Пассивная иммунизация гепатит в

Пассивная иммунизация гепатит в

если какой-либо из факторов не выяснен, следует исходить из самого пессимистического варианта.

Потребность в экстренной (постэкспозиционной) профилактике вирусного гепатита «В» возникает в целом ряде ситуаций, общим для которых является отсутствие вакцинации у лиц, попавших в контакт с инфекцией, то есть это те ситуации, когда контакт с вирусом уже состоялся и требуется немедленная профилактика инфекции. Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита «В» быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения. Среди групп риска инфицирования вирусным гепатитом «В» при контакте основное место занимают медицинские работники.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» (в том числе и у медицинских работников) при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В».

(1) Если пострадавший не был ранее привит, а источник заражения не установлен, то производится вакцинация по экстренной схеме (не позднее 48 часов) совместно с однократным введением иммуноглобулина. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляют плановую вакцинацию. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения

(2) Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта менее 10 мМЕ/мл, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то выполняется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) + иммуноглобулин.

(3) Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта более 10 мМЕ/мл, то независимо от того установлен источник заражения или нет, а также «положительный» или «отрицательный» HBsAg – профилактические экстренные мероприятия не проводятся.

(4) Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 3 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) совместно с иммуноглобулином. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) или меры по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения.

(5) Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 6 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то вводится иммуноглобулин. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то мероприятия по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вводится иммуноглобулин.

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В». Иммуноглобулин вводят в дозе 0,06-0,12 мл (не менее 6 МЕ) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации — 0-1-2-6 мес., лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина).

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при половом контакте с носителем вируса. В течение максимум 2 (двух) недель (наиболее оптимально в первые 48 часов) после полового контакта, с человеком, страдающим острой формой вирусного гепатита «В» необходимо ввести одну дозу специфического иммуноглобулина и одновременно приступить к вакцинации. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины позволяет сделать профилактику непрерывной, непосредственно с момента ее начала — антитела из иммуноглобулина будут защищать в течение времени, необходимого для выработки иммунитета в ответ на прививку.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» у детей, рожденных от матерей-носительниц вируса. Все дети, рожденные от матерей, в крови которых обнаружен HBsAg, в течение 12 часов должны получить одну дозу специфического иммуноглобулина против гепатита В и одновременно, в другую ножку, первую дозу вакцины против гепатита В. В дальнейшем вакцинацию необходимо закончить не по стандартной (0-1-6 месяцев), а по «экстренной» схеме 0-1-2-12 мес. Эффективность экстренной профилактики по такой схеме составляет 85-95%. Фактически, при обнаружении носительства у беременной женщины самым главным является сам факт знания о том, что женщина инфицирована, поскольку это позволит вовремя провести экстренную профилактику инфекции у ребенка, эффективность которой близка к 100%.

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики: (1) иммуноглобулин и вакцина должны вводиться в разные места, достаточно удаленные друг от друга; (2) вакцину необходимо вводить исключительно внутримышечно, поскольку при подкожном введении иммуногенность вакцины падает; (3) при необходимом объеме вводимого иммуноглобулина, превышающем 5 мл, его следует вводить в несколько разных мест; (4) все иммунизированные иммуноглобулином и/или привитые вакциной лица должны наблюдаться в течение 30 минут после введения препаратов.



Источник: doctorspb.ru


Добавить комментарий