Можно ли применять витамины при онкологии

Можно ли применять витамины при онкологии

можно ли принимать витамины группы в при онкологии

Витамины при онкологии

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом. Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы. Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Можно ли принимать витамины при онкологии?

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии. Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, а также других продуктах. Однако сейчас стали популярными различные препараты, которые помогают поддерживать правильный баланс веществ.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.

Можно ли колоть витамины при онкологии?

Считается, что введение веществ в организм посредством инъекций помогает им лучше и быстрее усваиваться, поэтому зачастую такой способ оздоровления является более предпочтительным по сравнению с употреблением таблеток. При раке чаще всего применяется именно он, конечно, если врач принимает решение о необходимости витаминной стимуляции.

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли колоть витамины при онкологии, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый отдельный случай заболевания обладает своей спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода.

Консультация онколога по вопросу витаминов при онкологии

Очень важна общая сопротивляемость организма при лечении раковых опухолей, а она напрямую зависит от того, в полной ли мере все физпроцессы обеспечены необходимыми элементами. Помимо этого существует такое понятие, как восстановительный период после химиотерапии и лучевого облучения. Он наступает после полного окончания курса оздоровления или в перерывах между циклами интенсивной терапии. В это время иммунная система пациента находится в упадке и требует поддерживающего комплекса.

Поэтому одним из самых простых средств поддержания сил пациентов онкологи считают назначение правильного витаминного комплекса.

Какие препараты нельзя принимать при онкологии?

В основе каждого онкологического заболевания лежит процесс потери чувствительно клетками организма к регуляторным сигналам с его стороны, вследствие чего начинается бесконтрольный рост клеток и их деление.
И в связи с этим возникают некоторые ограничения по приему медикаментозных препаратов при имеющейся онкологии. Какие же лекарства нельзя принимать, если имеется онкологическое заболевание.

Препараты, которые нельзя принимать при раке

  • Врачи не рекомендуют применять лекарства, которые в той или иной степени стимулируют процессы обмена веществ. а также оказывающие влияние на интенсивность процесса кровообращения в больном органе и пролиферативные процессы;
  • В группу нерекомендованных при онкологии препаратов попадают прежде всего гормональные препараты . включая различные контрацептивные средства;
  • витамины, антикоагулянты ;
  • Также с большой осторожностью врачи советуют принимать лекарства ноотропной группы. железосодержащие препараты. Сюда же можно отнести и лекарственные средства, которые стимулируют в тканях регенеративные процессы.

Любые медикаментозные препараты и другие лекарственные средства должны назначаться только врачом, который должен учитывать имеющиеся симптомы. При этом очень важно пациенту придерживаться рекомендованных дозировок и сроков лечения.

По поводу приема железосодержащих препаратов существуют среди врачей различные мнения. Некоторые онкологи считают, что прием препаратов железа необходим, так как опухоль «съедает» гемоглобин, и его в крови становится намного меньше нормы. Однако, врачи-онкологи должны понимать, что прием железосодержащих препаратов при онкологии — это тупиковый путь, который ведет к необратимости онкологических процессов. Не стоит повышать гемоглобин железосодержащими препаратами. Любая биоактивная добавка, в том числе и препараты с железом в виде солей железа, легкоусвояемы и не регулируются организмом. А это приводит к нарушению физиологических процессов в тканях и способствует возникновению неизлечимого заболевания гемохроматоза и рака, а также распространению рака — росту метастаз. Железо — само по себе может быть причиной рака.

Какой же выход? А выход — в блокировании питания раковой опухоли при помощи строжайшей диеты и приема специальных трав. Опухоль регрессирует, следовательно, гемоглобин также вырастает до своей нормы.

Также онкологическим больным противопоказаны иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Даже людям без онкологии принимать без назначения иммуномодуляторы нельзя, только после иммунограммы. Эта современная мода укреплять иммунитет по любому поводу может обернуться новыми проблемами.

Из природных средств онкобольным нельзя использовать алоэ. так как он считается мощным биостимулятором.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лучевая терапия при раке. Витамины группы В

Как известно лучевая терапия при раке используется достаточно широко. Известно также о побочных эффектах, а вот о поддерживающих средствах широкого обсуждения не наблюдается. Хотя именно поддерживающие средства могут серьезно повлиять на значительное уменьшение плохой “побочки”. Онкологи знают об этой проблеме и пытаются ее решить. Одним из возможных решений является использование витаминов и минералов, в частности витаминов группы В.

Однако к использованию витаминов нужно подходить с осторожностью. Не все витамины идут на пользу при возникновении онкологического заболевания. Например, витамин B12 наоборот будет только способствовать разрастанию злокачественной опухоли. Так что стоит запомнить – B12 следует убрать из рациона и следить за этим тщательно!

А вот витамин B6 (пиридоксин) оказался недостаточен у многих онкологических больных. Команда немецких и швейцарских исследователей (руководители Ханс Ладнер и Ричард Салкельд) опубликовала результаты клинических исследований, в которых группа из 210 пациенток в возрасте от 45 до 65 лет имеющих диагноз рак эндометрия, в течение семинедельного курса лучевой терапии принимали пиридоксин в количестве 300 мг ежедневно.

Стоит ввести в рацион питания самые разнообразные продукты, из которых организм будет черпать необходимые элементы. Продукты для быстрого перекуса не несут полезную нагрузку.

В результате выяснилось, что лечение онкологии с применением витамина B6 позволило на 15% увеличить пятилетнюю выживаемость по сравнению с пациентками, которые не получали витамин B6. Теоретической основой исследования были эксперименты над животными, которые показали возникновение дефицита витамина B6 в результате облучения животных с опухолями.

В организме человека подобные нарушения обмена веществ, напоминающие дефицитное состояние по витамину B6, можно найти в болезни Ходжкина, а также мочевого пузыря и молочной железы. Одно из исследований показало, что использование витамина B6 для коррекции обмена веществ может предотвратить рецидив рака мочевого пузыря.

Ладнер и Салкельд подтвердили “благотворное влияние пиридоксина на радиационно-индуцированные симптомы тошноты, рвоты и диареи у гинекологических больных. получавших излучения высокой энергии”. Они также отметили, что ухудшение состояния в силу развившегося дефицита витамина B6 может быть исправлено применением 300 мг пиридоксина на ежедневной основе.

Список продуктов питания, наиболее богатых витамином B6. Старайтесь каждый день включать в свое меню хоть какой-то продукт из этого списка. Профилактируйте и вы наверняка снизите риск возникновения рака.

Исследователи продолжают изучать статус витамина B6 у гинекологических больных с диагнозом рак шейки матки, рак эндометрия, рак яичников и рак груди на выборке из 6300 пациенток. До лучевой терапии все эти больные показали выраженное ухудшение витаминного статуса по витаминам B6, B1 и B2. Это было особенно видно в период начальной прогрессии опухоли. После облучения витаминный статус стал еще хуже. А вот применение витамина B6 улучшило качество жизни и выживаемость.

Был испробован витамин B6 и при проведении химиотерапии (доксорубицин, цисплатин, циклофосфамид). Выявлено, что не наблюдается никакого очевидного ухудшения состояния, если на фоне химиотерапии ведется прием витамина B6 (пиридоксин).

Исходя из проводимых исследований, можно утверждать, что если лучевая терапия при раке будет сопровождаться приемом витамина B6 в количестве 300 мг ежедневно, то значительно повысится качество жизни и длительность выживания.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/onkologija/vitaminy-pri-onkologii, http://nmedicine.net/kakie-preparaty-nelzya-prinimat-pri-onkologii/, http://prostovita.ru/lechenie-onkologii/luchevay-terapiy/luchevaya-terapiya-pri-rake-vitaminy-gruppy-v.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.vrachskazal.ru


Добавить комментарий