Последние новости о гепатите в

Последние новости о гепатите в

Гепатит С выявляется у пациентов все чаще. Нередко его обнаруживают совершенно случайно, при жалобах по иному поводу. Эту болезнь называют «ласковым убийцей», потому что она не проявляет себя длительное время.

О том, насколько гепатиты распространены в Азербайджане, и возможно ли обезопасить себя от данной группы вирусных заболеваний, Media.Az поговорил с врачом-гепатологом Зауром Оруджевым.

— Какие заболевания печени сегодня наиболее распространены в Азербайджане?

— Среди обращающихся к гепатологам в Азербайджане наибольшее число составляют страдающие от вирусного гепатита С и жировой болезни печени. Это два разных заболевания, но одинаково опасных. Далее,  третье место по частоте обращений ко мне занимает вирусный гепатит В. Сегодня также распространены заболевания печени, связанные с ее поражением токсинами алкоголя или другими препаратами.

— Существует ли статистика заболеваемости гепатитом С в Азербайджане?

— Проводилось одно небольшое исследование в 5 районах Азербайджана. Оно показало, что в Азербайджане около 2,5% населения инфицировано гепатитом С. Это в среднем меньше чем по миру, но больше, чем по Европе. То есть статистика не страшная. Есть также статистика по выявлению гепатита, которую публикуют официальные источники нашей страны. Согласно этим данным всего у 50-100 человек за год выявляется гепатит, но я скептически отношусь к этим оптимистическим цифрам.

— Каковы основные пути заражения гепатитом С?

— В первую очередь, это кровь. То есть различные манипуляции с кровью, с медицинскими приборами, которые касаются крови. Одним  словом – это болезнь, которая распространяется по вине медиков — врачей и младшего медперсонала. При этом аналогичная ситуация происходит во всем мире. Таким образом, гепатит – это заболевание профилактика которого ложится на плечи медицинского персонала. Ну, еще и на станции переливания крови, которые должны контролировать ее качество. 

— Существует расхожее мнение о том, что гепатит неизлечим…

— Сам термин «гепатит» означает воспаление печени. Гепатиты бывают разные. Если говорить о гепатите С, то мнение о том, что он является неизлечимым – это миф. Гепатит С полностью излечим. Азербайджанские врачи могут обеспечить своим пациентам полное выздоровление от этого заболевания.

А вот с гепатитом В не все так просто. Если с гепатитом В мы различаем понятия «вылечить» и «очистить», то с гепатитом С в этом плане все гораздо проще. Гепатит В мы можем вылечить, но очистить организм от вирусной ДНК невозможно.

— Насколько дорогостоящим является лечение от гепатита С?

— У лечения гепатита С была целая эволюция как в плане лечения, так и в плане цены. Первоначально схема лечения давала исцеление на 10-15%, потом шансы на излечение выросли до 30-40-60%. Сейчас шанс на полное излечение составляет 98%. Кроме того, значительно упала цена на это лечение.

Если раньше для того, чтобы излечиться, пациенту надо было продавать квартиру, то сегодня полный курс лечения обойдется в 3-4 тысячи манатов. Речь идет о консультациях, лекарственных препаратах, анализах. Одним словом, в эту сумму включено все. При этом я говорю о зарегистрированных препаратах. Если же пациент играет в азербайджанскую рулетку и покупает незарегистрированные препараты, чего я своим больным делать категорически не рекомендую, лечение обойдется еще дешевле. Дело в том, что у меня был один пациент, который проходил лечения незарегистрированными препаратами. В результате у него случился острый панкреатит.

— Можно победить гепатит раз и навсегда? Или проходить поддерживающее лечение всю жизнь?

— При гепатите поддерживающего лечения не требуется. Гепатит мы можем полностью вылечить и забыть о нем, однако антитела к гепатиту остаются навсегда ,и при анализах это выявляется. Пациент сразу начинает паниковать. Однако делать этого не стоит, потому что антитела к любому вирусу остаются на всю жизнь. Но против вируса не формируется абсолютный иммунитет, и пациенты могут заразиться заново. Поэтому люди, которые перенесли гепатит С, должны проверяться каждый год.

Но если пациент пришел поздно, к примеру с циррозом печени, он не может перестать лечиться, даже если избавился от вируса. Он идет либо на пожизненную поддерживающую терапию, либо на пересадку печени.

-Есть ли данные о том, каким бывает основной путь заражения гепатитом в Азербайджане?

-Что касается путей заражения, то он одинаковый во всем мире, и Азербайджан в этом смысле не является исключением. Заражение происходит посредством крови в медучреждениях. В некоторых странах мира  это еще и повторное использование  шприцов наркоманами. Но для Азербайджана данный способ передачи вируса неактуален. У нас чаще всего гепатит распространяется именно по вине врачей.

— Кто чаще заражается — женщины или мужчины?

— В стране нет специфики заражения по гендерному принципу. То есть экстренно на переливание крови, к дантистам, на хирургические операции мужчины и женщины ходят в равной степени. У меня и у знакомых гепатологов статистика заболеваемости среди мужчин и женщин практически равная, и составляет 50 на 50. На 2% женщин может быть больше, но это объясняется тем, что взрослая популяция женщин чуть больше, чем мужчин.

— Фиксируются ли в последнее время случаи заражения через донорскую кровь или нет?

— Очень трудно ответить на этот вопрос, и связано это с тем, что сложно зафиксировать причину заболевания пациента. Существует такое понятие как «серологическое окно». Оно длится до 6 месяцев. То есть, пациент заразился сегодня, и только через 6 месяцев мы это обнаружили в его крови.

Я гораздо чаще встречаю гепатит С у детей, которые подвергаются переливанию крови, нежели у тех детей, кровь которым не переливали. Поэтому можно предположить, что чаще заражаются при переливании. Но это все косвенно. Просто можно сказать так — пациенты, которым чаще переливают кровь, находятся в группе риска заболевания гепатитом С.

— Новорожденных детей практически сразу после появления на свет вакцинируют прививкой от гепатита B. Есть родители, которые считают эту прививку лишней. Хотелось бы, чтобы Вы развеяли сомнения по поводу необходимости данной вакцины.

— Действительно, во всем цивилизованном мире прививку от гепатита В делают в первые часы жизни. Во-первых прививка безопасна и не токсичная, а во–вторых она страхует от проблемы, которая может стать пожизненной.

Даже учитывая тот факт, что шансы заразиться гепатитом В у младенца невелики, сделать это просто необходимо. Ни один ребенок не застрахован от экстренных хирургических вмешательств и прочих манипуляций, которые могут стать причиной заражения. Одним словом, отказываясь от вакцинации в целом, и от вакцины от гепатита В в частности, родители выступают против здравого смысла.

— Есть ли какие-то способы свести к минимуму возможность заражения гепатитом?

— Свести к минимуму заражение гепатитом могут медработники. От пациентов это особо не зависит. Я скажу вам так – в 99% на медперсонале лежит груз ответственности по профилактике  случаев заражения. Пациентам же остается лишь более тщательно выбирать клинику, медучреждение, где им будут делать операцию, лор-манипуляции, гинекологические процедуры, переливание крови и т.д. Кстати, у стоматолога пациент может потребовать показать, как стерилизуется стоматологическое оборудование.

Сабина Алиева
Media.Az



Источник: media.az


Добавить комментарий