У новорожденного нашли антитела гепатита с

У новорожденного нашли антитела гепатита с

Содержание статьи:

Тем, у кого дети с антителами к гепатиту С

Я уже создавала здесь тему и на семье тоже. Скажите есть у кого-нибудь такие дети, у которых антитела к гепатиту С не ушли до 3 лет? Я в архиве видела подобные темы, хотелось бы пообщаться. У нас в данный момент решается вопрос по усыеовлению такого малыша (возраст 1,5 мес.), решение трудно принять. Страшно за ребеночка.

Я уже создавала здесь тему и на семье тоже. Скажите есть у кого-нибудь такие дети, у которых антитела к гепатиту С не ушли до 3 лет? Я в архиве видела подобные темы, хотелось бы пообщаться. У нас в данный момент решается вопрос по усыеовлению такого малыша (возраст 1,5 мес.), решение трудно принять. Страшно за ребеночка.

Звездочка, по честному ответьте себе — Вам за ребеночка страшно или все-таки за себя. ребеночку в любом случае будет лучше с мамой и папой.

Страшно за него, конечно.

ну вообще, если честно, если к 3 годам не уйдут, значит, можно подозревать болезнь. только вот что вам даст подобная статистика? вы же не будете ждать 3-х-летия? вообще, ок. 6 мес. уже можно достаточно достоверно об этом рассуждать. вы будете ждать до 6 мес. готовы? или, может быть, вам будет проще пойти за другим ребенком?
у нас не геп, у нас сифилис был. к году материнские антитела все ушли. но, когда забирала домой дочку, никакой гарантии не было (3 мес.). но вот ждать столько месяцев. нет, я была к этому не готова))
если вы не готовы жить с этой неприятной болячкой, есть смысл посмотреть другого ребенка. потому как ждать несколько месяцев — это значит, лишить на несколько месяцев ребенка семьи. это скажется и на психике, и на здоровье ребенка в будущем. обсудите все вероятности с врачем, сделайте пцр, может даже дважды, и решайте. готовы со всеми возможными в данном случае болячками полюбить? забирайте. нет? тогда ищите дальше.
это я с т.зр. защиты интересов детей пишу))
знаю в форуме несколько мам, у детишек которых есть геп.С. живут, радуются деткам. это не смертельно, нужен только надлежащий уход как образ жизни. а не хочу)

Ну вот почему то никто не пишет, у кого детки больны геп с. ПИшут только те, у кого антитела ушли, и это здорово!

А что здесь плохого, если и за себя страшно? Не пойму. Тем более человек не сам живет, и последнее слово, явно, не за ней.

Звездочка, прошло всего-то 4 часа с момента создания вами топа! Люди работають, мамтсвують
Может вам погуглить? Навскидку http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-72020.html или вот тут врач ответит http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40053

ну ПЦР же отрицательный. ну что еще вас тревожит? То что в будущем могут болячки вылезти? так они у любого ребенка могут вылезти.

Вы сейчас его возьмете и ВСЕ. он ваш! на всю жизнь! Задумайтесь еще разок, пожалуйста.

Это про отказников пишут? НЕТ, не про отказников. А про детей, имевших ПОСТОЯННЫЙ контакт с больным человеком. Т.е. очень даже имевших возможность заразиться уже ПОСЛЕ проходения всех анализов в quot;нежномquot; возрасте. Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно — смешно. Обращаться несерьезно — опасно.

Будущие болячки не тревожат, их может быть неизвестно сколько. Меня тревожит конкретная вещь-я боюсь потерять этого ребеночка из-за ГЕПАТИТА С. А так понятно, что никто ни от чего не застрахован. Просто по изученным данным отриц. ПЦР не гарантия отсутствия вируса. слишком маленький малыш. Анализ взяли в четверг и до вторника он был в лаборатории, делали его только во вторник, результат выдали в пятницу, смущает и тот мед. центр, где его делали. Ну да ладно. Анализ действительно успокоил немного. Даст Бог, все будет хорошо. Я постараюсь забыть и забить на эти антитела. Ребеночек не похож на больного, улыбается, активно двигается. Я за этим гепатитом не обратила внимание на др. его диагнозы. Есть еще гипоксия и ПЭП: восстановит. период. Вт это меня не пугает особо. Все поправимо надеюсь

Хотите я вас еще больше напугаю?

