Суточная норма сыра в день

Суточная норма сыра в день

 

Продукты

Возраст, лет

7-1 0

11-13

14-17

девушки юноши
Молоко 500 500 500 500
Творог 40 45 50 50
Сметана, сливки 15 15 15 20
Сыр 10 10 15 15
Мясо 140 170 200 220
Рыба 40 50 60 70
Яйца 1 шт. 1 шт. 1 шт. I шт.
Хлеб ржаной 70 100 100 150
Хлеб пшеничный 150 200 200 250
Крупа 30 35 35 35
Макароны 15 15 15 15
Сахар, кондитерские изделия 70 80 100 100
Масло сливочное 25 30 30 40
Масло растительное 10 15 15 20
Картофель 200 250 250 300
Другие овощи 275 300 320 350
Фрукты 150-300 150—500 150-500 150—500
Ягоды 50 50-100 50-200 50-200

 

Ежедневнов меню семьи, да и в детских учреждениях, естественно, не могут быть использованы все продукты, перечисленные в наборе, да это и не нужно. К примеру, из 40 г рыбы (норма для детей 7—10 лет в сутки) после жаренья или варки останется только 25 г, т. е. порция, недостаточная даже для ребенка годовалого возраста. Стало быть рыбное блюдо, достаточное по объему, можно готовить не ежедневно. При использовании суточного набора продуктов следует руководствоваться такими реко­мендациями: половина продуктов перечня — мясо, молоко, сахар, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты — должны употребляться ежедневно. Другие — яйца, творог, рыбу — следует включать впитание 2—3 раза в неделю, ориентируясь на суммарное количество продук­та, которое следует использовать за неделю. Скажем, при норме сыра 10 г в день недельное его количество будет составлять 70 г (10 г X 7 дней). Следовательно, доста­точно 2—3 раза в течение недели дать бутерброд с сы­ром, либо приготовить с ним какое-либо блюдо, чтобы ребенок получил нужное количество этого ценного продукта.

Подобный расчет можно сделать для любого продукта. Например, недельная норма творога для подростка 14—-17 лет составляет 350 г (50 г в день). Это количество в виде сырников, запеканки, творога со сметаной и других блюд можно разделить на 2—3 приема в течение недели. Для приготовления порции запеканки (200 г) требуется 120—140 г творога.

Яйца можно давать в виде омлета (1,5—2 шт.), сваренными, использовать для приготовления теста, запеканок, салатов (в течение недели ребенок должен получить 7 шт.); 2—3 раза в неделю рекомендуется использовать рыбу, в том числе сельдь.

 

    1. Особенности режима питания детей и подростков.

    Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

    В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен состав­лять 50-70 % суточной нормы. Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

    Учащиеся ПУ в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60-70 %.

    Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПУ устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую перемену, а для старших — в третью.

    Вопросы: Почему у детей потребность в пищевых веществах больше, чем у взрослых?

    Какие продукты рекомендуют для питания детей?

    Какое значение для детей имеет режим питания?

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



    Источник: studopedia.ru


    Добавить комментарий