Вирамун инструкция по применению

Вирамун инструкция по применению

Взрослые

Невирапин хорошо (>90%) всасывается при пероральном приеме. Абсолютная биодоступность после применения однократной дозы препарата составляет для таблеток 50 мг — 93±9 % и для раствора для приема внутрь — 91 ± 8%. Максимальная концентрация (Cmax) невирапина в плазме после однократного приема препарата в дозе 200 мг определялась через 4 часа и составляла 2 ± 0,4 мкг/мл (7,5 мкмоль). После многократного приема препарата в дозах от 200 до 400 мг/день максимальная концентрация (Cmax) невирапина увеличивалась линейно в зависимости от величины дозы. Равновесная концентрация при приеме препарата в дозе 400 мг/день составляла 4,5 ± 1,9 мкг/мл (17 ± 7 мкмоль).

Невирапин обладает высокой липофильностыо и практически не ионизируется при физиологическом значении pH. После внутривенного введения здоровым взрослым добровольцам равновесный объем распределения невирапина (Vdss) составлял 1,21 ± 0,09 л/кг, что указывает на широкое распределение препарата в тканях. Невирапин хорошо проникает через плацентарный барьер и определяется в грудном молоке. Связывание невирапина с белками плазмы крови составляет около 60%, его концентрация в плазме варьирует от 1 до 10 мкг/мл. Концентрация невирапина в спинномозговой жидкости у человека составляет 45% (± 5%) от плазменной; это соотношение примерно соответствует фракции препарата, не связанной с белками плазмы.

Метаболизм невирапина осуществляется, в основном, с помощью изоферментов цитохрома Р450 из семейства изоферментов CYP3A, дополнительную роль могут играть и другие изоферменты. Невирапин биотрансформируется до нескольких гидроксильных метаболитов.

При введении однократной дозы (50 мг) меченного изотопом невирапина 14С на фоне устойчивого состояния фармакокинетики выводилось примерно 91,4 ± 10,5% меченной изотопом дозы препарата, преимущественно (81,3 ± 11,1%) почками и, в меньшей степени (10,1 ± 1,5%), кишечником.

Более 80% 14С-невирапина, обнаруженного в моче, было связано с гидроксилированными метаболитами конъюгатов глюкуронида. Таким образом, основной путь биотрансформации и выведения невирапина у человека состоит в метаболизме с участием нзоферментов цитохрома Р450, конъюгации с глюкуронидами и экскреции метаболитов, связанных с глюкуронидами, почками. Только небольшая доля, менее 5%, 14С -невирапина (соответствовавшая <3% от общей дозы) выводилась почками в неизменном состоянии.

Невирапин является индуктором изоферментов цитохрома Р450 в печени. Если после приема однократной дозы лечение продолжается в течение 2-4 недель (прием 200-400 мг/день), то показатели фармакокинетики характеризуются аутоиндукцией: клиренс невирапина после приема внутрь возрастает примерно в 1,5-2 раза. Аутоиндукция также приводит к соответствующему сокращению периода полувывсдсния невирапина: примерно с 45 часов (после однократного приема) до около 25-30 часов (после многократного приема препарата в дозах 200-400 мг/день).

Пол

Клиренс невирапина у женщин на 13,8% меньше, чем у мужчин. Это различие не считается клинически значимым.

Недостаточность функции почек

Почечная недостаточность (легкая — клиренс креатинина 50 — 80 мл/мин, умеренная — клиренс креатинина 30 — 50 мл/мин или тяжелая — клиренс креатинина менее 30 мл/мин) не приводит к достоверным изменениям фармакокинетики невирапина. Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, требующей проведения диализа, отмечалось уменьшение площади под кривой «концентрация — время» (AUC) на 43,5 % и накопление гидроксилированных метаболитов невирапина в плазме, поэтому взрослым пациентам рекомендуется вспомогательная терапия невирапином с применением после каждого сеанса диализа дополнительной дозы, составляющей 200 мг, которая компенсирует влияние диализа на клиренс препарата.

Недостаточность функции печени

ВИРАМУН не должен применяться у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью).

Пациентам с легкими и умеренными нарушениями функции печени не требуется подбор доз, но за такими пациентами необходимо тщательное наблюдение в целях регистрации нежелательных лекарственных .

Дети (в клиническое исследование были включены дети от 3 месяцев до 16 лет)

После перорального приема невирапина клиренс препарата у детей увеличивался по мерс увеличения возраста пациентов, что совпадало с увеличением площади поверхности тела. Средняя базальная концентрация невирапина после применения препарата в дозе 150 мг/м2 два раза в день (вслед за двухнедельным вводным периодом приема препарата в дозе 150 мг/м2 один раз в день) составляла 4 — 6 мкт/мл (что совпадает с данными у взрослых).



Источник: bookmed.narket.ru


Добавить комментарий