У моего сына был контакт по ВИЧ и антитела к гепатиту С. И когда мы его забирали в полгода, то возможность болезни ребенка этим quot;букетомquot; — были единственными моими кошмарами. Т.к. в остальном он ничем не выбивался из нормы ДРкого ребенка.

Антитела ушли. Он не болен ни ВИЧ, ни гепатитом С.

НО, в год нам поставили ДЦП. Никому не пожелаю наблюдать, как ребенка день ото дня скручивает тонусом. Как у него престает получаться то, что получалось еще вчера. Диагноз сначала поставили quot;спастический тетрапарезquot;. Это страшно. Это практически полный паралич + большая вероятность УО + практически гарантия отсутствия нормальной артикуляции и, как следствие, речи. Ценой чудовищных усилий и бездны финансов мы quot;вытянулиquot; руки, сняли спастику лицевых мышц. Диагноз сменили на quot;спастическая диплегияquot;. Это нерабочие ноги, инвалидная коляска. Сейчас еще большие титанические усилия и финансы уходят на то, чтобы спасти ноги. Нам три года. Сын не ходит. И даже после двух лет каждодневной каторжной работы (и моей, и его) он не может сидеть так, как мог сесть в год и три месяца. И то, что он интелектуально сохранен мне сказали только совсем недавно.

Я не поняла, ребёнку полтора месяца? Или год и 5 месяцев? ПЭП и гипоксия-вообще полный бред чаще всего. А то, что пишут, что анализы были отрицательные у ребёнка- это вообще не ваш случай. У вас уже есть антитела, вопрос только в том, есть ли вирус или это материнские антитела. Сдайте ПЦР 3 раза, блин, в разных местах и всё. Если он отрицательный, вирус потом появиться не может НИКАК.
Или же откажитесь, его заберут сразу же.

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Инфицирование новорожденных вирусом гепатита С

Гепатит С у новорожденных детей развивается в результате инфицирования трансплацентарным путем, то есть во время внутриутробного развития от больной матери. Но согласно статистическим данным ВОЗ, гепатит С у новорожденных передается через плаценту примерно в 3% всех случаев. Большая часть женщин, больных этим заболеванием, рожают здоровых детей. Гепатит у новорожденных при наличии заболевания у матери может возникнуть сразу же после рождения. Это происходит во время грудного вскармливания, если на сосках матери присутствуют трещины, которые кровоточат.

Заражение ребенка вирусом может произойти непосредственно во время естественных родов либо при кесаревом сечении.

Гепатит у новорожденных часто приводит и к ряду других патологий. Они возникают во время внутриутробного развития по причине того, что организм матери инфицирован. Это вызывает нехватку питательных и полезных веществ, которые необходимы для нормального развития плода.

Внутриутробное инфицирование

Внутриутробный путь инфицирования ребенка вирусом гепатита С от зараженной матери, который в медицине называют еще вертикальным, является особенно актуальным вопросом в сфере здравоохранения.

При беременности у женщины, болеющей гепатитом С, являются важными два момента:

  • воздействие вируса на организм матери;
  • риск заражения плода.

Большинство научных исследований свидетельствует о том, что вирус гепатита С не воздействует отрицательно ни на течение самой беременности, ни на рождение ребенка. Есть данные, что в период беременности у больных женщин значительно снижается количество вируса в крови. Существуют предположения, что это происходит в связи с изменением иммунологической реактивности в период вынашивания ребенка и увеличением в плазме концентрации эстрогенов – женских половых гормонов.

Таким образом, беременность не оказывает никакого воздействия на течение заболевания. Однако хроническая форма заболевания может привести к рождению недоношенного ребенка либо возникновению синдрома задержки развития плода.

Степень риска для ребенка

Процент врожденных пороков развития у детей и различных акушерских осложнений у женщин, зараженных гепатитом С, нисколько не выше, чем у абсолютно здоровых. Если у больной женщины рождается незараженный ребенок, то болезнь все равно может отразиться на нем.

Если мать инфицирована гепатитом С, у новорожденного возникает желтуха, которая быстро проходит. Далее ребенок будет иметь склонность к различным заболеваниям печени. Предупредить их развитие можно с помощью тщательного медицинского контроля.

Если ребенок, родившийся у больной гепатитом С женщины, здоров, то необходимо предпринять меры по предохранению его от заражения. Шансы родить здорового малыша очень велики – более 95%. При этом здоровый новорожденный ребенок может быть инфицирован от больной матери. Самыми распространенными путями заражения являются:

  • инфицирование в ходе родов при случайном повреждении кожных покровов ребенка;
  • при грудном вскармливании, если на сосках больной матери есть трещины, а у ребенка в ротовой полости – какие-либо ссадины или язвочки.

Женщины с наличием гепатита С должны рожать в специальных инфекционных отделениях, где им будет предоставлен надлежащий уход, а персонал предпримет все меры для сохранения здоровья малыша. В таком случае роженица с гепатитом С не будет представлять опасности для других рожающих женщин. Рожать лучше всего посредством кесарева сечения. Это снижает риск инфицирования новорожденного ребенка в пять раз, в отличие от родов естественным путем.

Антитела вируса в крови ребенка

Гепатит С у новорожденных сразу диагностировать невозможно, для этого необходимо некоторое время. С этой целью проводится 4 раза тестирование на антитела и РНК гепатита С, в возрасте ребенка 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Расшифровка результатов анализа у новорожденного должна проводиться тщательно. Бывают ситуации, когда подтверждается наличие РНК гепатита С, но при этом полностью отсутствует реакция на антитела. Это говорит о том, что у ребенка может развиться серонегативная хроническая инфекция гепатита С.

Приобретенный гепатит у новорожденных вылечить уже невозможно. Поэтому при занесении зараженной вирусом крови в любое повреждение на коже ребенка начинается развитие хронического гепатита. Никакие лекарственные препараты уже не помогут и не снизят дальнейшее распространение заболевания, если инфицирование произошло.

При рождении ребенка от больной матери в его крови могут обнаруживаться материнские антитела. Они проникают посредством плаценты при внутриутробном развитии и могут исчезнуть в течение одного года. Однако при сниженном иммунитете или наличии сопутствующих инфекций вирус гепатита может начать развиваться и поражать организм ребенка.

Если у новорожденного есть подозрение на наличие гепатита С, то он находится под постоянным наблюдением со стороны докторов, которые используют особую лечебную терапию. Если заболевание подтверждается с помощью проведенных анализов, то высок риск развития формы заболевания, опасной для жизни ребенка.

Симптомы

При наличии гепатита С у новорожденного ребенка в крови присутствуют маркеры вируса и повреждения клеток печени. При этом желтухи может не быть. У ребенка наблюдаются:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • нарушение стула;
  • увеличение печени;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • высыпания на кожных покровах.

Дети с гепатитом С очень слабые, быстро поддаются другим заболеваниям и могут серьезно отставать в развитии. Гепатит С – сложная болезнь, прогноз которой зависит от стадии заболевания, общего состояния ребенка и других факторов.

Похожие записи:

Гепатит С у детей. Лечение детского гепатита С

Гепатит С вызывает РНК-содержащий вирус, имеющий внешнюю оболочку. Его геном представлен плюс-цепью РНК. Этот вирус служит самым частым возбудителем гепатита ни А ни В. Выделяют 6 генотипов и множество подтипов вируса гепатита С. Наиболее распространен в мире генотип 1, он вызывает 70% случаев гепатита С в США. У вирусов гепатита С, даже выделенных от одного больного, наблюдается высоизменчивость, приводящая к появлению близкородственных псевдовидов.

Эта особенность имеет важное практическое значение. так как позволяет вирусу ускользать от иммунного ответа. В США распространенность гепатита С среди детей и подростков до 18 лет составляет 0,1—0,2%, тогда как среди взрослых она достигает 1,8%. Другими словами, вирусом гепатита С в этой стране инфицированы около 150 000 детей и 3 млн взрослых.

Вирус передается парентерально, поэтому в группу риска попадают новорожденные, чьи матери инфицированы гепатитом С, а также лица, которым переливали кровь или ее компоненты до 1992 г. Обязательное исследование компонентов крови на вирус гепатита С значительно снизило заболеваемость этой и другими инфекциями с парентеральным механизмом передачи. В отношении гепатита С у детей на первый план вышла вертикальная передача инфекции.

Как правило, острый гепатит С протекает бессимптомно, иногда проявляясь утомляемостью, потерей аппетита, миалгией, желтухой и гепатомегалией. Гепатит С опасен своей способностью вызывать незаметное, но неуклонно прогрессирующее поражение печени. Патогенез и течение гепатита С у детей изучены не до конца, но известно, что у некоторых больных заболевание может принимать хроническую форму.

Клинические проявления хронического гепатита С скудны, однако он приводит к тяжелому поражению печени с фиброзом и даже циррозом. Обычные среди взрослых больных внепеченочные проявления гепатита С, такие как криоглобулинемия, мезангиокапиллярный гломерулонефрит, лейкокластический васкулит, тиреоидит и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, у детей встречаются редко.

Диагноз устанавливают при выявлении в сыворотке антител к вирусу. Уточнить результаты исследования лиц из группы невысокого риска (например, доноров крови, у которых обнаружились антитела к вирусу гепатита С при стандартном обследовании) можно с помощью иммуноблоттинга с использованием рекомбинантных антигенов. У серопозитивных лиц из группы риска по вирусному гепатиту С применяют ПЦР, позволяющую выявить вирусную РНК в сыворотке.

Современные серологические методы вполне точны и достоверны, но для диагностики новорожденных, чьи матери инфицированы вирусом гепатита С, применяют ПЦР, так как антитела к вирусу часто попадают к ребенку из крови матери. Биопсия редко бывает необходима при остром гепатите С, но может быть весьма информативна при хроническом.

Гистологические изменения при хроническом гепатите С у детей аналогичны таковым у взрослых и включают выраженную в различной степени воспалительную инфильтрацию портальных трактов и печеночных долек, повреждение эпителия мелких внутрипеченочных желчных протоков, мелко- и крупнокапельную жировую дистрофию печени. Часто отмечаются также скопления лимфоидных клеток, что указывает на участие иммунных механизмов.

Нужно ли лечить детей с хроническим гепатитом С. и если да, то каким образом и в какие сроки, остается неясным. Между тем самостоятельное излечение маловероятно — поражение печени постепенно прогрессирует. Могут быть эффективны противовирусные средства, но у детей их применение не разрешено. Интерферон а оказался не слишком действенным средством у взрослых: стойкое снижение концентрации вирусной РНК наступало лишь у 10—15% больных.

Намного лучших результатов удалось добиться назначением интерферона а в комбинации с синтетическим аналогом нуклеозидов рибавирином: стойкое снижение концентрации вирусной РНК отмечалось уже у 40—50% больных. Большинство клинических испытаний различных режимов введения интерферона а у детей с гепатитом С небольшие и неконтролируемые, поэтому сравнивать их результаты с таковыми для взрослых затруднительно. В ряде таких испытаний показано, что интерферон а у детей с хроническим гепатитом С эффективнее, чем у взрослых (стойкое снижение концентрации вирусной РНК в 30—60% случаев), но все же это недостаточно действенное средство.

Источники: http://eva.ru/kids/messages-1906880.htm, http://veneradoc.ru/gepatity/gepatit-s-u-novorozhdennyx.html, http://medicalplanet.su/1055.html

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий