Продукты выводящие желчь из желчного пузыря

Продукты выводящие желчь из желчного пузыря

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Лечебные травы

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезии.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Список продуктов питания с желчегонным действием

Желчевыводящие продукты – это пища насыщенная растительными легкоусваиваемыми жирами, которая в свою очередь особым образом воздействует на работу печени и желчного. В результате употребления желчегонной пищи нормализуется продукция печенью этого фермента, а так же процесс его накопления в желчном пузыре с последующим выбросом в кишечник для реализации пищеварительного процесса, расщепления жиров и выведения их естественным путем.

Благодаря желчи в кишечнике невозможны процессы гниения и брожения, а также фермент негативно воздействует на патогенные микроорганизмы, попадающие в кишечник. При этом в некоторых случаях отток желчи нарушается, что приводит к ряду патологических явлений. Поскольку желчь позволяет жирным кислотам адсорбироваться и усваиваться, ее нормальное выведение из желчного пузыря крайне важно.

В ситуации, когда описываемое явление имеет место, холестерин не выводится из организма, что приводит к самым разнообразным нежелательным последствиям. При терапии данной проблемы используются препараты стимулирующие выделение желчи печенью, а также выведению ее из желчного пузыря. В такой ситуации крайне важно нормализовать процесс пищеварения и насытить организм всем необходимым.

Жиры растительного происхождения

Стоит заметить, что именно включение растительных жиров в систему питания позволяет улучшить выработку желчи печенью, а так же «снабдить» ею кишечник для полноценного пищеварения. Согласно мнению гастроэнтерологов, ежедневно человек должен употреблять до 100 грамм желчегонных продуктов. При этом около 40-ка % из них должны составлять растительные жиры.

В этом случае растительные жиры синонимичны маслам растительного происхождения. В их составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты разных уровней, имеющих моно- и полиструктурные связи с атомами углерода. Как было описано выше, именно благодаря таким компонентам растительные масла способствуют нормальному току желчи и обеспечивая ее функциональность. К растительным жирам с желчегонным эффектов можно отнести следующие масла, которые можно применять в терапевтических и профилактических целях:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • авокадо;
  • арахисовое и пр.

Наиболее ценным маслом, в составе которого присутствует максимальное количество мононенасыщенных жирных кислот, является оливковое. Для того чтобы описанные продукты имели положительный эффект, следует использовать их «сыром» виде, то есть применять масла в качестве заправок в салаты.

Нередко используются растительные жиры для приготовления соусов, например майонеза и пр. что положительным образом влияет на организм.

Рекомендуемые фрукты

Наилучшим компонентом для увеличения продукции желчи являются растительные жиры, которые и содержатся в продуктах растительного происхождения. В рамках этого, необходимо учитывать, что еще одним веществом, положительно воздействующим на работу желчного и печени, является витамин С. Благодаря витамину С не только улучшается выработка и отток желчи, но и усиливается иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализуется качество переваривания и усвоения пищи.

Одним из наиболее ценных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта считаются фрукты и ягоды. Если ежедневно съедать небольшое количество фруктов на завтрак, то можно подготовить организм к долгому и продуктивному дню. В такой ситуации печень получает все необходимое для нормального ее функционирования. По этому можно выделить целый ряд фруктов, которые будут иметь положительный эффект для пищеварения:

  • бананы;
  • лимоны и апельсины;
  • грейпфруты;
  • инжир и курага;
  • сливы;
  • яблоко
  • авокадо и т. д.

Овощи и зелень

Как известно, овощи и зелень – это неотъемлемые компоненты, на которых строится диетическое питание лиц страдающих от нарушения работы печени и желчного. Согласно мнению большинства врачей, включенные в рацион больного человека овощи, фрукты и зелень в необходимом количестве помогают наладить работу пищеварительного тракта, став одним из элементов лечения.

Растительную пищу лучше всего употреблять в сыром виде, готовя салаты или свежевыжатые соки. Наиболее ценными для организма будут следующие овощи:

  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • артишоки и пр.

Что касается зелени, то это компонент, которым можно подчеркнуть любое блюда, придав ему не только полезных свойств, но и красиво оформив. Таким образом, чтобы наладить выработку желчи можно употреблять следующие поливитаминизированные виды зелени:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • ревень и т. д.

Особенно полезны оливки – это природный источник не только полинасыщенных жирных кислот, но и витаминов и необходимых микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные напитки

Стоит отметить, что для нормальной выработки желчи организму требуется жидкость. Оптимальный объем потребляемой жидкости в течение дня должен составлять не менее полутора литров. В противном случае, недостаток жидкости приводит не только к застою желчи, но и к ряду патологических процессов, которые являются следствием описываемого нарушения. Так, например, застой желчи сопровождается повышенной ломкостью костей, потерей зрения и даже открытием внутренних кровотечений.

Стоит помнить, что есть также особые напитки, которые стимулируют выработку желчи. Это могут быть разнообразные соки, чаи и травяные отвары.

Согласно рекомендациям фито-терапевтов, при описываемой проблеме можно приготовить отвар из ромашки или шиповника для разжижения желчи. Для создания средства необходимо столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка и выдержать, пока настой не приобретет характерный цвет и вкус.

Напитки, выводящие желчь из организма:

  • томатный сок;
  • морковный;
  • свекольный;
  • из черной редьки;
  • из топинамбура;
  • жмых от переработанный овощей;

Стоит помнить, что полезными будут только те напитки, которые были приготовлены и выпиты в течение 15 минут.

Советы по соблюдению диеты при лечении холецистита

При таком заболевании как холецистит и панкреатит, нужно крайне серьезно подойти к рациону питания.

  1. Основной враг печени – жирная жареная пища и еда с большим содержанием специй.
  2. Необходимо исключить из рациона все острое, соленое, копченое и маринованное и т. д.
  3. Необходимо существенно уменьшить объемы съедаемого за один раз, при этом увеличивая количество трапез за день. Диетологи утверждают, что при холецистите нужно есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой – еда должна быть слегка подогретой и при возможности измельчена.

Примерное меню

Если имеются какие-то проблемы с выделением и выработкой желчи, то следует придерживаться диеты, при этом лечебная система питания не является жесткой и не имеет большого количества ограничений. В данном случае можно очень вкусно питаться не чувствуя никакого дискомфорта. Приблизительное меню на один день может иметь следующий вид:

  1. завтрак 1 – овсяная каша с фруктами + отвар шиповника вместо чая;
  2. завтрак 2 – обезжиренный творог и банан;
  3. обед – овощной суп или борщ, сваренный на курином бульоне;
  4. полдник – овощной салат из помидоров, огурца и болгарского перца заправленный растительным маслом;
  5. ужин – овощное рагу.

Видео-рецепт желчегонного салата

Конкретное видео является рецептом вкусного овощного салата, который обладает выраженным желчегонным действием. Автор ролика подробно описывает процесс готовки, разъясняя каждый отдельный этап. Ознакомившись с материалом можно самостоятельно сделать аналогичный салат в домашних условиях.

myadvices.ru

Желчегонные продукты: простые рецепты здорового меню

Желчь – это особый фермент, вырабатываемый организмом здорового человека. Без данного вещества невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Желчная жидкость вырабатывается протоками печени в количестве до 500 миллилитров в сутки. Вещество стимулирует расщепление жиров, способствует полноценному усвоению витаминов. Поэтому желчегонные продукты – это обязательная составляющая суточного рациона здорового человека. Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, последствия для организма могут быть самыми печальными.

Роль желчи в пищеварении

Как уже упоминалось, продукты питания, обладающие желчегонным эффектом, стимулируют выработку и отток желчи и улучшают моторику кишечника. Сбой в работе этой системы негативно отразится на жизнедеятельности всего организма. В частности если желчь вырабатывается в недостаточном количестве, пища не может перевариться полностью и начинает разлагаться в кишечнике. Отсюда возникает избыточное газообразование, вздутие живота, диарея, рвота. Помимо нарушения обмена веществ, недостаток фермента может спровоцировать такие недуги:

  • Куриную слепоту.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменную болезнь.
  • Хрупкость костей.
  • Повышенную склонность к кровотечениям.

Нужно отметить, что желчь снижает уровень вредного холестерина, помогает организму бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Решить проблему с застоем желчи в желчном пузыре можно при помощи лекарственных препаратов, но здесь есть один нюанс. Абсолютно безопасных лекарств не существует. Большинство медикаментов действуют по принципу: «одно лечим, другое калечим».

Поэтому оптимальным вариантом нормализации выработки печенью полезных для пищеварения ферментов является сбалансированное и здоровое меню. Желчегонные продукты помогут восстановить нарушенный процесс без негативных последствий для организма.

Что нужно исключить из рациона

Говоря о здоровом питании, важно понимать, что некоторые продукты могут обладать не желчегонным, а противоположным действием. Такая пища вызывает нарушение моторики желчного пузыря, ухудшая отток желчи.

Первыми признаками недостатка фермента могут являться резкие боли в правом подреберье, спазмы в области желчного пузыря, беспричинное ухудшение общего состояния.

Заметив эти симптомы, необходимо обратиться за врачебной помощью, однако, некоторые профилактические меры можно принять самостоятельно.

В частности, нужно отказаться от таких продуктов и блюд:

  • Животные жиры.
  • Жареные, жирные и пересоленные блюда.
  • Копчености.
  • Газированные напитки.
  • Любая спиртосодержащая продукция.
  • Грибы и бобовые в любом виде.
  • Десерты: сдоба, торты, мороженое, шоколад.
  • Редиска, чеснок, репчатый лук.

Приведенный перечень лучше полностью исключить из суточного рациона, или сократить потребление до минимума.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Чтобы улучшить секрецию желчных желез, придется кардинально пересмотреть ежедневное меню. Какие продукты включить в рацион? Первое, на что стоит обратить внимание, это жиры растительного происхождения. Этого вещества больше всего содержится в масле, которым хозяйки заправляют салаты и используют для приготовления пищи. Однако далеко не каждое масло обладает желчегонным действием.

В частности, советуем обратить внимание на масла:

  • Подсолнечника.
  • Кукурузы.
  • Оливы.
  • Арахиса.
  • Авокадо.

Нужно отметить, что гастроэнтерологи рекомендуют употреблять желчегонные продукты любому человеку. В профилактических целях, суточная норма такой пищи должна составлять не менее 100 грамм, из которых около 40% приходится на растительные масла.

Приведем приблизительный список продуктов, которые рекомендуются к употреблению при нарушении оттока желчи. В ежедневный рацион нужно включить:

  1. Фрукты. Сюда можно отнести любые цитрусовые, чернослив, дыню, арбуз, грушу.
  2. Овощи. Эту продукцию можно употреблять в пищу без ограничений в натуральном виде и овощных бульонах.
  3. Зелень. Наиболее полезны петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  4. Отруби. Не только помогают при нарушениях перистальтики кишечника, но и стимулируют вырабатывание желчи.
  5. Соки. Лучше употреблять не покупные, а свежевыжатые соки из клюквы, моркови, томата, редьки, свеклы, капусты.

Хорошо помогает в решении проблемы мед, обладающий выраженным желчегонным действием. Чтобы нормализовать выработку фермента, рекомендуется ежедневно перед сном выпивать стакан теплой воды с растворенной ложечкой пчелиного меда.

Польза целебных растений

Когда наблюдается застой желчи, диета часто включает травяные чаи и отвары. Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно смешать в равной пропорции такие компоненты:

  • кукуруза (рыльца);
  • шиповник (плоды);
  • бессмертник (соцветия);
  • барбарис (корневище).

Ингредиенты завариваются кипятком с таким расчетом, чтобы содержимого чайника хватило на целый день. Пьют травяной чай строго перед едой, примерно за полчаса до трапезы. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недель.

Сильным желчегонным действием обладает мята. Траву можно добавлять в обычный чай и пить без ограничений.

Для приготовления лечебных отваров используются сборы лекарственных растений. Можно попробовать такой сбор:

  • крушина;
  • зверобой;
  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • стальник;
  • трехлистная вахта.

Компоненты берутся в сухом виде, перемешиваются в равном соотношении. Чтобы приготовить отвар, 2-3 большие ложки сбора заваривают литром кипятка. Пьют состав в течение дня, стараясь выдерживать равные временные интервалы.

Нужно уточнить, что травяные отвары и чай не стоит пить, если в желчном пузыре образовались камни. Это может ухудшить общее состояние пациента.

Примерное суточное меню

Рекомендуемая диета при застое желчи может выглядеть так:

  1. Завтрак. Гречневая или овсяная каша, кусок отрубного хлеба, стакан чая. Для разнообразия можно приготовить омлет из яичных белков на пару.
  2. Второй завтрак. Домашний творог или творожная запеканка, травяной отвар, овсяное печенье.
  3. Обед. Овощной суп, рисовая или пшенная каша, биточки из нежирного мяса на пару, хлеб, компот.
  4. Полдник. Легкий салат из фруктов, чай без сахара.
  5. Ужин. Отварной картофель, нежирная рыба на пару, стакан кефира.

Отметим, что это лишь приблизительное меню. Диета должна составляться врачом-диетологом, на основании общего состояния пациента.

Секреты правильного питания

При нарушениях оттока желчи, нужно не только соблюдать строгую диету, но и режим питания. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следовать таким советам:

  • Ежедневно употреблять большое количество жидкости.
  • Питаться через равные промежутки времени, не переедать.
  • Пища должна быть комнатной температуры: холодные и горячие блюда исключаются.
  • Калорийность суточного порциона не должна превышать 2 500 ккал.
  • Отказаться от соли и сахара или сократить их потребление.
  • Сократить употребление в пищу куриных яиц.

Нужно отметить, что большое значение придается завтраку, который должен активировать работу желчного пузыря. Поэтому первый завтрак – это обязательно крупяные каши на растительном масле, продукты с высоким содержанием белка.

fitootvet.com

Питание при застое желчи

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Купить комплекс

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Фокусируем свое внимание на главном – поэтому добивается заметного результата.

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и упадка сил и получите результат быстрее.

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. С этим и имеет смысл поработать.

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов и поддержка правильного пищеварения дает комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Комплекс очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из завалов, продукты воспаления из-за раздраженного кишечника. Поэтому «Комплекс глубокого очищения и питания с Нутридетокс» в первую очередь помогает нормализовать переваривание пищи и наладить спокойный ежедневный стул, поддерживает дружественную микрофлору, создает неблагоприятные условия для размножения грибов, паразитов, хеликобактера. За этот этап отвечает «НутриДетокс»

НутриДетокс — порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалительным и иммуномодулирующим, антивозрастным эффектом.

Купить НутриДетокс

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродозы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает правильное пищеварение на ферментативном уровне и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали)  — секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

И уже совершенно уникальным по глубине делает этот комплекс третий уровень очищения – использование Зостерин ультра 30% и 60%. На этом уровне выводятся токсины из крови и лимфы. Натуральные гемосорбенты позволяют обезвредить токсичные вещества, поступающие с пищей и остатки лекарств, внутренние токсины, образующиеся в результате некачественного пищеварения, аллергены, простагландины, гистамин, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, вирусов, грибов, паразитов.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней – 60%.

Состав: Зостерина – экстракт морской травы зостера марина.

Скачать подробную инструкцию (pdf)

Цель – восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированным образом жизни.

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации.

Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма:

Купить комплекс

www.pobedi2.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий