Пневмоторакс цирроз легкого

Пневмоторакс цирроз легкого

Pneumothorax

пневмоторакс

Попадание и скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Этиология. Травмы, проникающие ранения груди – травматический п. Самопроизвольные разрывы альвеол, бронхиол вследствие их перерождения, напряжения – спонтанный п. При абсцессах, кавернах, вскрывшихся в плевральную полость, при гнилостном разложении плевротического экссудата – инфекционный.

Травматический пневмоторакс – проникновение воздуха через раневой канал грудной стенки в плевральную полость. Выделяют закрытый п., когда воздух проникает в полость лишь во время ранения, а впоследствии количество воздуха там не изменяется, так как рана закрыта. Открытый п. – воздух всасывается через раневой канал во время вдоха и выталкивается во время выдоха. Такой п. может быть наружным и внутренним – при ранении крупного бронха. Клапанный п. – в результате образования клапана из лоскута мягких тканей воздух при вдохе проходит в плевральную полость, а во время выдоха клапан препятствует выходу воздуха. В результате объем его в полости увеличивается. Выделяют односторонний и двусторонний пневмоторакс.

Патогенез. При закрытом п. – незначительные функциональные нарушения со стороны легких и сердца. Воздух постепенно резервируется, и если процесс не осложняется плевритом или пневмонией, работа легких и сердца постепенно прихо­дит к норме. При открытом п. наблюдается широко открытый дос­туп воздуха, вследствие чего давление в плевральной полости при­ближается к атмосферному. При таком давлении легкое спадается и смещается в сторону средостения. Вместе с легким смещаются сердце и сосуды, что приводит к нарушению дыхания и кровообращения в малом круге.

При клапанном пневмотораксе в результате нагнетания воздуха в плевральной полости наступает положительное давление (выше атмосферного) и поэтому расстройства функции дыхания и кровооб­ращения выражены еще сильнее, чем при открытом пневмотораксе. Животное при клапанном пневмотораксе быстро погибает от асфик­сии. Кроме того, при открытом и клапанном пневмотораксе вследствие вхождения холодного воздуха в плевральную полость происходит сильное раздражение рецепторного поля париетальной и висцераль­ной плевры, в результате чего развивается плевро-пульмональный шок.

Клинические признаки. В свежих случаях при закрытом пневмо­тораксе можно обнаружить небольшое точечное раневое отверстие в грудной стенке. Оно с поверхности покрыто фибрином, свернув­шейся кровью или сухим струпом. Общим исследованием обнаружи­вают учащенное поверхностное дыхание, твердый пульс, при перкус­сии ощущается коробочный звук. У лошадей может повыситься температура. При осложнении плевритом в дальнейшем наслаиваются характерные для него признаки. При исследовании крови обнаружи­вают нейтрофильный лейкоцитоз.

Открытый пневмоторакс у крупных животных легко распознают по звуку, возникающему в момент вхождения и выхождения воз­духа в плевральную полость через раневой канал грудной стенки. При узком раневом капало прослушивается свистящий звук, при более широком канале — хри­пящий и сопящий. При движении животного сила звука резко воз­растает.

В начальный период развития пневмоторакса наблюдается воз­буждение животного. Одновременно с этим постепенно нарастает асфиксия, вследствие чего резко усиливаются дыхательные движения грудной клетки, тахикардия и цианоз слизистых оболочек. Большин­ство лошадей погибает от плевро-пульмонального шока или от ас­фиксии.

Животные, организм которых адаптировался к раздражающему действию холодного воздуха, стоят спокойно, у них резко выражено угнетение, при малейшем движении усиливаются дыхание и тахи­кардия. Если после ранения прошло более трех дней, плевральная полость заполняется экссудатом, поэтому при выдохе выталкиваются брызги экссудата и звук выталкиваемого воздуха становится резко хрипящим.

Диагноз. Пневмоторакс диагностируют на основании клинических признаков. При закрытом пневмотораксе характерными показателями, на основании которых ставят диагноз, являются: наличие небольшой раны грудной стенки, расстройство дыхания, твердый частый пульс, нарастание лейкоцитарной реакции, коробочный звук, ощущаемый при перкуссии грудной клетки.

Диагностика открытого пневмоторакса затруднений не представ­ляет.

Прогноз. При закрытом пневмотораксе в большинстве случаев прогноз благоприятный. Открытый пневмоторакс у лошадей и собак всегда протекает тяжело, возможны осложнения плевритом, пневмо­нией, гангреной легких, поэтому прогноз осторожный или неблаго­приятный.

Более благоприятный прогноз у крупного рогатого скота и свиней, поскольку эти виды животных меньше чувствительны к плевро-пульмональному шоку. Кроме того, у парнокопытных животных при откры­той механической травме развивается фибринозное воспаление, благо­даря которому быстрее, чем у лошадей, образуется фибринозная спайка между листками плевры в зоне раневого канала, а также быстрее закрывается -раневой канал в грудной стенке пробкой фибрина и свернувшейся крови с образованием на поверхности раны сухого струпа. Большое значение для прогноза имеет и тот факт, что нагноение у парнокопытных развивается только на 6 – 8-й день и позже, а за это время уже произойдет организация фибринозных спаек отграничение (локализация) воспаленного участка плевры.

Лечение. Больное животное освобождают от работы и излишних движений, в лечебное учреждение перевозят его только автотранспортом.

При закрытом пневмотораксе рану закрывают стерильным тампоном, подготавливают в окружности операционное поле, затем тампон удаляют и производят механическую антисептику раны. Раны без признаков нагноения обрабатывают антибиотиками и заши­вают. Гнойные раны обрабатывают антибиотиками. Швы накладывают только на верхнюю часть раны, а в нижней ее части оставляют отвер­стие для стока экссудата. В плевральную полость вводят раствор анти­биотиков на 0,5%-ном растворе новокаина, подогретый до 30—37°. Для инъекции раствора грудную стенку прокалывают на 3—4 см выше места ранения. Одновременно с этим проводят курс лече­ния антибиотиками. При отсутствии антибиотиков внутривенно вводят сульфаниламидные препараты (белый стрептоцид, норсуль­фазол и др.).

При открытом пневмотораксе как можно быстрее закрывают раневой канал марлевой салфеткой или большим тампоном, чтобы прекратить поступление воздуха в плевральную полость. Тампон за­крепляют за края раны гемостатическими пинцетами или провизор­ными швами во избежание засасывания его в плевральную полость или выпадения. Подготовляют операционное поле в окружности раны и, осторожно отворачивая тампон, обрабатывают рану, обезболивают ткани и накла­дывают на края раны трехрядный шов. Первый ряд швов наклады­вают на костальную плевру. Затем, постепенно отодвигая тампон или уменьшая его объем, рану обрабатывают антибиотиками или сульфаниламидами и накладывают второй ряд швов на межреберные мыш­цы. Третий ряд швов накладывают на кожу. Внизу раны давностью более суток у лошади и более трех суток у крупного рогатого скота оставляют небольшое отверстие для стока экссудата. При рваных ранах накладывают ситуационные швы, т. е. в зависимости от возмож­ности соединяют плевру с мышцами или фасцией. В отдельных слу­чаях может быть применена пластика надкостницей ребра или подшивание легкого к грудной стенке.

После закрытия раны делают пункцию плевральной полости и шприцем Жанэ откачивают воздух, чтобы быстрее расправилось и включилось в газообмен легкое. После отсасывания воздуха в плев­ральную полость вводят антибиотики в растворе новокаина с добав­лением 40—60 мг гидрокортизона. Общий объем раствора 150—200 мл (обязательно подогревают до 37—38°). Одновременно проводят противошоковую терапию. Переливают совместимую кровь, внутривенно вводят хлорид кальция (10%-ный раствор, 150—200 мл), новокаин (0,25%-ный раствор, 1 мл на 1 кг веса животного), жидкость Петрова. Лошадям можно вводить камфарную сыворотку Кадыкова, сердечные средства. Прово­дят курс лечения антибиотиками.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий