News гепатит

News гепатит

Термин «вирусный гепатит» означает воспаление печени, вызванное вирусами и сопровождающееся нарушением ее функции. Всем вирусам присуще такое поведение: проникнув в организм, они заставляют работать клетки «на себя», тем самым разрушая их. При вирусных гепатитах такими мишенями становятся гепатоциты — печеночные клетки. Самым общеизвестным проявлением поражения печени является окрашивание кожи и склер в желтый цвет. Сегодня особое внимание уделяется гепатитам В и С из-за их высокой контагиозности, а также длительной и нелегкой терапии. Портал MedAboutMe напомнит о различных видах вирусных гепатитов и их опасности для организма.

Общие симптомы гепатитов

Самым ярким симптомом, можно сказать наглядно демонстрирующим проблемы с печенью, является желтушное изменение окраса кожных покровов и слизистых — желтуха. Этот симптом ассоциируется прежде всего с гепатитом А, хотя сопровождать он может поражения печени разной этиологии, связанные с повышением билирубина в тканях и крови. 

Однако желтуха проявляется не всегда, и тогда в отсутствие других клинических признаков инфицированный человек становится скрытым очагом заражения для окружающих людей. Запоздалое обращение за врачебной помощью не способствует быстрому и эффективному излечиванию.

Кроме изменения цвета кожи существуют общие признаки различных гепатитов: потемнение мочи, осветление кала, боль в животе, потеря аппетита, в некоторых случаях — высокая температура. Но бывает, что зараженного человека никакие симптомы не беспокоят, и он чувствует себя здоровым.

Разный вирус — разные болезни

Несмотря на схожесть клинической картины, у вирусных гепатитов разные возбудители, что принципиально меняет течение болезни, прогноз выздоровления и последствия для больного. Ученые выделяют пять форм вирусного гепатита: A, B, C, D и E. Все они приводят к воспалению печени, вплоть до некрозов, однако, как было сказано выше, характер заболевания резко отличается. Путь передачи инфекции также разнится: если гепатиты А и Е связаны с фекально-оральным механизмом заражения, то остальные — с парентеральным, при котором вирус попадает непосредственно в кровь через инъекции или обмен биологическими жидкостями.

Гепатит А: желтуха взрослеет

Вирусный гепатит А (ВГА) до недавнего времени считался достаточно легким, можно даже сказать детским, заболеванием. Особой тревоги у врачей он не вызывал. А пациента, как правило, ребенка, расстраивало только требование родителей и врачей соблюдать пресный диетический стол. Однако новые данные ставят под сомнение несерьезное отношение к ВГА.

Дело в том, что в последние годы по ряду причин заболеваемость желтухой сместилась с детского возраста на более старшие возрастные группы. А поскольку с взрослением человек приобретает не только сопутствующие заболевания, но и вредные привычки, лечение становится все труднее и труднее. Чаще стали встречаться тяжелые формы ВГА на фоне ожирения, алкогольной интоксикации, отягощенного аллергологического анамнеза.

Но переболев ВГА, организм человека приобретает длительный (практически пожизненный) иммунитет.

Если ВГА протекает в режиме моноинфекции, то выздоровление заканчивается полным восстановлением функции печени, хронического течения болезнь не приобретает.

Гепатит В: вакцина поможет

Вирусный гепатит В (ВГВ) представляет серьезную угрозу здоровью. Только около 30% пациентов имеют желтушный вариант заболевания, у остальных 70% ВГВ проходит без него. Вирус ВГВ, не имеющий характерных проявлений и ярких симптомов, становится основной причиной развития цирроза и рака печени.

К тому же, не зная о своей болезни, человек становится очагом распространения инфекции. Основную группу риска составляют люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также использующие внутривенные наркотики, хотя при несоблюдении правил стерилизации инструментов в косметологических, стоматологических клиниках и тату-салонах клиенты также оказываются под дамокловым мечом. Маловероятен путь заражения ВГВ бытовым путем, однако пользование общим маникюрным набором лучше все-таки исключить.

Против вируса ВГВ разработана вакцина, дающая защиту до 8 лет. Однако в последнее десятилетие доказано, что вирус видоизменяется, и мутирующие виды не попадают под ее действие.

После болезни ВГВ формируется стойкий иммунитет. Почти 90% больных избавляются от «заразы», у остальных болезнь переходит в хроническую форму и постепенно приводит к развитию необратимых процессов в печени.

Гепатит С: скрытая угроза

Вирусный гепатит С (ВГС) — очень серьезная патология, требующая длительной терапии. По опасности для здоровья вряд ли можно сказать, что ВГС изначально хуже и вреднее своего «сотоварища» ВГВ. Его таким делает отсутствие прививки. Что же мешает применить вакцинацию? Все дело в том, что возбудитель ВГС обладает очень высокой изменчивостью. Попав в организм, он создает свои квазикопии — новые виды, похожие на своего «родителя», но не идентичные ему. Прививка от одного варианта вируса не сможет остановить развитие других.

Такая вариабельность приводит к тому, что после перенесенной инфекции не вырабатывается иммунитет, а, значит, остается возможность последующего заражения другими формами генома.

Лечение ВГС невозможно без генотипирования, на его основании назначаются противовирусные препараты, а также устанавливается продолжительность их приема. Во время борьбы с болезнью может меняться вирусная нагрузка, а генотип — нет.

Эффективной терапии, безусловно, препятствует тот факт, что ВГС имеет высокий удельный вес безжелтушных форм с отсутствием сопутствующих клинических проявлений. У более половины заразившихся развивается хроническое течение болезни, которое медленно, но верно убивает печень.

Гепатит D: инфекция — спутник

Вирусный гепатит D (ВГD) можно назвать инфекцией—спутником, потому что она может развиваться только в присутствии «собрата» ВГB и рассматривается как его осложнение.

Выделяют 3 генотипа возбудителя, влияющих на течение болезни. Для 1-го генотипа характерно частое развитие цирроза печени, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы (рака), для 2-го — мягкое протекание заболевания, для 3-го — молниеносное развитие воспаления и тяжелое течение.

Гепатит E: опасность при беременности

Гепатит E довольно редкое для России заболевание. Распространено оно в Центральной Азии, Африке и Латинской Америке. Протекает в легкой форме, поэтому хронического течения не имеет. Серьезную опасность представляет при беременности, поскольку вызывает несвойственную осложненную клиническую картину в III триместре. Причины такого явления до сих пор не выяснены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

vsenews24

Главная Вирусные гепатиты: виды и опасность«Газпром» и «Автодор» начнут массово строить газовые заправкиПутин предложил зарубежным партнерам сотрудничество в Арктике



Источник: vsenews24.ru


Добавить комментарий