Повышенная медь в крови причины

Повышенная медь в крови причины

Лабораторное определение концентрации меди в крови проводится для выявления её избытка или недостаточности с целью дальнейшей корректировки этих патологических состояний.

Медь – жизненно необходимый компонент для нормального функционирования человеческого организма.

Объясняется это её участием в синтезе гемоглобина и в образовании ферментативных реакций в дыхательной цепи.

Кроме этого, медь в комплексе с  церулоплазмином играет роль в синтезе и обмене липидов (жиров) и входит в состав фосфолипидных мембран клеток, обеспечивая им антиоксидантные свойства.

Медьсодержащие ферменты участвуют в образовании соединительной ткани и синтезе меланина.

Поступая с пищей и водой и всасываясь в кишечнике, медь распределяется по организму с током крови. В крови медь находится в связанном состоянии – то есть образует комплексы с белками (церулоплазминами – 95% и альбуминами – 5%). Депонируется преимущественно в костях, мышцах, нервной системе и печени. Выводится с калом.

Продукты, в которых большое содержание меди
– мясо, орехи, какао, морепродукты, отруби и злаки.

Что происходит, если обмен меди нарушен?


Избыточное поступление меди
приводит к развитию хронического отравления этим металлом и протекает по типу тяжелого диспепсического расстройства

Недостаточное поступление меди в организм может развиться в результате патологии кишечника, при которой происходит нарушение всасывания. Нехватка меди ведет к нарушению образования гемоглобина и медьсодержащих ферментов. Проявляется анемией, нейтропенией, остеопорозом, неврологической симптоматикой и депигментацией.

Особое внимание уделяется наследственным нарушениям обмена, таким как:

  • синдром Менкеса (при котором нарушается процесс всасывания меди в кишечнике и она не попадает в кровь). Это генетическое заболевание, связанное с патологией Х-хромосомы. Проявлениями синдрома Менкеса являются отставание в развитии, судороги, аномалии сосудов головного мозга. Особенность – ломкие кудрявые волосы.
  • болезнь Вильсона – Коновалова (патология, связанная с дефектом церулоплазмина, при которой медь не может связываться с ним и в большом количестве депонируется в органах и тканях). Симптомы заболевания: анемия, желтушность кожи, диспепсические явления и нарушения мышечной координации. Особенностью является появление вокруг радужки своеобразного ореола – кольца Вильсона.

Интерпретация результатов исследования

Нормальные показатели варьируются в зависимости от пола, возраста и состояния человека.

Мужчины: 700 — 1400 мкг/л (10,99 — 21,98 мкмоль/л)
Женщины: 800 — 1550 мкг/л (12,56 — 24,34 мкмоль/л)
Беременные: 18,53 — 47,41 мкмоль/л

Патологическое повышение концентрации в крови
наблюдается при отравлении препаратами меди, при развитии профессионального гиперкупреоза, при хронических системных заболеваниях, онкологических заболеваниях.

Повышать уровень меди в крови могут прием оральных контрацептивов, эстрогенов, медьсодержащих препаратов (необходима дополнительная диагностика), длительный гемодиализ.

Снижение показателя бывает при патологии кишечника (в том числе при синдроме Менкеса, целиакии, муковисцидозе), при саркоидозе, болезни Вильсона-Коновалова.

Данные исследования крови на медь обязательно должны оцениваться в комплексе с клинической картиной, исследованием мочи и диагностикой концентрации церулоплазмина.



Источник: analizy-Sochi.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий