Препарат для лечения хронического гепатита

Препарат для лечения хронического гепатита

Нуклеозидные аналоги при лечении хронического гепатита В. Ламивудин был первым нуклеозидным аналогом, продемонстрировавшим эффект при гепатите В. Мультицентровые исследования показывают, что длительное использование препарата (от 1 до 3-х лет) ведет к нормализации АЛАТ, снижению титра ДНК HBV или элиминации вируса, а также улучшает печеночную морфологию. Несомненным достоинством ламивудина является хорошая переносимость, что позволяет использовать его в педиатрической практике, при циррозе печени, аутоиммунных проявлениях, а также в качестве поддерживающей терапии.

Однако на фоне его применения возможно образование YMDD-мутантов, часть из которых резистентна к дальнейшему лечению ламивудином, в связи с чем изучается эффективность других противовирусных препаратов. Описаны 3 варианта мутаций в гене полимеразы (Р). Клинически резистентность к ламивудину выявляется обострением инфекции и определением ДНК HBV. M204V/1-мутации выявляются у 14-32% HBeAg-позитивных пациентов спустя год после лечения ламивудином. В мультицентровых исследованиях в Азии продемонстрировано повышение удельного веса мутантов спустя 1, 2, 3, 4, 5 лет терапии — 14, 38, 49, 66 и 69% соответственно.

Лечение ламивудином, также как и препаратами интерферона, эффективнее при более высокой активности патологического процесса, определяемой как по биохимическим, так и морфологическим данным.

Вследствие высокой частоты резистентных кламивудину штаммов создаются и апробируются другие противовирусные химио-препараты.

Фамвир (фамцикловир) — нуклеозидный аналог гуанина. Фамвир обладает низкой эффективностью при монотерапии гепатита В, однако исследования с его включением в комбинированные схемы продолжаются.

Adefovir dipivoxil (РМЕА), адефовир сертифицирован для лечения гепатита В в США и большинстве стран Европы. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 10 мг/сутки, препарат принимают per os. При дозе для взрослых > 30 мг/сутки может отмечаться нефротоксичность.

В стадии клинических испытаний находятся препараты: Entecavir (BMS — 200475) — гуанозиновый аналог, Emtricitabine — нуклеозидный аналог, Qevudine — пиримидиновый аналог и группа препаратов Beta-L-nucleoside.

Препараты интерферона, ламивудин и адефовир могут быть стартовыми препаратами при лечении хронического гепатита В.

К достоинствам препаратов интерферона относится возможность определенной продолжительности лечения, пролонгированный ответ, отсутствие формирования мутантов на фоне терапии. Вместе с тем препараты интерферона дороги, вводятся парентерально, имеют много побочных эффектов.

Ламивудин используется один раз в сутки, перорально, хорошо переносится, однако образование YMDD-мутантов снижает его эффективность.

Adefovir dipivoxil также применяется один раз в сутки, перорально, хорошо переносится, при этом отсутствуют данные о формировании мутантов. Однако следует проанализировать возможность длительного использования препарата у пациентов с предрасположенностью к почечной недостаточности.

Схемы лечения хронического гепатита В. Последние исследования позволяют определять тактику противовирусной терапии исходя из уровня репликации HBV, стадии инфекционного процесса, биохимической активности и морфологических данных (табл. 3).

Таким образом, противовирусная терапия показана при вирусном гепатите В (HBeAg-позитивном или негативном) с повышенными показателями АЛАТ и/или при умеренном либо тяжелом гепатите, выявляемом с помощью биопсии. Важный критерий — уровень вирусной нагрузки.

Лечение препаратами интерферона хронического и затяжного гепатита В проводится по следующим схемам:

• α-интерферон 5-6 млн ME подкожно или внутримышечно 5 раз в неделю
• α-интерферон 9-10 млн ME подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю

Таблица 3.

Рекомендации по лечению хронического гепатита В

НВеА ДНК HBV АЛАТ Тактика лечения
+ + Норма Низкая эффективность интерферонов, ламивудина, адефовираНаблюдение, проводить лечение при повышении показателей АЛАТ
+ + Повышена Интерфероны, ламивудин, адефовир
Ламивудин, адефовир — при отсутствии ответа на интерферон и у пациентов с противопоказаниями к интерферонам
Адефовир — у пациентов с резистентностью к ламивудину
+ Повышена Интерфероны, ламивудин, адефовир Показана продолжительная терапия
Ламивудин, адефовир — при отсутствии ответа на интерферон и у пациентов с противопоказаниями к интерферонам
Адефовир — у пациентов с резистентностью к ламивудину
Норма Лечение не рекомендуется
± + Цирроз Компенсированный: интерферон (тщательное мониторирование)
Декомпенсированный: ламивудин или адефовир
Оптимальная терапия не уточнена
Адефовир — у пациентов с резистентностью к ламивудину
Трансплантация печени
±   Цирроз Компенсированный: наблюдение
Декомпенсированный: трансплантация печени

Детская разовая доза составляет 6 млн МЕ/м2 (но не более максимальной дозы 5 млн ME) подкожно или внутримышечно 3- 5 раз в неделю в течение 6 месяцев.

Курс лечения HBeAg-позитивных пациентов составляет 4-6 месяцев, у НВеАg-негативных рекомендуется пролонгировать терапию до 12 месяцев.

Оценка эффективности пегилированных препаратов интерферона при гепатите В находится в стадии клинических испытаний (ПегИнтрон — Peginterferon Atfa-2b и Пегасис, Pegasys — Pegintetferon Alfa-2a).

Анализ 2-й фазы клинических испытаний Пегасиса при хроническом гепатите В позволяет предварительно оценить увеличение эффективности лечения вдвое по сравнению со стандартной монотерапией препаратами интерферона.

В литературе появляется все больше данных о целесообразности комбинированной терапии при хроническом гепатите В: ламивудин + интерферон (стандартный или пегилированный). Так, в одном из мультицентровых исследований было показано, что комбинированная схема на протяжении 24 недель позволяет увеличить частоту сероконверсии у пациентов с HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В до 33% в сравнении с монотерапией препаратами интерферона (15%). При HBeAg-негативном хроническом гепатите В значимого эффекта не получено, однако комбинированное лечение способствовало предотвращению формирования YMDD-мутантов.

Перспективы повышения эффективности противовирусной терапии хронического гепатита В. Арсенал средств лечения хронического гепатита В постоянно расширяется. Несомненно, что будущее принадлежит комбинированной терапии (2 или 3 противовирусных препарата + интерферон), исходя из вирусологических, иммунологических и других объективных параметров в каждом конкретном случае. Определенные перспективы связаны и с разработкой иммунных препаратов: тимозин — α1 (Zadaxin), лечебные вакцины и др.

=================

Вы читаете тему:

Лечение хронического гепатита В

  1. Принципы лечения хронического гепатита В
  2. Препараты и схемы лечения хронического гепатита В

Ключарева А.А. БелМАПО.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 7, август 2004.



Источник: www.plaintest.com


Добавить комментарий