Врожденные заболевания печени

Врожденные заболевания печени


Очаговые образования в печени — что это такое?

Врожденные заболевания печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Под очаговыми образованиями в печени подразумевают ряд определенных заболеваний с разным характером течения и развития, но с одним общим признаком — заменой паренхимы органа полостями с жидкостью. Подобную патологию органа сегодня диагностируют гораздо чаще, и это связано не только с неправильным образом жизни или проживанием в неблагоприятном экологическом регионе, но и с появлением новых методов исследования, которые позволяют увидеть истинную картину происходящего в печени.

Определить новообразования можно посредством ультразвукового исследования, КТ или МРТ. И если пациенту был поставлен диагноз «очаговое образование печени», что это может означать?

Общие сведения

Если диагноз врачей звучит, как очаговые поражения или изменения в печени, то отчаиваться не стоит — чаще всего специалисты подразумевают под этими понятиями воспалительные патологии с небольшой локализацией. При надлежащей комплексной терапии очаговые поражения органа можно устранить полностью.

опухоль в печени

Гораздо серьезней обстоит дело, если обнаружены очаговые образования в печени. В таком случае медики предполагают наличие опухолевых заболеваний. Новообразования могут иметь вид одиночных или множественных полостей с жидким содержимым — секретом, гноем, кровью или другой жидкостью. Также может определяться неестественное разрастание тканей из нераковых или раковых клеток.

Причинами замены паренхимы печени патогенными клетками могут стать:

  • неправильное питаниетравмы органа;
  • болезни желчного пузыря, вследствие чего происходит скопление желчи;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм, курение;
  • глистные инвазии;
  • абсцесс (гнойное воспаление тканей с образованием гнойной полости);
  • наличие первичных или метастазирующих опухолей;
  • профессиональные заболевания тканей, которые вызваны спецификой производства;
  • заболевания лимфатической системы;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • рак.

Очаговая патология сопровождается:

  • отсутствие аппетитарезким снижением массы тела;
  • отсутствием аппетита;
  • частой тошнотой, рвотой;
  • симптомами желтухи (пожелтением кожи, обесцвечиванием кала и склер, потемнением мочи);
  • увеличением печени;
  • скоплением жидкости в брюшной полости (асцит).

Симптомы очаговой патологии могут изменяться в зависимости от типа заболевания и степени его развития. К тому же каждый организм по-разному реагирует на болезни.

Классификация очаговых образований в печени

К какому классу новообразований относятся печеночные кисты, может сказать только гематолог, проведя соответствующее обследование больного.

В целом очаговые образования классифицируют так:

Классификация кист в печени Характеристика
По морфологическим признакам Непаразитарные С виду напоминают капсулы с жидкостью внутри, образующиеся из желчных каналов. Могут быть множественными, единичными, однако поражают максимум 30% печени. Симптоматика образований — боли в правом подреберье или чувство сдавленности органа в этой области.
Паразитарные Причиной появления паразитарных кист являются личинки ленточных червей (эхинококк или цистицерк). Для личинок киста – место для промежуточного развития. При эхинококкозе жидкостное образование может достигать 5 л в объеме. Как правило, патология протекает бессимптомно, из-за чего ее диагностика на ранних стадиях развития невозможна.
По строению стенок Ложные Приобретенная киста печени может возникнуть вследствие травм органа или операций. Кисты имеют вид ткани с фиброзными изменениями, внутренняя часть образований не имеет эпителия.
Истинные Формируются еще во время внутриутробного развития (врожденные кисты), вследствие чего происходит нарушение формирования желчных путей. Внутри истинные кисты выстланы эпителием.
По количеству образований Одиночные Не проявляются клинически. Симптомы могут беспокоить больного, если киста достигла размеров в 7-8 см.
Множественные Кисты поражают большой участок печени. Симптоматика появляется, если очаг поражения достигает 20% печеночной паренхимы.
Поликистоз На органе образуются многочисленные полости и пустоты, кисты. Достигая внушительных размеров, кисты могут самопроизвольно разрываться, вследствие чего происходит инфицирование организма содержимым этих образований.
По расположению Субкапсулярное Кисты располагаются на поверхности печени.
Паренхиматозное Кисты располагаются внутри органа.
По плотности образований Гиперваскулярное Плотность образований выше эхоплотности тканей печени. На УЗИ и МРТ эти участки отличаются светлым тоном.
Гиповаскулярное Плотность кист ниже эхоплотности паренхимы печени. На УЗИ и МРТ гиповаскулярные узелки темнее здоровых тканей органа.

Виды очаговых образований в печени

Терапия очаговых патологий печени зависит от этиологии поражений. В целом определяют доброкачественные, злокачественные и инфекционные образования в органе. Инфекционные поражения легче поддаются лечению, поскольку чаще являются следствием других болезней.

Новообразование доброкачественного или злокачественного генеза требует тщательного подбора терапевтических методов, так как явление опасно своими последствиями.

Доброкачественные образования

Замещение паренхимы органа доброкачественными клетками происходит при:

  • гемангиомапеченочных кистах;
  • липомах (опухоль из жировых тканей);
  • аденоме (опухоль из клеток и эпителия печени, локализуется в сосудах органа);
  • гемангиоме (плотные скопления кровеносных сосудов);
  • гиперплазии правой доли органа (опухоль похожа на злокачественную, характеризуется изменением дольчатости органа);
  • гамартоме (характерна для детей, выглядит как объемное образование с анэхогенными участками, которые разделены перегородками);
  • цистаденомы (многокамерная опухоль, каждый внутренний участок которой выстлан эпителием, новообразование вырабатывает муцин).

При определенных условиях доброкачественные опухоли могут преобразовываться в злокачественные, хотя происходит это крайне редко.

Нераковые опухоли клинически себя не проявляют. Обнаруживаются случайно при плановом обследовании ультразвуком, КТ или другим методом. Если образование крупное, оно может доставлять неудобства больному в виде тяжести или боли в правом подреберье.

Лечение доброкачественной небольшой опухоли заключается в регулярном наблюдении у специалиста — онколога. Опухоль крупных размеров удаляют хирургическим путем посредством сегментарной резекции (иссечения) пораженного участка.

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: “Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” – это …”

Злокачественные образования

Раковые виды новообразований в тканях делят на первичные и вторичные. Первые возникают из паренхимы самого органа. Для вторых характерно заражение печени патогенными клетками из других органов.

В тканях чаще встречаются опухолевидные новообразования вторичного типа:

  1. Гепатоцеллюлярная карцинома — быстрорастущая опухоль, является наиболее опасным видом рака. Зона риска — зрелые мужчины от 50 лет.
  2. Ангиосаркома — патология характеризуется агрессивным развитием. Зона риска — зрелые мужчины от 60 лет.
  3. Гепатобластома — безкапсульные узлы бело-желтого цвета, чаще диагностируются у детей до года.
  4. Холангиокарцинома — образуется в клетках желчных протоков.
  5. Аденокарцинома — очаговое поражение железистого эпителия печени.

карцинома

При злокачественном образовании больной ощущает слабость в теле, отмечает хроническую усталость, он бледен, больного беспокоит постоянная тошнота, боли в животе. Раковые опухоли в печени вызывают рвоту, потерю аппетита и веса. В правом подреберье ощущается тупая боль или постоянная тяжесть. Если раковые поражения объемные, печень выпирает из-под правого ребра, она становится плотной, бугристой.

Благоприятность исхода зависит от того, когда больной обратился за помощью: на первых стадиях развития заболевания излечение возможно, но только с применением хирургического вмешательства.

На поздних стадиях шансы на абсолютное выздоровление резко уменьшаются. Пациенты, что находятся в зоне риска, должны стать на учет к гепатологу или онкологу и каждые полгода проходить обследование. На УЗИ будут видны все изменения злокачественного образования: меняет ли оно размеры, изменяется ли его структура, локализация и количество.

При обнаружении раковой опухоли в печени прогноз неутешителен: если не лечить патологию, в течение года больной умирает. После хирургического вмешательства продлить жизнь больного можно до 3, а иногда и до 6 лет.

рак печени

   

Инфекционное очаговое образование в печени

Вследствие кандидоза, туберкулеза, гнойного воспаления, токсокароза или гепатита в паренхиме могут образовываться очаговые поражения. При правильной терапии эти образования можно устранить без последствий для организма.

Диффузные инфекционные образования могут быть следующими:

  • гепатозы жирового происхождения: возникают при нарушениях липидного обмена на фоне инфекционной патологии, характеризуется отложением жировых участков в цитоплазме клеток печени;
  • гепатиты разного течения и происхождения;
  • цирроз: заболевание печени, которое характеризуется замещением здоровых гепатоцитов соединительной тканью с последующим образованием регенеративных узелков.

Вследствие инфекционного поражения печени клетки органа начинают гибнуть. Процесс сопровождается нарушением аппетита, резким снижением веса, тошнотой или рвотой, ознобом, острой болью.

Любые очаговые поражения, возникшие вследствие инфекционной патологии, нужно подвергать тщательному исследованию и своевременному лечению.

Как диагностировать наличие очаговых новообразований в печени?

Очень важно обнаружить проблему на начальной стадии развития. Для этого рекомендуется проходить обследование минимум раз в год. Диагностировать изменения помогут:

  • узиультразвуковое обследование;
  • КТ;
  • биопсия;
  • МРТ или ядерно-магнитный резонанс.

Для обнаружения патологии достаточно сделать УЗИ. Метод позволяет определить, есть ли в печени болезненные изменения, какого рода эти изменения, какие размеры имеют, где располагаются и т.д. Для постановки диагноза используют дополнительные методы обследования: биопсию, КТ, МРТ, лабораторные анализы (гепатосцинтиграфия, коагулограмма, печеночные пробы, гепатоангиография).

При подозрении на метастазирование больному могут назначить рентгенографию внутренних органов, маммографию, ирригоскопию и т.д.

По результатам обследования назначают терапию. Она может быть как медикаментозной, так и оперативной — все зависит от:

  • вида патологии;
  • стадии заболевания;
  • функциональности органа на момент обследования;
  • состояния больного;
  • отсутствия/наличия сопутствующих заболеваний.

В любом случае подбором схемы лечения должен заниматься врач, а не сам пациент. От больного же требуется лишь соблюдать все предписания специалиста, строго следовать его рекомендациям. И тогда есть шанс побороть болезнь без печальных последствий.

  1. Печеночная (желчная) колика — симптомы у женщин и мужчин, лечение
  2. Порфирия — что это за болезнь? Симптомы и причины возникновения
  3. Синдром Жильбера — что это такое простыми словами? Симптомы и лечение болезни Жильбера
  4. Бывают ли камни в печени у человека? Признаки и лечение

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Заболевание печени у детей

Заболевания печени у детей. Причины заболеваний, симптомы, диагностика и лечение.

  • Существуют ли безопасные дозы алкоголя?
  • Аутоиммунный гепатит симптомы, причины, диагностика, лечение. Аутоиммунный гепатит у взрослых и детей.
  • Билиарный панкреатит: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз
  • Болезни накопления: выявление, диагностика, лечение, профилактика.
  • Болезнь Бадда-Киари, лечение, причины, симптомы, профилактика.

В настоящий момент по статистике случаи заболевания печени среди новорожденных детей составляют 1 к 2500 рождаемых в нашей стране.

Ранняя диагностика заболеваний печени у новорожденных детей и младенцев чрезвычайно важна, так как с её помощью возможно предотвратить неблагоприятное течение болезни и ёё негативные последствия. Это важно ещё и потому, что различные нарушения печёночных функций и связанные с этим общие нарушения в организме ребёнка нарастают с возрастом. Так, например, обнаружение билиарной атрезии у ребёнка в возрасте 2-х месяцев и старше резко снижает эффективность и успешность оперативного лечения или хирургической коррекции. Раннее распознание печёночной дисфункции позволяет родителям и врачам провести коррекцию режима дня ребёнка, системы вскармливания и питательной поддержки, а также других немедикаментозных и нехирургических мероприятий, позволяющих замедлить прогрессирующее течение заболевания. Результатом может быть снижение числа побочных явлений и улучшение роста ребёнка.

Ранняя диагностика болезней печени очень важна ещё и в связи с тем, что в случае необходимости проведение её ортотопической трансплантации при хирургическом вмешательстве, как правило, более успешно у детей, весом больше десяти килограмм.

К сожалению, в настоящее время ранняя диагностика поражений печени, в том числе и тяжёлых, является серьёзной проблемой и осложняется идентичными первоначальными проявлениями. Среди новорожденных пациентов болезни печени не имеют ярко выраженную симптоматику и обладают неспецифичными клиническими признаками. Так, например, при поражении печёночной ткани у новорожденного, в первую очередь, образуется желтушная окраска кожных покровов, часто педиатрами это не замечается и списывается на физиологическую желтуху новорожденных. В связи с этим, врачи-педиатры и родители должены более внимательно относиться к состоянию новорожденного ребёнка и стараться вовремя выявлять возможные признаки, указывающие на поражение печени.

 

Самые распространённые причины заболевания печени у детей первого года жизни:

  • холестатические нарушения: билиарная атрезия, холелитиаз, недостаточность желчных протоков, киста холедоха, гемолитическое заболевание – сгущение желчи, синдромы прогрессирующего семейного холестаза, доброкачественный рецидивирующий холестаз и т.д.;
  • вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания новорожденных: вирус герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмос, вирус Эпштейна-Барра, краснуха, сифилис, энтеровирус, аденовирус и другие;
  • наследственные болезни обмена веществ: сахарный диабет , нарушения метаболизма желчных кислот, нарушения метаболизма углеводов, белков и жиров, нарушения цикла мочевины и другие ферментопатии;
  • токсическое (фармакологическое) воздействие на организм: гипервитаминоз А, некоторые виды лекарственных препаратов, общее парентеральное питание.
  • Итак, причины заболевания печени чрезвычайно разнообразны у детей, однако 95 % из них возникают из-за застоя желчи в желчном пузыре (холестаза), который образуется вследствие врождённого заращения желчных протоков (билиарная атрезия) и гепатита новорожденных (неонатального гепатита).

Признаки заболевания печени

Основные признаки дисфункции печени у новорожденных проявляются стойкой нефизиологической желтухой, даже по истечении 14 дней после рождения. Если у ребёнка старше 2-х недель наблюдаются признаки желтухи, следует провести тщательное обследование печени. У здоровых детей билирубин, который содержится в желчи, поступает в кишечник из желчного пузыря и после ряда изменений переходит в пигмент стеркобилин, придающий стулу новорожденного характерную коричневую окраску. Если же раннее начало желтухи сопровождается появлением ахолического (бесцветного) стула, то это может говорить о холестазе, при котором желчь застаивается в желчном пузыре и не поступает в кишечник, в связи с чем кал ребёнка не имеет цвета. Также нарушение свёртываемости крови, выявленное при анализе, может указывать на дисфункцию печени.

Другим признаком поражения печени является увеличение её размеров, иногда видимое зрительно. У больного ребёнка печень выбухает в правом подреберье (в то время как у здорового она лишь немного выступает из-под правой рёберной дуги на 1-2 сантиметра), её нижняя граница может опуститься до середины живота, а иногда и ниже. Живот при этом становится заметно асимметричным, а поверхность печени может быть бугристой. При прогрессировании заболевания может проявляться увеличение селезёнки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Развитие печёночной недостаточности – асцит, который приводит к увеличению размеров живота из-за скопления лишней жидкости в брюшной полости, является ещё одним признаком тяжёлого осложнения заболеваний печени. У ребёнка с печёночной недостаточностью из-за снижения концентрации плазменных белков происходит нарушение свёртываемости крови и, как следствие, развиваются отёки и нарастает интоксикация организма. Иногда асцит бывает врождённым и, как правило, указывает на врождённую печёночную недостаточность, цирроз печени или болезни накопления . Дети с такими тяжёлыми заболеваниями печени погибают на втором или третьем году жизни от печёночной недостаточности.

 

Лечение заболеваний печени у новорожденных и детей младшего возраста назначается только после тщательного обследования ребёнка и постановки точного диагноза. В каждом конкретном случае необходимы различные методы лечения: оперативное вмешательство, например, при атрезии желчных ходов, или только диетотерапия и медикаментозное лечение. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению ребёнка гомеопатическими препаратами или биологически активными добавками без назначения врачей. Отсутствие ранней диагностики, невнимательность родителей и врачей, а также отсутствие адекватного лечения может существенно ухудшить качество дальнейшей жизни ребёнка и сократить её продолжительность. Об этом всегда необходимо помнить!



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий