Полезен витамин с при гепатите с

Полезен витамин с при гепатите с


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Слово «гепатит» — это обобщающий термин, имеющий в виду инфицированность и воспаление печени, которые ведут к потере аппетита, тошноте, рвоте, к ощущению сильной усталости и лихорадочного состояния, болям в теле наподобие тех, которые бывают при гриппе и простудах, к отвращению к курению и яркому свету, к появлению мочи темного цвета, болезненной увеличенной печени и желтого оттенка глаз и кожи. Воспаление может произойти вследствие действия любого из целого ряда вирусов, которые напрямую заражают и действуют на ткани печени, из-за химических токсинов, таких как алкоголь и некоторые виды наркотических газов, используемых для наркоза при хирургических операциях, а также из-за некоторых лекарств, большинство из которых являются противовоспалительными средствами для лечения артритов.

Вирусная инфекция печени может вызываться как различными штаммами собственно вируса гепатита (которые называются А, В, С и D), непосредственно разрушающими ткань печени, так и иными вирусами, например моновирусом Эпштейна-Барра, и некоторыми другими. Истинные вирусы гепатита различаются между собой путями их передачи к печени. Гепатит типа А передается через потребляемую пищу и воду, загрязненные фекалиями. Гепатитом типа В обычно заражаются путем переноса от больного к здоровому человеку различных жидких сред организма (слюны, крови, половым путем и т. п.), а гепатитом С и D — посредством зараженных лечебных препаратов крови.

При любой вирусной инфекции, в том числе и при инфекции вирусами, вызывающими гепатит, витамин С повышает иммунитет организма. Те врачи, которые придерживаются мнения о необходимости лечения болезней с помощью больших доз витаминов и микроэлементов, для того чтобы достичь значительного улучшения состояния больных при острых вирусных гепатитах, прописывают им от 40 до 100 г витамина С из расчета на месяц. Рекомендации: принимайте этот витамин ежедневно по крайней мере по 2 г дробными дозами, по 500 или 1000 мг два или четыре раза в день. При тяжелых болезнях организм, возможно, нуждается даже в большем количестве этого витамина и способен их переносить. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить более полную информацию о том, насколько важен данный витамин, особенно его кристаллическая (порошкообразная) форма, и как правильно постепенно увеличивать принимаемое количество витамина С до уровня его переносимости кишечником.

Поскольку печень непосредственно определяет способность организма всасывать витамин В12, при нарушениях ее функции или воспалении печень может оказаться неспособной обеспечить потребность организма в этом витамине при стрессе. Рекомендации: принимайте по 1000 мкг витамина В12 в виде инъекций еженедельно в течение четырех недель, а затем эту же дозу, но ежемесячно. Вам, вероятно, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получать этот витамин в виде инъекций. Поскольку витамины группы В действуют наиболее эффективно, если их принимать вместе, вы должны также принимать смесь витаминов группы В в таблетках или капсулах по 100 мг ежедневно.

Наблюдениями за ходом лечения больных вирусным гепатитом было показано, что к принимаемому витамину В12 и дополнительным витаминам группы В целесообразно добавлять еще и фолиевую кислоту. Это ускоряет излечение поврежденной печени и сокращает пребывание таких больных в клинике. Рекомендации: при гепатите принимайте по 5 мг фолиевой кислоты дважды или трижды в день в течение десяти дней (вместе с еженедельными инъекциями витамина В12). После этого срока уменьшите общую дозу фолиевой кислоты до 5 мг в день и принимайте ее до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, или до тех пор, пока анализ крови не станет нормальным.

Считается, что у людей, страдающих гепатитом, часто имеет место дефицит витамина Е, и этот дефицит ослабляет иммунную систему, ухудшает свойства эритроцитов (красных кровяных телец) и усугубляет поражения нервной системы и повреждения мышц, которые могут наблюдаться при гепатите как осложнения. Рекомендации: принимайте сукцинат d-альфа-токоферола по 600-800 ME в день. Предостережение: такая доза витамина Е у некоторых людей может привести к повышению кровяного давления. Для того, чтобы узнать, как можно без всякой опасности увеличить принимаемую дозу витамина Е с начальных 100 ME до дозы, рекомендованной выше, обратитесь к соответствующей статье, в которой это рассматривается.

Селен, возможно, важен в том, что он помогает иммунной системе сопротивляться нападениям вирусов. Организму нужен селен для того, чтобы выработать свою собственную глутатионпероксидазу, мощный естественный очиститель организма от свободных радикалов, помогающий избегать повреждения тканей, вызываемых инфекцией и другими вредными воздействиями. Чтобы получить более полную информацию об этом свойстве селена, обратитесь к статье, посвященной селену. Селен и витамин Е действуют на организм подобным образом, и поэтому, принимая селен, вы можете снизить количество принимаемого витамина Е. Рекомендации: комбинируйте прием препарата селена в количестве 100 мкг и 100 ME витамина Е в день.

Лецитин помогает излечивать поврежденную печень при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения очень долго, шесть месяцев и дольше, и которая иногда развивается после инфекции организма вирусами гепатита В и С). Рекомендации: принимайте гранулы лецитина по 3 г в день.

Комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при различных формах гепатита. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.

Избегайте употреблять алкоголь . Он вредит воспаленной печени при его злоупотреблении.

Богатый сахаром рацион может усугубить воспаление печени, вызванное любой причиной. Однако, особенно в случае вирусного гепатита, на сахар, ослабляющий иммунную защитную систему, следует обращать особое внимание. Ослабление иммунной системы делает вас более уязвимым к разнообразным инфекциям любого происхождения. Рекомендации: устраните из вашего рациона все виды сахара, сокращая употребление столового сахара, простого кукурузного сиропа и такого же сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех видов пищи, изготовленных с применением этих продуктов.

Употребление больших доз витамина А может вызвать воспаление печени; к сожалению, у вас может наступить дефицит этого витамина, особенно если печень разрушена вследствие злоупотребления алкоголем. Рекомендации: несмотря на то что, может быть, вы и нуждаетесь в некотором дополнительном количестве витамина А, в том случае, если у вас есть гепатит, вам следует принимать этот витамин только под тщательным контролем лечащего врача.

источник

Любая вирусологическая патология наносит серьезный ущерб организму пациента, и для его уменьшения, а также своевременной корректировки последствий, используются вещества, называемыми витаминами. Они используются в качестве вспомогательной терапии, но не могут участвовать в самостоятельно лечении. Витамины при гепатите C – это не только вспомогательная помощь организму, но и мощное оружие против вирусологической патологии, позволяющее значительно улучшить состояние иммунитета и замедлить ход развития вируса.

Витамины – это целая фармацевтическая отрасль, содержащая множество классификаций. Они делятся на группы, классы и категории и предназначаются для стабилизации или поддержки определенной области, органа или всецело организма. Оптимальным решением для больных с вирусологической патологией является применение кислотных средств, стабилизирующих работу фильтрующего органа.

Какие витамины при гепатите C стоят в приоритете? Гепатологи и инфекционисты акцентируют внимание на фолиевой и аскорбиновой кислоте, а также витаминных комплексах, в составе которых присутствуют необходимые компоненты. Рассмотрев в отдельности каждый компонент, можно решить для себя, какие именно витамины принимать при гепатите C.

Относится к водорастворимым витаминам, предназначающимся для стабилизации работы желчегонного органа. Фолиевая кислота – важный компонент, участвующий в обменном процессе. Благодаря ей, переваривание и усвоение пищи проходит без проблем и замедлений. В классификационном ряду фолиевую кислоту обозначают витамином B9.

При гепатите C нарушается естественная выработка организмом данного элемента. У пациента это может проявляться серьезным физическим и психологическим недомоганием, отсутствием сил,

отсутствующим аппетитом и упадком настроения. Восстановить уровень B9 можно при употреблении некоторых овощей, в частности листьев салата.

Особое внимание стоит уделить пациентам, злоупотребляющим алкогольной продукцией при гепатите C. Этанол способствует сбоям в выработке фолиевой кислоты и ускоряет развитие цирроза печени. При продолжительном злоупотреблении этаноловой продукцией фильтрующий орган подвергнется тотальному разрушению, что может обернуться летальным исходом.

Одна из многочисленных проблем вирусологической патологии состоит в том, что она часто эволюционирует в хроническую форму. В результате, это приводит к значительным переменам в гормональном и метаболическом фоне. Для предубеждения этой проблемы нужно «насытить» организм компонентами, находящимися в меньшинстве. Для этого больному назначают витаминизированные составы, называемыми комплексами.

Стоит отметить, что это очень длительная терапия и ее необходимо начинать сразу, одновременно с лечением вирусологической патологии. В стационарном отделении пациентам назначают Алфавит, или Гепарин-детокс, благоприятно воздействующие не только на состояние печени, но также и ее функциональность.

В качестве дополнительной терапии рекомендуется группа нейротропных витаминов, которые способствуют уменьшению нагрузок на печень. Если у пациентов присутствуют серьезные проблемы с желчегонным органом, эта категория препаратов позволит предотвратить множественные последствия.

Отвечая на вопрос, какие именно витамины нужны при гепатите C, инфекционисты и гепатологи с уверенностью отвечают – аскорбиновая кислота. При нарушении функциональности органа-фильтра у пациента можно заметить снижение протекания обменных процессов. Подобная реакция обуславливается отсутствием в должном количестве аскорбиновой кислоты (витамин C). Зачастую, препарат дают детям в раннем возрасте, для поддержания иммунитета, но и при гепатите C витамин играет важную роль.

Аскорбиновая кислота, это не просто витамин, а антиоксидант, который ограничивает воздействие токсических элементов на желчегонный орган. При необходимости, повышается минимальная дозировка, но это действие дозволяется лишь под присмотром специалистов.

Среди естественных источников аскорбиновой кислоты стоит отметить некоторые ягоды (клубника, смородина), а также брокколи. Потребляя ежедневно по 100-200 грамм ягод можно самостоятельно успешно поддерживать уровень витамина C в крови.

К сожалению, подобное мероприятие не всегда успешно реализуется. Воздействие агрессивных вирусологических тел разрушает имеющийся витамин C в крови пациента. В подобной ситуации необходимо начинать срочную терапию лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Печень не просто так называется фильтрующим органом. Впитывая продукты распада, поступающие в организм, она «пропускает» их через себя. Полезные компоненты переходят в организм, вредные вещества выводятся вместе с экскрементами. При гепатите C, клетки печени впитывают в основном токсичные элементы, которые разрушают орган изнутри.

Со временем, подобная тенденция приводит к развитию цирроз, фиброза или стеатоза. Чтобы не допустить подобную ситуацию, а также вытекающие из нее последствия, необходимо принимать витамины для печени при гепатите C.

С точки зрения узкопрофильный специалистов, в приоритете стоят витамины трех групп: B, C, E. Каждый элемент обладает индивидуальным свойством, способствующим улучшению состояния печени:

  • Витамин B. Его употребление служит своеобразной профилактикой цирроза и фиброза. Помимо этого, позволяет предотвратить печеночную недостаточность.
  • Витамин C. «Опора и стержень» иммунной защиты. Предотвращает истончение стенок фильтрующего органа. Защищает организм от действия иных вирусологических патологий, что облегчает протекание основного заболевания.
  • Витамин E. Важный компонент, обеспечивающий полноценную деятельность фильтрующего органа. Специфика действия заключается в нейтрализации вредоносных компонентов, наносящих вред печени.

Перед тем, как начать терапию медикаментами необходимо пройти полную консультацию и комплексный осмотр у ведущего специалиста, чтобы установить, каких именно элементов не хватает организму.

источник

Терапия гепатита С обязательно требует назначения медикаментов, но кроме противовирусных препаратов схема лечения нередко включает витаминные комплексы. Многих волнует вопрос о том, нужны ли такие лекарства, не опасны ли они для поврежденной печени и какие конкретно их разновидности лучше принимать.

Самостоятельно употреблять подобные лекарства нельзя. Несмотря на то что витамины считаются полезными, их избыток в организме может привести к серьезным последствиям, а при определенных патологиях вызвать ухудшение состояния человека.

Цель статьи заключается в описании роли витаминов в лечении гепатита С и характеристиках каждого такого вещества, его влиянии на болезнь, а также самочувствие пациента. Иногда подобным методам терапии уделяется мало внимания, хотя они способствуют ускорению выздоровления или наступлению ремиссии. Лечение этого тяжелого недуга включает в себя медикаменты, лечебное питание, физические упражнения и витамины. Любое составляющее исключать нельзя, так как эффективность терапии существенно снизится.

Гепатитом называют патологию, которая разрушительно воздействует на клетки печени, что провоцирует серьезные сбои в работе органа и нарушения в его структуре. Вирус типа С требует длительного лечения, с большим количеством ограничений в еде и массой принимаемых препаратов. Употребление витаминов при этой болезни помогает усилить деятельность печеночных желез и снижает риск перехода заболевания в хроническое.

Этот элемент признан одним из наиболее необходимых при патологиях печени, поскольку улучшает ее фильтрующие способности. Помимо прочего, данное вещество активно участвует в обменных процессах всего организма. Негативные изменения в самочувствии людей зачастую связаны именно с дефицитом этого элемента, ведь он способен улучшить функции нервной системы и наладить работу иммунитета.

К чему ведет нехватка фолиевой кислоты:

  • Патологии артерий хронического течения или атеросклероз.
  • Опухолевые процессы злокачественного течения.
  • Кандидоз или молочница.
  • Малокровие.

