Особенности строения дизентерийной амебы

Особенности строения дизентерийной амебы

Тип: Простейшие (Protozoa)

Класс: Саркодовые (Sarcodina)

Вид: Заболевание:
Entamoeba histolytica Амебиаз
Entamoeba coli Непатогенна

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica) – представитель класса Саркодовых — является для человека патогенной. Паразитируя в кишечнике, вызывает поражение его тканей, с образованием кровоточащих язв — амебиаз.

При внекишечных формах амебиаза в патологический процесс вовлекаются печень, легкие, головной мозг, в результате чего в них формируются гнойные абсцессы. Поражения различных тканей и органов при амебиазе сопровождается клинической картиной различной тяжести, в том числе и с летальным исходом.

Знание морфологических особенностей Entamoeba histolytica в различных стадиях существования – цист, вегетативных форм обеспечит успешную диагностику амебиаза и, следовательно, лечение с благоприятным исходом. Кроме того, осведомленность врача о том, что здоровые цистоносители представляют большую опасность для окружающих, являясь источником заражения, (в сутки выделяют до 600 млн. цист) обязывает выявлять больных и лечить их.

Врач должен знать, что наряду с патогенными саркодовыми, в пищеварительном тракте человека обитают и непатогенные формы. Знание морфологических особенностей этих амеб необходимо, так как некоторые из них (например, Entamoeba coli) обладают сходством с Entamoeba histolytica и могут быть приняты за патогенную форму. Эта ошибка повлечет за собой последующие действия – неправильный диагноз, неверное лечение с возможными осложнениями.

В организме человека могут паразитировать одновременно разные виды простейших, гельминтов (это явление называется паразитоценозом) и, вступая во взаимодействие друг с другом, усугублять патогенез заболеваний. Знание взаимосвязей внутри паразитоценозов и характера клинических проявлений при этом очень важно для врача, так как позволит избрать индивидуальный подход к лечению каждого больного. К классу саркодовых (Sarcodina) относятся 8-10 тысяч видов. Наибольшее медицинское значение имеют представители отряда амеб (Amoebina) – Entamoeba histolytica, Entamoeba gingivalis. Дизентерийная и ротовая амебы являются постоянными паразитами человека. Патогенными являются и некоторые свободноживущие амебы рода Hartmanella, рода Acanthamoeba и рода Naegleria.

К непатогенным амебам, паразитирующим в кишечнике человека, относятся Entamoeba coli (кишечная), Entamoeba hartmanni (амеба Гартмана), Endolimax nana (карликовая), Jodamoeba butschlii (иодамеба Бючли), Dientamoeba fragilis (диентамеба).

Основными морфофизиологическими признаками представителей класса Sarcodina являются:

— наличие тонкой цитоплазматической мембраны

— непостоянная форма тела

— образование псевдоподий –временных выростов цитоплазмы

— деление на экто- и эндоплазму

— чаще всего одно ядро (у некоторых свободноживущих их несколько)

— наличие типичных клеточных структур общего значения – митохондрий, ЭПС, аппарата Гольджи и т.д.

— питание гетеротрофное, фагоцитарное

— размножение, в основном, бесполое – делением клетки надвое (митозом)

— осморегуляция, выделение осуществляются пульсирующими вакуолями

— при неблагоприятных условиях происходит инцистирование

Естественными паразитами человека являются 7 видов амеб. Entamoeba gingivalis — паразит ротовой полости, другие – обитатели толстого кишечника. Пять видов обитают в просвете кишечника, питаются бактериями и не имеют патогенного действия на организм человека. Один же вид – дизентерийная амеба – при определенных условиях может вызвать тяжелое заболевание – амебиаз. Распространена Entamoeba histolytica повсеместно, но чаще всего встречается в странах с субтропическим и тропическим климатом. В зоне умеренного климата амебиаз, как правило, представлен в виде бессимптомного носительства. То, что эти амебы вызывают дизентерию было доказано Ф.А. Лешем путем заражения собаки, которой ввели клизмой испражнения больного человека.

Инвазионной для человека является зрелая, четырехядерная циста, которая попадает в желудочно-кишечный тракт алиментарным путем (через загрязненные цистами руки, овощи, посуду, игрушки и т.д.). Каждое ядро в цисте делится на два и циста распадается на 8 дочерних амеб – forma minuta (малая вегетативная форма). Она живет в просвете кишечника, питается бактериями, видимого ущерба здоровью не наносит. Для возникновения первичного амебного поражения толстой кишки требуется попадание в кишечник некоторых бактерий, способствующих превращению Entamoeba histolytica в патогенную крупную (большую) тканевую-forma magna. Такое сочетание дизентерийной амебы и бактерий встречается только в тропических и субтропических зонах, где природные условия и характерные навыки населения обеспечивают совместную передачу обоих агентов.

На стадии magna Entamoeba histolytica увеличивается с 15 мкм до 45 мкм, выделяет протеолитический фермент, разрушающий кишечный эпителий, проникает в толщу подслизистой оболочки, вызывая язвенные поражения кишечника. Для язв характерны подрытые края и гной на дне пораженных участков. При изъязвлении разрушаются кровяные сосуды, вследствие чего кровь поступает в полость кишки. Чаще всего поражаются слепая и сигмовидная кишки. Заболевание – острый амебиаз, может быть различной тяжести и начинаться может остро или постепенно. Отмечаются боли в низу живота, частый жидкий стул красно-бурого цвета из-за примеси крови и слизи (испражнения при этом напоминают мясные помои). Температура обычно нормальная. Заболевание может стать хроническим, с периодическими обострениями. В тяжелых случаях развиваются малокровие, истощение.

Тканевые амебы из кишечных язв могут заноситься с кровью в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы. Эти осложнения без своевременного лечения могут закончиться летально. При благоприятном течении лечения большая вегетативная форма, попадая в просвет кишечника, превращается в основную биологическую форму – minuta, которая втягивает псевдоподии, выбрасывает пищевые частицы, округляется. Затем эктоплазма выделяет вещества белковой природы, образующих прочную оболочку. Одновременно с инцистированием, претерпевает изменения и ядро. Оно дважды последовательно делится, в результате чего образуется 4-х ядерная циста. Процесс последовательного деления ядра называется палинтомией. Размеры цист 8-15 мкм, вместе с фекалиями они выводятся наружу. Во внешней среде обладают большой стойкостью к внешним воздействиям: при температуре от +2° до +6° сохраняются до 40 суток; при температуре до — 20° выживают более 3-х месяцев.

Для диагностики амебиаза используют нативный препарат: (мазок испражнений в изотоническом растворе хлорида натрия). Выявляют подвижные, вегетативные формы (крупные) с тупыми ложноножками. Наблюдается четкое разделение цитоплазмы на экто- и эндоплазму. В цитоплазме обнаруживаются эритроциты на разной стадии переваривания. (Вегетативные формы являются гематофагами.) Ядро forma magna имеет характерную особенность – напоминает шестерёнку, так как кариосома расположена в центре, а хроматин распределен равномерными глыбками. Цисты лучше выявлять в препаратах, окрашенных раствором Люголя. При подозрении на внекишечный амебиаз – амебный абсцесс, микроскопируют гной, полученный во время пункции или операции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий