеводов.

Хлебная единица 100 г сметаны равна единице. Гликемический индекс у сметаны выше, чем у остальных кисломолочных продуктов – 56. Поэтому для диабетиков рекомендуется не больше 2 столовых ложек 2 – 3 раза в неделю. По возможности от сметаны нужно отказаться, а в блюда добавлять йогурт или кефир.

При выборе сметаны нужно быть уверенным в ее жирности, поэтому фермерские продукты для больных диабетом не подходят. Те же ограничения относятся и к домашним сливкам.

У 20% сливок калорийность 212 ккал в 100 г, гликемический индекс – 45.

Творог при сахарном диабете

Можно ли при диабете сметануОсновная польза творога состоит в большом количестве кальция, необходимого для формирования костной ткани, поддержания плотности ногтевой пластинки, укрепления зубной эмали и нормального роста волос. Белок из творога усваивается организмом легче, чем мясной или растительный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Также в твороге много ферментов, витаминов и жирных кислот. Творог традиционно входит в рацион питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Его относительно низкая калорийность и невысокий показатель гликемического индекса (он равен 30) позволяют включать его в диетическое питание при сахарном диабете.

Но есть и отрицательное свойство у творога – способность повышать продукцию инсулина. Инсулиновый индекс (ИИ) творога приближает его к изделиям из белой муки – 89.

При сочетании творога и углеводов – например сырники, пирожки с творогом, добавление в творог изюма, кураги, гликемический индекс таких продуктов резко возрастает.

Для объяснения высокого инсулинового индекса рассматривается несколько теорий:

  • Выброс инсулина провоцирует молочный сахар – лактоза.
  • Повышение инсулина в крови вызвано продуктами распада молочного белка – казеина
  • Мелкие пептиды в молочных продуктах обладают гормоноподобным действием и повышают уровень инсулина непропорционально калорийности и гликемическому индексу.

Таким образом можно прийти к выводу, что молочные продукты при диабете, к которым относится и творог употреблять можно, но с учетом их калорийности, жирности и количества. Молоко, творог и продукты из ферментированного молока (кефир, простокваша, ряженка, йогурт) должны употребляться отдельно от углеводов и лучше в первую половину дня.

При активном похудении молочные продукты нужно уменьшить в рационе. Так как стимуляция выработки инсулина препятствует сжиганию жира.

Это не значит, что полностью запрещены нежирные сорта творога или кисломолочных продуктов, но их употребление не должно быть избыточным при нарушенном углеводном обмене.

Полезен ли кефир для диабетиков?

Можно ли при диабете сметануКефир способен поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике, избавить от запоров, укрепить костную ткань и иммунитет. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожных покровов, состав крови, остроту зрения.

Врачами кефир рекомендуется для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней печени. Его советуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, нарушениях выделения желчи, а также при склонности и ожирению.

Для больных сахарным диабетом меню при повышенном сахаре включает в себя кефира, что помогает стабилизировать сахар в крови. Его гликемический индекс относится к низким и составляет 15. Один стакан кефира равен одной хлебной единице.

Народная медицина для снижения глюкозы в крови рекомендует измельчить на кофемолке гречневую крупу и залить 3 столовые ложки полученной муки вечером половиной стакана кефира. Наутро съесть смесь гречки и кефира до завтрака. Курс приема составляет десять дней.

Второй вариант понижения гликемии предполагает употребление в течение 15 дней коктейля такого состава:

  1. Кефир 2,5 % жирности – стакан.
  2. Тертый корень имбиря – чайная ложка.
  3. Порошок корицы – чайная ложка.

Можно ли диабетикам есть сливочное масло?

Калорийность у 100 г сливочного масла равна 661 ккал, при этом в нем почти нет белков и углеводов, а жира содержится 72 г. Масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и Д, а также группу В, холестерин. Недостаток жиров в рационе вызывает нарушение гормонального баланса, ухудшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожи.

Без присутствия жира витамины, растворимые в них не усваиваются. Но при сахарном диабете вводится ограничение на содержание животных жиров в рационе, так как недостаток инсулина нарушает не только углеводный, но и жировой обмен. Поэтому максимально допустимая доза в день составляет 20 г, при условии, что остальные животные жиры полностью отсутствуют.

Сливочное масло можно добавить в готовое блюдо, его не используют для обжаривания. При избыточной массе тела и дислипидемии употребление сливочного масла приносит больше вреда, чем пользы, поэтому его исключают.

Для сравнения гликемический индекс сливочного масла составляет 51, а оливковое, кукурузное или льняное масло при диабете не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, у них нулевой гликемический индекс.

Поэтому в диетическом питании при сахарном диабете рекомендуется жир получать из растительных продуктов и рыбы, где он представлен ненасыщенными жирными кислотами.

Самый худший вариант замены сливочного или растительного масла на маргарин. Это связано с процессом его производства, при котором растительный жир переводят в твердое состояние методом гидрогенизации. Доказано, что употребление маргарина приводит к таким последствиям:

  • Возрастает риск опухолевых заболеваний, в частности в два раза повышается риск развития рака молочных желез.
  • Повышение содержания холестерина в крови, а, следовательно, развитие атеросклероза, гипертонии, возникновение инфаркта и инсульта.
  • Ожирение.
  • Пониженный иммунитет.
  • Врожденные патологии развития у детей при использовании маргарина в пищу беременными женщинами.

Поэтому нужно тщательно контролировать состав продуктов питания промышленного производства. Для этого нужно изучать информацию, указанную производителем. Добавка трансжиров делает продукт опасным для больных диабетом, даже если он входит в специальные «диабетические продукты» на заменителях сахара.

В видео в этой статье рассказано о пользе кисломолочных продуктов.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие сладости можно есть диабетикам?

Специальные сладости для диабетиковПоскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ и избытком сахара в крови, многие больные полагают, что употребление сладкого при болезни недопустимо.

Заболевание не подразумевает полный отказ больного от сладкого. Необходимо знать, какие сладости разрешены и какие противопоказаны при данном недуге.

Можно ли есть сладости при диабете?

Варенье без сахараУпотребление сахара при заболевании грозит серьезными осложнениями для больного. При этом нарушается контроль за уровнем глюкозы в крови, возникают осложнения болезней почек, развиваются болезни десен.

Указанные осложнения при диабете возможны при условии, если больной продолжает употреблять сладости бесконтрольно.

При правильном подходе болезнь не будет являться препятствием к потреблению продуктов, содержащих сахарозаменители.

При диабете разрешается употребление сладкой пищи, но в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие много сахара. Необходимо использовать сахарозаменители.

Диабетику разрешается употреблять особые диабетические сладости, сделанные по специальным рецептам. Ряд сладких продуктов полностью противопоказан больным. Часть из них разрешена, но в определенных количествах. Многое зависит и от разновидности заболевания у человека.

Что противопоказано?

Больным с заболеванием 1 типа полностью противопоказаны продукты:Запрещенные сладости

  • покупные соки;
  • торты;
  • варенье, варенное с сахаром;
  • выпечка;
  • конфеты;
  • лимонад и любые другие сладкие газировки;
  • пирожные;
  • мед в чистом виде;
  • некоторые фрукты (бананы, инжир);
  • некоторые ягоды (черешня, виноград);
  • мороженое;
  • йогурты.

При диабете данного типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина в организме человека. По этой причине больным с данным типом диабета необходимо особенно внимательно подходить к употреблению сладкого.

Пациентам с диабетом 2 типа потребуется исключить из своего рациона:

  • сахар;
  • сиропы;
  • выпечку из сдобного теста;
  • конфеты;
  • мучные изделия;
  • варенье;
  • сахаросодержащие напитки;
  • алкоголь;
  • ряд сладких фруктов (бананы);
  • жирные молочные продукты (йогурты со сметаной).

При болезни данного типа характерна относительная нехватка инсулина. Диабет подразумевает соблюдение человеком специальной диеты. При этом ему необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.

Видеорецепт конфет для диабетиков:

Что разрешается есть?

Больным необязательно отказываться от сладкого навсегда.

Среди разрешенных продуктов при обоих типах диабета значатся:

  • сладости для больных диабетом (содержат сахарозаменители, о чем имеется указание на упаковках);
  • некоторые сухофрукты (сушеные яблоки, курага);
  • десерты, сделанные своими руками по особым рецептам для диабетиков;
  • выпечка без добавления в нее сахара;
  • стевия в качестве сахарозаменителя растительного происхождения;
  • солодка.

Указанные продукты допускаются в качестве десертов для больных диабетом. Необходимо употреблять их в строго ограниченном объеме. При переизбытке глюкозы у больного диабетом могут развиваться серьезные осложнения, приводящие к смерти.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается использовать натуральные подсластители в качестве ингредиентов для сладких десертов. Это могут быть фрукты.

Видеорецепт торта без сахара и муки:

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия

В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:

  • ксилит;
  • стевия;
  • фруктоза;
  • сорбит.

Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.

Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.

Можно ли при диабете сметануКсилит имеет одинаковую с сахаром калорийность. Оба вещества схожи по вкусу. По этой причине ксилит реже других сахарозаменителей используется больными диабетом.

Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.

Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.

Это обусловлено ее свойствами:

  • не токсичность;
  • отсутствие калорий;
  • высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
  • хорошая переносимость;
  • сохранение всех свойств в процессе нагревания;
  • наличие в растении витаминов;
  • противомикробное действие;
  • благотворное влияние на желудок и кишечник;
  • противораковое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • снижение кровяного давления.

Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.

Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.

Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.

Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.

В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:

  • изюм;
  • молоко с высокой жирностью;
  • белая мука;
  • соки на основе фруктов;
  • бананы;
  • мед;
  • мюсли;
  • финики;
  • хурма.

Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:

  1. Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
  2. Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
  3. Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
  4. Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
  5. Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.

Рекомендуется сочетать ингредиенты между собой и не употреблять десерты слишком часто.

Видеорецепт диабетического печенья:

Диабетические рецепты сладких блюд

При использовании диабетиками разрешенных продуктов можно приготовить различные десерты, которые не причинят особого вреда их здоровью.

К числу наиболее популярных рецептов десертов для больных диабетом относятся:

  • варенье, варенное без сахара;
  • торт со слоями из диабетического печенья;
  • кексы с овсяными хлопьями и вишней;
  • диабетическое мороженое.

Для приготовления диабетического варенья достаточно:

  • пол-литра воды;
  • 2,5 кг сорбита;
  • 2 кг несладких ягод с фруктами;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовить десерт можно следующим образом:

  1. Ягоды или фрукты промываются и подсушиваются полотенцем.
  2. Водой заливается смесь из половины сахарозаменителя и лимонной кислоты. Из нее варится сироп.
  3. Сиропом заливается ягодно-фруктовая смесь и оставляется на 3,5 часа.
  4. Варенье варится около 20 минут на слабом огне и настаивается в тепле еще пару часов.
  5. После того как варенье настоится, к нему добавляются остатки сорбита. Варенье продолжает вариться еще некоторое время до готовности.

Видеорецепт абрикосового джема со стевией:

Больным диабетом запрещается употребление тортов. Но дома можно приготовить слоеный торт с печеньем.

В его состав входят:

  • диабетическое песочное печенье;
  • лимонная цедра;
  • 140 мл обезжиренного молока;
  • ванилин;
  • 140 г обезжиренного творога;
  • любой сахарозаменитель.

Приготовление десерта:

  1. Перетереть творог через сито.
  2. Смешать перетертый творог с заменителем и разделить смесь пополам.
  3. Добавить в одну часть смесь цедры, а в другую — ванилина.
  4. Вымочить печенье в обезжиренном молоке и разложить по форме.
  5. Сформировать слои торта, где один слой печенья покрывается смесью из творога и цедры, а другой — смесью творога и ванилина (слои чередуются).
  6. Выдержать готовый торт в холодильнике пару часов, после чего его можно есть.

Видеорецепт мармелада без сахара:

Для приготовления кексов потребуются:

  • 2,5 столовых ложек ржаной муки;
  • несколько стаканов овсяных хлопьев;
  • 90 г кефира без жира;
  • немного соли;
  • свежая вишня;
  • 2 яйца;
  • пара больших ложек оливкового масла.

Приготовление десерта следующее:

  1. Хлопья заливаются кефиром и настаиваются 45 минут.
  2. Мука просеивается, в нее добавляется немного соды.
  3. Мука смешивается с овсяными хлопьями в кефире. Замешивается жидкое тесто.
  4. Отдельно взбиваются яйца и переливаются в тесто.
  5. К тесту добавляется оливковое масло, вишневые ягоды, заменитель сахара.
  6. Готовится форма для выпекания из силикона, которая смазывается маслом. В нее заливается тесто, которое помещается в духовку на 45 минут.

Видеорецепт безуглеводного торта:

Существует рецепт мороженого, предназначенного для диабетиков.

В его состав входят:

  • 11 г желатина;
  • 230 г ягод с фруктами;
  • 190 мл воды;
  • 110 г сметаны с низкой жирностью;
  • сахарозаменитель.

Приготовление десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды с фруктами превращаются в пюре.
  2. Сметана смешивается с сахарозаменителем и взбивается.
  3. Желатин добавляется в воду и ставится на слабый огонь. После его разбухания кастрюлю убирают с огня и остужают.
  4. Смеси из сметаны, желатина и пюре соединяются и помещаются в формочки.
  5. Формочки ставятся в морозильник на 1 час.

Получившееся домашнее мороженое можно посыпать натертым шоколадом, предназначенным для диабетиков.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий