Скрининговую диагностику гепатита с

Скрининговую диагностику гепатита с


Обследование и диагностика заболеваний печени

Скрининговую диагностику гепатита с

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Злоупотребление жирной пищей, алкоголем, лекарствами, инвазивными косметическими процедурами и другими неотъемлемыми элементами современной жизни привело к тому, что сейчас количество людей с больной печенью в десятки раз больше, чем было 100 лет назад. И, несмотря на изобилие диагностических тестов, в 10–15% случаев все равно устанавливается диагноз «идиопатический гепатит», то есть поражение печени по непонятной причине. При более глубоком комплексном обследовании установить этиологию удается у 60% таких пациентов. Но выявление новых вирусов и специфических генетических болезней требует разработки более чувствительных методов диагностики.

печень

Лабораторные анализы

Исследование крови — это отправной пункт в обследовании печени. Общие анализы показывают степень выраженности воспалительного процесса, но не указывают конкретные болезни. А вот биохимия крови дает информацию о концентрации аминотрансфераз, которые являются своего рода маркерами патологий гепатобилиарной системы. Всю лабораторную диагностику заболеваний печени можно условно разделить на 5 групп:

Некоторые медики для прогнозирования состояния пациента применяют классификацию Чайлда–Пью, которая объединяет 5 основных клинических параметров и определяет пациента в одну из трех групп: А (благоприятный прогноз), B (средний), C (неутешительный). Эта методика была разработана более 40 лет назад, но применяется сейчас редко из-за чрезмерной субъективности и низкой информативности. Так, основными параметрами оценки являются:

  • асцит — степень его проявления сложно диагностировать даже посредством УЗИ и КТ;
  • энцефалопатия — не существует общепринятой системы оценки этого состояния;
  • альбумин — его уровень может изменяться даже от легкого стресса и физических упражнений;
  • билирубин — его концентрация может повышаться на фоне сопутствующих патологий органов брюшной полости;
  • состояние питания — это самый субъективный фактор, поскольку физикальное обследование не дает точной информации по этому параметру.

УЗИ, КТ, МРТ

Большую роль в диагностике заболеваний печени играет неинвазивное сканирование, для чего применяется рентген, КТ, УЗИ и МРТ. Первые два метода дают некоторую дозу облучения, поэтому их рекомендуется делать не чаще раза в год. А вот УЗИ и МРТ абсолютно безопасны, поэтому могут использоваться довольно часто для подтверждения диагноза и прослеживания динамики лечения. Для усиления эффекта визуализации при КТ и МРТ вводится контрастное вещество. Но эти процедуры имеют свои недостатки: высокая стоимость и противопоказания, к числу которых относится беременность при КТ и наличие металлических элементов в организме при МРТ.

узи печени

Поэтому самым доступным и безопасным методом пока остается УЗИ, позволяющее определить очаговые и диффузные поражения печени. По результатам обследования можно заподозрить цирроз, гепатоз (жировая болезнь) и гепатит:

  • изменение размеров печени — происходит увеличение ее из-за отеков и асцитов на ранней стадии болезни либо уменьшение из-за клеточной атрофии при прогрессировании патологии;
  • изменение плотности и эластичности тканевых структур;
  • появление неровных контуров органа и закругление краев;
  • расширение воротной вены и внутрипеченочных протоков;
  • очаговые образования (кисты, рубцы, спайки, наросты).

Несмотря на высокую информативность УЗИ, этот метод дает общее описание деструктивных процессов, не выявляя специфических отклонений. А потому ставить диагноз исключительно на основе результатов УЗИ нельзя.

мрт

Биопсия

В последнее время российские медики стали очень часто направлять своих пациентов на биопсию, аргументируя это тем, что данный метод диагностики печени является «золотым стандартом». Действительно, биопсия — это наиболее информативный инструмент, так как позволяет лабораторно исследовать взятый биоматериал. Но при этом она еще дорогая, инвазивная и чревата рядом осложнений. Поэтому в Европе ее проводят лишь при необходимости, когда другие диагностические средства не дают точных результатов. Забор тканей печени происходит тремя методами:

  • классика — большая игла вводится через брюшину в печень;
  • лапароскопия — делаются маленькие разрезы на животе, и вместе с иглой вводится видеокамера, позволяющая внешне визуализировать структуру печени и контролировать процесс забора ткани;
  • катетер — в вену вставляется специальный катетер, который по сосудам продвигается к печени.

биопсия печени

Биопсия оказывается эффективной при дифференциальной диагностике гепатита B, но не является обязательной процедурой. Она назначается лишь в случаях, когда трудно поставить диагноз. Поэтому, если врач при первом же осмотре сразу отправил делать биопсию вместо УЗИ и лабораторных анализов, лучше поискать другого специалиста.

Современной безопасной и информативной альтернативой биопсии является фибротест, но в России он редко проводится из-за отсутствия необходимого оборудования в большинстве больниц.

Необычные методы диагностики

Наряду с этими привычными методами обследования были попытки использовать очень специфичные средства. Например, предложенный ранее метод контрастной гепатографии основан на введении в кровь двуокиси тория. Это контрастное вещество не прозрачно для рентгеновского излучения и усиливает тень печени. При наличии онкологических образований на полученной тени можно рассмотреть дефекты. Метод не прижился по двум причинам: во-первых, онкология печени встречается не так часто, как среди других органов, а во-вторых, двуокись тория — это очень токсичное вещество, разрушающее клеточные мембраны.

Еще одной интересной технологией является метод искусственного пневмоперитонеума, при котором в брюшную полость вводится стерильный воздух. Он отслаивает брюшные стенки от диафрагмы, тем самым позволяя рассмотреть поверхность печени. Из-за низкой информативности и этот метод не получил широкого применения. Ведь с появлением КТ и МРТ визуализация структуры печени проводится на высшем уровне.

Поэтому основной упор сейчас делается на исследование связей структурно-морфологических изменений печени с генными аномалиями. За последние десятилетия именно эта отрасль науки помогла приоткрыть завесу над многими непонятными и необычными болезнями печени, такими, как спонтанный разрыв печени (HELLP-синдром), гемохроматоз, идиопатический некроз и др. И, конечно, в разработке остаются лабораторные методы диагностики новых штаммов вирусного гепатита.

Анализ на гепатит В

Для восстановления печеночной функции и улучшения качества жизни человека требуется своевременная диагностика, по результатам которой определяется лечебная тактика.

Наиболее часто диагностируемые разновидности болезни – это гепатиты В и С. С целью осведомления населения о терапевтических методах и профилактике вирусных заболеваний 28 июля во всем мире проводится День Борьбы с Гепатитом.

Диагноз гепатита ставится на основании клинической картины болезни, данных лабораторного, а также инструментального обследования.

Симптомокомплекс

Диагностические мероприятия первым делом подразумевают анализ клинических симптомов заболевания. Немаловажной составляющей диагностики считается сбор анамнеза. Врач должен знать о профессии пациента, его образе жизни, вредных привычках, условиях труда, а также о перенесенных и хронических заболеваниях.

Важно помнить, что в большинстве случаев патология начинает проявляться спустя три месяца после инфицирования.

В некоторых случаях инкубационный период может затягиваться до полугода. Уже на этой стадии путем лабораторной диагностики удается выявить вирусных возбудителей в крови. В связи с чем профилактические обследования людей из групп риска по заболеванию должны проводиться каждый год.

Первые признаки патологии люди часто путают с другими заболеваниями, поэтому могут обращаться к терапевту, ревматологу или дерматологу. Пациента беспокоит выраженная слабость, снижается работоспособность, отмечаются головные боли и артралгия (суставная боль).

Нередко регистрируется гипертермия, ломота в теле и признаки желтушного синдрома (желтизна кожных покровов, слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс). Иногда появляются высыпания в виде папул (плотных узелков). По мере нарастания интоксикации присоединяется тошнота, рвота, а также болезненность в правом подреберье. Кроме того, на этой стадии ухудшаются показатели биохимического анализа крови.

На фоне желтухи путем пальпации (прощупывания) зоны правого подреберья выявляется гепатомегалия (увеличение объема печени). Слева можно обнаружить увеличенные размеры селезенки (спленомегалию). После окончания желтушного синдрома пациент чувствует себя значительно легче, однако это только клиническое улучшение состояния. Анализы указывают на печеночную дисфункцию, и сохраняется гепатоспленомегалия.

Лабораторные методики

После анализа клинического состояния пациента и проведения физикального обследования врач определяет спектр дополнительных исследований. Лабораторная диагностика гепатита В включает несколько способов выявления заболеваний печени. Они позволяют установить причину органного поражения, а также оценить степень печеночной дисфункции.

В наше время проводится:

Анализатор иммуноферментныйИФА, который расшифровывается как иммуноферментный анализ. Он назначается для поиска антител к вирусу. Методика на сегодняшний день считается наиболее информативной и быстрой. Кроме того, не требует больших материальных затрат;

ПЦР. Данное исследование расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Лабораторная методика дает возможность оценить вирусную активность и подтвердить заболевание;

биохимия. Это неспецифический анализ на гепатит В. Он не способен обнаружить вирусного возбудителя, однако необходим для оценки выраженности печеночной дисфункции, степени воспалительного процесса, а также составления схемы симптоматической терапии.

Выявление маркеров гепатита

Данный анализ является важным исследованием в диагностике вирусного поражения печени. Он позволяет обнаружить возбудителя и антитела к нему. Ниже представляем таблицу с показателями, которые дают полную картину заболевания.

Особую опасность для окружающих несут люди – носители инфекции. Дело в том, что возбудители находятся в «полуактивном» состоянии, вследствие чего клиническая симптоматика отсутствует, однако риск заражения сохраняется.

Сдав на анализ на гепатит b, в крови могут обнаруживаться следующие изменения:

  • спустя 6 месяцев с момента диагностики HbsAg «+», HBеAg «+», анти–HBe«–», на фоне высокого уровня ДНК – такая картина говорит об активном процессе;
  • HBsAg«+», HBеAg «–», положительные анти–HBe при высоких показателях ДНК – т. н. HBе негативный гепатит, однако сомнений в активности быть не должно;
  • HbsAg «+», HBеAg «–», положительные анти–HBe при низких показателях репликации ДНК – говорят о бессимптомном носительстве;
  • HbsAg «–», анти–HBe «+», анти–HBs «–» – характерны для латентного течения вирусного гепатита B.

ПЦР-диагностика

Еще одним важным анализом для диагностики вирусного процесса в печеночных тканях является ПЦР. Он дает возможность обнаружить в кровеносном русле ДНК инфекционного возбудителя. Анализ позволяет оценить вирусную концентрацию, после чего результат дает положительный или отрицательный ответ.

При выявлении ДНК патогенного возбудителя в ходе ПЦР врач делает заключение о наличии гепатита у пациента.

Обычно поиск ДНК вируса проводится после оценки маркеров гепатита.

Биохимическое исследование

Для оценки косвенных признаков болезни печени назначается биохимия. Анализ включает множество показателей, которые указывают на работоспособность железы. По уровню протромбина можно судить о тяжести воспалительного процесса в железе. Так, при снижении протромбина ниже 30% существенно повышается кровоточивость. Чем ниже показатель, тем меньше шансов на спасение пациента при кровотечении. В норме он достигает 95-105%.

В биохимию входят следующие показатели, по уровню которых можно судить о состоянии печени:

  1. билирубин. В случае легкого течения воспалительного процесса в печеночной ткани уровень не превышает 85 мкмоль/л. Среднетяжелое течение характеризуется повышением показателя до 159. Что касается тяжелого гепатита инфекционного происхождения, билирубин может достигать 200. Повышение уровня происходит за счет как прямой, так и непрямой фракции билирубина;
  2. АЛТ, АСТ (ферменты железы). В норме не превышают 30-40 ЕД/л. При печеночном воспалении острой формы ферменты могут резко увеличиваться. При медленном нарастании показателей стоит заподозрить хроническое заболевание;
  3. ЛДГ 4, 5 – указывает на деструкцию гепатоцитов (разрушение печеночных клеток). Патологией считается превышение нормы более 250 ЕД/л. В первые 10-15 дней желтушного периода наблюдается повышение лактатдегидрогеназы;
  4. ЩФ – нормы показателя не должны превышать 90 ЕД/л. При беременности может наблюдаться физиологическое увеличение щелочной фосфатазы. Что касается патологического состояния, ее высокое содержание в крови регистрируется при поражении желчных протоков;
  5. ГЛДГ – свидетельствует о поражении гепатоцитов. С развитием дистрофических процессов в железе повышается уровень глутаматдегидрогеназы в кровеносном русле;
  6. СДГ (сорбитолдегидрогеназа). При резком превышении нормы (более 1 ЕД/л) стоит заподозрить острое течение болезни. Обычно при гепатите показатель нарастает в 20 раз;
  7. ГГТ. О поражении печеночной ткани свидетельствует повышение показателя более 35-50 ЕД/л;
  8. ФМФА – используется для диагностики гепатита, а также обследования людей, которые часто контактируют с гепатотоксичными веществами. В норме показатель находится на уровне 1 ЕД/л. При острой форме воспаления железы он нарастает в десятки раз. Что касается работников вредных производств, у них наблюдается повышение показателя лишь в 2 раза.

Что касается холестерина, альбумина, а также тимоловой пробы, то их изменение количественного состава в большую сторону может указывать как на печеночную дисфункцию, так и заболевания других органов.

Чтобы получить достоверные данные биохимического исследования, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Рекомендации для биохимического исследованиясдача крови происходит в утреннее время, натощак;
  2. последний прием пищи не должен быть позднее 20.00 накануне анализа;
  3. за три дня до исследования не следует употреблять алкоголь и жирные блюда. Также необходимо контролировать физическую нагрузку, избегая перенапряжения;
  4. за 5 дней до диагностики следует прекратить прием лекарственных средств, которые прямо или опосредованно могут оказывать влияние на функционирование печени.

Зачастую изменения именно в биохимическом анализе становятся поводом для обследования на гепатиты.

Инструментальная диагностика

Ранее наиболее достоверным методов верификации диагноза печеночного поражения являлась биопсия. Она проводилась с помощью тонкой иглы, которая прокалывала кожные покровы в зоне железы (между ребрами). Забор ткани печени осуществлялся под местным обезболиванием, так как это считается достаточно болезненной манипуляцией.

На сегодняшний день разработаны усовершенствованные методы диагностики поражения печеночной ткани. Одной из таких методик является эластография. Она является неинвазивным способом оценки состояния ткани печени, не требует анальгезии и моральной подготовки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Особенности проведения

В отличие от УЗИ эластография дает более точную картину плотности, а также эластичности печеночной ткани. Метод позволяет установить степень фиброза, что является показателем прогрессии гепатита. При хроническом течении патологии нормальная паренхима железы замещается соединительной тканью, тем самым нарушая функции органа.Эластография

Точность эластографии достигает 99%. Длительность процедуры составляет 10 минут. Пациент вначале располагается на кушетке, после чего врач начинает исследовать зону правого подреберья с помощью специального датчика. Для диагностики применятся аппарат Фиброскан.

При проведении транзиторной УЗ-фиброэластометрии датчики устанавливаются на межреберные промежутки. Излучаемые низкочастотные колебания в тканях трансформируются в электромагнитные волны. Отличительные характеристики волн зависят от плотности печеночной ткани. Таким образом удается определить расположение пораженного участка железы, а также проанализировать его особенности.

Разновидности методики

Эластография может проводиться несколькими способами, а именно в виде динамического, а также компрессионного исследования. Первая методика подразумевает слепое обследование, в ходе которого удается выявить пораженную зону железы и установить степень ее изменений.

Компрессионная эластография выполняется в режиме «онлайн» путем небольшого давления на кожные покровы правого подреберья. Расшифровка исследования включает площадь пораженной ткани, а также плотность железы. Фибросканирование может повторяться по мере необходимости. Оно не оказывает негативного влияния на здоровье пациента.

Ограничения по проведению обследования касаются:

  • беременных, так как до конца не изучено влияние данной диагностики на эмбрион;
  • людей с высокой степенью ожирения из-за отсутствия технической возможности выполнения исследования;
  • пациентов с кардиостимулятором.

На сегодняшний день существует большое количество способов выявить заболевание печени на начальной стадии. Не зависимо от того, было ли установлено повышение билирубина в анализе крови или обнаружен подозрительный очаг в печени при УЗИ, рекомендуется продолжить диагностику и узнать причину печеночной дисфункции.

Кроме того, не стоит забывать о профилактической вакцинации, безопасной интимной близости, плановом обследовании при планировании беременности, а также соблюдении осторожности при использовании чужой бритвы и нанесении татуировок.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий