Расторопша полезные свойства и противопоказания цена

Расторопша полезные свойства и противопоказания цена

Расторопша лечебные свойства, применениеОписание: расторопша пятнистая, в народе прозванная остро-пестро,  один из видов чертополоха, отличающийся белыми пятнами на листьях. Это очень колючее растение, которое может вырасти до 2 метров высоты. Цветки ярко-фиолетового цвета, заключены в колючую корзинку, похожую на астру (она действительно относится к семейству астровых).

Распространение:  произрастает расторопша в Западной и Центральной Европе, южных районах России, Западной Сибири, Украине, Азии, Америке, Шотландии. Цветет в июле-августе, может стать достойным украшением сада.

Сбор и сушка сырья: семена расторопши  собирают в конце августа-начале сентября, в период когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку производят рано утром, когда корзинки еще не распустились. Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят  в мешочках хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 градусов.

Химический состав: главной составляющей биохимического состава расторопши является редкое биологически активное вещество – силимарин, являющийся гепатопротектором, защищающий печень, а также антиоксидантом, оказывающий общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие. В растение обнаружены микроэлементы – селен, цинк, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, кверцитин, полиненасыщенные жирные кислоты – около 200 компонентов, из-за этого она входит в состав многих лекарственных препаратов.

Лечебные свойства:  прежде всего расторопша – растение для лечения печени, желудка, кишечника. Применение ее улучшает функции печени, от которой, как известно, зависит насколько человек способен сопротивляться болезням, инфекциям, так как она помогает выводить из организма вредные химические вещества и обезвреживать токсические продукты обмена.

Растение хорошо сочетается в сборах с различными травами, в особенности с репешком и применяется для лечения многих заболеваний. В лечебных целях используется все растение и применяется при воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, холецистите, крови, щитовидки, при отложении солей, расширении вен, водянке, отеках, ожирении, геморрое, суставных болях, аллергических заболеваниях.

Учеными доказаны высокие свойства расторопши при хронических отравлениях хлоркой, при жировой дистрофии печени, циррозе, гепатите. А также широко применяется при пищевых отравлениях хронических интоксикациях, сахарном диабете, снижении зрения, для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Применяют также для очистки радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

В народной медицине отвар корней расторопши используют при зубной боли (полоскание), поносе, катаре желудка, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Масло и шрот  из семян  представляет собой особую ценность, которые благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают детоксикационными и антиаллергенными свойствами благодаря набору Омега 3 полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении.

Масло расторопши применяется внутрь, наружно при циррозе, гепатитах, алкогольном поражении печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, остром и хроническом гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, стоматитах, пародонтозах, повреждениях кожи, ожогах.

Противопоказания: основных противопоказаний расторопши нет, но во время чистки печени с использованием растения в течение некоторого времени могут возникнуть небольшие боли, особенно если раньше вы ее не применяли. При наличии камней в желчном пузыре прием рекомендуется начинать с малых доз. Во время беременности принимать с осторожностью под наблюдением врача.

Способы применения

• Отвар корней расторопши применяют при зубной боли (полоскание), катарах желудка, поносе, задержке мочи, радикулите, судорогах:

• 8 г  измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 30 минут, процедить, добавить кипяченной воды до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Сок листьев расторопши  пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

• 1 ч. ложку муки из семян травы принимать  4 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Это средство снижает уровень сахара в крови, очищает кровь и излечивает варикозное расширение вен.

• 30 г измельченных семян залить 0,5 воды и проварить на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Принимать по 1 ст. ложке в течение дня каждый час, начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения – 21 день, сделать перерыв на 2 недели и снова повторить при гепатитах.

• При заболеваниях печени рекомендуется принимать порошок семян расторопши по 1 ч. ложке 4-5 раз в день. Курс лечения – 40 дней, перерыв – 2 недели и повторить.

• 2 ст. ложки измельченного сырья заварить 0, 5 крутого кипятка, дать отстояться ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день при выведении токсических веществ и предотвращения поражений печени.

При болезнях печени у детей:

• 8 г семян расторопши  залить 1 стаканом горячего молока и довести до кипения, настоять ночь, утром снова довести до кипения. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

• Масло расторопши нужно применять до 3 ст. ложек в сутки, шрот – до 4 ч. ложек.

• При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом целесообразно применение масла, которое вводится во влагалище с помощью шприца без иглы в количестве 3 мм, после этого приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки, вымывать его не следует. Курс лечения – 12-15 ежедневных процедур.

Можно почитать еще…


Источник: receptya.ru


Добавить комментарий