Гепатит отрицательно влияет на нормальный синтез фолиевой кислоты. Если человек уже заражен, то он в ближайшее время начнет испытывать ухудшения самочувствия, выраженные в снижении активности как физической, так и психологической. Восполнить запасы организма этим элементов можно с помощью зелени, подойдет листовой салат, молодой лук, а также петрушка.

Витамин В 12 тоже необходим таким пациентам, цианокобаламин способствует замедлению прогрессии вируса гепатита С, а совместно с фолиевой кислотой значительно уменьшает время нахождения больного в условиях стационара. Гораздо серьезнее дело обстоит с инфицированными людьми, имеющими алкогольную зависимость.

В этой ситуации состояние человека стремительно ухудшается, появляются такие симптомы, как потемнение мочи, обесцвечивание кала и критически низкий показатель в крови гемоглобина. Если патология имеет острое течение, то кобаламины в теле больного полностью уничтожаются.

После диагностических мероприятий, доктор назначает такому пациенту лечение, которое обычно содержит комплекс витаминов, относящихся к группе В. Под воздействием этих веществ обменные процессы организма восстанавливаются в кратчайшие сроки, самочувствие больного значительно улучшается. Неправильный рацион человека тоже способствует к снижению уровня данного элемента.

  • восстановление работы нервной системы;
  • нормализация уровня плохого и хорошего холестерина;
  • улучшение кроветворения;
  • нормализация обменных процессов, в частности, жиров и углеводов;
  • ускорение доставки энергетических ресурсов к клеток.

В продуктах питания также можно встретить витамин В12, он содержатся в говядине, курице, кисломолочных продуктах, а также морепродуктах и сыре твердых сортов.

Другие разновидности витаминов группы В тоже нужны больным.

  1. В1, или тиамин — помогает выводить липиды из органа, улучшает выработку жиров, углеводов и белковых соединений в печени, а также оказывает стимулирующее действие на регенерацию печеночных клеток.
  2. В2, или рибофлавин — принимает участие в синтезе гликогена, а также усиливает секрецию желчи и защищает гепатоциты от процесса окисления.
  3. В3, или витамин РР, еще вещество называют никотиновой кислотой — элемент препятствует гибели и разрушению печеночных клеток, усиливает их защитные качества, активно участвует в обменных процессах, поэтому эффективен в терапии цирроза органа.
  4. В4, или холин — восстанавливает деятельность кишечного отдела, помогает утилизировать токсины, находящиеся в печени. Дефицит этого вещества приводит к жировой дистрофии органа.
  5. В6, или пиридоксин — положительно влияет на процесс синтеза трансаминаз, а также функцию обмена белков и жиров в печени.
  6. В 8, или инозит — способствует снижению образования цирроза органа, поскольку укрепляет гепатоциты, растворяет плохой холестерин и способствует лучшему оттоку желчи.

Этот витамин необходим каждому человеку, а больным гепатитом С тем более. Данный элемент обладает массой полезных свойств, поэтому практически всегда включен в комплекс терапии при этом недуге. Полезные свойства этого вещества помогают бороться с болезнью и способствуют улучшению общего самочувствия таких пациентов.

  1. Повышает иммунную защиту организма.
  2. Благотворно воздействует на эритроциты, улучшая их качество.
  3. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  4. Укрепляет мышечную ткань.

Употребляя витамин Е, человек помогает своему организму бороться с болезнью. Дефицит этого элемента провоцирует жировую дистрофию печени, потому что в органе нарушается переработка жирных компонентов.

При гепатите С врачи назначают большие дозы препарата, однако, такое количество нередко провоцирует аллергические реакции.

Лучше потреблять больше продуктов, богатых этим витамином. Он содержится в растительных маслах, а именно в соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, а также орехах (фундук и грецкий). Меньшее количество этого элемента выявлено в овсе, горохе, проросшей пшенице и оливковом масле.

Влияние на организм витамина Е и селена похоже, поэтому принимая одно вещество, можно снизить дозировку другого. Селен является элементом, повышающим сопротивление организма различным болезням, особенно вирусной природы и онкологии.

Такое влияние достигается благодаря мощному воздействию на иммунитет человека. Селен необходим организму, поскольку он способен синтезировать собственную глутатионпероксидазу — вещество, представляющее собой сильный очиститель организма, который избавляет ткани организма от свободных радикалов.

Селен способствует снижению разрушительного процесса в клетках, вызванного инфекционными или другими патологиями. В продуктах питания можно встретит селен, он в больших объемах есть в пшеничных отрубях, а также семенах подсолнечника, чуть меньшее количество вещества встречается в твороге, горбуше, яйцах, хлебе и бобовых.

Витамин А также требуется организму человека, больного гепатитом С или циррозом органа. Ретинол (витамин А) необходим для поддержания нормального состояния кожи, ногтей, волос и зрительного аппарата. Дефицит этого элемента приводит к проблемам с кожным покровом, его шелушению, зуду, волосы становятся тусклыми и ломкими, а состояние ногтей очень ухудшается.

В плане зрения также происходят перемены, человек хуже видит по причине сухости глазного яблока. Такие симптомы наблюдаются у большинства больных гепатитом. Если ситуацию не стабилизировать, состояние пациента серьезно ухудшается.

Восполнение запасов витамина А поможет нормализовать состояние человека. Важно соблюдать дозу ретинола, ее превышение чревато гипервитаминозом, который негативно отражается на печени. В продуктах питания витамин А есть в печени трески, а также рыбьем жире и моркови.

Этот элемент необходим больным гепатитом С и другими формами этого недуга, так как он способствует снижению риска развития жировой дистрофии печени. Это влияние обусловлено уменьшением количества плохого холестерина, который участвует не только в жировом обмене органа, но и в образовании атеросклероза. Помимо этого, аскорбиновая кислота восстанавливает целостность печеночных клеток.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты:

  • препятствует разрушительному процессу в гепатоцитах;
  • улучшает выработку гликогена;
  • помогает процессу желчеотделения;
  • нормализует свертывающие способности крови;
  • усиливает иммунную защиту;
  • помогает витаминам Е и А лучше всасываться.

Витамин К относится к разряду подобных элементов. Аскорбиновая кислота и витамин К схожи по своему воздействию на организм человека и входят в комплекс терапии гепатита С. Самое большое содержание этого элемента присутствует в шиповнике, причем сушеном. Свежие ягоды тоже богаты аскорбиновой кислотой, но в них ее меньшее количество. Еще данное вещество имеется в красном болгарском перце, смородине и киви.

В аптеках можно встретить большое разнообразие витаминных добавок. Какие из них лучше принимать при гепатите С, стоит уточнить у лечащего врача после проведения ОАК и биохимии. Витаминные лекарства для печени, представленные в аптеках:

  1. Алфавит.
  2. Алвитил сироп.
  3. Витаспектрум.
  4. Левирон Дуо.
  5. Демотон В12.

Гепатит С в большинстве случаев переходит в хроническое заболевание, разрушающее печень на протяжении многих лет. Восстановить структуру органа и его функциональность можно с помощью веществ, недостающих печени. Восполнив запасы полезными элементами, орган активно будет бороться с недугом, что является отличным вспомогательным способом терапии в комплексе с основными медикаментами.

Сегодня это лекарство продается в каждой аптеке и назначается для терапии многих заболеваний, в том числе и патологий печени. Формы выпуска у рыбьего жира разные: капсулы или жидкость. Нередко средство применяется для поддержания здоровья ребенка, как профилактика вирусных респираторных болезней. Рыбий жир изготавливается из жирных сортов рыбы, ее печени и мышц, а по консистенции напоминает растительное масло. Состав вещества очень богат, поэтому позволяет применять препарат для лечения большого количества недугов.

Полезные элементы рыбьего жира:

  • Омега-3 жирные кислоты служат ускорителем обменных процессов, разрушают жировые отложения, нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосуды, усиливают циркуляцию крови, что помогает стабилизировать артериальное давление.
  • Олеиновая кислота активно участвует в обменных процессах, в строительстве мембран клеток, формировании частей скелета и мышц, а также ускоряет поставку энергетических ресурсов.
  • Омега-6 жирные кислоты необходимы организму для усиления регенеративных процессов в тканях, уменьшения уровня плохого холестерина, укрепления защитных функций.
  • Витамин Д служит стимулятором обменных реакций углеводов, способствует обновлению клеточных составляющих, а также помогает кальцию и фосфору лучше всасываться.
  • Витамин А является необходимым элементом, улучшающим здоровье кожного покрова и зрительного органа, усиливает выработку нужных белковых соединений, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Содержит небольшие количества йода и спирта.
  • Мизерные объемы масляной, уксусной и валериановой кислоты.

Благодаря такому составу, данное средства отлично подходит для восстановления печени. Благодаря большому количеству полезных свойств, рыбий жир считается препаратом, так как способен комплексно влиять на все системы и органы.

Жирные кислоты, поступающие в организм вместе с этим лекарством, очень ценные, поскольку самостоятельно организм человека их не синтезирует, а польза от их употребления значительна. Препарат поможет усилить работу иммунитета, наладить обменные процессы, а также восстановить гепатоциты.

Побочные влияния препарата такие:

  • аллергия на составляющие средства;
  • переизбыток витаминов группы Д и А, что может привести к скоплению их в печени, отравлению организма и разрушению гепатоцитов;
  • интоксикация из-за приема некачественного средства (к сожалению, сегодня это частое явление).

Помимо побочных действий, у рыбьего жира имеются противопоказания, которые необходимо учитывать при назначении данного лекарства:

  1. Прием препаратов, содержащих витамины А, Е и Д, а также кальций.
  2. Нарушения свертываемости крови.
  3. Патологии хронического течения в пищеварительном тракте, к ним относятся: панкреатит, холецистит.
  4. Аллергия на некоторые компоненты препарата, витамины или другие элементы.
  5. Заболевания щитовидки.

Гепатит С требует продолжительного лечения, в том числе и длительного приема витаминов, нехватка которых не позволит печени полностью восстановиться. Однако их переизбыток тоже негативно отражается на самочувствии человека:

  • При передозировке аскорбиновой кислоты может возникнуть масса нарушений: расстраивается сон, ощущается зуд кожи, температура тела повышается. Если у пациента присутствуют камни в почках, то ему принимать этот витамин нельзя.
  • Злоупотребление фолиевой кислотой, пиридоксином и рибофлавином может вызвать аллергические реакции и изменение цвета урины. Страдает нервная система: появляются нарушения сна, депрессии.
  • Гипервитаминоз витамина А заявляет о себе депрессиями, нервозностью, слабостью, скапливанием жидкости в головном мозге, болью в суставах, проблемами с пищеварением.
  • Превышение допустимых доз витамина В2 очень опасно, особенно при гепатите. От такого воздействия страдают печень, сосуды и сердце. Ситуация может привести к появлению печеночной недостаточности.

Перед началом курса витаминотерапии каждый больной должен изучить информацию, касающуюся гипервитаминоза. Некоторые полезные элементы имеют свойство скапливаться в органах, поэтому симптомы их переизбытка долго время могут отсутствовать, а возникать при критическом превышении уровня таких веществ. Гипервитаминоз приводит к серьезным нарушениям обменных процессов, расстройству работы всех систем организма, что крайне опасно для ослабленного гепатитом С организма.

Чтобы понять, насколько эффективно применение витаминов при гепатите С, стоит ознакомиться с отзывами пациентов:

Польза витаминов при гепатите, несомненно, высока, эти вещества обязательно нужны организму и больной печени. С помощью таких элементов удается восстановить пораженный орган, его структуру и функциональность. Однако превышать дозировку крайне нежелательно, так как это может спровоцировать обратный эффект, разрушительно воздействовать на печень и другие органы и системы организма.

источник

Такое часто встречающееся заболевание, как гепатит, разрушительно действует на здоровые клетки печени и приводит к нарушению ее функций. Название «гепатит» является обобщающим термином и обозначает инфицирование и воспаление органа-фильтра. Лечение вируса — сложный процесс, который может затянуться на 10 — 14 месяцев.

Прием витаминов при гепатите C способствует улучшению работы желез печени и препятствует формированию хронического течения заболевания. Пациентам, в крови которых обнаружена большая концентрация инфекции, назначают препараты из группы полиненасыщенных кислот. Концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ (биодобавки, БАДы) помогают больному восстановить функциональность печени, но не относятся к основным препаратам терапии.

Водорастворимый витамин значительно улучшает работу фильтрующего органа. Мало того, он принимает активное участие в процессах обмена в организме. Плохое самочувствие человека во многом обусловлено недостатком этого важного компонента. Он приводит в норму состояние нервных структур, делает непоколебимой иммунную систему.

Дефицит фолиевой кислоты при патологических изменениях в печени приводит к развитию дополнительных недугов:

  • хроническому заболеванию артерий (атеросклерозу);
  • малокровию;
  • молочнице (кандидозу), которая выступает разновидностью грибковой инфекции;
  • злокачественным новообразованиям.

Гепатит нарушает естественную выработку фолиевой кислоты. Инфицированный человек ощущает общее недомогание и резкое замедление физической и психологической активности. Поэтому, чтобы восполнить ее дефицит, рацион больного необходимо пополнить зеленью (петрушка, листья салата, проращенный репчатый лук).

Недостаточный показатель витамина B9 в организме инфицированного, злоупотребляющего спиртными напитками, грозит особенной опасностью. Низкая концентрация компонента приводит к сбоям в функциях тонкого кишечника и нарушает нормальное усвоение минеральных веществ.

Витамины для печени, в частности фолиевая кислота, устраняют слабость, общее недомогание и повышают эмоциональное выражение пищевой потребности у больного.

Подбор витаминов для эффективной терапии осуществляет врач, беря во внимание результаты клинических исследований пациента. Вирусное заболевание (гепатит, желтуха) разрушает клетки важной лаборатории человеческого тела (печени), в которой нейтрализуются многие яды и токсические вещества, попадающие в организм. Главная задача терапии — нормализовать активность всех органов и систем организма, вплоть до каждой клетки.

Эффективность основного лечения значительно повышает цианокобаламин, который препятствует интенсивному развитию вируса, а в комплексе с фолиевой кислотой в разы сокращает период пребывания больного в медицинском учреждении.

Значительные разрушения печени диагностируются у больных, имеющих пристрастие к алкоголю. В этом случае понижаются показатели гемоглобина в крови, темнеет урина, изменяется цвет экскрементов. Острое течение заболевания приводит к полному уничтожению кобаламинов в организме.

Многих больных интересует вопрос: можно ли принимать витаминные комплексы при гепатите C? После диагностических обследований больного специалисты часто прописывают прием витаминных комплексов на базе цианокобаламина. В итоге все обменные процессы приходят в норму, пациент чувствует прилив сил, а здоровье сохраняется на долгие годы. Неправильное питание становится виновником сбоев в выработке витамина B12 в организме, несмотря на его способность накапливаться в различных важных органах. Биологически активное вещество налаживает функции нервной системы, кроветворения, обмен углеводов и жиров, нормализует показатели холестерина. Доставка энергетических ресурсов клеткам нормализуется, организм восстанавливается и оздоравливается.

По статистическим данным передозировка препарата часто вызывает развитие аллергических проявлений, поэтому важно контролировать дозировку и продолжительность приема витамина.

Такое острое заболевание, как гепатит C приобретает хроническое течение, что приводит к глубоким структурным необратимым перестройкам печени и постепенной утрате ее функций. Также в организме возникают нарушения, связанные с гормональными и метаболическими патологиями.Медики склоняются к мнению, что восстановить печень можно недостающими ей элементами, которые входят в состав витаминных комплексов и ускоряют выздоровление.

Как правило, терапия вирусной инфекции длится около 12 месяцев. Для лечения в стационаре врачи используют различные комплексы средств, пагубно влияющих на возбудителя недуга. Наиболее часто врачи дополняют терапию Алфавитом, Витаспектрумом, сиропом Алвитил. Данные препараты ускоряют процесс лечения и побуждают поврежденные клетки к естественному восстановлению.

Не менее эффективен витаминный комплекс Лавирон Дуо. Он избавляет пациента от неприятных ощущений в подреберье справа, подложечной области (груди), устраняет общее недомогание и приводит в норму аппетит.

Гепарин-детокс содержит в своем составе витамин B8, который ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма и обеспечивает надежную защиту клеткам органа-фильтра.

Жирные кислоты омега-3 благоприятно сказываются на состоянии гибких, эластичных трубок, по которым циркулирует кровяной поток. При приеме 1000 мг полиненасыщенных жиров в день восстанавливаются функции пострадавшего фильтрующего органа при вирусном недуге.

Совокупность нейротропных витаминов группы B входит в состав препарата Демотон-B12. Он эффективно себя проявил при инфекционных поражениях печени с осложнениями в виде хронической алкогольной зависимостью и железодефицитной или гемолитической анемии. Пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия после приема препарата.

Патологические процессы в печени снижают скорость обмена веществ, с чем легко справляется аскорбиновая кислота. Антиоксидантное действие витамина направлено на замедление процесса нарушения клеточных структур кинетически независимыми частицами-молекулами. Улучшить состояние больного можно при увеличении дозировки препарата (не менее 5 г в сутки), однако пить лекарственное средство разрешено под строгим контролем медиков.

Пациент с гепатитом С в анамнезе страдает от дефицита аскорбиновой кислоты в организме. Восполнить недостаток мощного антиоксиданта можно следующими ягодами:

Брокколи считается настоящем кладезем витамина C.

Типовой патологический процесс в печени, возникающей под действием возбудителя, влечет за собой стремительное падение показателей аскорбиновой кислоты в крови пациента. Специалисты вводят витамин внутривенно или назначают пероральный прием для терапии раннего течения гепатита C. Кроме этого, данный витамин блокирует переход заболевания в хроническую форму. Водорастворимое биологически активное соединение снижает признаки воспаления в поврежденных тканях органах, нормализирует естественные функции клеток иммунной структуры и синтез особого белка (интерферона), который ведет борьбу со всевозможными инфекциями в человеческом организме.

Каждая клетка органа-фильтра впитывает в себя токсины, ядовитые вещества и продукты распада человеческого организма. Помимо основных фильтрующих функций она эффективно очищает человеческое тело и несет ответственность за производство ферментов и активность всех органов и систем. Без липопротеинов, витаминов и важных химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, орган теряет способность здорового функционирования. Рассмотрим витамины, принимать которые рекомендовано при серьезных патологических нарушениях печени:

  • Витамин B способствует улучшению работы желез внешней секреции желудка, предназначенных для переваривания пищи. Нормализует кишечную флору, восстанавливает печень и слизистые оболочки, укрепляет стенки сосудов. При недостатке вещества в организме возникают затруднения с оттоком желчи. Высокая концентрация витамина зафиксирована в персиках, молочных продуктах, шпинате.
  • B витамин. Полезен во время жирового и белкового синтеза, приводит в норму обмен углеводов. Дефицит витамина развивает печеночную недостаточность. Содержится в бобах и геркулесе.
  • B. Блокирует возможность повреждения клеток органа-фильтра, повышает сопротивляемость организма, играет важную роль в процессе распада органических соединений до конечных продуктов. Витамин признан незаменимым помощником при циррозе. Высокая концентрация элемента выявлена в семечках, цитрусовых, орехах, бананах и чае зеленых сортов.
  • B. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, снижает негативное влияние токсических веществ. При недостатке элемента жиры начинают активно скапливаться в печени. Получают из дрожжевых продуктов питания, куриной и говяжьей печени, лещины и грецкого ореха.
  • B. Элемент незаменим при синтезе ферментов-катализаторов (трансаминаз), улучшает усвоение жиров и белков. Недостаток витамина приводит к нарушению оттока желчи и вызывает заболевания желудка. Этим продуктом богата облепиха, чеснок и гранат.
  • B. Нормализует процесс образования и развития клеток крови и стабилизирует работу печени.
  • C. Витамин является опорой для иммунной системы, нормализует гемостаз и углеводный обмен. Дефицит элемента делает клеточные структуры органа более уязвимыми. Незаменимый помощник при воспалительных и разрушительных процессах в печени, на этапе распада клеток паренхимы органа (гепатоцитов). Получают из зелени, болгарского перца, смородины, апельсинов, грейпфрута.
  • E. Обеспечивает бесперебойную работу печени, защищает клетки от разрушительного влияния. Им богата ежевика, облепиха, свинина и морепродукты.

Чтобы фильтр человеческого организма работал непрерывно, ему необходимы не только витамины при гепатите C, но и ряд полезных микроэлементов. Они обеспечивают должную защиту органа от негативного влияния ядовитых веществ. В этой группе можно выделить:

  • Цинк. Ускоряет восстановление, подпитывает печень. Встречается в рыбе, грибах и яйцах.
  • Селен. Защищает печень от воздействия алкоголя и вредных веществ, образованных при выводе медикаментозных препаратов. Элементом богаты фисташки, рыба, брокколи.

Перед началом терапии от гепатита C пациенту назначают дополнительное обследование, после чего врач принимает решение о необходимости очищения печени. Для этих целей свою эффективность доказали биологические добавки на базе сухого чертополоха (расторопши), лечебного овса и шиповника. Чертополох, который забавно именуют расторопшей, быстро выводит токсические вещества и вредные накопления из печени и запускает естественный процесс регенерации в поврежденных клеточных структурах. Наиболее часто чистку осуществляют при помощи таких средств, как Холосас и Овесол.

Эффективное очищение возможно и в период восстановления. На этом этапе пациент не ощущает болей в области органа и может принимать лечебные отвары трав, которые ускоряют отток желчи. В желчегонной группе лекарственных растений отмечены одуванчик и чистотел. Они обеспечивают орган защитой от разрушительного влияния неклеточного инфекционного агента. При регулярном приеме возникает шанс предупредить развитие цирроза.

Диетическое и сбалансированное питание, поддержание печени витаминами в комплексе с различными биологическими добавками способны побуждать клетки печени к регенерации. Чистку печени от токсических скоплений нельзя проводить без предварительного орошения кишечника. Нежелательно прибегать к очищению без грамотных рекомендаций специалиста. В противном случае, это грозит обернуться негативными последствиями.

Очищающие мероприятия не проводят при повышенном уровне кислотности, во время беременности и в период вскармливания грудью. Процедуру желательно проводить в период реабилитации, когда у пациента отсутствуют жалобы на боль, а хронические заболевания не находятся в стадии обострения. После гепатита полезно пить минеральную воду, рассчитав с врачом дозу и кратность приемов в сутки. Если воспалительный процесс в печени прогрессирует, и выраженная симптоматика инфекции полностью не устранена, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, иначе серьезных осложнений не избежать.

Терапия гепатита C затягивается на длительный период.Перед приемом лекарств пациента информируют о противопоказаниях и возможных проявлениях организма, вызванных передозировкой витаминов.

Переизбыток аскорбиновой кислоты вызывает следующие нарушения:

  • бессонницу;
  • повышение температуры тела;
  • зуд на коже;
  • головные боли;
  • диплопию (двоение в глазах).

Витамин не назначают для вспомогательного лечения гепатита при мочекаменной болезни.

Передозировка полиненасыщенными кислотами грозит пациенту:

  • ухудшением общего состояния;
  • возникновению позывов к рвоте;
  • дискомфортными ощущениями в брюшной полости;
  • нарушением функций почек.

Чрезмерный прием витамина B6 и фолиевой кислоты может обернуться серьезной опасностью для здоровья пациента. Рибофлавин не прописывают больным с индивидуальной непереносимостью к свойствам компонента. Данный элемент изменяет окраску урины.

Специалисты отмечают эффективность Ливердетокса и биологической добавки Нутрилайт печень актив в лечении гепатита С. Однако их применение запрещено при наличии аллергических заболеваний, нервно-психических нарушений, жировом гепатозе фильтрующего органа и расстройствах выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков (недостаточность).

Перед применением витамина любой группы немаловажно внимательно прочесть инструкцию. Это объясняется тем, что многие препараты, например, такие, как Гепа-Мерц, плохо взаимодействуют с антибиотиками и психотропные лекарственными средствами.

Пациенты, у которых течение заболевания отягощено общим ослаблением всех функций организма, часто страдают от развития побочных проявлений в виде тошноты и рвоты.

Больным с острым недостатком витаминов и полезных микроэлементов терапию витаминами назначают в экстренном режиме.

Если вы до последних строк прочли данную публикацию — вас все еще мучают сомнения по поводу возможности полного излечения коварного и страшного заболевания печени, и все чаще вы задумываетесь о хирургических методах лечения. Само собой разумеется, что печень играет важную роль в здоровье и функционировании организма, а ее нормальная работа — гарантия отличного здоровья и отсутствия многих недугов на протяжении долгих лет жизни. Медики склоняются к мнению, что залог успешного лечения гепатита С— это устранение не следствия, а причины. А запустить механизм естественного восстановления клеток, как известно, под силу лекарственным травам, витаминам и микроэлементам. Главное, вовремя проконсультироваться с врачом.

источник

Вирус гепатита С поражает печень. Лечение продолжительное: от 3 месяцев до 1 года и более. В связи с этим возникает потребность в общей поддержке органа и всего организма. Пациенту может не хватать ценных органических веществ и минералов при соблюдении строгой диеты, необходимой для полноценной терапии. Витамины при гепатите С улучшают работу печени и помогают предотвратить авитаминоз.

ВГС передается при контакте с кровью больного, от матери к плоду, во время полового контакта. Носитель может долго не знать о своем заболевании и инфицировать близких людей. Даже полноценный курс противовирусной терапии не всегда приводит к полному выздоровлению, поэтому поддержка органа — важный этап лечения.

Витамины имеют бесспорную пользу, без них невозможно полное восстановление печени после проведенного медикаментозного лечения. Врач-гепатолог порекомендует препараты и назначит курс их приема, а так же исключит из употребления те элементы, которые затрудняют работу органа.

Применение витаминных комплексов поможет избежать авитаминоза, уменьшит воспалительный процесс в гепатоцитах (клетках печени). Микроэлементы запускают многие процессы в организме, благодаря чему больной быстрее идет на поправку.

Без витаминов ткани человека становятся хрупкими и подвержены негативным воздействиям с разных сторон. При дефиците органических веществ снижается работоспособность, увеличивается вероятность депрессии, ослабевает иммунитет.

Большинство полезных веществ попадают в наш организм с пищей и лишь некоторые синтезируются в нем. Так как печень больна, многие процессы нарушены и к основному заболеванию могут присоединиться коинфекции (заражение другими вирусами). Важно знать, какие витамины можно пить при гепатите С и ВИЧ, так как они часто сочетаются. Есть ряд органических соединений и микроэлементов, прием которых необходим на протяжении всего лечения.

Какие витамины нужно обязательно принимать:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • группы В (от В1 до В12) ;
  • фолиевая кислота (В9);
  • токоферол (Е);
  • холекальциферол (Д3), эргокальциферол (Д2).

Недостаток питания, выраженный инфекционный процесс приводят к нарушению всасывания витаминов из пищеварительного тракта в кровь. Происходит постоянная нехватка важных элементов, развивается авитаминоз. Здесь на помощь больному приходят различные витаминные комбинированные препараты.

Доказано, что у пациентов с гепатитом С в организме происходит резкое снижение витамина С. Он известен как аскорбиновая кислота, является водорастворимым и в организм поступает с пищей.

Витамин С необходим организму для нормального функционирования обменных процессов. Он стимулирует защитные функции организма, замедляет процессы разрушения клеток свободными радикалами, считается одним из самых мощных антиоксидантов.

Прием 3–6 г аскорбинки в день помогает улучшить общее состояние больного. Но принимать витамин надо только под наблюдением врача. Во время острого инфекционного процесса происходит резкое снижение его концентрации. Таким больным препарат вводят внутривенно, чтобы предотвратить переход в хроническую форму заболевания.

Во время диеты можно употреблять в пищу различные фрукты, овощи и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой. Пациенту рекомендуют есть землянику, брокколи, брюссельскую капусту, яблоки, плоды шиповника, черную смородину, облепиху, зелень петрушки. Термическая обработка не нужна.

Магний и витамин В6 регулирует в организме человека равновесие между нервной и мышечной тканями. С помощью соединений магния усиливается перистальтика кишечника, улучшается отделение желчи, что непосредственно сказывается на нормальном функционировании печени.

Комплекс магний В6 при гепатите С нужен для участия во многих ферментативных реакциях, помогает расщеплять глюкозу и выводить из организма шлаки и токсины, которые накапливаются в печени.

Совместное применение комбинации магния, В6 и органических веществ из группы В (В1–В12) полезны для организма, подверженного вирусной инфекции.

Витаминно-минеральный комплекс помогает синтезу пищевых ферментов, увеличивает уровень гемоглобина, снижает холестерин и липиды, контролирует содержание глюкозы в крови. В день человек должен принимать от 400 до 800 мг магния, в зависимости от формы и степени поражения железы. Достаточное его количество содержится в гречке, морской капусте, горохе, черных бобах, чечевице.

Витамины группы В подбираются индивидуально для каждого пациента. Они замедляют процессы репликации вируса и увеличение его колоний. Пациент может разнообразить свою диету следующими продуктами: мясо, молочные продукты, печень, горох, помидоры, фасоль и другие. Прием витаминов может помочь на пути к выздоровлению тем пациентам, кто не может обеспечить себе сбалансированное питание.

Часто плохое самочувствие, снижение защитных свойств организма, нервные расстройства, слабость, отсутствие аппетита при заболевании связано с недостатком фолиевой кислоты (В9).

Витамин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходимых для деления и роста новых клеток всех органов и тканей. Также способствует улучшению кроветворения, так как принимает участие в образование всех элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Фолиевая кислота при гепатите С рекомендуется в дозировке по 400 мкг в день для взрослых и 200 мкг детям. Употребление пероральных форм медикамента не имеет никаких побочных эффектов. Важным дополнением к диете № 5 будет употребление продуктов, богатых витамином В9: говяжья печень, гречневая и овсяная крупа, свекла, тыква, морковь, шпинат. Стоит уточнить у врача точную индивидуальную дозу и способы приема препарата, так как передозировка может вызвать рвоту, метеоризм, нарушение сна.

Согласно научным исследованиям, витамины холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2) усиливают вирусологический ответ при вторжении в организм возбудителей. Если на момент инфицирования его уровень высокий, то это может привести к самоизлечению пациента.

По другим данным, витамин Д при гепатите С, осложненном циррозом, предохраняет ткани печени от малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). При гибели гепатоцитов их место занимает соединительная ткань, которая не может вырабатывать холекальциферол. Пациентам с таким осложнением необходимо пить витамин Д.

Витамин Е (токоферол) – считается сильнейшим антиоксидантом, который защищает печень от окислительных процессов, приводящих к стеатозу (жировой инфильтрации печени). По данным научных исследований, у ряда пациентов, получавших этот витамин, значительно снизился уровень АЛТ (на 5% по сравнению со стандартной терапией).

В сутки количество токоферола не должно превышать 400 мг. Следует учитывать, что достаточное количество органического вещества присутствует в пище. Его можно восполнить, если включать в пищевой рацион растительные масла (подсолнечное, миндальное, льняное), бобовые, морскую рыбу. Прием препарата должен вестись под строгим наблюдением врача, так как избыточное потребление токоферола приводит к различным побочным явлениям.

Для ускорения выздоровления, самовосстановления и улучшения работы железы часто назначают витамины в комплексах, а не отдельные препараты. При выборе БАДа следует ориентироваться на качественный состав. Он должен содержать в достаточном количестве основные органические вещества, показанные при HCV.

Какие комплексы рекомендуют врачи при гепатите С:

  • Витрум. Назначают при ослабленном иммунитете, неспособности организма сопротивляться инфекциям.
  • Аевит. Имеет в составе витамины группы В, а также экстракты расторопши и артишока, полезные для железы.
  • Левирон Дуо. Показан в качестве дополнения к лечению заболеваний печени различного генеза. Помогает при гепатитах, фиброзе, циррозе, воспалении желчного пузыря, жировом гепатозе.
  • Гепатон-2. Мягко стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и противомикробным свойствами.
  • Гепатрин-Детокс. Помогает органу в очищении от токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности вирусов. Также стимулирует пищеварительную функцию, улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Омега 3. Регулирует обменные процессы, благоприятно воздействует на сосуды, что улучшает функционирование кровеносной системы и питание поврежденного органа.

Витамины нельзя принимать бесконтрольно. Некоторые органические вещества вступают в химические реакции с противовирусными препаратами от гепатита С. Такое взаимодействие может нарушить терапевтический процесс.

БАДы противопоказаны, если хоть к одному компоненту есть индивидуальная непереносимость. Некоторые из них запрещены при беременности.

У каждого лекарственного медикамента есть свой список противопоказаний, с которым нужно ознакомиться до начала лечения. К примеру, Витрум нельзя принимать лицам, страдающим от тяжелых патологий почек, открытого туберкулеза, подагры. Аскорбиновая кислота может спровоцировать головную боль, кожный зуд, бессонницу, а витамин Е – боли в животе и рвоту.

Чтобы не навредить организму, подбор дозировки витаминов необходимо доверить врачу.

Хроническое течение гепатита С и длительная противовирусная терапия нарушают работу пищеварительного тракта. Это приводит к плохому усвоению пищи и возникновению авитаминоза.

Какие витамины рекомендуют пить после лечения гепатита С:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин (В2);
  • никотинамид.

Для лучшего усвоения органических веществ полезно делать мягкую чистку печени минеральной водой без газов. Эта процедура не только помогает удалить токсины, но и способствует восстановлению витаминного баланса.

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что витамины при HCV не менее важны, чем противовирусные средства. Только при комплексном подходе можно победить заболевание и восстановить все функции печени.

Виктор Сияшин, гепатолог-инфекционист

Считаю невозможным эффективное лечение гепатита С, особенно отягощенного циррозом, без приема поливитаминных комплексов. Я всегда назначают своим пациентам витамины, причем не только в пероральной, но и парентеральной форме. БАДы необходимо принимать курсами как во время терапии, так и после лечения. Они благотворно влияют на печень, организм в целом и ускоряют процесс выздоровления.

источник

При заболевании гепатитом происходит отмирание клеток печени с последующим нарушением ее функциональности. Следствием заболевания является затрудненное поступление желчи в кишечник. Поэтому применение витаминных комплексов препятствует возникновению нехватки полезных веществ, помогает устранить воспаление и защитить организм человека от дальнейшего распространения вируса. Выбор комплекса микроэлементов осуществляет лечащий доктор на основании итогов обследования заболевшего. Включить в рацион витамины при гепатите В и С — наилучший способ нормализовать деятельность работы всех органов.

В течение борьбы с вирусным воспалением в печеночных клетках требуются дополнительные усилия и затраты. Поэтому включение систематизированного комплекса микроэлементов является необходимым. Наиболее важны такие их группы, как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота — витамин С;
  • витамин Е — токоферол.

Витаминный комплекс группы выполняет функцию создания новых клеток печени, существовавших ранее от распада.

Нехватка витамина В1 ведет к печеночной недостаточности, он выполняет работу по расщеплению жиров и белковых соединений, а также по обмену углеводных соединений. При нехватке витамина В2 резко снижается выделение желчи и ее объем. Лидеры по содержанию рибофлавина: томаты, груша, свекла, персики. Под никотиновой кислотой, ниацином, подразумевается витамин В3.

Обеспечивает защитные функции печени, способствует сохранению печеночных клеток. Богаты витамином В3 цитрусовые, бобовые (фасоль), гречневая крупа, бананы, семена подсолнечника. Пиридоксин (В6) увеличивает обмен веществ в организме человека, при резком снижении его количества уменьшается объем выделяемой желчи и ухудшается ее выведение. Недостаток витамина В4 (холина) становится причиной уменьшения размеров печеночной железы. Этот витамин ослабляет действие токсичных элементов в печени. В больших количествах находится в дрожжах и проросшем зерне. Инозит (витамин В8) влияет на функции печени, ее обновление. Витамин В12 требуется для улучшения качества кроветворения в печени. Содержится в клетках рыбы, мяса, яиц.

В случае поражения любыми инфекционными заболеваниями необходимо принимать витамин С. Он является отличным стимулирующим средством для повышения защитных свойств органа. Из-за происходящих в печени негативных реакций снижается скорость обменного процесса. Аскорбиновая кислота является антиоксидантным средством, ее работа направлена на уменьшение воспалительных процессов в клетках органа. Принимать этот витамин следует под контролем доктора. При наличии вирусного гепатита С в печени развивается дефицит витамина С. Пополнить его объемы можно при помощи ягодных культур: клубники, смородины, малины. В огромном количестве этот витамин имеется в капусте брокколи.

При назначении курса аскорбиновой кислоты степень перехода болезни в хроническую стадию снижается в разы. Она стабилизирует развитие воспалительных течений, стимулирует выработку полезного белка интерферона, укрепляет иммунитет.

Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск появления новых заболеваний, например, резкое снижение уровня гемоглобина в кровяных клетках, атеросклероз, возникновение онкологических новообразований. В организме заболевшего человека фолиевая кислота не вырабатывается. Для восполнения ее количества можно употреблять зелень петрушки, салата, лука. Признаками нехватки кислоты является снижение психической уравновешенности, заторможенность, сильнейший упадок работоспособности.

Наибольшую опасность представляет гиповитаминоз фолиевой кислоты у страдающих алкоголизмом. Происходит снижение работоспособности кишечника к впитыванию микроэлементов клетками.

В совокупности с фолиевой кислотой возможно применение витамина В12. Они устраняют развитие вируса гепатита, сокращают срок стационарного лечения. При критической фазе гепатита С В12 распадается. Чаще всего цианокобаламин (В12) назначается вместе с другими витаминами.

Очень часто у заболевших желтухой наблюдается минимальное содержание витамина Е. Это делает иммунную систему человека слабой, ухудшает качество крови, поражает нервную систему. Прием витамина Е должен вестись под присмотром лечащего врача, так как избыточное содержание витамина может стать причиной повышения давления. В организме человека восполнить нехватку витамина Е при помощи продуктов питания невозможно. Этого количества будет недостаточно. В небольших количествах витамин Е имеется в морепродуктах, печени трески, ежевике, рыбьем жире.

Селен нужен органам для выработки вещества, которое помогает предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени. При затянувшемся лечении обращают внимание на прием лецитина.

Лечение вирусного гепатита проходит в течение длительного периода. Для полноценной терапии врачи применяют различные витаминные комплексы: Алфавит, Витаспектрум, Алвитил. Они уменьшают сроки лечения, активизируя восстановительную функцию клеток печени. Витамины Левирон Дуо убирают болевые симптомы под правой стороной ребер, восстанавливают аппетит, придают сил. Комплекс Гепарин-детокс включает в свой ингредиентный состав В8, отвечающий за ускорение выведения токсинов из организма.
Комплекс Демотон В12 показал эффективность при вирусном заражении печени с осложнениями.

Период реабилитации при гепатите очень продолжительный. Каждый пациент должен четко усвоить последствия, возникающие при избыточном приеме БАДов. Нельзя бездумно, не дозированно пить витамины при гепатите В и С и любые другие препараты для восстановления.

Избыток витамина С является причиной нарушения сна, повышения температуры, возникновения кожной чесотки. Запретом к применению этого витамина является мочекаменная болезнь почек.

Превышение дозы полиненасыщенных кислот станет причиной осложнений в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Рибофлавин, противопоказанный больным с особой чувствительностью к этому лекарству, просто опасен для здоровья. Избыток в рационе фолиевой кислоты становится причиной появления аллергии, смены окраски мочи. Влияет он и на нервную систему, возникает нарушение режима сна, депрессивное состояние.

Передозировка витамина А опасна нервным состоянием больного, постоянной депрессией, упадком сил, суставными болями, накоплением жидкостей в головном мозге.

Гипервитаминоз рибофлавина категорически недопустим при гепатите. Негативное влияние проявляется в таких органах, как печень, сердце, сосудистая система. Крайняя степень передозировки может привести к печеночной недостаточности.

Многие комплексы витаминов не допускают сочетания их с применением антибиотических и транквилизирующих средств (например, Гепа-мерц).

Перед началом приема витаминно-минеральных комплексов стоит тщательно прочитать, изучить инструкцию и получить консультацию лечащего врача. Многие необходимые организму микроэлементы имеют свойство накапливаться в клетках органа. Продолжительное время симптоматика избыточного содержания витамина не проявляется никак. Критическая стадия передозировки становится ключевым моментом в начале серьезных нарушений в работе всех органов и систем. Возникает обратный выздоровлению процесс.

источник



Источник: prolc.ru


Добавить комментарий