Список продуктов при удаленном желчном пузыре

Список продуктов при удаленном желчном пузыре


Общие правила

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям, и тенденция к ее росту продолжает усиливаться, что и обуславливает увеличивающееся количество операций по поводу холелитиаза. В настоящее время холецистэктомия занимает второе место в мире по числу операций после аппендэктомии. Существует ряд абсолютных показаний к проведению холецистэктомии:

  • не функционирующий желчный пузырь;
  • острый/хронический калькулезный холецистит с рецидивирующими приступами желчной колики;
  • гангрена желчного пузыря, камень общего желчного протока
  • кишечная непроходимость, вызванная желчным камнем.

В настоящее время используют несколько способов удаления желчного пузыря (ЖП): стандартная лапаротомия, лапароскопический метод, на долю которого приходится до 80% операций, хирургический метод из минимального операционного доступа. Независимо от вида удаления желчного пузыря после операции условия пищеварения существенно меняются, поскольку выпадают все функции ЖП:

  • Эвакуаторная — ЖП в ответ на стимуляцию холецистокинином сокращается с одновременным расслаблением сфинктера Одди, что обеспечивает выброс желчи в 12-перстную кишку.
  • Резервуарная — депонирование желчи в межпищеварительный период.
  • Концентрационная — за счет всасывания воды желчь концентрируется до 10-кратной величины.
  • Абсорбционная – поглощение ряда компонентов желчи, как механизм компенсации при избытке желчи.
  • Поддерживает уровень гидростатического давления в желчевыводящих путях.
  • Гормональная — выделение стенками желчного пузыря актихолецистокинина.
  • Секреторная – секретирует слизь, что облегчает поступление желчи в ЖП и ее эвакуацию из него.

После операции желчь попадает сразу из печени непосредственно в двенадцатиперстную кишку по внутри/внепеченочным желчным протокам. Выпадение физиологических функций ЖП, особенно концентрационной и нарушение адекватного оттока желчи сопровождается нарушением пассажа желчи в кишечник, что приводит к стойким расстройствам пищеварения.

А уменьшение дебита/нерегулярное поступление желчных кислот нарушает процесс переваривания/всасывания жиров, снижает бактерицидность содержимого 12-перстной кишки, что способствует развитию дисбактериоза. Под влиянием измененной микрофлоры кишечника происходит расщепление желчных кислот, что вызывает раздражение слизистой оболочки с развитием дуоденита, рефлюкс-гастрита (обратное забрасывание пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок) и нарушение функции других органов гепатобилиарной системы.

Эти явления после операции на желчном пузыре в определённой степени может нивелировать диета. За основу лечебного питания после операции на желчном пузыре берется лечебный Стол №5 и его варианты. Диета после операции на желчном пузыре в различные периоды послеоперационного периода различаются. Непосредственно сразу после холецистэктомии пациенту назначается голод на 12 часов. Разрешается смачивать губы водой, а через 5-6 часов можно прополаскивать ротовую полость настоям ромашки, календулы.

Через 12 часов и до начала следующего послеоперационного дня больному дают жидкость маленькими порциями каждые 15-20 минут общим объемом не более 500 мл/сутки (травяные чаи, настой шиповника, негазированную воду). На вторые сутки рацион расширяют нежирным кефиром, полужидким картофельным пюре, киселем. Порция не должна превышать 200 мл. Порция – не более 0,5 стакана. Периодичность — 1 раз/3-4 часа.

В последующие 5-10 дней больному назначаются хирургические Диеты , № 1Б. Период нахождения на каждой из них определяется видом/объемом хирургического вмешательства, общим состоянием, наличием осложнений. Основными принципами этих диет являются:

  • Максимальное щажение пищеварительных органов и их разгрузка, что достигается жидкой/полужидкой консистенцией блюд, небольшим размером порций, температурой блюд.
  • В рационе присутствуют наиболее легко усваиваемые продукты (бульоны, протертые каши, слизистые крупяные отвары со сливочным маслом, паровые белковые омлеты, сливочное масло, суфле из рыбы/мяса без кожи и сухожилий, протертый обезжиренный творог, муссы, растительные масла).
  • Повышенное содержание витаминов и свободной жидкости за счет включения в рацион жидких ягодных киселей, отвара шиповника, разведенных фруктово-ягодных соков, процеженных компотов.
  • Ограничение соли до уровня 3-5 г/сутки.
  • Из рациона исключаются жирные/жилистые сорта красного мяса, рыбы, домашней птицы, крепкие бульоны, жирные молочные продукты, консервы, черный хлеб, бобовые, острые/соленые закуски, грубоволокнистые овощи, перловка, пшено, грибы, орехи, семечки, черный кофе, алкогольсодержащие/газированные напитки.

Все хирургические диеты по содержанию основных пищевых нутриентов являются дефицитными и период нахождения на них не должен превышать 7-10 суток. Для недопущения белкового голодания в рацион хирургических диет, начиная с 5 суток, рекомендуется добавлять специальные смеси для искусственного питания (Нутризон, Нутрикомп, Клинутрен, Нутридринк, Пептамен), которые продаются в аптечной сети.

Диета после удаления желчного пузыря, начиная с 10 суток, базируется на последовательно назначаемых вариантах Диеты 5А, . При выраженном воспалении — , а через 1,5 – 2 месяца больного переводят на лечебный Стол №5, длительность нахождения на котором составляет не менее 6 месяцев, а для многих больных необходимо его соблюдать на протяжении всей жизни. Диета № 5 обеспечивает физиологически полноценное питание и позволяет нормализовать процесс желчевыделения. Калорийность рациона варьирует в пределах 2800-3000 ккал (90 г белки/80 г жиры/350 г углеводы). Употребление жидкости — до 2.0 л/сутки, соли — 8-10 г.

Не разрешается употреблять горячие/холодные блюда, поскольку они вызывают спазм желчных путей, раздражают двенадцатиперстную кишку Прием пищи дробный, не менее 5 раз/сутки, что способствует более-менее регулярному оттоку желчи. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы, поскольку они вызывают застой желчи и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла/щавелевую кислоту. Пища готовиться методом отваривания, тушится или готовится на пару.

В первые 1-2 месяца после операции продукты измельчают и тщательно протирают. За 30-40 минут до приема пищи рекомендуется выпить негазированной щелочной минеральной воды (250 мл), что стимулирует процесс желчеотделения. Для усиления выделения желчи в рацион можно включаются овощи (винегреты/салаты), заправленные нерафинированными растительными маслами, а также куриные яйца (не боле одного), ягоды и фрукты. Алкоголь исключается, поскольку этиловый спирт повышает тонус желчевыводящих путей, вызывает спазм гладкой мускулатуры, увеличивает нагрузку на печень.

При гипермоторной дискинезии желчных путей после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом назначается Диета № 5Щ. Ее протяженность 14-21 суток до исчезновения болей/диспепсических явлений. Это диета со сниженной калорийностью (2000 — 2200 ккал) в основном за счет снижения содержания в рационе питания жиров до 60 г (исключены жиры растительного происхождения), легко всасываемых углеводов до 300 г. Исключаются продукты, содержащие азотистые экстрактивные вещества/пурины/грубую клетчатку. Белки на уровне физиологической нормы. Количество соли — до 6 г/сутки. Режим питания — пятиразовый, порции до 200 г с разгрузочным днем один раз в неделю.

На фоне холецистемии у ряда пациентов развивается постхолецистэктомический синдром, ведущая роль в котором отводится дисфункции сфинктера Одди. Это процесс сопровождается постоянной секрецией/выделением в просвет двенадцатиперстной кишки низко концентрированной желчи, что вызывает нарушение процесса пищеварения и расстройства кишечника. В этом случае рацион питания корректируется за счет полного исключения твердоплавких животных жиров/растительных масел, жирных, копченых продуктов, сырых фруктов/овощей, лука, редиса, редьки, чеснока, крепких бульонов.

В случае возникновения после холецистэктомии воспаления поджелудочной железы больному показан лечебный Стол 5П, общая калорийность которого снижена до 2500 Ккал. В рационе ограничивается жирная/углеводная пища, а содержание белка увеличивается до 120 грамм. Исключаются жирные, сладкие, кислые и острые продукты/блюда и продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, клетчатки и пуриновых оснований, и симулирующих поджелудочную железу. После холецистэктомии рекомендуется санаторно-курортное лечение, однако, не ранее, чем через три месяца после операции.

Показания

  • Диета № 5 А — с 9-10 суток послеоперационного периода.
  • Диета № 5 В — после холецистэктомии при выраженном воспалении.
  • Диета № 5 Щ — при сопутствующем дуодените/панкреатите после холецистэктомии, при гипермоторной дискинезии желчных путей.
  • Диета № 5 П — после удаления желчного пузыря при остром панкреатите.
  • Диета № 5 л/ж —на фоне гипомоторной дискинезии после холецистэктомии для стимуляции желчеотделения/усиления двигательной функции кишечника.
  • Диета № 5 — в стадии ремиссии.

Разрешенные продукты

Диета после операции на желчном пузыре предполагает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Крупяные/овощные супы на овощном бульоне без зажарки.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный вчерашний хлеб, сухой бисквит.
  • Нежирное мясо (кролик, говядина), отваренное/приготовленные на пару, нежирная ветчина, нежирная курица варёная, докторская колбаса, постные сорта белой рыбы.
  • Молочные/кисломолочные продукты с низкой жирностью (простокваша, сыр неострый, ряженка, кефир, нежирное, творог и блюда на его основе).
  • Жиры животного/растительного происхождения (только добавляются в готовые блюда).
  • Куриные яйца всмятку/белковый паровой омлет на пару (одно в день).
  • Крупяные изделия (овсяная/гречневая крупы), белый рис.
  • Овощные салаты с растительным маслом, кабачковая икра, винегрет, огородная зелень.
  • Фруктово-ягодные соки, пастила, мармелад, сухофрукты, некислые фрукты/ягоды.
  • Отвар шиповника, черный/зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после операции на желчном пузыре предусматривает исключение из рациона питания:

  • Бульонов на мясном/грибном/рыбном бульоне и первых блюд, приготовленных на них.
  • Жирной свинины, твердых животных жиров, большинства колбас, мяса гуся, утки, копченостей, продукции фастфуда, мясных полуфабрикатов, мясных/рыбных консерв.
  • Свежего пшеничного хлеба, теста (сдобное, слоенное), сдобы, вареников, пельменей, пирожков жареных, кондитерских изделий.
  • Соленой/жирной рыбы, жареных/сваренных вкрутую куриных яиц.
  • Трудно усваиваемых продуктов: бобовые овощи, редька, зеленый лук, грибы, щавель, редис, чеснок, консервированные/маринованные овощи, шпинат.
  • Острых/жирных закусок, различных приправ, специй и соусов.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, молоко цельное 6% жирности, соленый сыр, жирный творог).
  • Мороженого, кислых ягод, какао, шоколада, черного кофе, алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню лечебного питания составляется исходя из назначенного лечебного стола в конкретный послеоперационный период. За основу меню берется перечень продуктов, разрешенных в каждом из диетических столов, а также рекомендации по способам приготовления блюд.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Основная диета сбалансирована, что позволяет пациенту длительно находиться на ней.
  • Нормализует процесс желчеобразования/выделения желчи.
  • Финансово не затратная.
  • Длительные сроки нахождения на лечебном столе.
  • Требует навыков приготовления диетических блюд и свободного времени для приготовления индивидуального рациона питания.

Отзывы и результаты

Большинство пациентов, оставивших свой отзыв о диетическом питании после операции на желчном пузыре считают, что именно диета оказывает благоприятное влияние на состояние ЖКТ и позволяет нормализовать процесс желчеобразования и выделения и помогает скорейшему восстановлению.

  • «… В хирургическое отделение доставили по скорой из-за сильнейших болей и не купирующейся желчной колики. ЖКБ страдаю давно, но все откладывал операцию, чем себе и навредил, поскольку в плановом порядке могли сделать ляпороскопическую операцию, а теперь пришлось делать срочно. После 2 суток в реанимации перевели в палату, а еще через 5 суток выписали домой. Весь этот период находился на очень ограниченной диете, а при выписке домой сказали, что рацион питания можно постепенно расширять. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. После 4 месяцев состояние нормализовалось, но диету боюсь нарушать, так как после нескольких случаев переедания, употребление более жирной пищи начинаются осложнения. Думаю, что теперь свое питание придется контролировать в течение всей жизни»;
  • «… После операции по удалению желчного пузыря я в течении года соблюдала диету — лечебный стол №5. После операции прошло уже почти 3 года, теперь питаюсь как обычно, единственно ограничиваю жирное и алкоголь. Стараюсь не переедать. Какого-либо выраженного дискомфорта/боли нет, оказывается, что можно жить нормально и без желчного пузыря».

Цена диеты

Лечебное питание после операции на желчном пузыре включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых находится в средне ценовом диапазоне. Недельная стоимость продуктов питания колеблется от 1500 и до 1700 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.



Источник: medside.ru


Добавить комментарий