Выпирает солнечное сплетение

Выпирает солнечное сплетение

После того, как мы расслабили конечности и органы груд­ной клетки, можно приступать к успокоению органов брюшной полости с помощью формулы:

„По солнечному сплетению разливается тепло».

Насколько эти органы также зависят от наших чувств и восприятий, демонстрируют опять-таки многие народные выражения типа „меня просто тошнит от этого”, „проби­рает до печенок”, „желчный человек” и т. п.

Мускулатура пищеварительного тракта очень чутко реа­гирует на наши переживания. Например, от страха может произойти самопроизвольное опорожнение кишечника и, напротив, у скованных людей часто бывает запор.

Даже железы, выделяющие пищеварительные соки, точ­но так же регистрируют малейшие изменения в нашем душевном состоянии, как и сейсмограф следы землетрясе­ний. Если человек испытывает тяжесть в желудке, это означает, что забастовали желудочные железы. Они тре­буют: сначала покой, а потом еда.

Каждый из нас знает, как быстро слюнные железы от­вечают усиленной деятельностью на вид или запах люби­мого кушанья. Не следует думать, что железы желудка реагируют слабее. А тем, кто все еще сомневается в силе наших представлений, надо только попробовать мыслен­но представить себе, что они кусают лимон. Слюнные железы быстро образумят такого маловера.

За последние сто лет некоторым врачам выпала удача (а их пациентам не повезло) проводить наблюдения за желудочным свищем или фистулой. Фистулы возникают из-за повреждений различного рода. Через такие „окна» в желудке можно непосредственно наблюдать слизистую оболочку желудка и ее реакцию на душевные пережива­ния. Удалось совершенно четко установить, что слизистая оболочка желудка при нервной нагрузке краснеет точно так же, как лицо робкого молодого человека, когда к нему обращается предмет его тайных воздыханий.

Из этого можно сделать вывод: почти каждая клетка нашего тела испытывает воздействие со стороны вегетатив­ной нервной системы и, таким образом, каждая клетка вносит свой вклад в наше душевное состояние. Порог такого восприятия отличается у различных людей. Он может изменяться даже у одного и того же человека, но в любом случае тело всегда является слугой души. Порой говорят, что путь к душе ведет через желудок, однако, он может вести туда практически через любой орган…

Когда человек подвержен частым колебаниям настрое­ния и сознательно или бессознательно воспринимает эти колебания, то организм становится козлом отпущения. Поэтому-то мы постоянно и пытаемся с помощью аутотре­нинга оказать влияние на вегетативную нервную систему.

Солнечное сплетение относится к вегетативной нервной системе, представляя собой ее крупнейший нервный узел. Оно находится позади желудка, то есть в самой середине тела по обе стороны от позвоночника. Чтобы обнаружить его, надо одной рукой нащупать нижний конец грудины, а другой — пупок. Посередине и находится солнечное спле­тение, регулирующее работу органов брюшной полости и одновременно передающее им информацию о нашем пси­хическом состоянии.

Субъективно слушатели ощущают приятное чувство тепла в верхней части живота. Иногда теплым становит­ся все туловище, а порой ощущение тепла первоначально возникает в области почек.

Если ощущение тепла не возникает даже спустя прибли­зительно две недели, надо воспользоваться образными представлениями. Необходимо представить себе, например, что выдыхаемый воздух попадает в верхнюю часть живо­та, что яркое солнце светит на туловище, что вы выпили на голодный желудок рюмку крепкого спиртного напитка или положили на живот теплую грелку. Большинству учеников легче добиться признаков аутогенного расслаб­ления в фазе выдоха. Это особенно касается ощущения тепла в верхней части живота.

Формулу „по солнечному сплетению разливается тепло» на наших курсах приходится изменять редко. Иногда исполь­зуются формулы „живот теплый» или „в желудке приятное ощущение тепла» или „в области почек разливается тепло».

Таким образом, наша программа тренировки выглядит теперь так:

„Я абсолютно спокоен.

Моя рука очень тяжелая, очень тяжелая, тяжелая (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Моя рука очень теплая, очень теплая, теплая (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Сердце бьется спокойно и ровно, спокойно и ровно (2 раза).

Я абсолютно спокоен и расслаблен.

Дыхание совершенно спокойное, спокойное и равномерное (2 раза).

Мне дышится свободно.

Я абсолютно спокоен.

По солнечному сплетению разливается тепло,

разливается тепло, разливается тепло (2 раза).

Я абсолютно спокоен.

Руки и ноги расслаблены и чувствуют приятное тепло

(2-4 раза).

Сердце и дыхание совершенно спокойны и равномерны (2 раза).

По солнечному сплетению разливается тепло,

разливается тепло, разливается тепло (2 раза).

Я по-прежнему абсолютно спокоен».

Снятие: „Руки напряжены — глубоко вздохнуть — открыть глаза».

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий