Пельмени из ржаной муки для диабетиков

Пельмени из ржаной муки для диабетиков


Правила употребления пельменей при диабете

Традиционные пельмени при диабете относятся к числу продуктов, которые нельзя принимать в пищу больным. Они негативно сказываются на состоянии пациента и часто являются причиной усугубления ситуации.

Однако при сильном желании полакомиться вкусным блюдом, можно воспользоваться особыми рецептами, которые позволяют минимизировать негативное воздействие пельменей на организм.

Почему нельзя?

Сахарный диабет – грозное эндокринное заболевание, которое всегда сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. У всех пациентов дополнительно наблюдается нарушение обменных процессов в теле, что ведет к патологии многих органов и систем.

Диета – один из важнейших этапов оздоровления человека и поддержания уровня сахара в норме. Ответ на вопрос о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, практически всегда остается отрицательным.

Для этого существует несколько объяснений:

  • Мука, используемая для создания блюда, имеет ГИ свыше 84. Ее углеводы очень быстро усваиваются в кишечнике, что ведет к быстрому возрастанию концентрации сахара в крови;
  • Начинка пельменей, приготовленных традиционным способом, содержит большое количество жирной свинины. Она ведет к отложению холестерина на стенках сосудов и оказывает большую нагрузку на органы пищеварения пациента;
  • Сочетание муки и жирного мяса является одним из самых опасных для диабетиков любого типа. Такая комбинация всегда ведет к гипергликемии и должна исключаться из рациона больного.

Для понимания особенностей воздействия пельменей на организм нужно знать о диетических характеристиках и составе блюда. В 100 г традиционного продукта содержится:

  • 250 ккал;
  • 16 г пептидов;
  • 9 г липидов;
  • 30 г сахаридов.

Общий гликемический индекс блюда составляет 60. 100 г пельменей равны примерно 2,5 хлебных единиц. В такой порции содержится до 35 мг холестерина (суточная норма составляет 300 мг).

Традиционные пельмени – калорийный продукт с выраженной способностью провоцировать гипергликемию. Диабетикам первого типа их запрещено употреблять полностью. При заболевании второго типа существуют исключения.

Полезные пельмени

Вареники, пельмени, равиоли, хинкали – очень вкусные блюда, которые не стоит употреблять диабетикам. Все они создаются из муки и мяса или других начинок. При диабете 2 типа это ведет к набору лишнего веса и скачкам гликемии.

Тем не менее при создании пельменей по особым рецептам иногда допускается их введение в рацион пациента. Однако они будут иметь немного другие вкусовые качества, что сокращает количество ценителей подобных блюд.

Главная идея в приготовлении диетических пельменей заключается в снижении негативного воздействия муки и применение нежирной начинки. Это позволит минимизировать негативное воздействие на организм пациента.

Выбор муки

Традиционная мука высшего сорта, используемая при создании блюда, имеет очень высокий ГИ и ведет к повышению концентрации глюкозы в крови. Хорошими аналогами ей являются:

  • Рисовая мука;
  • Мука грубого помола или из отрубей.

Гликемический индекс первого продукта составляет 70, что снижает потенциальную угрозу для углеводного обмена пациента. Отруби содержат большое количество клетчатки, что тормозит усвоение глюкозы в кишечнике.

Негативом для ценителей пельменей может выступать цвет конечного продукта и его вкусовые качества. При использовании муки низших сортов она имеет темный цвет.

Выбор мяса и начинки

При создании самой обычной начинки для пельменей применяют два типа мяса – говяжье и свиное. Первый компонент для диабетических больных еще подходит, но не второй. Для снижения патологического влияния на углеводный обмен нужно менять состав начинки блюда.

Хорошими вариантами для ее создания являются:

  • Курятина или другая птица;
  • Крольчатина;
  • Грибы;
  • Баклажаны.

Вегетарианские пельмени не пользуются слишком большой популярностью, поэтому для создания блюда и сохранения сочности диетического мяса рекомендуют сочетать его с овощами внутри теста. Это придаст интересный привкус продукту и не повредит здоровью диабетика.

При подготовке ингредиентов нужно помнить несколько особенностей:

  • Кожа у курицы содержит большое количество жира. Ее нужно снимать перед приготовлением;
  • Лучше мясо варить или запекать. Жареный продукт хуже переносится организмом диабетика;
  • Молодая птица всегда предпочтительнее. Она содержит меньше вредных веществ и холестерина;
  • Говядина – хороший выбор для диетических пельменей;
  • Постная свинина допускается к употреблению. Главное – использовать нежирные ее части.

При создании вкусной начинки для пельменей очень важно не пересолить. В противном случае повышается артериальное давление, что негативно сказывается на самочувствии пациента. Суточная доза соли не должна превышать 5 г.

Многие ценители пельменей любят использовать разнообразные соусы. Они придают блюду особого вкуса и делают его более привлекательным. При диабете любого типа придется отказаться от таких добавок, если они созданы на основе следующих продуктов:

Разрешается употребление небольшого количества уксуса. Однако его лучше заменить на лимонный сок. Он восполнит запас витамина C и придаст легкую остроту блюду. Диетический соус из нежирного йогурта и зелени подойдет людям, которые ценят мягкость во вкусе.

Как приготовить и употребить?

Для получения максимальной пользы от пельменей их нужно готовить самостоятельно. Полуфабрикаты, покупаемые в магазине, негативно сказываются на углеводном обмене пациентов. Существует много рецептов диетического продукта. Ниже будет представлен один из них.

Для создания вкусных и полезных пельменей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудинка индейки – 500 г;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 100 г «пекинки» измельченной;
  • Тесто из отрубной муки;
  • Корень имбиря (по желанию можно заменить другой специей).

Процесс приготовления пельменей предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Мясо перемалывается в фарш. К нему добавляют по 15 мл соуса, уксуса, немного имбиря, пекинскую капусту. Получившеюся массу потом перемешивают;
  2. Замешивается диетическое тесто из отрубной муки с добавлением 1 яйца. Нужно достичь однородной и упругой консистенции без комочков;
  3. Дальше формируют небольшие кружочки из теста (можно воспользоваться рюмкой);
  4. На лепешки кладут фарш и лепят пельмени;
  5. Их выкладывают на плоскость, посыпанную мукой, и отправляют в морозилку;
  6. В холоде продукт может храниться очень долго. Его варят по мере необходимости.

Готовить диетические пельмени лучше на пару. В таком случае они сохраняют больше питательных веществ и не потеряют сок собственной начинки.

Кушанье, приготовленное по указанному выше рецепту почти в два раза менее калорийно, чем блюдо при обычном варианте его создания. Лакомиться им можно до 2–3 раз на неделю. Злоупотреблять пельменями не стоит.

Разрешены ли пельмени диабетикам

Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы.

По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

  • 245 калорий;
  • 15,5 грамм белков;
  • 8 грамм жиров;
  • 29,7 грамм углеводов.

Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.

Какую выбрать муку

Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

Какой должна быть начинка

Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

  • мясо курицы, кролика или индейки;
  • грибы;
  • нежирная рыба;
  • кабачки;
  • капуста;
  • зелень.

Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

Соус для пельменей

Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

Как приготовить

Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

Для блюда понадобится:

  • филейная часть индейки – около 500 грамм;
  • соус соевый – 4 ложки столовые;
  • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
  • уксус бальзамический – 50 грамм;
  • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
  • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
  • тесто.

Готовится следующим образом:

  1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
  2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
  4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
  5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
  6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
  7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
  8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.

Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

Разрешенное мясо для диабетиков

Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

  • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
  • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
  • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
  • бульон из курицы – достаточно жирный.

Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа?

Пельмени – это одно из наиболее популярных и вкусных блюд русской кухни. Их с удовольствием готовят и едят, наверное, во всех семьях нашей страны. Но к сожалению пельмени не относятся к диетическим блюдам, поэтому их не рекомендуется употреблять при многих хронических заболеваниях.

По этой причине многие люди с повышенным сахаром в крови задаются вопросом, можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Здесь следует обрадовать всех пациентов с данным диагнозом и сообщить, что пельмени не являются полностью запрещенным блюдом при диабете.

Но есть пельмени, приготовленные в кафе и ресторане или купленные в магазине, диабетикам не разрешается. Такие пельмени имеют слишком высокий гликемический индекс и содержат много жира, что крайне вредно для больного диабетом.

Пельмени диабетикам необходимо готовить самостоятельно из правильных продуктов и по специальным рецептам. Поэтому далее речь пойдет о том, как приготовить пельмени при диабете 2 типа, какие продукты при этом использовать и с чем их следует есть.

Основой любых пельменей является тесто, для приготовления которого традиционно используется пшеничная мука высшего сорта. Пельмени из такой муки получаются очень белыми и хорошо держат форму, но при этом имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому при диете для больных диабетом пшеничную муку необходимо заменить на другую, имеющую более низкие хлебные единицы. Самым лучшим вариантом для людей с высокими показателями сахара в крови является ржаная мука, которая содержит небольшое количество углеводов и богата важнейшими витаминами.

Но если приготовить пельмени только из ржаной муки, то они могут получиться недостаточно вкусными. Поэтому ее рекомендуется смешивать с другими видами муки, гликемический индекс которых не превышает 50. Это поможет сделать тесто более эластичным и улучшит вкусовые качества блюда.

Гликемический индекс разных видов муки:

  1. Рисовая – 95;
  2. Пшеничная – 85;
  3. Кукурузная – 70;
  4. Гречишная – 50;
  5. Овсяная – 45;
  6. Соевая – 45;
  7. Ржаная – 40;
  8. Льняная – 35;
  9. Гороховая – 35;
  10. Амарантовая – 25.

Наиболее удачным считается сочетание ржаной муки с овсяной или амарантовой. Такие пельмени получаются очень вкусными, полезными и лишь немного темнее обычного блюда из пшеничной муки. Важно отметить, что пельмени из такого теста гарантированно не окажут негативного воздействия на концентрацию глюкозы в организме.

Пожалуй, самое сложное тесто получается из смеси ржаной муки с льняной. Дело в том, что льняная мука обладает повышенной клейкостью, из-за чего пельмени могут получиться чрезмерно плотными. Кроме того, льняная мука имеет заметный коричневый оттенок, поэтому пельмени из такой муки будут практически черного цвета.

Но если раскатывать тесто как можно тоньше и не обращать внимание на непривычно темный цвет, то такие пельмени будут необычайно полезными для диабетиков.

Если кто-то задается вопросом сколько хлебных единиц в таких диетических пельменях, то их совсем немного. Точное количество хе зависит от типа муки, которая использовалась для приготовления блюда.

Однако у всех видов муки с невысоким гликемическим индексом данный показатель не превышает допустимую норму, поскольку в них содержится небольшое количество углеводов.

Большинство хозяек предпочитают использовать для приготовления начинки для пельменей смесь из говяжьего и свиного мяса с добавлением репчатого лука и зубчиков чеснока. Но блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет слишком жирным, а значит вредным для больных диабетом второго типа.

Важно помнить, что все мясные блюда для людей, страдающих от диабета, должны готовиться в рамках диеты номер 5. Данная лечебная диета предполагает строгое ограничение всех жирных мясных продуктов, способствующих повышению холестерина в организме.

При режиме питания пятого стола пациенту запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса такие, как говядина, свинина, баранина, утка, гусь, а также свиное сало и бараний жир. Но это не значит, что больному следует полностью отказываться от традиционных рецептов.

Так полезные и нежирные пельмени можно приготовить из говяжьего или свиного сердца. В сердечной мышце практически не содержится жира, поэтому данный продукт считается диетическим и его употребление разрешено при диабете 2 типа.

Для улучшения вкуса к фаршу из сердца можно добавить измельчённые почки и легкие животных, а также немного мяса молодого теленка или поросёнка. Такие пельмени придутся по вкусу ценителям традиционной русской кухни и при этом помогут больному избежать тяжелых диабетических последствий.

Еще более полезными считаются пельмени, приготовленные из белого мяса курицы или индейки. Данные мясные продукты не только имеют практически нулевой гликемический индекс, но и почти не содержат жира. Важно подчеркнуть, что, готовя пельмени для диабетиков следует использовать только филе из птичий грудки, а не ножек. Иногда мясо птицы можно заменить крольчатиной.

Чтобы сделать пельмени более сочными к мясному фаршу можно добавить мелко порубленную капусту, кабачки или зелень. Овощи значительно улучшат вкус постного мяса, повысят их диетическую ценность и замедлят усвоение глюкозы организмом.

Наиболее оригинальные пельмени для диабетиков могут получиться из рыбной начинки. При приготовлении фарша лучше всего использовать филе лососёвых рыб, которые обладают ярким вкусом и богаты ценнейшими полезными веществами, крайне необходимыми больным диабетом.

По-настоящему деликатесное блюдо можно приготовить, смешав рыбный фарш с мелко порезанными грибами. Такие пельмени возможно будут значительно отличатся от знакомого с детства блюда, но зато будут гораздо полезней и питательней, и может быть даже вкуснее.

Еще одной популярной начинкой не столько для пельменей, сколько для вареников является картофель. Но многие диабетике уверены, что картофель — категорически запрещенный продукт при диабете, а о его сочетание с тестом говорят ли как о двойном ударе по уровню сахара в крови.

Но если приготовить тесто из муки с низким гликемическим индексом, а сам картофель предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, то можно приготовить вареники, которые не принесут диабетику никаких серьезных проблем.

Подводя итог всему вышесказанному необходимо выделить продукты, которые подходят для приготовления начинки для пельменей при сахарном диабете:

  • Свиное и говяжье сердце, почки и лёгкие;
  • Белое мясо курицы и индейки;
  • Нежирные сорта рыбы, в особенности лососёвые;
  • Различные виды грибов;
  • Свежие овощи: белокочанная или пекинская капуста, кабачки, цукини, свежая зелень.

Несколько советов приготовления начинки для диетических пельменей при повышенном сахаре:

  1. Начинка у пельменей для диабетиков необязательно должна быть мясной. Наибольшую пользу при сахарном диабете 2 типа больному принесет полностью вегетарианское блюдо;
  2. В качестве основы для начинки разрешается использовать нежирную морскую и речную рыбу, разные виды грибов, свежую капусту и различную зелень. Такие пельмени диабетик может кушать практически без ограничений;
  3. Наиболее вкусные пельмени получается при комбинирование различных ингредиентов, например, грибов и рыбы или овощей и постного мяса. Приготовленное таким образом блюдо будет очень полезно для пациента с сахарным диабетом.

Несколько слов необходимо сказать и о соусах. В классическом рецепте пельмени рекомендуется подавать на стол со сметаной, которая запрещена при диабете, так как является продуктом с повышенным содержанием жира.

Заменить сметану можно обезжиренным йогуртом с добавлением мелкопорезанной зелени, чеснока или корня имбиря.

Кроме того, пельмени можно полить соевым соусом, что придаст блюду восточную нотку.

Рецепт диетических пельменей

Поднимая тему о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, нельзя не поговорить о вкусных диетических рецептах данного блюда. Для начала важно отметить, что приготовление пельменей для людей с высоким сахаром в крови, совсем не сложная задача, доступная даже неискушенным в кулинарии людям.

Рецепты блюда можно создавать самостоятельно, следуя вышеуказанным рекомендациям или найти уже готовые рецепты в книгах по диетическому питанию. Следует помнить, что пельмени для диабетиков должны содержать минимум жиров и углеводов, иначе не получится избежать скачков сахара в крови.

В этой статье представлен один из наиболее популярных рецептов диетических пельменей, который придется по вкусу не только диабетику, но и членам его семьи. Это блюдо обладает очень ярким и необычным вкусом, и принесет больному только пользу.

Для приготовления диетических пельменей потребуется:

  1. Мясо курицы или индейки – 500 г;
  2. Соевый соус – 4 ст. ложки;
  3. Масло кунжута – 1 ст. ложка;
  4. Порезанный небольшими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  5. Тонко порезанная пекинская капуста – 100 г;
  6. Бальзамический уксус – ¼ стакана;
  7. Вода – 3 ст. ложки;
  8. Смесь ржаной и амарантовой муки – 300 г.

В начале необходимо заняться приготовлением начинки. Для этого потребуется измельчить мясо птицы в мясорубке или блендере до консистенции фарша. Готовя пельмени для диабетика можно использовать только самостоятельно сделанный фарш. Применять магазинный продукт строго запрещается, так как в этом случае нет никакой гарантии, что он действительно является диетическим.

Далее нужно мелко нашинковать капусту и добавить ее к фаршу вместе с 1 ст. ложкой измельченного корня имбиря и такого же количества масла кунжута и соевого соуса. Готовую начинку тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Далее следует приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в равных частях ржаную и амарантовую муку, 1 яйцо и щепотку соли. Затем добавить необходимое количество воды и заместить упругое тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать с помощью формочки или рюмки кружки диаметром около 5 см.

Затем на каждый кружочек положить во 1 ч. ложке начинки и слепить пельмени в форме ушек. Отваривать диетические пельмени можно традиционным способом в слегка подсоленной воде, но лучше всего готовить их в пароварке. Пельмени, приготовленные на пару, сохраняют больше пользы и имеют более яркий вкус.

Готовить пельмени в пароварке нужно около 10 минут, после чего их следует выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку измельченного имбиря с аналогичным количеством соевого соуса и разбавить 3 ст. ложками воды.

В одной порции данного блюда, состоящей из 15 штук пельменей, содержится 15 г углеводов, что составляет чуть больше 1 хлебной единицы. Калорийность блюда не превышает 112 ккал на порцию, что говорит о его высокой диетической ценности и полной безопасности для диабетика.

Такой рецепт станет хорошим ответом тем, кто уверен, что пельмени и диабет несовместимы. В действительности правильное приготовление пельменей позволят больному диабетом наслаждаться любимым блюдом, и при этом не боятся острых осложнений сахарного диабета.

Как приготовить полезные пельмени для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источники: http://netdiabeta.ru/pitanie/pravila-upotrebleniya-pelmenej-pri-diabete, http://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-pelmeni-diabetikam.html, http://diabetik.guru/products/mozhno-li-est-pelmeni-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html



Источник: narmedsovet.ru


Добавить комментарий