Серологическая диагностика вирусных гепатитов

Серологическая диагностика вирусных гепатитов

С целью лабораторной диагностики вирусных инфекций используют три группы методов:

1. Быстрые (экспресс) методы — прямое обнаружение возбудителя в клиническом материале (от больного).

2. Вирусологический метод — выделение вируса из клинического материала и его идентификация.

3. Серологический метод — определение прироста (динамики) антител к вирусу (за определенный период заболевания) в парных сыворотках больного.

Выбор метода зависит от биологических свойств вируса, периода

заболевания, а также технической оснащенности лаборатории.

Быстрый (экспресс) метод. Основан на быстром обнаружении и

идентификации вируса, его антигенов или включений в биосубстратах (мазках-отпечатках, биоптатах, эпителий осадка, лейкоцитах, гистологических срезах, секционном материале):

а) серологический метод — определение вирусного антигена в исследуемом материале с помощью диагностических противовирусных сывороток в экспресс-реакциях: иммунофлюоресценция (ИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), радиоиммунный анализ (РИА), встречный мммуноэлектрофорез (ВИЭФ), иммунная электронная микроскопия (ИЭМ), реакция прямой и обратной пассивной гемагглютинации (РПГА, РОПГА), реакция торможения обратной пассивной гемагглютинации (РТОПГА);

б) микроскопический метод — обнаружение элементарных частиц или включений вирусов с помощью световой, люминесцентной или электронной микроскопии:

в) молекулярная гибридизация — гибридизация комплементарных нитей ДНК или РНК (вируса и зонда).

Вирусологический метод. Основан на культивировании вирусов на

чувствительных клеточных системах (культуре клеток, курином эмбрионе,

лабораторных животных):

1. Забор исследуемого материала.

2. Выбор и получение чувствительной тест-системы, определение ее жизнеспособности.

3. Заражение ее по принципу цитотропизма.

4. Индикация (обнаружение) вируса.

5. Идентификация вируса проводится на основании:

а) определения антигенов вируса в тест-системе с помощью серологических реакций (ИФ, ИФА, РПГА, РТГА, РСК, РН, ВИЭФ и др.);

б) патогистологического исследования органов и тканей;

в) клинических симптомов;

г) биологических проб (кератоконъюнктивальная и др.). Оценка метода: относится к ранним высокочувствительным методам исследования. Недостатки: сложность интерпретации результатов при выделении персистирующих вирусов; техническая сложность. Серологический метод. Основан на нарастании титра (прироста) антител за определенный период заболевания в парных сыворотках больных или переболевших людей — с помощью набора вирусных диагностикумов. Парные сыворотки — две сыворотки, взятые от одного больного в начале заболевания и через 1-4 недели. Серологические реакции (РПГА, РСК, РТГА, РН, ИФА и др.) ставят одновременно с двумя сыворотками для определения и сравнения их титров. Для ранней диагностики заболевания определяют наличие IgM в сыворотке (в непрямой ИФ и ИФА).

3.3. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

В настоящее время известны несколько типов вирусных гепатитов: гепатит А (гА) (синоним: инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина); гепатит В (гВ) (синоним: сывороточный гепатит); гепатит ни А ни В (синоним гепатит С); гепатит дельта (синоним гепатит Д); гепатит Е.

I. Гепатит А (гА). Лабораторная диагностика гА основывается либо на выявлении самого возбудителя (метод иммунной электронной микроскопии — ИЭМ), его антигенов (радиоиммунный, иммуноферментный, иммунофлюоресцентный метод — РИА, ИФА, ИФ), или антител к вирусу гА (РИА, ИФА).

Для ранней диагностики заболевания, а также выявления источников инфекции, используется определение антигена вируса гА в фекалиях больных, где он появляется за 7-10 дней до клинических симптомов и в первые дни заболевания.

Из определяемых в настоящее время специфических маркеров гА важнейшими являются антитела класса Ig M к вирусу гА, которые появляются в сыворотке крови и слюне уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3-6 месяцев. Обнаружение антител класса Ig M к вирусу гА однозначно свидетельствует о гепатите А и используется для диагностики заболевания, в том числе и бессимптомных случаев инфекции и выявления источников инфекции в очагах.

Антитела к вирусу гА класса Ig G выявляются с 3-4-й недели заболевания и сохраняются длительно, что позволяет оценить состояние иммунитета населения, динамику специфического гуморального иммунитета. Вирус гепатита А в материале от больного можно выявить методом иммунной электронной микроскопии. В основе метода лежит смешивание суспензии вируса с антисывороткой, отделение иммунных комплексов и исследование их в электронном микроскопе.

II. Гепатит В (гВ). В организме людей, зараженных вирусом гВ, с разной частотой и на разных этапах могут выявляться серологические маркеры: поверхностный HBs Ag и сердцевинный НВс Ад и НВе Ад, а также антитела к ним (anti-HBc, anti-HBe, anti-HBs). Динамика их появления представлена на рис. 1.

Рис. 1. Динамика появления серологических маркеров гВ

Все антигены и соответствующие им антитела могут служить индикаторами инфекционного процесса.

Наличие HBs Ag, НВс Ag и anti-HBc класса Ig M свидетельствует об остром периоде инфекции. В период реконвалесценции — это НВс-антитела класса Ig G и выявляются они совместно с Hbs-антителами. Длительное присутствие НВе Ад и HBs Ад в крови — неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании хронического процесса. При формировании длительного носительства постоянно определяется HBs Ag. Для обнаружения антигенов и антител используют РПГА, РИА и ИФА. Для обнаружения Hbs Ag широко используется РОПГА — реакция обратной пассивной гемагглютинации с обязательным положительным контролем на HBs Ag.

III. Гепатит С (гС). Вызывается РНК-содержащим вирусом, который относится к Flaviviridae. Диаметр вирионов 30-60 нм, чувствительны к обработке хлороформом. Позитивная одноцепочечная РНК кодирует синтез трех структурных и пяти неструктурных белков. Гепатит С по клинико-биохимическим признакам сходен с гепатитом В. У 50% инфицированных лиц заболевание переходит в хроническую форму, а у 20% хронических больных развивается цирроз печени. Механизм передачи вируса гепатита С в основном парентеральный. Лабораторная диагностика гС основана на определении антител к вирусу гС методами ИФА или РИА.

VI. Возбудитель гепатита дельта (гепатит Д). РНК-содержащий, дефектный вирус, способный реплицироваться в организме хозяина лишь при обязательном участии вируса-помощника, роль которого выполняет вирус гВ. Оболочку вируса-дельта формирует HBs Ag. Присоединение дельта-инфекции к гВ ведет к развитию тяжелых злокачественных форм болезни, хронических форм заболевания с ранним формированием цирроза печени. Лабораторная диагностика гепатита Д проводится путем обнаружения маркеров вируса гВ и дельта-вирусной инфекции, HBs Ag, anti-HBc (Ig M) и дельта Ag. Последние тестируются при помощи ИФА и РИА. Наибольшее диагностическое значение имеют антидельта IgM, которые обнаруживаются в течение всего заболевания.

V. Гепатит Е. Широко распространен в тропических и субтропических странах, распространение заболевания проходит водным путем. Вирион диаметром 27-32 нм содержит однонитчатую РНК, по физико-химическим свойствам схож с вирусами семейства Caliciviridae. Лабораторная диагностика основана на определении AT в сыворотке крови ИФА.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий