Стол 5 диетическое питание

Стол 5 диетическое питание

Результаты соблюдения диеты 5П (из опыта GrinDin)

Мужчина 48 лет, хронический панкреатит, осложненный повышенным холестерином (общий холестерол 12,7 ммоль/л, ЛПНП 7,1 ммоль/л) и высоким уровнем сахара в крови (глюкоза в крови 8,3 ммоль/л натощак). В биохимическом анализе крови повышение уровня липаза и альфа-амилазы.

Врач назначил диету 5П (стол №5п, хронический панкреатит) с ограничением количества животных жиров и сахара в рационе. Калорийность рациона — 1800 ккал/день.

Составлен рацион с повышенным содержанием тощего белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки. Исключены жареные и копченые блюда. Дробность питания: 6 раз в день.

Понутриентный состав рациона: белки — 100-120 г, жиры — 40-50 г, углеводы — 220-260 г.

Результаты: через 35 дней питания произошла нормализация ферментов (липазы и альфа-амилазы), самочувствие значительно улучшилось. Уровень глюкозы в крови снизился до 6,4 ммоль/л, общего холестерола — до 10,7 ммоль/л, ЛПНП — до 5,9 ммоль/л. Врач рекомендовал соблюдение диеты сроком до 6 мес., с постепенным увеличением в рационе клетчатки.

Пример меню



Источник: www.GrinDin.ru


Добавить комментарий