Повышенный билирубин у новорожденного причины

Повышенный билирубин у новорожденного причины

Откуда берется билирубин?

Во время внутриутробного развития у ребёнка вырабатывается дородовый (фетальный) гемоглобин. Он отличается по строению. После родов у ребенка начинается замена фетальных элементов на те, которые адаптированы для жизни человека во внешней среде. Внутриутробный гемоглобин подвергается разрушению. В результате образуется нерастворимый в воде билирубин. Он называется непрямым или свободным. Этот билирубин невозможно вывести с мочой при помощи почек. Он циркулирует в крови. Его желтоватый цвет делает кожу, слизистые оболочки и склеры желтоватыми или желто-оранжевыми. Это явление получило название желтухи новорожденных. Цвет кожных покровов не всегда отражает уровень увеличения билирубина.

Свободный билирубин подвергается изменениям в печени. Там он преобразуется в прямую фракцию. Она выводится из организма ребенка, и кожные покровы со слизистыми оболочками приобретают обычный цвет. Печень не всегда успевает трансформировать билирубин быстро. Это происходит из-за несовершенства её строения и функциональной активности.

Нормальные показатели уровня билирубина

Уровень билирубина зависит от возраста ребенка:

  • в первые сутки после рождения уровень общего (суммарного) билирубина колеблется в пределах от 24 до 149 мкмоль/л;
  • в возрасте 1 – 2 дней уровень билирубина возрастает в пределах от 58 до 197;
  • в период с 3 по 5 сутки наблюдается пик разрушения эритроцитов и концентрации билирубина в крови – он колеблется с 29 до 205;
  • в 1 месяц нормальные показатели ребенка соответствуют нормам для взрослого человека 3,5 – 20,5 мкмоль/л.

Исключение составляют младенцы, появившиеся на свет раньше срока (недоношенные). В их группе билирубин повышен, если он превышает 170 мкмоль/л. Нормы у грудничков значительно превышают показатели взрослого организма, потому что при увеличенном распаде эритроцитов выведение билирубина замедленно.

Чем опасен повышенный уровень билирубина?

При малой активности печени или значительном распаде гемоглобина у новорожденного в крови начинает циркулировать чрезмерное количество токсичного, не связанного с альбумином билирубина. Он пагубно воздействует на структуры нервной системы. Особенно опасным является воздействие на головной мозг. В этом случае речь идёт о билирубиновой энцефалопатии или ядерной желтухе. Проявлениями этого состояния будут наличие у ребенка сонливости, вялости и слабости сосательного рефлекса. В тяжелых случаях может развиться судорожный синдром, явления умственной отсталости и глухоты.

Причины гипербилирубинемии

Последствия внутриутробного развития отражаются на жизни ребенка во внешней среде. Таким последствием может стать желтуха новорожденных. К ней приводят следующие причины:

    Новорожденный

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия;
  • протекание беременности на фоне сахарного диабета матери.

Высокий уровень билирубина, превышающий возрастные нормы, может быть вызвано следующими причинами:

  • передающейся по наследству предрасположенностью к повышенному распаду эритроцитов;
  • механической желтухой;
  • инфекционным повреждением клеток печени новорожденного;
  • синдромом Жильбера;
  • внутриутробной несовместимостью матери и плода по системе АБ0 (группе) и резус-фактора крови;
  • обтурацией кишечника;
  • изменением гормонального баланса в организме ребенка.

Лечение желтухи

При обнаружении у младенца гипербилирубинемии необходимо проводить лечение:

  • Терапию заболевания, которое привело к желтухе. В зависимости от причин болезни применяются как терапевтические (противовирусные), так и хирургические (восстановление проходимости кишечника) методы.
  • Медикаментозную терапию гипербилирубинемии. В лечебный комплекс входят введение глюкозы, адсорбентов, антиоксидантов (аскорбиновой кислоты), желчегонных средств. В настоящее время применяется редко из-за недостаточной доказательной базы эффективности.
  • Фототерапию. В ходе лечения ребенок помещается под специальную лампу. Светотерапия приводит к тому, что токсичный билирубин претерпевает изменения с образованием люмирубина. Характеристиками этого фотоизомера являются низкая токсичность и высокая растворимость в воде. Это позволяет быстрее выводить билирубин из организма ребенка и уменьшать повреждающее действие еще не удалённого из кровотока билирубина на нервную систему ребенка. Люмирубин извлекается из кровотока в просвет кишечника или мочу. Этот простой и эффективный способ хорошо себя зарекомендовал. Он нетравматичен для ребенка.

Лечение проводится до нормализации уровня билирубина. Ребенок, перенесший патологическую желтуху новорожденных, должен находиться под дополнительным наблюдением. Если концентрация билирубина достигла 300 – 330 мкмоль/л, ребенку оказывается помощь в условиях стационара. При этом контроль показателей крови проводится не реже 1 раза в сутки. Количественный результат исследований уровня билирубина в крови – основной критерий, по которому оценивается результат терапии. Ни цвет кожных покровов, ни клинические признаки такими критериями не являются.

Профилактика желтухи новорожденных

Меры, уменьшающие вероятность развития патологической желтухи новорожденных:

  • проведение полного комплекса обследования и необходимого лечения пары в рамках подготовки к беременности;
  • выполнение рекомендаций врача, наблюдающего беременную;
  • правильное родоразрешение естественным путем;
  • раннее прикладывание новорожденного к груди – молозиво способствует правильному отхождению мекония и выведению билирубина;
  • кормление по требованию.



Источник: KardioPortal.ru


Добавить комментарий