Понос при гепатите с что делать

Понос при гепатите с что делать

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач первой категории. Старший научный сотрудник. Врач-гастроэнтеролог

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

На дефекацию может оказывать влияние большое количество факторов. Эта функция кишечника меняется в силу диетических, физиологических и даже возрастных причин. Частота стула взрослого человека в норме колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю.

Диареей называется состояние, при котором кал имеет жидкую консистенцию, а объем стула превышает 200 мл за 24 часа. Частота дефекации – больше 3 раз в сутки. Возникает понос в случае, когда кишечной жидкости вместе с растворенными в ней веществами по объему становится больше, чем кишечник способен усвоить. Изменение консистенции, увеличение количества кала, примесь крови и гноя, непереваренных кусочков пищи указывает на патологию. Причины диареи могут быть самые разнообразные, она сопровождает многие заболевания – например, недуги печени.

Гепатит С

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызванное HCV-вирусом семейства флавивирусов. Из всех шести видов гепатита этот – самый распространенный и коварный – признаки могут не проявляться в течение длительного периода времени. Диарея может быть одним из симптомов заболевания гепатитом С, на ее фоне обнаруживаются и другие характерные черты, такие как тяжесть и боль в правой срединной области живота, тошнота и рвота, желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз, увеличение температуры тела, дискомфорт в мышцах и суставах. Как следствие интоксикации при этом заболевании печени появляются слабость, обезвоживание и раздражительность.

Содержание

Содержание статьи:

Разновидности

При заболевании гепатитом С могут развиваться несколько видов кишечных расстройств.
Экссудативная диарея возникает вследствие повреждения эпителиальных клеток кишечника и воспаления его стенок. Развивается поражение клеточных мембран, усиление моторики, отслаивание слизистой оболочки и некроз, что приводит к избыточному поступлению электролитов и воды, белков, эритроцитов и лейкоцитов в просвет кишки.

Секреторная диарея возникает из-за увеличения секреторной функции эпителиальных клеток слизистых тканей. В просвете кишечника скапливаются ионы таких веществ, как натрий и хлор, что вызывает повышение осмотического давления. Вследствие этого происходит избыточное поступление воды, а объем содержимого кишечника сильно увеличивается. Этот вид диареи может быть также вызван усиленной секрецией воды в просвете кишки из-за появления свободных жирных и желчных кислот.

Для секреторной диареи характерно появление водянистого стула, не имеющего запаха, с зеленым оттенком с содержанием непереваренной пищи. Частота дефекации достигает 15–20 раз в день, при этом ложные позывы отсутствуют. Понос сопровождается слабовыраженной интоксикацией и небольшим повышением температуры тела (до 37,3–37,7 °С).

Повышение температуры тела

Секреторная диарея может приводить к сопутствующим негативным состояниям, таким как гипокалиемия (заболевание, возникающее из-за снижения количества калия), мальабсорбция (расстройство всасывания в тонком кишечнике), ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором концентрация ионов водорода во внутренней среде организма повышается и наблюдается избыток кислот). Секреторная диарея способствует развитию обезвоживания и нарушению метаболизма электролитов – состояния, связанного с расстройством кислотно-основного баланса, сбоем в процессе обмена воды, натрия, калия, магния.

Осмолярная диарея развивается в результате повышенного осмотического давления содержимого кишечника (состоящего из частично переваренной пищи, желчи, секретов желез, клеток эпителия и микроорганизмов, кишечного сока). Происходит накапливание в просвете кишки веществ, имеющих способность связывать молекулы воды и выводить их из клеток, например, ионов натрия и калия.

Осмолярная диарея может быть обусловлена несколькими причинами. Например, непереносимостью углеводов из-за расстройства расщепления и всасывания дисахаридов в тонкой кишке или излишнего поступления в кишечник осмотически активных веществ – при приеме солевых слабительных, сорбитола, антацидов. При гепатите С происходит сбой в процессе образования желчи, что влечет за собой появление синдрома нарушенного всасывания (заболевания, характеризующегося плохим перевариванием и поглощением питательных веществ кишечником), который может быть влияющим фактором для развития диареи осмолярного вида.

Осмолярная диарея при гепатите С сопровождается увеличением объема кала, вздутием живота, пенистым стулом, в котором присутствуют частички непереваренной пищи. На фоне заболевания возможно повышение температуры тела, появление умеренных болей и признаков обезвоживания организма.

Основные проявления

Степень основных проявлений недуга кишечника может варьироваться, диарея при гепатите С бывает:

    Легкой степени. Продолжается в течение одного или нескольких дней, стул бывает с частотой до 3 раз в день.

Боли в животе

  • Острая диарея. Появляется резко, дефекация происходит более 3 раз в сутки, стул обильный и водянистый. Недомогание может сопровождаться вздутием, болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. Понос длится в течение одной или двух недель.
  • Хроническая диарея. Длительность поноса составляет от трех до шести недель. Частота стула – 3 раза в сутки и более. Могут присоединяться другие симптомы – урчание, вздутие, боли в животе, примеси в кале.
  • Причины расстройства

    Диарея при гепатите С объясняется тем, что желчь и ее компоненты не могут достигнуть кишечника, образуется застой желчи. Это состояние именуется холестазом (частый спутник гепатита в хронической форме). При заболевании выделяется большое количество жира, что приводит к стеаторее – патологии, которая проявляется присутствием жировых отложений в кале. Пищеварительный процесс нарушается – всасывание витаминов, питательных веществ, минералов кишечником (например, витаминов А, К, Е, D, кальция) затруднено или не происходит совсем. Диарея при гепатите приводит к следующим последствиям: кости становятся слабыми, ухудшается зрение, развивается геморрой, появляется зуд, моча изменяет цвет на более темный, кал светлеет.

    УЗИ брюшной полости

    При наличии диареи с такой сопутствующей симптоматикой нужно срочно обратиться к врачу за установлением точной причины поноса, без которой нельзя провести корректную терапию недуга. Для диагностики необходимо делать анализы и исследования. Иммунологические помогают выявить присутствие антител в крови, широко используются для обнаружения инфекционных и паразитарных заболеваний. Маркеры по типу вируса – лабораторные показатели, которые в случае повышенных значений говорят о заражении. УЗИ – может показывать патологические перемены в структуре печени и желчевыводящих протоков. Биопсия (взятие образца ткани органа) помогает выявить изменения в биоптатах печени и оценивает активность воспалительного процесса, наличие некрозов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить патологии, развивающиеся в желчевыводящих путях, оценить поражение печени.

    Методы терапии

    Подозрение на гепатит С подразумевает особые правила содержания – нахождение в инфекционном отделении лечебного учреждения с соблюдением диеты и постельного режима.

    Как правило, при легкой степени диареи отдельное лечение для этого симптома не назначается. Внимание врачей направлено на устранение причины поноса – подавление вируса, вызывающего гепатит. При подтверждении диагноза пациентам показана терапия:

    Медикаментозная терапия

    • дезинтоксикационная – комплекс методов, направленных на избавление от токсинов и очищение организма;
    • гепатопротекторная – подразумевает прием медикаментов, способствующих восстановлению клеток печени и поддержанию основных функций органа;
    • использование специфических противовирусных препаратов – интерферона (помогает бороться с гепатитом, стимулируя иммунную систему) и медикаментов на основе рибавирина, имеющего высокую чувствительность к клеткам вируса гепатита и их ДНК.

    Часто при лечении гепатита С назначаются пробиотики – препараты, нормализующие микрофлору, с целью повышения качества иммунных реакций и помощи печени в борьбе с инфекцией. Эта группа медикаментозных средств положительно влияет на работу кишечника, помогая также лечить диарею.

    Часто болит кишечник?

    ДаНет

    Если понос беспокоит пациента с гепатитом С, находящегося дома, врач может порекомендовать:

    • соблюдение щадящего режима труда, исключение переутомлений;
    • прием лекарственных средств для устранения диареи, которые не будут способствовать обострению заболевания печени;
    • правильное питание;
    • потребление необходимого количества воды и солей – это замедлит обезвоживание организма при диарее;
    • прием энтеросорбентов, пробиотиков, при необходимости антибиотиков.

    Правильное питание

    Если диарея продолжает беспокоить пациента с гепатитом после приема назначенных лекарственных средств, следует обратиться к врачу для корректировки лечения недуга.

    Диета является важнейшим условием избавления от диареи и эффективного лечения печени при гепатите С. Необходимо уменьшить количество жиров и сократить потребление продуктов, повышающих секрецию пищеварительных соков, вызывают вздутие живота, содержат грубую клетчатку. При гепатите С из рациона убираются продукты, которые могут ухудшить самочувствие и способствовать диарее, консервированные, острые, соленые, жирные блюда, майонез; сладости – мороженое, шоколад, торты, пирожные, изделия из сдобного теста; такие продукты переработки мяса, как сосиски, колбасы. Из напитков не рекомендуются к употреблению алкоголь (даже в малых дозах), крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки.

    Следование законам лечебного питания помогает улучшить состояние печени и способствует оттоку желчи, нормализует жидкий стул при диагнозе гепатит С. Еда и напитки принимаются в одно и то же время, теплыми (не горячими и не холодными), общая дневная калорийность блюд не должна превышать 2500 калорий, приемы пищи – не менее 5 в день. Приветствуется употребление продуктов, богатых белками и витаминами; в то же время сокращается количество жиров, углеводов и соли (ее норма – 5 г или 1 чайная ложка). Термическая обработка подразумевает запекание, приготовление на пару, отваривание.

    Морепродукты

    Больному с таким заболеванием назначается диета №5 по Певзнеру – лечебное питание, способное наладить функционирование печени при гепатите С. К употреблению рекомендуются мясо и рыба (нежирных сортов), морепродукты в небольших порциях: мидии, кальмары, креветки; овощи, фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты; супы и каши; макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, галеты. Молочные продукты также показаны, однако их дневное количество не должно превышать 200 г: обезжиренное молоко, сыр, творог в виде суфле или запеканки, йогурт и кефир без наполнителей, нежирная сметана. Можно добавлять в рацион вареное яйцо (не более одного в день), немного сливочного или растительного масла.

    Профилактика

    Чтобы пациента с гепатитом С не беспокоила диарея, печень должна нормально функционировать. Основные правила профилактики заболевания сводятся к соблюдению несложных мер предосторожности и правил личной гигиены:

    • использовать презервативы во время полового акта;
    • при наркозависимости не допускать многоразового пользования шприцами;
    • не пользоваться чужими средствами личной гигиены;
    • следить за тем, чтобы медицинские инструменты стерилизовались и соблюдался санитарный режим в лечебных учреждениях для предотвращения заражения гепатитом;
    • посещать только надежные салоны красоты, тату-салоны, где соблюдаются правила безопасности при проведении травмоопасных процедур.


    Диареей может сопровождаться гепатит С на любой стадии, однако чаще понос возникает в летнее время года, так как патогенные микроорганизмы в этот период особенно активны. Для профилактики появления диареи необходимо употреблять в пищу только термически обработанное молоко, яйца, следить за тем, чтобы мясо и рыба были доведены до полной кулинарной готовности, так как в обратном случае бактерии, находящиеся в не полностью приготовленных продуктах, могут вызвать и диарею, и приступ гепатита. Очень важно проверять сроки и условия хранения пищи дома (не допускать ее употребления при наличии нарушений) и особенно в местах общественного питания. Готовые блюда должны помещаться в холодильник, иначе возможно заселение их бактериями, способными вызвать понос и негативно повлиять на процесс пищеварения.

    Диарея при гепатите С – показатель состояния кишечника. Жидкий стул говорит о неправильной его работе и о развитии инфекционного процесса. Если соблюдать меры предосторожности, придерживаться правил рационального питания и вести здоровый образ жизни, диарея не будет беспокоить больного гепатитом С так часто.

    Содержание статьи:

    Понос у больных гепатитом

    Печень – это самая большая пищеварительная железа человека, одновременно являющаяся паренхиматозным органом. Место ее расположения – правое подреберье. Одна из важных функций органа – обезвреживание вредоносных клеток, попадающих в организм извне или зараженных областей внутри организма. Наиболее распространенные болезни печени – гепатиты различных типов и цирроз.

    Гепатитом называют воспалительный процесс в печени, который может иметь острый или хронический характер течения. Его способны спровоцировать различные раздражители, среди которых инфекционный мононуклеоз, перерастающий в вирус Эпштейна-Барра, желтая лихорадка, бактериальные заражения, цитомегаловирус, аутоиммунная и лучевая болезни, герпес, СПИД. В результате длительного злоупотребления алкоголем повышается риск заболевания «алкогольным» гепатитом, а при медикаментозных отравлениях – токсическим.

    Науке известно шесть разновидностей гепатита, обозначенных латинскими буквами: А, В, С, D, Е, G. Вирус проникает в человеческий организм парентеральным или энтеральным способом (через кровь и пищу соответственно). Гепатит группы В, С, D и G заносится в кровь нестерильными медицинскими инструментами, а также через слизистые оболочки и биоматериал при сексуальных контактах.

    Гепатит группы А и Е, который еще называют «болезнью грязных рук» поражает организм при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов или в результате приема пищи, которая держится в немытых руках. Далее в статье рассматривается понос, диарея, причины частого жидкого стула при гепатите. Почему появляется понос при гепатите, что делать, как лечить понос, какое лечение диареи при гепатите лучше выбрать. Как не допустить появление поноса снова, диета и профилактика диареи при гепатите.

    Заболевания печени, при которых появляется понос

    Возникновение жидкого стула, поноса при нарушении работы печени можно наблюдать в случае застоя желчи (холестаза), вызванного нарушением синтеза желчных кислот и их попадания в кишечник. При этом испражнения переполнены избыточно выделенным жиром, из-за чего обретают жирный блеск. В таких условиях кишечник, перерабатывая пищу, всасывает недостаточное количество витаминов и кальция, что ведет к поносу, переломам геморрагическим высыпаниям.

    Для холестаза характерны также такие симптомы как желтуха, потемнение мочи, повышение уровня некоторых гормонов. Установить причины возникновения холестаза и сопровождающей его диареи позволяют вирусные маркеры, ультразвуковое исследование, иммунологические индикаторы, результаты компьютерной томографии и биопсии печени. Для начала лечения жидкого стула, поноса, необходимо определить устранить причины его появления. При развитии внепочечного холестаза, дополненного папилломами и опухолями, больному необходимо оперативное или эндоскопическое лечение. При первичном циррозе может возникнуть необходимость пересадки печени. Преодолеть, диарею, избавиться от поноса, в данных случаях помогает, прежде всего, диета, исключающая из рациона больного жирную пищу. Также врач назначает прием лекарственных препаратов: холеретиков или урсодезокссихолевой кислоты.

    Почему возникает понос, причины поноса при диарее?

    Диарея, или понос, – один из наиболее распространенных симптомов, проявляющийся в очень широком ряде различных заболеваний. Как правило, он проходит тогда, когда преодолевается источник его появления. Жидкий стул часто возникает вследствие нарушений перистальтики кишечника, вызванных инфекционными заражениями. Такая ситуация возможна при пищевых отравлениях, энтеровирусной инфекции, сальмонеллезе и холере. Отклонения от нормы в работе вегетативной нервной системы, дополненные поносом, а в тяжелых случаях раздраженным кишечником, происходят под воздействием серьезных стрессов и нервных срывов.

    Также понос вызывается дисбактериозом, в ходе которого изменяется состав и количество естественной микрофлоры кишечника. Подобные ситуации возникают при лечении антибиотиками и противоопухолевыми средствами, после радиооблучения и при снижении иммунитета. Дефицит в человеческом организме некоторых ферментов вызывает развитие печеночной и поджелудочной недостаточности. Он, в свою очередь, появляется при ряде заболеваний, а также гормональных изменениях в подростковом возрасте. Диарею вызывают аутоиммунные болезни, которым свойственны ослабление иммунитета и повреждение тканей толстого отдела кишечника.

    Виды и типы поноса, диареи

    Бактериальные инфекции, воспалительные процессы, ишемическая болезнь и глистные инвазии одновременно или по отдельности являются источниками экссудативной диареи. Она дополняется другими дискомфортными симптомами – тошнотой и рвотой, ознобом, лихорадкой, болью в животе. Испражнения при этом содержат примеси крови и гноя. Для ее устранения используют энтеросорбенты и антибиотики. При наличии сопроводительных симптомов применяются меры по их удалению.

    При употреблении слабительных средств возникает вероятность выделения секреторного вида, поражающего тонкий кишечник. У пациента наблюдается частая рвота, реже лихорадка, происходит быстрое обезвоживание организма. Поэтому для поддержания на должном уровне водного баланса, следует пить как можно больше жидкости и принять энтеросорбент. Осмолярная диарея может начаться после операции по удалению части тонкого кишечника. К недомоганию приводит неправильная выработка пищеварительных ферментов.

    Симптомы и признаки диареи, поноса

    Понос имеет множество симптомов, зависящих от сложности и стадии заболевания. При жидком стуле больно страдает от боли в нижней части живота или в левом боку. Колика может возникнуть как от интенсивной перистальтики, так и от усиленного образования и скопления газов, растягивающих кишечные петли. Метеоризм начинается, в частности, при активном размножении патогенных бактерий при инфекционных заражениях. Воспалительные процессы, протекающие при поносе, вызывают рост температуры тела, рвоту и обезвоживание, которое сопровождается болью в животе, подташниванием и слабостью. У больного пропадает аппетит и начинает уменьшаться масса тела. Жидкий стул также дополняет пожелтение кожных покровов, на коже появляются высыпания.

    Способы лечения поноса в домашних условиях. Условиями, позволяющими начать лечение диареи дома, являются отсутствие боли в брюшине и других болезненных симптомов. Для нормализации состояния кишечника необходимо соблюдать правила здорового питания, убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки пищевой системы, пить больше воды без газа или травяных отваров, уделять достаточно времени сну и отдыху. Нормализовать водно-солевой баланс помогут растворы оросана, рингера и регидрона. Восполняя запасы жидкости при диарее, следует помнить, что питье не должно содержать сахара, поэтому нельзя добавлять его в чай или пить сладкие соки. После каждого испражнения больному следует выпивать стакан воды или раствора. Если часто питье приводит к появлению боли, тошнотворных ощущений или рвоте, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

    Рацион больного переводится в диетический режим, обязательно содержащий крепящую пищу, например, сухари, бананы, вареный рис. Медикаменты, необходимые для терапии основного заболевания, следует принимать после согласования с врачом. Бактериальные заражения требуют приема антибиотиков. Умерить перистальтику позволяет лоперамид, а удалить токсины – энтеросорбенты. Также для преодоления поноса при самостоятельном лечении применяют пробиотики. Для купирования жидкого стула широко используют и средства народной медицины, наиболее действенным среди которых является отвар черемухи, имеющий сильное вяжущее свойство.

    Вирусный гепатит

    Заражение вирусом, возбуждающим гепатит, происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены или неосведомленности об источниках возникновения заболевания. Болезнь на начальных стадиях можно принять за простуду, поскольку она проявляется через головную боль, ломоту в теле, озноб, повышение температуры. У пациента появляются высыпания на теле и зуд, открывается носовое кровотечение, неуравновешенность и раздражительность. Пальпация печени и селезенки показывают увеличение этих органов, с прогрессированием болезни показатели могут быть даже меньше нормы.

    Со стороны пищеварительной системы возникают сбои в виде снижения аппетита, тошноты и рвоты, боли в правом подреберье, диареи. Кал теряет цвет, а моча становится темной. С наступлением этих признаков дает о себе знать и явный признак гепатита – приобретение кожей и белками глаз желтого оттенка. Это изменение объясняется попаданием желчи в кровь. При хроническом гепатите указанные ранее симптомы выражены слабо или частично отсутствуют. Заболевание на хронической стадии обнаруживается, как правило, случайно, во время медицинского обследования или при диагностировании цирроза.

    Диагностика гепатита, анализы, как определить гепатит

    Гепатит А выявляется с помощью характерных симптомов, среди которых боль в животе, резкое возрастание температуры, сбои в процессах пищеварения, а через несколько дней – приобретение кожей и слизистыми покровами желтого цвета. При сборе анамнеза врач уточняет у пациента, контактировал ли он в последнее время с больными, употреблял ли воду из непроверенных источников или ел не вымытые овощи и фрукты.

    Гепатит В является хроническим заболеванием, распространяющимся через кровь. Для его диагностирования врачу необходимо знать, были ли у пациента мимолетные половые связи, переливание крови, трансплантация органов, происходил ли тесный контакт с людьми, зараженными гепатитом. На основании клинических проявлений и ряда анализов врач назначает больному лечение, в том числе – направленное на устранение жидкого стула.

    Лечение диареи при гепатите

    Подозрение на гепатит требует особого режима содержания больного. Его направляют в инфекционное отделение, назначают специальную жесткую диету, минимизирующую употребление жиров и богатую углеводами. Обязательным является постельный режим. Лечение легкой и средней стадии поноса не проводится, поскольку в этих случаях организм должен бороться с нарушениями стула самостоятельно. Предпринимаются меры по дезинтоксикации и витаминотерапия, прописывается прием гепатопротекторов и глюкозы.

    При гепатите А требуется назначение препаратов, выводящих из организма токсины, прекращающие понос. При гепатите В следует использовать противовирусные препараты, подавляющие активность вируса, а также иммуномодуляторы. Лечение длительное и занимает срок от пары месяцев до нескольких лет. В случае ненадлежащего или запоздалого лечения возникают осложнения: цирроз и кома печени. Кома опасна практически стопроцентной смертностью пациентов, а цирроз – деструктивными преобразованиями органа, которые приводят к затруднению его кровоснабжения.

    Профилактика, как предотвратить появление

    Основные требования, которых следует придерживаться человеку, заболевшему гепатитом или перенесшему его – обязательное и неуклонное соблюдение диеты и здоровое питание. Это позволит поспособствовать восстановлению полноценного функционирования печени, нормализации метаболизма и оттока желчи. Продукты, входящие в рацион больного, должны быть богаты белками, клетчаткой, витаминами и минералами, и при этом легко усваиваться. Количество жиров сводится к допустимому минимуму.

    Больному назначают диету No 5 по Певзнеру. Она предусматривает пятиразовое питание через равные промежутки времени. Рекомендованы к употреблению вареная и тушеная говядина или курятина, вареная нежирная рыба, молочные продукты, супы, овощи и фрукты, мед. В ограниченном количестве допускается включение в состав питания сливочного масла, сыра, яиц, колбасы и помидор. Во время диеты запрещено есть копченую, жирную и маринованную пищу, шоколад, кофе, мороженое, бобовые и орехи, жирные рыбу и мясо, приправы и специи.

    Что делать, чтобы понос снова не появился?

    Главное правило для профилактики гепатита – это соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей и фруктов перед едой, употребление питьевой воды только из известных источников, а лучше всего – в кипяченом виде. Также важно перед каждым приемом пищи и после посещения общественных мест мыть руки с мылом. Следует избегать контакта с больными и их личными вещами, на которых может оставаться зараженный биоматериал (особенно пользования чужими вещами).

    Для нанесения татуировок или пирсинга нужно пользоваться услугами только у мастеров, известных своей чистоплотностью. Вирус гепатита выживает во внешней среде в течение недели. Поэтому даже при тщательном соблюдении всех мер предосторожности все же существует вероятность заражения. Поэтому для дополнительной гарантии рекомендуется проведение вакцинации в специализированных кабинетах.

    Описание актуально на 27.11.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Общие правила

    Среди разновидностей гепатитов гепатит С наиболее опасен. Смертность значительно выше, чем при гепатите А. В 75% случаев он приобретает хроническое течение, а 20-40% больных страдают циррозом печени, у 1-4 % возникает гепатоцеллюлярная карцинома. Если у больного в крови определяется РНК вируса гепатита С в течении 6 месяцев, можно говорить о хронической форме заболевания. Заболевание является потенциально фатальным. Прогрессирующее поражение печени часто протекает без симптомов и проявляется на стадии цирроза, когда лечение уже неэффективно.

    Основной путь передачи — с кровью, именно поэтому заболевание приобретает распространение в связи со шприцевой наркоманией и многоразовым использованием нестерильных игл. Возможны и другие пути заражения: гемодиализ, переливание крови, повреждение кожи нестерильными иглами, передача со слюной и во время половых контактов. При попадании вируса в организм возможно развитие двух вариантов:

    • Острый гепатит (желтушная или безжелтушная форма) с обязательными клиническими симптомами гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспепсический синдромы).
    • Бессимптомная форма — отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита.

    Острые манифестные формы бывают легкой, средне тяжелой и тяжелой степени. В ряде случаев отмечается затяжное течение: с длительной желтухой и повышением ферментов в крови. Бессимптомная форма наиболее распространенная, но не обнаруживается в острый период. Пациенты нe подозревают о наличии у них инфекции и служат источником заражения других. В дальнейшем субклинические формы могут заканчиваться выздоровлением или переходить в хронический гепатит.

    Выздоровление наблюдается в 15-25% всех случаев острого гепатита, в остальных случаях — переход в хроническую форму. При хроническом течении клинические проявления незначительны: повышенная утомляемость, слабость, плохое настроение, может быть снижение аппетита, тошнота после жирной или острой пищи. При варианте хронической формы с высокой активностью заболевание носит волнообразный характер — периоды обострения сменяются ремиссией. Многократно повторяющиеся обострения заканчиваются переходом в вирусный цирроз печени.

    Лечение и диета при гепатите С

    Лечение гепатита С дорогостоящее, а вероятность выздоровления невысока. Для лечения рекомендуется использовать Роферон А (интерферон альфа-2а). Интерферон-терапия показана больным от 18 до 60 лет, при наличии постоянного повышения уровней АЛТ и РНК ВГС в крови. Вводится 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение года, если РНК ВГС исчезает через 3 месяца от начала лечения. Если обнаруживается после 3 месяцев лечения, то продолжать терапию нецелесообразно. Наиболее эффективно лечение ИФН альфа при низком уровне РНК вируса и наличии умеренных гистопатологических изменений в печени по результатам биопсии.

    Кроме интерферона альфа-2а может быть применен рибавирин. Существует несколько схем лечения: ИФН альфа, рибавирин в комбинации с ИФН альфа, только рибавирин, кортикостероиды с рибавирином.

    А терапия интерфероном абсолютно эффективна у 35% больных, в 65% случаев способствует положительной динамике печеночных трансаминаз и в 29% оказывает поддерживающий эффект. Тем не менее, у 50-90% больных после отмены наблюдается повторное обострение. Весьма перспективным можно считать лечение препаратом Пегасис. Длительное выведение его из организма дает возможность назначения 1 раз в неделю. Официальная медицина против того, чтобы применять лечение голоданием при вирусных гепатитах. Это связано с тем, что:

    • Печень не получает полезные вещества и может потерять 50% своего объема. Она является органом метаболизма, поэтому у больных происходят глубокие нарушения обмена веществ.
    • При голодании токсины из кишечника всасываются и проходят через печень.
    • Вирусная нагрузка возрастает.
    • Длительное голодание при циррозе может способствовать развитию печеночной энцефалопатии.

    Следует учитывать, что нет подтвержденных данных о высокой эффективности голодания при этом заболевании. Единичные случаи улучшения состояния здоровья не могут быть приняты во внимание. Определенные ограничения и исключение из рациона вредных для печени блюд и продуктов считается лечебной диетой, а не голоданием.

    Такие факторы, как злоупотребление алкоголем и неправильное питание во многом ускоряют процесс поражения печени. Какая диета при гепатите С должна применяться? Больные должны соблюдать Диету №5 в период ремиссии, а при обострении — №5А. Ассортимент продуктов данного варианта соответствует Диете №5, но в ней присутствует более тщательная кулинарная обработка — отваривание и обязательное протирание или пюрирование. Диета применяется на 2-4 недели, а потом больной переводится на основной стол.

    Общими принципами питания больных являются:

    • Обеспечение полноценным белком (1,0–1,2 г на кг веса).
    • Увеличение его содержания при жировом гепатозе. Отмечено, что при вирусном гепатите С присутствует выраженная жировая дистрофия гепатоцитов.
    • Ограничение белка при печеночной недостаточности в стадии декомпенсации и угрожающей коме.
    • Адекватное содержание жира до 80 г/день.
    • Обеспечение сложными углеводами (они должны составлять 50% от энергетической ценности) за счет употребления круп, злаков, овощей и фруктов.
    • Обогащение рациона витаминами (группы В, С, фолатами).
    • Контроль содержания соли (ограничение до 8 г, а при отеках и асците — до 2 г).
    • Включение в питание специализированных продуктов (белковых композитных смесей для белковой коррекции рациона).

    Рацион питания не должен содержать продуктов, которые раздражающе действуют на желчные протоки, а также плохо усваивающихся тугоплавких жиров. Для пациентов с хроническим гепатитом С характерно повышение веса, что обусловлено повышенной калорийностью рациона за счет животных жиров и большого количества простых углеводов, поэтому они ограничиваются в рационе.

    Диета при гепатите С должна содержать достаточное количество белка, так как его употребление снижает катаболические процессы (распада), нормализует иммунный статус больного и улучшает функции печени. Употребление адекватного количества белка является условием поддержания мышц и регенерации клеток печени.

    Питание больного обогащено липотропными продуктами — они улучшают обменные процессы в печеночной клетке и предупреждают развитие жировой дистрофии. Это нежирная говядина, молоко, сыворотка, творог, соя, соевая мука. Пища готовится на пару, тушится, отваривается или запекается и подается в теплом виде 5 раз в день. В основной диете пища не измельчается.

    Рацион должен содержать достаточное количество витаминов (группы В, кислот фолиевой и липоевой).

    Источники фолиевой кислоты: листья салата, лука, петрушки, фасоль, бобы, чечевица, брокколи, цветная капуста и брюссельская, обычная белокочанная, морковь, кукуруза, арбузы, помидоры, тыква, свекла, спаржа. В чечевице содержится почти половина суточной нормы. Из фруктов можно назвать апельсины, лимоны, минеоле, груши, яблоки, малина, смородина, абрикосы, клубника, бананы, киви, виноград, гранат, папайя. Ее содержат: гречиха, пшеница и рожь, но количество уменьшается при приготовлении. Витамин усвоится полностью, если есть пророщенные зерновые.

    Липоевую кислоту содержат говядина, все виды капусты, зеленый горошек, болгарский перец, тыква, свекла, репчатый лук, маниока, баклажан, рис, гречиха, овсяная крупа, говядина, сметана, кисломолочные напитки, яйца, гранат, абрикосы, хурма, вишня, апельсины, яблоки, слива, айва, инжир, черная смородина, шелковица, ежевика, фундук, миндаль, кешью.

    Для больных с хроническими заболеваниями печени важна обеспеченность селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, а при циррозе — еще и цинком. Установлено, что дефицит цинка усиливает явления печеночной энцефалопатии. Нужно включать продукты с этими микроэлементами или восполнять приемом минерально-витаминных комплексов.

    Источники селена — морепродукты, бразильские орехи, цельные злаки, мука грубого помола, печень птицы, говяжья и свиная печень, пшеничные отруби, рис, пшеница, кукуруза.

    Магний можно получить, употребляя семена кунжута, кешью, миндаль, бразильский орех, бананы, курагу, чернослив, грейпфрут, манго, дыни, соевые бобы, черные бобы, арахис, листовые овощи, тыкву, артишок, мангольд, палтуса, окуня, камбалу.

    Высокое содержание кальция в молочных продуктах, цитрусовых, семени кунжута.

    Медь вместе с витамином С снижает активность вирусов и особенно важна при гепатитах. Источники меди — соя, твёрдые сыры.

    Известными источниками цинка являются морепродукты, говядина, печень животных, отруби пшеничные, кольраби, арахис, кедровый орех, бразильский, грецкий, семена мака, кунжута, семечки тыквы и подсолнечника.

    Большинство больных с заболеваниями печени имеют дефицит витамина Д. В организме под действием солнечного облучения продуцируется этот витамин. Но больным с гепатитом солнечная радиация может нанести вред. Она может усугубить течение заболевания и снизить эффективность противовирусного лечения, если больной его получает. Кроме того, рибоверин и софосбувир вызывают светочувствительность (аллергия на солнце), сопровождающуюся сыпью, зудом и даже солнечными ожогами. В связи с этим нужно избегать длительного пребывания на солнце и принимать солнечные ванны до 10 утра после 18 часов. Необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и защитную одежду.

    Витамин Д можно получить с продуктами питания. Это сельдь, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Иногда можно позволить себе эти калорийные продукты.

    При гепатите можно устраивать разгрузочные дни: яблочный (до 1,5 кг в день), овощной (такое же количество сырых овощей, можно частично заменять фруктами), творожный (норма 500 г), кефирный (1,5 л в день).

    При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности в рационе больного ограничивают количество белка. Это необходимо для профилактики энцефалопатии.

    Больной должен употреблять преимущественно растительный белок (зеленый горошек, бобовые, крупа киноа, орехи, семечки, кунжут). Параллельно в рацион вводятся белковые смеси с разветвленными аминокислотами. Показано также увеличение углеводов в рационе за счет простых и сложных.

    Предусматривается использование пищевых волокон (злаки, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, отруби). Растворимые пищевые волокна (фрукты, овощи, сушеные бобы, чечевица, соя, овсяная крупа, рис, ячменная крупа, орехи, семечки) и плохо всасывающиеся дисахариды (лактулоза) влияют на метаболизм азота в кишечнике и полезны при печеночной недостаточности. Важно также использование добавок, содержащих цинк.

    При легкой энцефалопатии ограничение белка вводится на непродолжительное время. Количество ограничивается (50-75% от возрастной нормы) для профилактики отека мозга. При прогрессирующей недостаточности в прекоматозном состоянии полностью исключают животный белок и резко ограничивают/исключают жиры. В достаточном количестве больной должен получать легкоусвояемые углеводы: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, настой сухофруктов, кисели и компоты.

    Больным назначают парентеральное питание, а питьевой режим находится под строгим контролем, так как нарастают асцит и отеки. Эффективная нутритивная поддержка включает энтеральное питание: доказогексаеновую кислоту и структурируемые липиды, аминокислоты с разветвленными цепями. Это позволяет обеспечить нормальное питание и повысить качество жизни больных.

    В период выхода из комы в питание постепенно вводят белок и увеличивают его количество. Длительное пребывание на безбелковом питании не обеспечивает нормальных репаративных процессов в печени. Легкий асцит, который не вызывает большого дискомфорта при дыхании и движении, чаще не требует ограничения соли. В более тяжелых случаях соль ограничивается до 1-2 ммоль/кг веса.

    Разрешенные продукты

    Правильное питание в период ремиссии включает:

    • Нежирное мясо и птицу (следует предпочесть говядину, курицу, индейку, телятину, мясную свинину можно употреблять ограничено), приготовленные отвариванием и запеканием после отваривания. Для разнообразия можно готовит блюда из фарша (котлеты, зразы, кнели, биточки, запеканки).
    • Нежирную рыбу, которую нужно включать в рацион чаще мяса, поскольку она легче усваивается. Рыбные блюда тоже готовят в отварном и запеченном виде. Используют треску, путассу, судак, минтай, навагу, щуку, хек.
    • Сметанные или молочные соусы для мясных, рыбных и овощных блюд. Эти соусы используют для запекания.
    • Супы на овощных бульонах. Их готовят с крупами, макаронами или овощами. В период ремиссии составляющие супов не измельчаются, а рацион расширяется за счет борщей и щей, которые можно готовить с савойской капустой, если белокочанная вызывает вздутие. Обязательным условием приготовления первых блюд является не использование зажарки овощей и ограничение количества томатной пасты.
    • Серый и белый хлеб, можно ржаной и с отрубями. Любой хлеб употребляется подсушенным. Больные могут употреблять галетное печенье, бисквит, печеные пироги из несдобного теста.
    • Многие овощи (исключается редька, редиса, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи). Их употребляют в сыром или тушеном виде. Из зеленого горошка можно готовить пюре. Зеленый горошек является легкой белковой пищей, которая, в отличие от блюд из зрелых бобовых, не вызывает вздутия. В винегреты разрешается добавлять некислую квашеную капусту, а блюда заправлять укропом и петрушкой.
    • Фрукты и ягоды в любом виде. Единственное условие — они должны быть спелыми. Полезны для больных сухофрукты, поскольку содержат микроэлементы, необходимые при этом заболевании. Из фруктов готовят компоты, кисели, желе.
    • Умеренное количество сладостей. Может быть безе и меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед.
    • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
    • Сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит жирорастворимые витамины. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры в связи с тем, что они плохо усваиваются, и вызывают развитие жировой дистрофии печени. Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активируют липолиз (распад жиров) и улучшают холестериновый обмен. Можно употреблять любые нерафинированные масла (оливковое, хлопковое, соевое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Их добавляют в натуральном виде в блюда. Количество зависит от переносимости — обычно 2-3 ст. л.
    • Нежирные молочные продукты, которые обладают липотропным действием, должны ежедневно присутствовать в рационе. Кроме того, они обеспечивают больного кальцием. Можно употреблять кефир, йогурт без добавок, ацидофилин, простоквашу, полужирный творог и молоко в составе блюд. Сметана используется как приправа к блюдам.
    • Любые крупы, из которых готовят каши, запеканки с овощами и творогом.
    • Некрепкий зеленый чай, травяной чай, воду без газа, овощные и фруктовые соки, настой шиповника.

    Диарея при гепатите С – один постоянных ярких симптомов заболевания. Устранять признак необходимо только после обследования у специалиста, выяснения причин, типа и стадии развития болезни. Гепатит С – опасное заболевание печени, симптомом которого является понос. Воспалительный процесс требует быстрого вмешательства врачей. Раннее начало терапии устранит возбудителя, не даст ему перейти в хронический тип и вызвать страшные последствия.

    Гепатит С и его медицинские особенности

    Гепатит имеет большое количество видов, если брать латинский алфавит, то их распределяют от А до F. Вид заболевания с буквой С – вирусная патология. Его впервые выделили в 1989 году.

    Возбудитель имеет следующие характеристики:

    • семейство Flaviviridae;
    • род Hepavirus;
    • видовая принадлежность – ВГС.

    Аббревиатура расшифровывается как вирус гепатита С (ВГС). Английское написание термина – HCV.

    Рассмотреть вирус можно только с помощью современного электронного оборудования. В микроскоп через увеличение видно мельчайшее по размеру сферическое новообразование.

    ВГС характеризуется следующими особенностями:

    1. Заражение чаще происходит парентеральным путем. ВГС не поступает в пищеварительную систему, а проникает в кровь и затем в паренхиму (ткань печени). Путей заражения несколько: внутривенное (грязные шприцы), через слизистые половых органов (сексуальная связь).
    2. Наличие сопутствующих недугов, нарушение в обменных процессах, ослабление иммунитета.
    3. Подстраиваемость вируса, постоянная модификация и преображение. Такие способности вирусов приводят к появлению новых видов патологии.
    4. Низкий процент полного выздоровления. Большая часть пациентов не исцеляется. Хронический вид, цирроз, рак – стандартное завершение заболевания.

    Развитие гепатита С проходит по хроническому типу поражений, желтушность может быть яркой, возникать периодически или отсутствовать совсем.

    Гепатит С входит в перечень значимых болезней, которые не поддаются контролю, против него нет вакцины. Отличие патологии – в умении прятаться, менять степень активности, не поддаваться традиционному или инновационному лечению.

    Диарея и ее симптомы

    Более используемое название болезненного симптома – понос, жидкий стул. По врачебной классификации, диарея – это не заболевание, это признак воспаления, проникшего в организм, сопутствующее проявление, особая реакция организма. Симптомы диареи ярко выражены, их сложно не заметить. Жидкая дефекация портит настроение, ухудшает состояние человека, мешает заниматься привычными делами.

    Перечень стадий диарейных проявлений:

    1. Легкая. Длится в течение дня (нескольких дней).
    2. Острая. Появляется резко, длится 1-2 недели.
    3. Хроническая. Характеризуется длительным временем протекания.

    Причину каждой из форм выясняют лабораторно. Анализы покажут, какой вид возбудителя спровоцировал жидкий стул. Все формы поноса сопровождают тип патологии С. Медики выделили людей, которые попадают в группу риска.

    Кто чаще других подвержен появлению неприятного симптома:

    • наркоманы, вводящие вещества способом инъекций;
    • больные, находящиеся на «искусственной почке»;
    • пациенты, у которых диагностирована больная печень с не уточненной этиологией;
    • новорожденные инфицированных женщин.

    Характеристика симптома

    Диарея объясняется с научной точки зрения. Желчные кислоты не могут пройти по обычному пути и попасть в кишечник. Нарушается синтез кислот, происходит застой. Медицинский термин – холестаз. Стул становится не просто жидким, обретает жирный блеск. Избыток жира приводит к стеаторее. Пищеварительная система изменяет привычную работу, не происходит всасывание клетками витаминов, необходимых для их здоровья: А, К, Е, D. Ткани не успевают впитать кальций. Ухудшается зрение человека, становятся слабыми кости, наблюдается геморрой. Понос сопровождается зудом, пожелтением кожных покровов, меняется качество мочи.

    Причина холестазных процессов выявляются специалистами.

    Для этого используется комплекс проверок:

    • маркеры по типу вируса;
    • иммунологические анализы;
    • ультразвуковые исследования;
    • компьютерная томография;
    • взятие биопсии.

    Лечение заболевания начинается в устранения факторов, которые привели к нему. Затем уже убирают непосредственные признаки. Диарея проходит, но это не будет означать, что ВГС побежден.

    При отдельных отклонениях в терапии потребуется прибегать к сложным процедурам:

    • операция;
    • эндоскопическое вмешательство;
    • трансплантация печени.

    Причины появления диареи и классификация

    Понос при гепатите С – не просто симптом, он показатель состояния кишечника. Жидкая консистенция стула подтверждает неправильную работу перистальтики кишечника, сигнализирует о развитии инфекционного поражения. В кишечник попали токсические вещества, и он таким образом реагирует на присутствие вирусов.

    • холера;
    • сальмонеллез;
    • энтеровирус;
    • отравленная пища.

    Что приводит к поражению вегетативной НС (нервной системы)? Часто это расстройства нервно-психического характера. Перенапряжение раздражает кишечные оболочки.

    Выделяют и другие причины развития поноса:

    • прием антибиотиков;
    • составы против опухолевых образований;
    • ослабленный иммунитет;
    • радиооблучение.

    Жидкий стул при гепатите С распределен на виды.

    Каждый тип характеризуется своими симптомами и требует конкретного комплекса лечебных мероприятий:

    1. Экссудативный. Проходит на фоне тошноты, рвоты. У больного часто наблюдаются признаки лихорадки, бьет озноб. Понос при гепатите вызывает чувство дискомфорта. Кал содержит гной и кровь. Начало лечения заключается в остановке приема энтеросорбентов, отказ от антибиотиков. Затем подбираются лекарственные мероприятия, которые снимают сопутствующие симптомы.
    2. Секреторный. Вид вызывается слабительными составами и некоторыми группами микробных образований. Страдает от секреторного вида тонкая часть кишечника. Диарея приводит к обезвоживанию организма, наблюдается незначительная лихорадка, пациента часто и сильно рвет. Больному назначают энтеросорбенты и увеличивают прием жидкости.
    3. Осмолярный. Проявляется после операции на кишечнике: частичное удаление тонкой части. Другое основание вида – прием слабительных препаратов, нарушение в процессе формирования ферментов, необходимых для пищеварения.

    ВГС повреждает ткани толстого кишечника, раздражает внутренние системы.

    Симптоматика и методика использования

    Жидкий стул сопровождается различными проявлениями и ухудшениями состояния пациента. Яркий признак – боль.

    Но и она неоднородна:

    • внизу живота;
    • по протяженности толстого кишечника.

    Боль усиливается при увеличенном скоплении газов, это связано с расстегиванием газами кишечных петель.

    Другой признак – метеоризм. Живот вздувается, усиливается образование газов. Причинами метеоризма становится инфекционный патогенный процесс.

    На фоне жидкой консистенции кала появляются другие признаки:

    • повышение температуры тела, доходящее до критических норм;
    • рвотные рефлексы;
    • обезвоживание;
    • слабость;
    • недомогание;
    • небольшие боли внизу живота.

    У пациента пропадает аппетит, происходит заметное снижение массы тела. На фоне диареи происходит переход гепатита из одной стадии в другую.

    Врач начинает составлять комплекс терапевтических мероприятий с учетом нескольких факторов. Он смотрит на возраст и пол пациента.

    Ребенок и взрослый не могут иметь единый комплекс препаратов.

    Специалист изучает генетику пациента, его предрасположенность к возбудителю. Примерно высчитывает период проникновения инфекции внутрь организма, площадь ее распространения. К каждому пациенту возможен только индивидуальный подход, единой схемы и протокола нет. Общими признаны только принципы терапии.

    Комбинированный комплекс строится на приеме лекарств:

    Примерная схема лечения:

    • ежедневно Рибавирин (таблетки);
    • каждый день интерферон короткого действия;
    • раз в неделю интерферон длительный.

    Курс рассчитывается от 24 недель до 48. Эффективность комплекса, по статистике, составляет 70%. Это достаточно высокий показатель.

    Противопоказания к назначению комбинации препаратов:

    • возраст до 3 лет;
    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • наличие пересаженных органов;
    • ишемия сердца;
    • гипертиреоз.

    Некоторые виды заболеваний (вирусный тип) требуют выбора монотерапии. Делать упор на комбинированный курс в данном случае бесполезно. Такой курс состоит из одного препарата – альфа интерферона. Длительность лечения доходит до полутора лет.

    Результат всегда зависит от состояния человека, стремления и желания выздороветь, выполнения рекомендаций врача.

    При расстройстве желудка сразу принимать средства, «успокаивающие» кишечник, неправильно

    Проверяться на гепатит С желательно всем, кому переливали кровь или лечили зубы

    Мужчина после лечения зубов решил провериться, не заразился ли гепатитом С. Сдал анализы, которые показали, что все в порядке. А спустя время инфекцию все-таки обнаружили.

    — С момента появления в крови вируса гепатита С до образования защитных антител, указывающих на заражение, иногда проходит до 150 дней, — рассказывает главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имениА. А. Богомольцадоктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.И у человека, имеющего вирус в крови, при обследовании часто не находят антител. К тому же заражение обычно никак не проявляется, ведь острых форм болезни практически не бывает. Гепатит С с самого начала — хроническое заболевание. Это опасно и для самого больного, годами не подозревающего о болезни, и для окружающих людей, которых он может заразить.

    Учитывая то, что вирус гепатита С был открыт в 1989-м, а в 70—80-х годах прошлого столетия многие заболевания лечили переливанием крови, сегодня запущенным гепатитом С (иногда — на стадии цирроза печени) нередко страдают люди до 40 лет. Мы все находимся в группе риска. Каждому, кто подвергается медицинским манипуляциям, посещает салон красоты или студию тату, желательно регулярно проверяться. Всемирная организация здравоохранения объявила гепатит С такой же глобальной проблемой, как ВИЧ, туберкулез и малярия.

    — У нас единичные случаи малярии

    — Однако они есть, и с каждым годом их становится больше. А препаратов для лечения тяжелых форм малярии у нас нет. Инфекционную болезнь мы оцениваем не только по количеству заболевших, а и степени опасности для конкретного человека и для общества. Сегодня люди стали много путешествовать по миру и привозят домой в себе и на себе возбудителей и переносчиков разных инфекций. Поскольку тропические болезни для нас необычны, то мы сталкиваемся с трудностями диагностики, дефицитом лекарств.

    — Летом у многих людей часто болит живот, случается расстройство желудка. Нужно ли обращаться к врачу или можно лечиться на свое усмотрение?

    — Назначить лечение кишечной инфекции, которая остро начинается и быстро развивается, должен врач. Главная опасность, особенно для детей и пожилых людей, — обезвоживание. Человек теряет жидкость из-за диареи, рвоты, а также при повышении температуры. Если есть сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистой системы, больной рискует погибнуть от сердечного приступа. Также причиной смерти может стать дегидратационный шок. Многие люди совершают ошибку, сразу принимая для лечения диареи средства, сдерживающие перистальтику кишечника. Это неправильно: диарейный синдром — защитная реакция, освобождающая организм от возбудителя инфекции.

    Как правильно восполнить потерю жидкости при отравлении? Какие прививки нужны перед поездкой в жаркие страны? Что делать, если лечение от гепатита С не помогает? Когда в Украине начнут применять безинтерфероновую терапию при гепатите С?

    На эти и другие вопросы наших читателей 12 июня с 12.00 до 13.00 во время прямой линии ФАКТОВ ответит инфекционист доктор медицинских наук Ольга Анатольевна Голубовская.

    Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236& 90& 69 .

    Материал о прямой линии читайте в субботу, 20 июня

    Фото в заголовке с сайта redheal.ru

    Софосбувир + Даклатасвир

    Доставка в регионы РФ и Беларуси — 3 дня без предоплаты

    расстройство желудка при гепатите с

    Добро пожаловать. Есть только один ответ на ваш вопрос расстройство желудка при гепатите с Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С – одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С, разработанный компанией Beximco Pharmaceuticals LTD в Бангладеш. Лечению поддаются 1-й (наиболее распространенный в России), 2-й и 6-й генотипы, а также, 3-й — по неофициальным данным. Шанс излечения – 98%, что подтверждено результатами исследований. Все прочие «индийские дженерики», которые «продаются» сегодня, еще не выпущены, а только анонсированы, и это легко проверить. Сейчас препарат производится только в Бангладеш. Преимущества Лесовир-С: 1. Уже существует; 2. Низкая цена (в десятки раз дешевле европейских аналогов); 3. Самые высокие показатели излечения (все продающиеся в России препараты дают лишь 50% шанс, и это — в лучшем случае); 4. Не требует комбинаций c другими препаратами; 5. Низкая токсичность; 6. Практически отсутствуют побочные эффекты; 7. Короткий «курс» — не нужно принимать лекарство годами; 8. Товар одобрен и сертифицирован; 9. Любую информацию о нем легко найти в открытых источниках. Проверьте, убедитесь, и возвращайтесь. расстройство желудка при гепатите с Лесовир-С – очевидное решение. Наш опыт работы на рынке фарминдустрии лучших сертифицированных дженериков — более 8 лет. Наша компания поможет с отправкой препарата в любую точку мира. Офис компании расположен в г. Дакка (Бангладеш), поблизости от завода-производителя, что позволяет держать демпинговые цены. В случае если вы найдете у надежного поставщика Лесовир-С дешевле, просто сообщите нам – наша цена всегда будет ниже. Работаем с гарантией – деньги после получения вами товара: так, по нашему мнению, и определяется надежность. Все проблемы с доставкой мы всегда решаем в пользу клиента. Наша компания дает стопроцентный шанс. Если у вас возникли любые вопросы — звоните нам по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, мы сразу же с вами свяжемся. А на ваш вопрос расстройство желудка при гепатите с. есть только один ответ, и этот ответ вы уже нашли. Вы в безопасности.

    Мнение эксперта

    Что такое Hepcinat

    Малотоксичен

    Из побочных эффектов — легкая усталость

    Высокий шанс излечения

    В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

    Нужно ли придерживаться особой диеты при гепатите С?

    Вирусный гепатит С — одно из наиболее сложных вирусных заболеваний, поражающих печень. В кругах медиков этот вирус носит название #171;ласковый убийца#187; благодаря своему незаметному хроническому течению. Именно скрытое прогрессирование болезни постепенно, в течение десятилетий способно полностью разрушить печень больного. А поэтому, для снятия дополнительной нагрузки с больного органа пациенту показана специальная диета при гепатите С.

    Правильное питание при гепатите С

    Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

    Как результат — цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

    Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

    • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
    • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
    • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
    • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
    • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
    • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

    Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

    Особенности диеты при гепатите С

    К основным правилам питания при заболевании гепатитом С можно отнести такие:

    1. Суточная норма потребляемых калорий должна равняться 3100 кКал. Именно такое количество позволяет обеспечить организму достойные условия для борьбы с вирусом;
    2. В рационе больного должно быть такое соотношение белков, жиров и углеводов — 100/100/450 соответственно;
    3. Соли — не более 10-15 гр в сутки.
    4. Стоит помнить, что при гепатите С кушать необходимо небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. При этом вся пища должна быть приблизительно одной температуры.
    5. Блюда в рационе больного гепатитом С должны быть приготовлены или на пару, или методом тушения и варки. Жаренное полностью исключить.

    В период обострения необходимо перевести пациента на более строгую диету — стол 5а, которая подразумевает уменьшение суточного количества соли до 7-8 гр. и уменьшение жира до 70 гр. вместо 100.

    Какие продукты запрещены при гепатите С

    При обострении вирусного гепатита С необходимо полностью отказаться от таких блюд:

    • Жареное мясо жирных сортов (и вообще все жареные блюда);
    • Маринованные или копченые блюда;
    • Наваристые мясные и грибные блюда, которые имеют повышенный уровень концерогенности, тем самым отравляя организм еще больше;
    • Нельзя употреблять острые овощи (лук, перец, редис, редька);
    • Свежая выпечка и любые жиры кондитерского происхождения;
    • Кислые фрукты;
    • Шоколад;
    • Горячий крепкий кофе и чай;
    • Любые газированные напитки;
    • Категорически нельзя алкоголь при гепатите С в любом виде.

    Есть все эти продукты больному с гепатитом С строго запрещено.

    Что можно есть пациенту с гепатитом С

    Несмотря на большое количество запретных блюд рацион пациента с гепатитом С может быть достаточно разнообразным и, что немаловажно, вкусным.

    Так, в меню больного с гепатитом С могут присутствовать такие продукты:

    1. Молоко и молочные продукты нежирные;
    2. Твердый сыр (неострый и нежирный);
    3. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбки;
    4. Любые крупы и каши на водичке или молоке;
    5. Фрукты и овощи в свежем или отварном (тушеном, бланшированном, запеченном) виде;
    6. Можно есть орехи, семечки, сухофрукты;
    7. Травяные отвары, зеленый чай, компоты, кисели, вода;
    8. Вчерашняя выпечка;
    9. Мармелад, желе, мусс, карамельки.

    Какой должна быть диета при обострении гепатита С

    В период рецидива пациент с гепатитом С полностью переводится на строгую диету — стол 5а. Рецепты блюд при таком питании подразумевают приготовление только на пару или методом запекания/отваривания.

    При такой щадящей диете соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 80/70/350. При этом калорийность общего суточного рациона необходимо снизить с 3100 до 2300-2500.

    Меню пациента с острым гепатитом С должны составлять такие блюда:

    • Белые сухарики;
    • Овощные легкие супы;
    • Можно есть перетертые каши;
    • Перетертые в пюре нежирные сорта мяса или птицы;
    • Перетертый творог с сахаром;
    • Можно отварные перетертые овощи;
    • Свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный небольшим количеством воды;
    • Отвар шиповника;
    • Компот или кисель;
    • Чай, вода.

    Диета номер 5а предполагает рецепты приготовления блюд с тщательным их перетиранием. Это позволит обеспечить механический и химический щадящий режим для всех органов ЖКТ пациента с гепатитом С на период лечения.

    При этом стоит помнить, что голодание в период острого гепатита С крайне не рекомендовано.

    Диета в период реабилитации после гепатита С

    Если лечение прошло удачно и пациент стоит на пути к полному выздоровлению, необходимо обеспечить организму достойные условия для закрепления результата и полного восстановления функции печени. В этом случае необходимо снова перевести пациента на лечебную диету номер 5. Она также подразумевает суточную норму содержания жиров белков и углеводов в организме пациента в соотношении 100/100/450. Причём 50 из общей нормы углеводов должны быть простыми, то есть можно обыкновенные сладости.

    В период восстановления и после перенесённого гепатита С общая суточная норма калорий должна приравниваться к показателю 3100. При этом блюда можно уже не перетирать и сократить приемы пищи до 4-5 раз.

    Пациентам, перенесшим гепатит С или являющимся его носителями можно придерживаться менее строгой диеты. Однако при этом все равно нужно полностью исключить алкоголь.
    В любом случае питание должно быть здоровым и частым. В периоды затяжной ремиссии или уже после перенесенной болезни можно употреблять некоторые из запрещенных в диете 5 продуктов. Однако в небольших количества.

    И стоит помнить, что ваше здоровье и самочувствие исключительно в ваших руках. Оставайтесь здоровы и счастливы!

    Понос при гепатите является одним из самых ярких симптомов заболевания, указывающих на воспалительный процесс в печени и ее структурах. Устранить этот признак удастся с помощью лекарственных препаратов, которые подбираются с учетом стадии и типа патологии.

    Причины возникновения поноса

    Диарея развивается на фоне основной болезни. Навсегда избавиться от этого неприятного симптома можно, только вылечив главную патологию. К появлению поноса ведут следующие причины:

    • инфекционные болезни (сальмонеллез, холера, энтеровирусные инфекции);
    • нервно-психические расстройства, приводящие к синдрому раздраженного кишечника (СРК) и к нарушениям в работе пищеварения;
    • дисбактериоз – изменение количества и качества микрофлоры;
    • длительное применение некоторых лекарств (антибиотики, противоопухолевые препараты);
    • снижение иммунитета;
    • состояние после лучевой терапии;
    • поджелудочная и печеночная недостаточность при нехватке ферментов в организме (панкреатит, признаки гепатита, цирроз);
    • аутоиммунные патологии (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

    Виды поноса и сопутствующие симптомы

    Диарею классифицируют учитывая механизм ее появления. Понос бывает:

    1. Экссудативным. Возникает в результате ишемии и воспаления кишечника, бактериальных инфекций. В каловых массах могут присутствовать примеси гноя и крови.
    2. Секреторным. К такому виду поноса могут привести бактериальные инфекции и прием слабительных лекарств. Характеризуется обильными и водянистыми каловыми выделениями.
    3. Осмолярным. Появляется из-за нарушения всасывания стенками кишечника воды и солей. Опорожнения при этом жирные с примесями непереваренной пищи.

    Для жидкого стула характерны некоторые сопутствующие симптомы. Все клинические проявления зависят от течения и стадии заболевания. При поносе наблюдаются:

    • боли внизу живота;
    • недержание каловых масс;
    • повышенный метеоризм;
    • повышение температуры тела;
    • тошнота, рвота;
    • обезвоживание;
    • слабость, общее недомогание;
    • отсутствие аппетита;
    • снижение массы тела;
    • высыпания на коже;
    • желтуха (при заболеваниях печени).

    Диарея при гепатите С сопровождается практически всеми перечисленными симптомами.

    Как лечить диарею

    При первых признаках диареи необходимо обратиться за врачебной помощью. Если гепатит протекает в легкой или средней форме, то лечение проводится в домашних условиях. Тяжелое течение заболевания требует терапии в условиях стационара. Назначает препараты и подбирает режим дозировки только специалист.

    Энтеросорбенты

    При реактивном гепатите и расстройствах желудка широко применяются энтеросорбенты. Принимать их следует осторожно, т. к. многие препараты имеют возрастные ограничения. К числу самых эффективных медикаментов этой группы относятся:

    1. Смекта. Обладает адсорбирующим действием, стимулирует выработку кишечником естественной слизи. Применяется для лечения поноса любой этиологии.
    2. Полисорб. Принадлежит к мощным препаратам-адсорбентам. Мягко воздействуя на кишечник, Полисорб при алкогольном гепатите выводит из организма токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы и лекарственные средства.
    3. Активированный уголь. Распространенное антидиарейное средство, обладающее энтеросорбирующим и дезинтоксикационным свойствами. Препарат хорошо помогает при поносе, возникшем из-за отравления.
    4. Полифепан. Является универсальным сорбентом, который обладает способностью нейтрализовать любые токсичные вещества и патогенные микроорганизмы.
    5. Гастролит. Противодиарейное средство с вяжущим эффектом. В основном назначают для терапии острой диареи.
    6. Фильтрум. Является сорбентом природного происхождения. Помогает при поносе, развивающемся на фоне пищевого отравления, кишечной инфекции и гепатита.

    Противодиарейные средства

    Группа медикаментов, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника. К их числу относятся следующие препараты:

    1. Имодиум. Действующее вещество препарата угнетает перистальтику кишечника, увеличивая время всасывания. В результате позывы к дефекации проходят, повышается тонус анального сфинктера. Терапевтическое действие длится 24 часа. Побочные эффекты возникают только при длительном приеме.
    2. Узара. Лекарственное средство природного происхождения, которое обладает спазмолитическим и вяжущим действием. Препарат хорошо справляется с любым видом поноса. В редких случаях на фоне приема могут возникнуть аллергические реакции. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.
    3. Лофлатил. Комбинированный медикамент с симетиконом и лоперамидом в составе. Обладает способностью связывать пузырьки газа в кишечнике и выводить их из организма.
    4. Диара. Жевательные таблетки на основе гидрохлорида лоперамида. После приема происходит устранение всех признаков диареи за счет замедления моторики кишечника.

    Пробиотики

    Препараты этой группы показаны для терапии диареи у пациентов любого возраста. Отпускаются они без рецепта. Но, несмотря на это, пробиотик для детей должен подбирать педиатр.

    В аптеках представлен большой ассортимент подобных лекарств, например:

    • Максилак;
    • Лактобактерин;
    • Бифидумбактерин;
    • Бификол;
    • Линекс;
    • Бифиформ;
    • Аципол;
    • Хилак Форте;
    • Ацилакт;
    • Биобактон и др.

    В состав всех пробиотиков входят штаммы живых бактерий. Препараты могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными. Показаны при диарее, дисбактериозе и кишечных инфекциях.

    Лечебные свойства таких медикаментов позволяют добиться следующих результатов:

    • укрепление иммунитета;
    • восстановление слизистой и микрофлоры после приема антибактериальных средств;
    • вывод из организма токсинов и ядовитых веществ;
    • понижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление нормального уровня рН-баланса в толстой кишке;
    • улучшение освоения витаминов и микроэлементов.

    Антибиотики при бактериальной инфекции

    Антибактериальные лекарственные средства назначать должен только врач, для самостоятельного лечения их применять нельзя. Ведь неправильно подобранный препарат способен уничтожить не только патогенные бактерии, но и полезные. Таким образом, антибиотики не обладают избирательным действием. Поэтому рекомендуется их принимать только при выявлении бактериальной диареи.

    Специалист может назначить следующие препараты:

    • Амоксициллин;
    • Ципрофлоксацин;
    • Левомицетин;
    • Метронидазол.

    На фоне терапии антибиотиками симптомы заболевания могут быстро исчезнуть, но бросать прием медикамента нельзя. Если курс терапии не до конца пройден, то велик риск развития рецидива, т. к. уничтожены не все вредные бактерии.

    Особенности питания

    Важная часть терапии гепатита – соблюдение диеты. При этом заболевании показан диетический стол под номером 5. Цель такого питания – восстановление функций печени. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, которые не способны навредить клеткам органа и спровоцировать нарушение метаболического процесса.

    Питание при гепатите должно быть полноценным и регулярным. В рацион должны входить легкоусвояемые продукты с витаминами в полном объеме. Присутствие жиров и холестерина необходимо минимизировать.

    В меню обязательно входят свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты. Если больной любит каши, то их следует варить из отрубей и на воде. При этом желательно отказаться от сахара и соли.

    В день необходимо выпивать не меньше 8-9 стаканов чистой воды. Черный чай предпочтительно заменить зеленым. Пища должна быть теплой, а не горячей. Жарить продукты нельзя, их следует отваривать или готовить на пару. Голодать при гепатите противопоказано.

    Таким образом, при гепатите окажутся полезными следующие продукты и блюда:

    • овощные супы с крупами;
    • несвежий пшеничный хлеб;
    • отварные нежирные рыба и мясо;
    • каши на воде;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • белковые омлеты;
    • оливковое масло;
    • отварные или перетертые овощи;
    • растительные отвары ромашки, шиповника.

    При обострении гепатита из рациона исключают:

    • любые жирные бульоны;
    • бобовые, орехи, семечки, грибы;
    • чеснок, редьку, редис, зеленый лук;
    • спиртные и сладкие газированные напитки;
    • кондитерские изделия, свежий хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • консервированные продукты;
    • жареные яйца;
    • колбасы, сыры;
    • соусы, майонезы;
    • мороженое, кофе;
    • шоколад;
    • кислые фрукты и ягоды в свежем виде.

    При хроническом гепатите сокращают количество жиров, исключают молочные и послабляющие продукты. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо строго соблюдать правила питания при гепатите.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники



    Источник: tvojkishechnik.ru


    Добавить комментарий