Стенка желчного пузыря норма

Стенка желчного пузыря норма


УЗИ желчного пузыря. Подготовка и проведение. Цена.

Ирина 01.05. УЗИ желчного пузыря. Подготовка и проведение. Цена.

УЗИ желчного пузыря – это один из самых информативных и простых методов оценки состояния желчевыводящей системы человека. Данное исследование обладает важными преимуществами перед другими методами диагностики. При нём нет лучевой нагрузки на пациента как при рентгенологических методах исследования, его можно без опаски проводить беременным женщинам и детям, и при наличии тяжёлой патологии печени и почек.

УЗИ печени и желчного пузыря может выявить:

  1. Признаки воспаления желчного пузыря (острый или хронический холецистит).
  2. Камни в желчном пузыре и желчных протоках.
  3. Злокачественные или доброкачественные образования.
  4. Состояние печени (признаки цирроза, гепатита).
  5. УЗИ после удаления желчного пузыря позволяет чётко оценить состояние зоны оперативного вмешательства в послеоперационном периоде.

Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря?

Подготовка к УЗИ желчного пузыря абсолютно несложна.

Во-первых, за три дня до исследования следует исключить из питания те продукты, которые вызывают у Вас повышенное газообразование (метеоризм). Это могут быть чёрный хлеб, молочные продукты, овощи (в особенности белокочанная капуста), сладкие фрукты. Прислушайтесь к своему организму и уберите из питания провоцирующие вздутие живота вкусности.

Если же только диетотерапией справиться с метеоризмом не удастся, то смогут помощь следующие лекарственные препараты:

  • заместительные ферментные средства – панкреатин (креон, микразим и другие его аналоги);
  • специальные адсорбенты: активированный уголь, энтеросгель;
  • травы: очень хорошо помогает отвар ромашки.

Но, пожалуйста, помните: любое лекарственное средство может назначить только врач после непосредственного осмотра.

Если в качестве диагностического обследования Вам выполнялась фиброгастродуоденоскопия, то следует подождать два дня и только по истечении этого срока планировать выполнение УЗИ в плановом порядке. Так данные ультразвукового обследования будут более информативными. Конечно, в экстренном порядке выжидать данный интервал совершенно не нужно, доктор может сделать УЗИ желчного пузыря и сразу же после ФГДС.

Как делают УЗИ желчного пузыря?

Больной лежит на спине. Доктор ставит ультразвуковой датчик в правое подреберье, на проекцию желчного пузыря, и только этим простым действием может уже сразу же выявить признаки острого холецистита. Один из его важных симптомов #8212; болезненность при надавливании датчиком в проекции желчного пузыря.

Далее доктор оценивает форму, размер, дыхательную подвижность, состояние стенок желчного пузыря, дополнительные включения в его просвете (камни, полипы), функцию по выделению желчи.

Расшифровка результатов УЗИ желчного пузыря происходит в самом процессе исследования. В норме длина желчного пузыря не превышает 7-10 сантиметров, а ширина 3-4 сантиметра. Он располагается на нижней поверхности печени, имеет удлинённую грушевидную или овальную форму, чёткий контур. Дно желчного пузыря может выступать из-под нижнего края печени на 1-1,5 сантиметра. Внутрипечёночные желчные протоки в норме у человека не выявляются, диаметр общего печёночного протока не должен превышать 3-5 мм, а общего желчного протока – 4-6 мм.

Если доктор видит утолщение стенки желчного пузыря более 4 мм, то это признак его острого воспаления (острого холецистита), при этом размеры желчного пузыря могут оставаться даже абсолютно нормальными. Бывают варианты, когда желчный пузырь увеличен в объёме или, наоборот, размеры его слегка уменьшены, тогда говорят, что «при УЗИ желчный пузырь сокращён».

Единый Центр Медицинского Лицензирования Медицинская лицензия. Короткие сроки. Выполнение #171;под ключ#187;. Низкие цены. Гарантия 100% получения лицензии. Обращайтесь к профессионалам! http://prolicenziruem.ru

При хроническом воспалении желчного пузыря ( хроническом холецистите ) можно увидеть, что стенка желчного пузыря утолщена и одновременно уплотнена (доктор видит, что усилена её эхоструктура), очень часто изменяются и форма желчного пузыря: появляются изгибы и втяжение стенок.

Камни в желчном пузыре дают усиление эхосигнала, соответствующее их расположению. При изменении положения тела смещаются и камни в желчном пузыре, что приводит, соответственно, к смещению и эхосигнала, всё это как раз и убеждает врача в наличии желчнокаменной болезни. Из косвенных признаков также может отмечаться увеличение желчного пузыря в поперечнике более 5 сантиметров, а в длину – более 10 сантиметров.

Подобным же образом выявляются камни в желчных протоках: при наличии в них камней размером более 3-4 мм доктор увидит чёткое усиление эхосигнала соответствующее их расположению. Если размер камней меньше указанного значения, то эхоскопически они не выявляются, косвенным признаком будет расширение протока выше закупорки его камнем.

По состоянию просвета желчных протоков можно судить даже о виде желтухи. Так, если просвет их не расширен и размеры желчного пузыря в норме, то, скорее всего, желтуха возникла в связи с заболеваниями печени (паренхиматозная желтуха). Расширение желчных протоков, увеличение размеров желчного пузыря говорит врачу о наличии признаков закупорки просвета протоков камнем (о механической желтухе).

Итак, мы разобрались, что УЗИ желчного пузыря высокоинформативный, безопасный и простой в исполнении метод исследования, позволяющий доктору быстро и достоверно поставить правильный диагноз.

Узи желчного пузыря. Цена. В зависимости от города, уровня клиники примерные цены на Узи желчного пузыря #8212; от 800 рублей до 1500 рублей.

Автор статьи врач с большим опытом работы Евгений Снегирь.

Диета после удаления желчного пузыря Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря. Дело в том, что почти 15 лет.

Питание после удаления желчного пузыря Дорогие читатели, сегодня у меня не совсем обычная статья. Расскажу немного предисторию. Больше 15 лет прошло с тех пор, как мне удалили желчный пузырь.

Диетическое питание после удаления желчного пузыря Дорогие читатели, сегодня я продолжаю тему, начатую на своем блоге совместно с врачом Евгением Снегирем. Статья будет для тех, кто перенес операцию на желчном.

Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья Дорогие читатели, сегодня у меня очередная статья от врача по теме диета после удаления желчного пузыря. Напомню, что сначала я сама написала статью на.

Где находится желчный пузырь. Фото желчного пузыря В нашем организме очень важны все органы. Погорим сегодня о желчном пузыре. Если человека ничего не беспокоит, то и много вопросов о своей анатомии.

Изменения стенки желчного пузыря.

При хроническом воспалительном процессе в желч­ном пузыре так же, как и при остром, одним из наиболее важных эхографических признаков является изменение стенки. Толщина стенки часто неодинакова на протяже­нии разных отделов желчного пузыря. Колебания толщины стенки могут лежать в весьма широких пределах от 0,8-1,5 до 7-15 мм. Частыми симптомом является несоот­ветствие изменений стенки фазе заболевания (ремиссия или обострение) и степени клинических проявлений. В фазу обострения может отмечаться более выраженное утолщение стенки. Часто при хроническом холецистите развивается спаечный процесс в зоне желчного пузыря, особенно при наличии в анамнезе эксцессов острого холе цистита. При этом помимо деформации желчного пузыря происходит «подпаивание» петель кишечника и сальника к желчному пузырю, что может привести к большему утолщению стенок и нечеткому их отграничению даже в фазу ремиссии.

Ультразвуковую форму хронического холецистита по изменениям толщины стенки можно условно подразде­лить на атрофический — с преимущественным истончени­ем стенки до 0,5-0,8 — 1,5-2 мм, и гипертрофический — с преимущественным утолщением стенки свыше 3-4 мм. Атрофический хронический холецистит можно предпол­агать при наличии в эхогенной картине истончения стен­ки желчного пузыря, относительного увеличения разме­ров и, чаще многолетнего анамнеза заболевания с выра­женной клиникой. Внешний контур желчного пузыря мо­жет быть неровным и в случае спаечного процесса -нечетким. Внутренний контур также может становиться неровным, особенно в случаях рубцовой деформации желчного пузыря, которую, однако, необходимо диффе­ренцировать от аномалии формы. Эхогенность стенки чаще всего значительно превышает эхогенность измененной паренхимы печени. В стенке часто встречаются учас­тки средней и повышенной эхогенности, делающие ее структуру неоднородной. Иногда стенка производит впечатление слоистой, состоящей из нескольких «полос» средней и повышенной эхогенности. В отличие от остро­го холецистита в этом случае разница в эхогенности участков неоднородности выражена значительно меньше, хотя в фазу обострения и при хроническом холецис­тите могут появляться отдельные участки пониженной эхогенности.

studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Информационный портал по ультразвуковой диагностике

Ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков

Желчный проток (66) включает общий печеночный проток выше объединения с пузырным протоком и общий желчный проток ниже. Нормальный его размер достигает 6 мм на уровне малого сальника, однако, величина просвета в интервале 7—9 мм считается в пределах нормы (рис. 34.1), особенно после холецистэктомии. Расширенный проток (превышающий 9 мм в диаметре) все-гда становится видимым спереди и сбоку от воротной вены (11). Даже когда дистальный сегмент общего желчного протока закрыт дуоденаль-ным газом (см. рис. 17.3). проксимальную внутрипеченочную обструкцию (например, при метастазах печени) можно отличить от дистальной обструкции (например, камень, расположенный в фатеровом соске, лимфаденопатия в малом сальнике или рак поджелудочной железы). При проксимальной обструкции никогда не растягиваются ни желчный пузырь (14), ни общий желчный проток.

Мелкие внутрипеченочные желчные протоки параллельны ветвям воротной вены (11) и в норме не видны. Они становятся видимыми вдоль воротных вен, когда при обструкции расширяются желчные протоки, и появляется симптом двуствольного ружья (рис. 35.3). При дифференциальной диагностике механической (расширение протоков) и паренхиматозной (нет расширения протоков) желтухи эффективность сонографии достигает 90%. Характерно, что выраженная обструкция желчных путей вызывает извилистое расширение внут-рипеченочных желчных протоков (66), которые могут принимать вид оленьих рогов. Холестаз может увеличивать вязкость желчи, что ведет к выпадению холестериновых или кальциевых кристаллов (рис. 34.3). Этот так называемый «сладж» (67) может быть виден также после длительного голодания без об-струкции желчных путей. Прежде чем признать сладж, следует исключить артефакт толщины луча для чего нужно сделать дополнительные сечения, повернуть пациента, встряхнуть исследуемый участок. При билиарной обструкции можно сделать декомпрессию желчного дерева, установив во время проведения ЭРХПГ билиарный стент (59). Кроме того, можно установить чрескожный чреспеченочный катетер в желчный проток.

Камни желчного пузыря и полипы

Желчные камни образуются в желчном пузыре из-за изменения состава выделяемой желчи. В зависимости от их состава желчные камни (49) могут передавать звук почти полностью (рис. 35.3), плавать в желчном пузыре (холестериновые конкременты) или, если содержание кальция велико, отражать звук в такой степени, что видна только передняя поверхность (рис. 35.1). Камень диагностируется, если эхогенная структура, в отличие от полипа (65), смещается по стенке желчного пузыря (80) при изменении положения тела пациента (рис. 35.2).

Некоторые камни остаются фиксированными к стенке желчного пузыря из-за воспалительного процесса или фик-сированы в шейке, затрудняя дифференциацию с полипами. Акустическая тень (45) позади такого образования (рис. 35.1, 35.3) указывает на камень. Краевой эффект стенки желчного пузыря (45) (рис. 35.2) необходимо тщательно дифференцировать от тени, образованной желчным конкрементом, для исключения ошибочной диагностики. Полипы (рис. 35.2) следует наблюдать и определять скорость их роста, чтобы исключить злокачественный процесс.

Внутрипеченочный холестаз (рис. 34.2) не всегда является проявлением злокачественного процесса и может быть вызван закупоркой желчными камнями (49) внутрипече-ночных протоков (66) (рис. 35.3). Распространенность хо-лестаза около 15%, причем пожилые женщины страдают чаще. Около 80% желчных камней не проявляются клинически и выявляются только в связи с вызываемыми ими осложнениями (холецистит, холангит, колит, механическая желтуха). Если показано удаление, могут быть выполнены лапароскопическая или открытая холсцистэктомия, волновая литотрипсия или ЭРХПГ. Более того, состав желчи можно изменить лекарственными препаратами и растворить некоторые камни.

Обратите внимание на тонкую однослойную эхоген-ную стенку (80) обоих желчных пузырей (14) на рисунках 35.1 и 35.2. Это не воспаленная стенка желчного пузыря. Сравните эти изображения с рисунками на следующей странице.

Причиной холецистита почти всегда являются конкремен-ты (49). Вначале холецистит проявляется лишь незначи-тельным повреждением желчного пузыря (14), но воспалительный отек стенки (80) вскоре распространяется, она становится утолщенной и многослойной (рис. 36.1).

Толщина стенки желчного пузыря натощак в норме меньше 4 мм. Утолщение стенки желчного пузыря без признаков ее воспаления можно обнаружить при многих состояниях, включая асцит (68) (рис. 36.2), гипоальбумине-мию или правожелудочковую недостаточность.

Дополнительным признаком, указывающим на острое воспаление, является скопление около желчного пузыря жидкости, которая в некоторых случаях может быть зак-лючена в карман Моррисона между нижней поверхностью печени и правой почкой. Наконец, контуры желчного пузыря могут быть невидимыми в месте примыкания к па ренхиме печени (9). Увеличение диаметра желчного пузы ря больше 4 см является признаком водянки, но еще бо лее характерным для водянки является изменение формь пузыря от грушевидной к овоидной или сферической.

Обнаружение газа внутри просвета желчного пузыря vm в его стенке (эмфизема стенки) является убедительным при знаком инфицирования газообразующими микроорганю мами, что имеет плохой прогноз и сочетается с риске* перфорации. Хронический холецистит может привести i сокращению желчного пузыря или обызвествлению еп стенки с образованием внутристеночных кальцификатов Оба эти состояния нелегко дифференцировать сонографи чески, и во внимание должны быть приняты клинически признаки.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА Базовый курс Матиас Хофер в соавторстве с Татьяной Райхс

Источники: http://irinazaytseva.ru/uzi-zhelchnogo-puzyrya-podgotovka-i-provedenie-cena.html, http://studopedia.ru/18_4882_izmeneniya-stenki-zhelchnogo-puzirya.html, http://sonografia.ru/index.php/ultrazvuk-v-meditsine/ultrazvuk-v-terapii/uzi-v-issledovanii-pecheni/72-ultrazvukovaoe-issledovanie-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchnykh-protokov

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий